автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
12 марта 2016 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Тогда почему всё так плохо? Восемьдесят страниц темы — одна сплошная путаница.
Не мешайте все в одну кучу, Улла. Путаница между стимпанком и газлампом -- один вопрос (для меня, например, ее не существует); путаница между стимпанком и "околостимпанковскими" под(д)елками... ну, тут ключевое слово "под(д)елки", т.е., графомания.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
AndT
авторитет
|
14 марта 2016 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Корж — Последний ученик магистра
цитата Вы взяли в руки книгу, на обложке которой написано «фэнтези», и в принципе этим все сказано. От себя лишь добавлю: Рэй ван Орж — наш соотечественник, бросившийся на помощь по первому зову. А как иначе, ведь он врач, и даже если в кои-то веки взял отгулы, чтобы съездить на рыбалку, плевать на все — ты должен работать и спасать! Но на этот раз к раненому прилагались и его проблемы… Вызов на дуэль, сын и месть оркам. Я говорил вам, что раненый был магистром магии? Нет?
http://fantlab.ru/work765639
P.S. И снова дири..дири..дирижжжабли!!
|
|
|
AndT
авторитет
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
21 марта 2016 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT На неназываемом сайте выложено: Антон Демченко Киты по штирборту — 1 Второй шанс. На обложке — дирижабль. И метки:
цитата Альтернативная история, попаданцы , Стимпанк
И такая вот аннотация:
цитата Аннотация Вот такая, понимаешь, загогулина… Автора не пинать, он бредит как умеет:) И вообще, дирижабли – это круто, вот!
Выделение — моё. А что там у неё внутре — не знаю — не смотрел...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
AndT
авторитет
|
21 марта 2016 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Автора не пинать, он бредит как умеет
Вот после этой фразы как раз хочется пнуть. По факту, если это продолжение Хольмгардских приключений попаданца, уже надоело. С трудом смог прочитать 1ую книгу, продолжение читать уже не было желание. Хотя, надо признать, не самый худший попаданец-(стим)панк, но тратить свое время на подобное творчество больше не хочется.
цитата Описание: «Вообще, этот мир похож и не похож на "тот". География та же, языки те же, но... страны другие, история, естественно, тоже. Технологии? Абсолютное подавляющее превосходство рунной техники и чистой механики. А, совсем забыл... ещё пар. Честно говоря, когда я впервые увидел раздолбанный двигатель одного из загромоздивших свалку монстров воздухоплавания, то хохотал как сумасшедший! Ну, не представляю я, каким зигзагом должна была идти конструкторская мысль, чтобы создать рунный паровой двигатель! Хотя, в чем-то применённые автором решения удивляли своим изяществом. Но это я понял гораздо позже, когда появилось время и возможность как следует покопаться в этом металлоломе.»
Рунный паровой двигатель? Техно(паро)магия, чур меня, чур!
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
AndT
авторитет
|
22 марта 2016 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Наконец-то даже вас торкнуло от несовместимости.
Я понимаю, когда еще технопаромагия идет как некий стеб над фантастическими клише, например, но это уже нечто: кошмар Хокмуна в застенках гранбретанских колдунов.
|
|
|
AndT
авторитет
|
23 марта 2016 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Левицкий «Магический вор»
цитата Гигран. Мир Разделенный. Мир магии и моторов. Он рассечен напополам огромным Срединным хребтом, и никто из жителей Юга не знает, что лежит за великими горами. Адская бездна, безводная пустыня, где скитаются души мертвых, или обычная реальность?
Не знает этого и Кей Варра, известный в землях Арды как Магический Вор. Но вот что он знает точно: запретная некромагия вырвалась на свободу, и, если не помешать ей, людям придет конец.
Тяжелая поступь зла все громче, тьма уже заволокла горизонт, но что же служит ее источником? Чтобы спасти себя и других, Магический Вор вступает в союз с теми, кого презирает: с гильдией магов. Нити заговора ведут в сырые подвалы, старые дома, заброшенные подземелья… И постепенно перед взором героя открывается картина великого заговора и великого предательства, которые связаны с прошлым Магического Вора.
http://fantlab.ru/edition170761
P.S. Только сейчас понял, что в этой серии явный "привет" Вардии Криса Вудинга и историям Кэтти Джей.
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
5 апреля 2016 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бураны" эпохи стимпанка.
Любопытные вещи были в относительно недавнем прошлом, о которых сейчас почти никто ничего не знает. Например, вот такие замечательные ледовые паровозы выпускали в Англии в 1860-61 годах и поставляли в Россию. Правда, мне не удалось выяснить, сколько их было построено и как долго они применялись.
Ледовый паровоз-танк системы Натаниэля Грю, построенный по российскому заказу на фирме "Норт Бритиш Локомотив Компани". Согласно январскому номеру английского журнала "Энжинир" за 1861 год, он был отправлен в Москву, для эксплуатации на замерзших реках России.
Локомотив "Рюрик", построенный на фирме "Нельсон энд Компани" (позже вошедшей в состав "Норт Бритиш Локомотив Компани") и ходивший в 1860-е годы по ледовой почтово-пассажирской трассе между Петербургом и Кронштадтом. Он буксировал трехвагонные санные поезда, представлявшие собой железнодорожные вагоны, переставленные с колес на полозья. Масса локомотива — 12 тонн, диаметр шипованных колес — 150 см.
Модель "Рюрика" из Кенсингтонского научного музея.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
5 апреля 2016 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как интересно , у ледового паровоза системы Грю управляющие полозья — задние , видимо, именно для поворотов и добавлены.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
просточитатель
философ
|
5 апреля 2016 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю ,что Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура! Гаррисона первый стимпанк. Объясню свою позицию. Раньше все включая Жюля Верна писали на эту тему серьезно. А именно Гаррисон написал с относясь уже с юмором ,несерьезно. Когда стало понятно, что это именно сильно альтеративная история. А как Вы считаете?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe
миротворец
|
5 апреля 2016 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Вы рискуете сейчас узнать много всего интересного о том, почему то или иное произведение, и Гаррисон, в том числе — не стимпанк Здесь просто давно уже жаркие дискуссии... P.S. Ещё раз спасибо за ссылку на эссе про образ эльфов — на удивление годное исследование
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
AndT
авторитет
|
6 апреля 2016 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Там Бильбо, случаем, не пробегал?
Вероятно, на "Вардию" более строгий копирайт, чем на "Арду".
Что же касаемо ледовых локомотивов, то у Дукая в книге "Лед" упоминаются зимназовые поезда как раз для таких целей, но, по описанию автора, выглядят они более изящно.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
10 апреля 2016 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч мою статью о Таймпанке
Я не буду комментировать все неточности (потому что эта статья -- одна большая неточность ) Но вот хотя бы это поправьте:
цитата С середины XIX века и в начале ХХ века НФ литература развивалась на основе паровых и электрических технологий, дирижаблей, дредноутов, гигантских пушек и многозарядных револьверов, а также научных открытий ученых-одиночек.
Я-то, грешным делом, думал, что для развития литературы печатное дело нужно... "Электрические технологии", "дирижабли", "дредноуты" и "револьверы" в одном ряду -- тоже мило Как говорил В. Аренев, мухи, птеродактили и Бэтмен таки относятся к одному виду
цитата В ХIХ веке было тематическое ответвление под названием Клокпанк, где создавали андроидов на основе часовых механизмов. В нем отметились такие писатели, как Э. Т. А. Гофман «Песочный человек» (1817, андроид Олимпия) и А. Бирс «Хозяин Моксона» (1892, шахматный автомат)
"Нэт". Клокпанк -- это когда описывается условный XXII век, где технологии не шагнули дальше шестеренок. Например, вот это -- клокпанк (сам не читал, но... "Мойша напел" ) Ну там, паровозы-шестеренковозы, все дела. Когда в книге просто присутствуют заводные автоматоны -- это вообще не "-панк".
цитата Выходили также отечественные произведения с отголосками Стимпанка: 1) искусственные андроиды
Знаете, так все, что угодно можно в "отголоски стимпанка" запихать ;)) В частности, Олеша подходит под это определение совсем не потому, что кукла. А потому, что у него тоже "high tech (хотя бы -- условно), low life".
цитата В 90-х годах ХХ века также появилось несколько произведений этой тематики. Например, Б. Акунин «Турецкий гамбит» (1998)
Вы уж меня, конечно, извините, Виктор, но я ржунемогу. Такими темпами любое произведение, имеющее местом действия викторианскую эпоху, можно в стимпанк записать "Гамбит" -- вообще не фантастика, начнем с этого. Так что и таймпанком быть не может. Про список фильмов молчу -- это называется "с бору по сосенке". При чем тут Ш.Х. и Д. Ватсон? При чем тут "Тень" с Алеком Болдуином, которая, на минуточку, имеет место быть в 20-х годах XX в.? При чем тут "Назад в будущее-3", которое по-простому -- гениальная пародия на вестерн (вроде наших "Капуцинов" и ихнего "Лимонадного Джо"?) И да, я знаю, что "Дикий-дикий Вест" тоже пародия. Но их же даже сравнивать нельзя, до того р а з н ы е фильмы... В общем, реферат явно сырой. (Назвать его статьей -- значило бы льстить). Луркмор в помощь...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
arcanum
магистр
|
10 апреля 2016 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec блин, не могу не присоединиться Судя по приведенным фрагментам — бредятина чистой воды. Вообще, имхо, надо исходить из того, что никакого стимпанка как жанр нет и не будет. Это всего лишь маленький загончик для любителей поиграться в викториану, но с фантастическим привкусом. Шоб тут тебе и котелки с тросточками, но заодно и гогглы с шестеренками. Мило, но никакого жанра нет и в помине.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
10 апреля 2016 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Про список фильмов молчу -- это называется "с бору по сосенке".
Спокойно: Список фильмов из сети и везде есть элементы Таймпанка. Разговор идет про внесение в прошлом или настоящем передовых технологий.
|
––– |
|
|
glupec
миротворец
|
|