Стимпанк

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 18:15  

цитата glupec

только мы ставим себе такую задачу

Я как раз ставил задачу найти произведения, где пытались внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии и что из этого получилось.
Для меня это элементы Таймпанка:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 18:58  

цитата тессилуч

Я как раз ставил задачу найти произведения, где пытались внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии и что из этого получилось.
Для меня это элементы Таймпанка

Я как раз ставил задачу сварить суп. Из картошки. Для меня это свекла:-))) Угадайте, что я сварил :-)))

цитата

внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии

В обычном понимании это старая добрая НФ. Та же сантехника в Эсткарпе и лазерный "типа меч" Моргейны.
Элементы таймпанка (еще раз) -- это технологии п р о ш л о г о, внедряемые в б у д у щ е е, а не наоборот. Автобусы на мамонтовой тяге, пластинки, записываемые рубилом по камню. Мириады флюоресцирующих грибов под потолком Эмпайр Стейт Кейва. Вот это таймпанк. :beer::beer::beer:
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 19:01  
glupec А как Вы считаете фильм Флинстоуны http://www.kinopoisk.ru/film/3534/ это какой жанр?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 19:04  
Никакой, просто комедия :-))) Было бы десять таких фильмов -- можно было бы говорить о "стоунпанке" :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 01:06  

цитата glupec

это технологии п р о ш л о г о, внедряемые в б у д у щ е е,

А как быть с Киберпанком?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 04:22  
Киберпанк не имеет отношения к стимпанку -- это раз. Он не построен на ретрофутуризме -- это два.
Суффикс "-панк" в обоих случаях означает не "введение передовых (или еще каких-то) технологий" -- это три.
Словно "таймпанк" вообще понимают неправильно, т.к. это в 1-ю голову не моделирование будущего на основе шестеренок\дизелей\био-роёв, а пресловутое high tech low life. Четыре.
Пошли на156678789090-й круг? ;-) Это уже пять.
Ну и я от вас за все время разговора не услышал ни одной свежей мысли. Вы просто цепляетесь к чужим словам, выдирая их из контекста. (Список фильмов из сети? Ну и что. Надо еще посмотреть, не из рукипедии ли, т.к. туда его мог вписать вообще кто угодно, какой-н. дядя Коля из подвала :-)))) И Ваш реферат -- такое точно "надергивание" всего, откуда ни попадя. без попытки определить, формализовать и пр.
Но тут я уже закругляюсь, таки было все это в теме 43657889 раз жевано-пережевано.8-)
В заключение могу сказать только: хотите дать определение стиму -- пляшите от того, что это не жанр и не направление, а... пока еще не вычлененные как следует лит. приемы, входящие в нью-вейрд.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 04:40  

цитата glupec

(Список фильмов из сети? Ну и что.

Так это фильмы считающиеся Таймпанковскими. Я и не претендую по фильмам на какое-то обобщение. Это сделано до меня. А статья о применении элементов Таймпанка в отечественной литературе. Ведь в ней не только использование паровых технологий
Забыл ещё юмореску Лепешкина "Как я изобретал велосипед"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 04:49  

цитата тессилуч

цитата glupec
> Список фильмов из сети? Ну и что.
Так это фильмы считающиеся аймпанковскими". Я и не претендую по фильмам на какое-то обобщение. Это сделано до меня. А статья о  применении элементов Таймпанка в отечественной литературе

Кем считающиеся и когда? Рукипедией? ;-) Ну понятно :-))):-D

цитата тессилуч

Ведь в ней не только использование паровых технологий

Да.:beer: Жанр -- однозначно -- к этому не сводится. Драконы-самолеты, космокракены, рейсовые барракуды, полуоблетевшие одуванчики-СЭСЫ... Про DVD-writer'ы рубилом по камню уж молчу.

А не так вот просто: "Холмс? Холмс! Ищет подлодку! Урра, и викторианство есть, и технологии!" И получается на практике обычная АИ, которая даже почти на фантастику не тянет.

Чтобы Холмс стал частью таймпанка, надо оч. многое в его истории изменить. В частности, сделать самого Холмса "на паровой тяге", :-D Ватсона -- на шестереночной... ну и тэ дэ :-)))

цитата

Я и не претендую на какое-то обобщение. Это сделано до меня

Подумайте немного своей головой -- и Вы поймете, что вообще никаких обобщений не делали. Спискота с претензией на некоторую объективную значимость (коей НЕТ).
То, о чем вы пишете -- в 9 случаях из 10 просто НФ. Р а з н о й степени научности, но тем не менее. Управделами ПУМа смотрит таки с иронией ;-)

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 09:31  

цитата glupec

это не жанр и не направление, а... пока еще не вычлененные как следует лит. приемы, входящие в нью-вейрд.

Вот это я бы не стал так категорично утверждать. Стимпанк появился раньше, new weird — позже.

цитата glupec

В частности, сделать самого Холмса "на паровой тяге", Ватсона -- на шестереночной... ну и тэ дэ

Уже сделали в сериях отечественного "стимпанка" — Призраки и Пулеметы, Бомбы и бумеранги.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 11:18  

цитата glupec

сделать самого Холмса

Не обязательно Холмса.
Можно и Мориарти — см. "Озарения ШХ" от Трушина и Петрина.

цитата AndT

Бомбы и бумеранги

Ну нет. В этом сборнике Холмса нет. Впрочем, там и паропанка в половине рассказов нет — искусственно добавленные упоминания о шагающих экскаваторах и всё.

Но если брать советский паропанк — не стоит забывать "Первая встреча, последняя встреча" А. Бушкова. Этакий привет Уэллсу.
И тогда уж "Завтрак в невесомой кухне", "Капитан Немо в России" и прочая...

Да, если поминать Акунина — почему "Гамбит"??? Когда есть "Азазель" — вещь, которая могла бы СТАТЬ паропанком. Всего лишь добавить тому тайному обществу использование разных гаджетов. Ну, автоматическую яйцежарку даже в фильме показали.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 11:29  

цитата laapooder

Акунина — почему "Гамбит"???

Так там паровой автомобиль и оптические прицелы у винтовок. Воздушный шар для разведки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 13:14  
1. Этот паровой автомобиль в музее Революции на Тверской стоит.
2. Оптика у снайперов — со времён Гражданской войны в США.
3. Воздушный шар для разведки ещё Наполеон запрещал.

Так что — ну ничего нового...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 15:15  

цитата AndT

Стимпанк появился раньше, new weird — позже

Классический случай -- э т о есть, а слова нет ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 15:30  
Кстати о кино — тогда уж "Сибирский цирюльник".
Вот там настоящий паропанковский агрегат для пилки леса!
Кстати, в какой-то импортной фильмографии паропанка числится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 16:08  

цитата laapooder

"Сибирский цирюльник". Вот там настоящий паропанковский агрегат для пилки леса!

У меня больше фэнтезийные ассоциации были: типичный Дьявольский Артефакт типичного Черного Властелина.
Вроде машины царя Кактуса, что ли...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 16:40  

цитата glupec

У меня больше фэнтезийные ассоциации

Ну даже в описании чётко сказано — "Сибирский цирюльник" — паровая самоходная лесопилка.
Так что — в масть!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 09:22  
Кто-нибудь уже прочитал (пролистал) мартовский номер "Мира фантастики", статью о паропанке и рекомендации?
Печальная картина. Особенно когда Нью-Кробюзонская трилогия Мьевиля и истории Кэтти Джей Вудинга, а также "Эра Дракулы" Ньюмана выдаются за "эталоны" паропанка. При этом попутно в негативном свете упоминаются книги Прист, а в разделе "кино" обосновывается "Небесный капитан и мир будущего" (несмотря на то, что автор статьи сам признает, что это не паропанк).

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 09:33  

цитата AndT

а в разделе "кино"

и всё? А "Дикий дикий Вест"? а "ЛХД"? Да хотя бы "Ван Хелсинг"?

кстати, читаю тут темный сборник.
Вот этот рассказ — https://fantlab.ru/work294513 — ну чётко критеричен.
Какое там описание компьютеров! Пара абзацев — но вполне адекватное...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 10:51  

цитата laapooder

и всё? А "Дикий дикий Вест"?

Был. Но запомнилось как раз то, что пограничные вещи выдают за "эталон".
Хорошо, что хоть новый "детский стимпанк" Перумова в журнале адекватно оценили.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 13:04  

цитата AndT

"детский стимпанк" Перумова

Это вообще не стимпанк, и даже не газламп.
–––
Страницы: 123...8081828384...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх