Стимпанк

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 11:12  
ааа иии, как по мне, для рядового парижанина восстание в Индии на тот момент были не меньшей экзотикой, чем пираты Карибского моря. так что не соглашусь. а про "ближний прицел" вообще не понял. это "20 тысяч лье" — фантастика ближнего прицела?

цитата ааа иии

Нет.

знаете, я человек простой. кто знает творчество Конкевича? кто знает творчество Верна? точка: Верн писал лучше. да, у него есть много откровенного проходняка, но этот проходняк как был — так и сплыл. но здесь мы подбираемся к ключевой проблеме авторства: для кого пишет писатель, для себя или для читателя?
да и ваше мнение по поводу дирижаблей мне далёко. если исходить из такого мнения, то самой крутой космичкой должны быть произведения о кораблях поколений. вот там уж замкнутое пространство, замкнутей не бывает.

ullaeg, я полностью согласен с вашей точкой зрения, просто не стал разжёвывать, у меня бы так кратко не вышло. а опус на пару страниц был бы неактуален :-)))

AndT, извините, но "Пастернака не читал, но осуждаю". Верн, безусловно, сейчас выглядит весьма наивно. но он показал дорогу, по которой до него почти никто не ходил. и если до него это была полузаросшая бурьяном тропинка, то после него уже вполне себе годное булыжное шоссе шириной в пару рядов.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 14:31  

цитата ullaeg

Не паропанк вы обсуждаете, а парооперу

Миракль мы обсуждаем. В энной по счету реинкарнации ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 14:46  
Марина Дробкова «Маг моего сердца»

цитата

Маг-аналитик Бренна Рейлис получает необычное предложение: закончить академию, выпускающую... креадоров, или творцов мира. Но ведь до конца обучения остается всего три месяца! Самоучке-Бренне ни за что бы не выпал такой шанс, если бы не случай: таинственным образом погибает одна из будущих выпускниц, а по условию креадоров должно быть семь. Бренна решает принять предложение и войти в семиугольник. В академии ей предстоит найти свою любовь и ступить на тернистый магический путь, которым все только начнется..

http://fantlab.ru/edition169727

P.S. И пар, и дирижабли, и лубофффь

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 15:25  

цитата ullaeg

А ещё Жюль Верн ребром ладони кирпичи не крушил Главная заслуга Жюль Верна в том, что он первым сделал так, что разнообразные технические поделия стали такими же "главными героями" книг как и люди. Как по мне подвиг достойный памятника. И нет ни одной причины полагать, что он остался нам должен драматизм, психологизм и стилистические изыски.

Верн — популяризатор научных новинок своего времени (про прототип Наутилуса — сигарообразные корабли тут уже писали), но пишет при этом скучновато, с многочисленными цитатами из энциклопедий (своего рода copy-paste того времени). Плюс буржуазный взгляд — и соответствующие характеры героев. Уэллс в этом плане намного убедительнее его, в плане изображения социума и психологических моментов.

Ну какой "-панк" у Верна? Даже злодеи какие-то шаблонные. Тот же Уэллс намного мрачнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 16:05  

цитата glupec

Миракль мы обсуждаем.
Не удержусь, спрошу: почему миракль-то? Где имение, а где наводнение...

цитата AndT

Ну какой "-панк" у Верна?
Гм, а с чего это Верн "-панк"? Верн — это протоплазма из которой зародилась НФ, и, "Наутилус" его праотец всех машинам в упомянутой веточке литературы. Что не так? Затем притягивать за уши к Верну какие-то дополнительные условности, которые, в сущности, ничего не добавляют к тому что он сделал, а сделал он великое дело.

цитата swealwe

просто не стал разжёвывать
И напрасно. Я уже говорил, что единственная польза от темы "Стимпанк" — это подробное изложение ожиданий от жанра из уст местного фанталитета. Чтобы желающие что-то понять, получили шанс что-то понять. AndT вон выше книгу притаранил, на ней дирижабль нарисован, а в ней: "Салон кареты преобразился, вытягиваясь кверху. Сидения внезапно стали жесткими, зато появились ремни безопасности и... наушники. Наверху заработал винт, и мы взмыли в воздух. Геликоптер уносил меня в неизвестность." Стимпанк, да или ага?

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 17:14  
ullaeg, я анонс последней тошниловки вообще не осознал. дамский роман в своём самом гнусном проявлении, где самое важное — это как раз из процитированного вами: чтоб уносило гг-иню "в неизвестность". и ведь это читают... и авторицы набирают безумные рейтинги в сетевых библиотеках, опережая всех и вся... брр... жуть-то какая.

AndT, найдите, пожалуйста, где-нибудь в теме заявление о том, что Верн — "панк". Верн, помимо прочего, — папа ретрофутуризма, это да. И не был он "популяризатором науки". целью его произведений было пробудить у обывателя интерес к окружающему миру, да-да. потому что, к примеру, где вы увидели науку, скажем, в "Детях капитана Гранта"?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 18:24  

цитата swealwe

к примеру, где вы увидели науку, скажем, в "Детях капитана Гранта"?

http://www.e-reading.club/chapter.php/111... -- просю. История в занимательной форме, пополам с географией.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 18:31  

цитата swealwe

И не был он "популяризатором науки"

Я и не утверждал про всю науку, а говорил про ее передовые для того времени технологии, которые имели реальные прототипы в свое время. И не утверждал, что у Верна есть какой-либо панк (откуда ему взяться у типичного, вполне довольного своей жизнью буржуа того времени). Я бы скорее назвал его провозвестником т.н. "сейлпанка" (из-за акцента на компоненте путешествий в том числе) и представителем ретрофутуризма.

Скорее, Роберт Крафт, пошедший по стопам Верна, может претендовать на какой-то "-панк" в современном понимании, и то весьма условно.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 22:40  

цитата swealwe

это "20 тысяч лье" — фантастика ближнего прицела?
За ничтожными исключениями, романы Жюля Верна "про современность", к которой имеют опознаваемую привязку. Например "20 000 лье" — Критское восстание.

цитата swealwe

если исходить из такого мнения, то самой крутой космичкой должны быть произведения о кораблях поколений.
Крутизна — совсем другой параметр, но, собственно, неужели будете спорить с тем, что "корабли поколений" притягательны для авторов космической фантастики?

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 22:43  

цитата ullaeg

Не паропанк вы обсуждаете, а парооперу.
Ан нет.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2016 г. 23:31  
glupec, это описательные дисциплины, живущий во мне математик их за науку не считает 8:-0

ааа иии, буду спорить. перипетии в космопортах намного более популярный сюжет.

AndT, тогда мои извинения, очевидно, неверно трактовал одну из ваших фраз.

ааа иии, скорее всего расхождения возникли из-за различий в трактовке термина "фантастика ближнего прицела".
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 08:18  

цитата swealwe

буду спорить. перипетии в космопортах намного более популярный сюжет.
В личке.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 08:29  

цитата ааа иии

цитата ullaeg: Не паропанк вы обсуждаете, а парооперу.
Ан нет.
Простите, погорячился. Да, действительно, помимо парооперы "обсуждается" ещё некоторое количество ерунды не имеющей к стимпанку никакого отношения.

цитата AndT

... не утверждал, что у Верна есть какой-либо панк (откуда ему взяться у типичного, вполне довольного своей жизнью буржуа того времени).
Хочу просто заметить, что хотя интересующие нас панк-тенденции первой промышленной революции и первой же НТР в творчестве собственно Верна практически незаметны, заключить на этом основании будто их вовсе не существовало никак невозможно. Вовсе не обязательно видеть в тех же обстоятельствах и явлениях, которые видел Верн, то же что видел сам Верн: нам такой оптимизм не по карману. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 09:26  

цитата ullaeg

ещё некоторое количество ерунды
:-D К которой без сомнения относятся требования панковости "-панка". Все равно, как от 30-летней яблони требовать соответствия стандарту на саженцы.
Было время — на то, как выделывались панк-группы, еще смотрели. У кого-то некое литературное течение, имеющее склонность к субультурам, вызвало ассоциации и неоновое словечко "киберпанк" пошло в народ. Потом под словечко охочие до подобного энтузиасты подвели теоретическую (идеологическую) базу, но читательская и редакторская практика вычленила из нее не "с человеком как с крысой", а довольно размытое, нечеткое ощущения единства стиля и оторванной от реальности атмосферы с четким набором футуристических предметных и сюжетных маркеров-тегов.
И именно это стало "-панком" в смысле фантастики.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 09:28  
ааа иии
Хорошо сказано! :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 09:42  

цитата ullaeg

Вовсе не обязательно видеть в тех же обстоятельствах и явлениях, которые видел Верн, то же что видел сам Верн: нам такой оптимизм не по карману.
Верн далеко не 100% оптимист. В его романах полно рабов, бедняков, угнетенных и т.п.
И он был непрочь обрушить одну-другую технократическую утопию. Крах Пушечного клуба, раскол Пловучего города, биржевая спекуляция золотого метеора... смерть Немо, безумие изобретателей и путешественников... https://fantlab.ru/work7255 Если искать панкуху, плевок в лицо обывателю... Доктор Окс?
Другое дело, что вместо этого востребован оказался именно дубовый, зато искренний техноромантизм и несерьезности типа «Вокруг света за 80 дней»

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 10:21  

цитата ааа иии

биржевая спекуляция золотого метеора

Обрушить, говорите?.. Там, по-моему, как раз становление этой утопии и описано. 8:-0 Через биржевые спекуляции Лекёра.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 10:30  

цитата ааа иии

Все равно, как от 30-летней яблони требовать соответствия стандарту на саженцы.
А у вас, наверное, где-то и прошлогодний снег завалялся? Вовсе и ни для кого не неожиданность, что при переносе из одного культурного контекста в другой идея будет искажена, часто до неузнаваемости. Здесь вопрос в том было бы что переносить, и с этим у стимпанка большие проблемы, поскольку нет у него ни своего Толкина, ни своего Гибсона, нету той яблоньки от которой бы яблочки катились в разные стороны. Поэтому меня не интересуют ваши предположения о том, что со стимпанком, буде он осуществиться, потом сделают в Голливуде или в АСТ, меня интересует, чтобы он осуществился. Так понятнее?

цитата ааа иии

Верн далеко не 100% оптимист.
Может и не на сто, но если он о чём и печалиться, то вовсе не в стиле "панк", то есть для данной темы печалиться неинтересными здесь и сейчас печалями, которые понять кое-что о стимпанке здесь и сейчас не помогут.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 11:12  
ullaeg
Как это — нет у стимпанка своего Гибсона? А "Машину различий" кто написал? :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2016 г. 12:24  

цитата Seidhe

А "Машину различий" кто написал?
"Машина различий" всяко богоугодна и стимпанк, но есть одно "но". Много лет назад в одной беседе о магии возникло некое согласие по поводу того, что было бы здорово, чтобы чума фэнтези докатилась до эпохи Возрождения, поскольку, и все в той беседе с этим согласились, магия эпохи Возрождения была очень и очень хороша. Как показало время чума действительно докатилась, однако, в режиме "мечты одни, судьба другая". Увы, писавшие фэнтези в декорациях эпохи Возрождения притащили с собой так много условно-средневековой магии и всосали так много из магии "современных" жанров (типа "городской фэнтези"), что магии эпохи Возрождения места практически не осталось, а даже если и осталось, то обращались авторы к ней в самой простой и наивной форме. Иначе говоря, перед читателем оказались переодетые мушкетерами средневековые рыцари с полным фаршем своих сказочно-средневековых забот, а не мушкетеры как таковые. С "Машиной различий" та же фигня. С одной стороны, это её нисколько не портит, но, с другой, надеяться на то что от неё можно воспроизвести, как там выше намекают, "яблочко" практически невыполнимая задача... это скорее уж "орешек", который явно не по зубам желающим просто так — взять и продолжить.
Страницы: 123...7778798081...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх