автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
16 апреля 2016 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg почему элементы стимпанка будучи растащены по левым жанрам кое-где кое-как работают, а в самом стимпанке сами по себе работать не хотят
Потому, что стим -- это не жанр и не направление, а... вот именно что совокупность лит. приемов, образов и мотивов. Из них выходит вполне хорошая подпитка д\других приемов, образов и мотивов, из тех -- д\третьих... и в итоге мы получаем нью-вейрд.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ullaeg
авторитет
|
17 апреля 2016 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Потому, что стим -- это не жанр и не направление, а... вот именно что совокупность лит. приемов, образов и мотивов. Богатства-то какие, да? Но сами по себе по какой-то причине работать не желают, не складываются в жанр, в самостоятельный жанр под названием стимпанк... что-то типа... цитата У обочины стоял огромный, облепленный заманчивыми рекламами грузовик-фургон. Задняя стенка его была опущена, и на ней, как на прилавке, горой лежали разнообразные вещи: консервы, бутылки, игрушки, стопы целлофановых пакетов с бельем и одеждой. Двое молоденьких девчушек щебетали сущую ерунду, выбирая и примеряя блузки. «Фонит», – пищала одна. Другая, прикладывая блузку так и этак, отвечала: «Чушики, чушики, и совсем не фонит». – «Возле шеи фонит». – «Чушики!» – «И кресток не переливается...»
Вот мне кажется, что вся проблема в том, что никто не задумывался как приспособить к антуражу стимпанка соосные ему обстоятельства, а не как это сейчас принято наоборот — приспосабливая то один, а то и два, иногда аж три элемента антуража стимпанка к заведомо левым, но зато всем известным обстоятельствам детектива класса "Б" или позорно обычной мелодрамы.
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 апреля 2016 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ulla Я не хочу превращаться в попугая и опять долдонить одно и то же Проблема существует, но она не сводится к простому "Пар есть, а про панк забыли" Скорей, это та проблема, о которой писал Аренев в "Стране непуганых критиков". Литературоведов в зале нет, вот и не могут разобраться с терминологией.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ullaeg
авторитет
|
17 апреля 2016 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Я не хочу превращаться в попугая и опять долдонить одно и то же О, боги! Вам и не нужно этого делать. Критики и литературоведы хороши, когда здание стоит. Тогда литературоведы занесут его в некий стилистический канон, а критику смогут обсудить как это здание улучшает или ухудшает городской пейзаж. Но пока здание не возведено, литературоведы и критики ни к чему, им нечего обсуждать. И... да, вам не нужно превращаться и что-то повторять. Просто признайте, что вам неизвестны обстоятельства (или мотивы), которые могли бы запустить в самодостаточное действие антураж стимпанка. В этом нет ничего ужасного, я вот не знаю таких обстоятельств и ничего. Мне неизвестны, вам неизвестны, никому неизвестны... но вот что интересно проблема в том, что такие обстоятельства непременно должны существовать и, скорее всего, существуют, как обычно... где-то рядом.
|
|
|
AndT
авторитет
|
|
versta
активист
|
|
ааа иии
философ
|
19 апреля 2016 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата versta а что вас там так возмутило? Там список, составленный книги не читавшими. Например, в него угодил "Кракен" Мьевиля, действие которого происходит в современном Лондоне. Дилогия Луьяненко. Однозначно дизель- и биопанковый Вестерфельд. Книги одного цикла разнесены по разным номерам. Хрень, в общем.
|
|
|
AndT
авторитет
|
19 апреля 2016 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата versta а что вас там так возмутило?
Половина из перечисленного там — gaslamp fantasy и технофэнтези. "Кракен" и "Никогде" — городская фэнтези. Самохинская паромагия — редкостное убожество, которое назвать литературой язык не поворачивается. Плюс сейлпанк от Вудинга. Плюс спорная дилогия Лукьяненко, хотя там околостимпанковое присутствует. В итоге, картина как всегда пестра и печальна. Лучше бы дилогию Белашей туда добавили.
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Mario Puzo
философ
|
19 апреля 2016 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder спасибо. В общем я так понял все мне "Машину различий" и порекомендуют. В принципе Гибсона и Стерлинга я люблю, должно понравиться. Или может все таки стоит начать с Мьевилля? "Вокзал потерянных снов" давно думаю почитать
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
AndT
авторитет
|
|
versta
активист
|
|
versta
активист
|
20 апреля 2016 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из Машины Различий цитата:
- Но это же воровство! - Он предпочитает термин "заимствование".Говорит, что снимет копию и тут же отдаст мне колоду обратно. И что я вроде как ничего не теряю, представляешь? Сибил была ошарашена. Может, он шутит? - Но ведь это все равно воровство!
|
|
|
laapooder
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё там всё чудесное. Например — механический кинотеатр. Нечто вроде долго применялось на вокзалах.
Зело уважаю всякое подобное. Надысь в Дрезденской галерее видел один из первых компьютеров. Приятная вещица, да.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AndT
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT И по сути своей — единственный эталонный представитель жанра.
Ну ежели не упираться в мантру "хай тех — лоу лайф" — то таки нет.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg то таки будет не стимпанк.
А и фиг с ним. Мне паропанк нравится. А у него нет энтного критерию. Так что и Киз и Стивенсон — всё паропанк. А вот Панов — нет.
|
|
|