автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
10 апреля 2016 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec только мы ставим себе такую задачу
Я как раз ставил задачу найти произведения, где пытались внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии и что из этого получилось. Для меня это элементы Таймпанка
|
––– |
|
|
glupec
миротворец
|
10 апреля 2016 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Я как раз ставил задачу найти произведения, где пытались внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии и что из этого получилось. Для меня это элементы Таймпанка
Я как раз ставил задачу сварить суп. Из картошки. Для меня это свекла Угадайте, что я сварил
цитата внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии
В обычном понимании это старая добрая НФ. Та же сантехника в Эсткарпе и лазерный "типа меч" Моргейны. Элементы таймпанка (еще раз) -- это технологии п р о ш л о г о, внедряемые в б у д у щ е е, а не наоборот. Автобусы на мамонтовой тяге, пластинки, записываемые рубилом по камню. Мириады флюоресцирующих грибов под потолком Эмпайр Стейт Кейва. Вот это таймпанк.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
glupec
миротворец
|
10 апреля 2016 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никакой, просто комедия Было бы десять таких фильмов -- можно было бы говорить о "стоунпанке"
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
11 апреля 2016 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Киберпанк не имеет отношения к стимпанку -- это раз. Он не построен на ретрофутуризме -- это два. Суффикс "-панк" в обоих случаях означает не "введение передовых (или еще каких-то) технологий" -- это три. Словно "таймпанк" вообще понимают неправильно, т.к. это в 1-ю голову не моделирование будущего на основе шестеренок\дизелей\био-роёв, а пресловутое high tech low life. Четыре. Пошли на156678789090-й круг? Это уже пять. Ну и я от вас за все время разговора не услышал ни одной свежей мысли. Вы просто цепляетесь к чужим словам, выдирая их из контекста. (Список фильмов из сети? Ну и что. Надо еще посмотреть, не из рукипедии ли, т.к. туда его мог вписать вообще кто угодно, какой-н. дядя Коля из подвала ) И Ваш реферат -- такое точно "надергивание" всего, откуда ни попадя. без попытки определить, формализовать и пр. Но тут я уже закругляюсь, таки было все это в теме 43657889 раз жевано-пережевано. В заключение могу сказать только: хотите дать определение стиму -- пляшите от того, что это не жанр и не направление, а... пока еще не вычлененные как следует лит. приемы, входящие в нью-вейрд.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
11 апреля 2016 г. 04:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec (Список фильмов из сети? Ну и что.
Так это фильмы считающиеся Таймпанковскими. Я и не претендую по фильмам на какое-то обобщение. Это сделано до меня. А статья о применении элементов Таймпанка в отечественной литературе. Ведь в ней не только использование паровых технологий Забыл ещё юмореску Лепешкина "Как я изобретал велосипед"
|
––– |
|
|
glupec
миротворец
|
11 апреля 2016 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч цитата glupec > Список фильмов из сети? Ну и что. Так это фильмы считающиеся "таймпанковскими". Я и не претендую по фильмам на какое-то обобщение. Это сделано до меня. А статья о применении элементов Таймпанка в отечественной литературе
Кем считающиеся и когда? Рукипедией? Ну понятно цитата тессилуч Ведь в ней не только использование паровых технологий
Да. Жанр -- однозначно -- к этому не сводится. Драконы-самолеты, космокракены, рейсовые барракуды, полуоблетевшие одуванчики-СЭСЫ... Про DVD-writer'ы рубилом по камню уж молчу. А не так вот просто: "Холмс? Холмс! Ищет подлодку! Урра, и викторианство есть, и технологии!" И получается на практике обычная АИ, которая даже почти на фантастику не тянет. Чтобы Холмс стал частью таймпанка, надо оч. многое в его истории изменить. В частности, сделать самого Холмса "на паровой тяге", Ватсона -- на шестереночной... ну и тэ дэ цитата Я и не претендую на какое-то обобщение. Это сделано до меня
Подумайте немного своей головой -- и Вы поймете, что вообще никаких обобщений не делали. Спискота с претензией на некоторую объективную значимость (коей НЕТ). То, о чем вы пишете -- в 9 случаях из 10 просто НФ. Р а з н о й степени научности, но тем не менее. Управделами ПУМа смотрит таки с иронией
|
|
|
AndT
авторитет
|
11 апреля 2016 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec это не жанр и не направление, а... пока еще не вычлененные как следует лит. приемы, входящие в нью-вейрд.
Вот это я бы не стал так категорично утверждать. Стимпанк появился раньше, new weird — позже.
цитата glupec В частности, сделать самого Холмса "на паровой тяге", Ватсона -- на шестереночной... ну и тэ дэ
Уже сделали в сериях отечественного "стимпанка" — Призраки и Пулеметы, Бомбы и бумеранги.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
11 апреля 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec сделать самого Холмса
Не обязательно Холмса. Можно и Мориарти — см. "Озарения ШХ" от Трушина и Петрина.
цитата AndT Бомбы и бумеранги
Ну нет. В этом сборнике Холмса нет. Впрочем, там и паропанка в половине рассказов нет — искусственно добавленные упоминания о шагающих экскаваторах и всё.
Но если брать советский паропанк — не стоит забывать "Первая встреча, последняя встреча" А. Бушкова. Этакий привет Уэллсу. И тогда уж "Завтрак в невесомой кухне", "Капитан Немо в России" и прочая...
Да, если поминать Акунина — почему "Гамбит"??? Когда есть "Азазель" — вещь, которая могла бы СТАТЬ паропанком. Всего лишь добавить тому тайному обществу использование разных гаджетов. Ну, автоматическую яйцежарку даже в фильме показали.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
laapooder
авторитет
|
11 апреля 2016 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Этот паровой автомобиль в музее Революции на Тверской стоит. 2. Оптика у снайперов — со времён Гражданской войны в США. 3. Воздушный шар для разведки ещё Наполеон запрещал.
Так что — ну ничего нового...
|
|
|
glupec
миротворец
|
11 апреля 2016 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Стимпанк появился раньше, new weird — позже
Классический случай -- э т о есть, а слова нет
|
|
|
laapooder
авторитет
|
11 апреля 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о кино — тогда уж "Сибирский цирюльник". Вот там настоящий паропанковский агрегат для пилки леса! Кстати, в какой-то импортной фильмографии паропанка числится.
|
|
|
glupec
миротворец
|
11 апреля 2016 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder "Сибирский цирюльник". Вот там настоящий паропанковский агрегат для пилки леса!
У меня больше фэнтезийные ассоциации были: типичный Дьявольский Артефакт типичного Черного Властелина. Вроде машины царя Кактуса, что ли...
|
|
|
laapooder
авторитет
|
11 апреля 2016 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec У меня больше фэнтезийные ассоциации
Ну даже в описании чётко сказано — "Сибирский цирюльник" — паровая самоходная лесопилка. Так что — в масть!
|
|
|
AndT
авторитет
|
12 апреля 2016 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь уже прочитал (пролистал) мартовский номер "Мира фантастики", статью о паропанке и рекомендации? Печальная картина. Особенно когда Нью-Кробюзонская трилогия Мьевиля и истории Кэтти Джей Вудинга, а также "Эра Дракулы" Ньюмана выдаются за "эталоны" паропанка. При этом попутно в негативном свете упоминаются книги Прист, а в разделе "кино" обосновывается "Небесный капитан и мир будущего" (несмотря на то, что автор статьи сам признает, что это не паропанк).
|
|
|
laapooder
авторитет
|
12 апреля 2016 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT а в разделе "кино"
и всё? А "Дикий дикий Вест"? а "ЛХД"? Да хотя бы "Ван Хелсинг"?
кстати, читаю тут темный сборник. Вот этот рассказ — https://fantlab.ru/work294513 — ну чётко критеричен. Какое там описание компьютеров! Пара абзацев — но вполне адекватное...
|
|
|
AndT
авторитет
|
12 апреля 2016 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder и всё? А "Дикий дикий Вест"?
Был. Но запомнилось как раз то, что пограничные вещи выдают за "эталон". Хорошо, что хоть новый "детский стимпанк" Перумова в журнале адекватно оценили.
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 апреля 2016 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT "детский стимпанк" Перумова
Это вообще не стимпанк, и даже не газламп.
|
|
|