автор |
сообщение |
swealwe
философ
|
4 марта 2016 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, как по мне, для рядового парижанина восстание в Индии на тот момент были не меньшей экзотикой, чем пираты Карибского моря. так что не соглашусь. а про "ближний прицел" вообще не понял. это "20 тысяч лье" — фантастика ближнего прицела?
цитата ааа иии Нет.
знаете, я человек простой. кто знает творчество Конкевича? кто знает творчество Верна? точка: Верн писал лучше. да, у него есть много откровенного проходняка, но этот проходняк как был — так и сплыл. но здесь мы подбираемся к ключевой проблеме авторства: для кого пишет писатель, для себя или для читателя? да и ваше мнение по поводу дирижаблей мне далёко. если исходить из такого мнения, то самой крутой космичкой должны быть произведения о кораблях поколений. вот там уж замкнутое пространство, замкнутей не бывает.
ullaeg, я полностью согласен с вашей точкой зрения, просто не стал разжёвывать, у меня бы так кратко не вышло. а опус на пару страниц был бы неактуален
AndT, извините, но "Пастернака не читал, но осуждаю". Верн, безусловно, сейчас выглядит весьма наивно. но он показал дорогу, по которой до него почти никто не ходил. и если до него это была полузаросшая бурьяном тропинка, то после него уже вполне себе годное булыжное шоссе шириной в пару рядов.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
glupec
миротворец
|
4 марта 2016 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Не паропанк вы обсуждаете, а парооперу
Миракль мы обсуждаем. В энной по счету реинкарнации
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
AndT
авторитет
|
4 марта 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Дробкова «Маг моего сердца»
цитата Маг-аналитик Бренна Рейлис получает необычное предложение: закончить академию, выпускающую... креадоров, или творцов мира. Но ведь до конца обучения остается всего три месяца! Самоучке-Бренне ни за что бы не выпал такой шанс, если бы не случай: таинственным образом погибает одна из будущих выпускниц, а по условию креадоров должно быть семь. Бренна решает принять предложение и войти в семиугольник. В академии ей предстоит найти свою любовь и ступить на тернистый магический путь, которым все только начнется..
http://fantlab.ru/edition169727
P.S. И пар, и дирижабли, и лубофффь
|
|
|
AndT
авторитет
|
4 марта 2016 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А ещё Жюль Верн ребром ладони кирпичи не крушил Главная заслуга Жюль Верна в том, что он первым сделал так, что разнообразные технические поделия стали такими же "главными героями" книг как и люди. Как по мне подвиг достойный памятника. И нет ни одной причины полагать, что он остался нам должен драматизм, психологизм и стилистические изыски.
Верн — популяризатор научных новинок своего времени (про прототип Наутилуса — сигарообразные корабли тут уже писали), но пишет при этом скучновато, с многочисленными цитатами из энциклопедий (своего рода copy-paste того времени). Плюс буржуазный взгляд — и соответствующие характеры героев. Уэллс в этом плане намного убедительнее его, в плане изображения социума и психологических моментов.
Ну какой "-панк" у Верна? Даже злодеи какие-то шаблонные. Тот же Уэллс намного мрачнее.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
4 марта 2016 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Миракль мы обсуждаем. Не удержусь, спрошу: почему миракль-то? Где имение, а где наводнение... цитата AndT Ну какой "-панк" у Верна? Гм, а с чего это Верн "-панк"? Верн — это протоплазма из которой зародилась НФ, и, "Наутилус" его праотец всех машинам в упомянутой веточке литературы. Что не так? Затем притягивать за уши к Верну какие-то дополнительные условности, которые, в сущности, ничего не добавляют к тому что он сделал, а сделал он великое дело. цитата swealwe просто не стал разжёвывать И напрасно. Я уже говорил, что единственная польза от темы "Стимпанк" — это подробное изложение ожиданий от жанра из уст местного фанталитета. Чтобы желающие что-то понять, получили шанс что-то понять. AndT вон выше книгу притаранил, на ней дирижабль нарисован, а в ней: "Салон кареты преобразился, вытягиваясь кверху. Сидения внезапно стали жесткими, зато появились ремни безопасности и... наушники. Наверху заработал винт, и мы взмыли в воздух. Геликоптер уносил меня в неизвестность." Стимпанк, да или ага?
|
|
|
swealwe
философ
|
4 марта 2016 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg, я анонс последней тошниловки вообще не осознал. дамский роман в своём самом гнусном проявлении, где самое важное — это как раз из процитированного вами: чтоб уносило гг-иню "в неизвестность". и ведь это читают... и авторицы набирают безумные рейтинги в сетевых библиотеках, опережая всех и вся... брр... жуть-то какая.
AndT, найдите, пожалуйста, где-нибудь в теме заявление о том, что Верн — "панк". Верн, помимо прочего, — папа ретрофутуризма, это да. И не был он "популяризатором науки". целью его произведений было пробудить у обывателя интерес к окружающему миру, да-да. потому что, к примеру, где вы увидели науку, скажем, в "Детях капитана Гранта"?
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
AndT
авторитет
|
4 марта 2016 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe И не был он "популяризатором науки"
Я и не утверждал про всю науку, а говорил про ее передовые для того времени технологии, которые имели реальные прототипы в свое время. И не утверждал, что у Верна есть какой-либо панк (откуда ему взяться у типичного, вполне довольного своей жизнью буржуа того времени). Я бы скорее назвал его провозвестником т.н. "сейлпанка" (из-за акцента на компоненте путешествий в том числе) и представителем ретрофутуризма.
Скорее, Роберт Крафт, пошедший по стопам Верна, может претендовать на какой-то "-панк" в современном понимании, и то весьма условно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 марта 2016 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe это "20 тысяч лье" — фантастика ближнего прицела? За ничтожными исключениями, романы Жюля Верна "про современность", к которой имеют опознаваемую привязку. Например "20 000 лье" — Критское восстание.
цитата swealwe если исходить из такого мнения, то самой крутой космичкой должны быть произведения о кораблях поколений. Крутизна — совсем другой параметр, но, собственно, неужели будете спорить с тем, что "корабли поколений" притягательны для авторов космической фантастики?
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
swealwe
философ
|
4 марта 2016 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, это описательные дисциплины, живущий во мне математик их за науку не считает
ааа иии, буду спорить. перипетии в космопортах намного более популярный сюжет.
AndT, тогда мои извинения, очевидно, неверно трактовал одну из ваших фраз.
ааа иии, скорее всего расхождения возникли из-за различий в трактовке термина "фантастика ближнего прицела".
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
ullaeg
авторитет
|
5 марта 2016 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии цитата ullaeg: Не паропанк вы обсуждаете, а парооперу. Ан нет. Простите, погорячился. Да, действительно, помимо парооперы "обсуждается" ещё некоторое количество ерунды не имеющей к стимпанку никакого отношения. цитата AndT ... не утверждал, что у Верна есть какой-либо панк (откуда ему взяться у типичного, вполне довольного своей жизнью буржуа того времени). Хочу просто заметить, что хотя интересующие нас панк-тенденции первой промышленной революции и первой же НТР в творчестве собственно Верна практически незаметны, заключить на этом основании будто их вовсе не существовало никак невозможно. Вовсе не обязательно видеть в тех же обстоятельствах и явлениях, которые видел Верн, то же что видел сам Верн: нам такой оптимизм не по карману.
|
|
|
ааа иии
философ
|
5 марта 2016 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg ещё некоторое количество ерунды К которой без сомнения относятся требования панковости "-панка". Все равно, как от 30-летней яблони требовать соответствия стандарту на саженцы. Было время — на то, как выделывались панк-группы, еще смотрели. У кого-то некое литературное течение, имеющее склонность к субультурам, вызвало ассоциации и неоновое словечко "киберпанк" пошло в народ. Потом под словечко охочие до подобного энтузиасты подвели теоретическую (идеологическую) базу, но читательская и редакторская практика вычленила из нее не "с человеком как с крысой", а довольно размытое, нечеткое ощущения единства стиля и оторванной от реальности атмосферы с четким набором футуристических предметных и сюжетных маркеров-тегов. И именно это стало "-панком" в смысле фантастики.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
5 марта 2016 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Вовсе не обязательно видеть в тех же обстоятельствах и явлениях, которые видел Верн, то же что видел сам Верн: нам такой оптимизм не по карману. Верн далеко не 100% оптимист. В его романах полно рабов, бедняков, угнетенных и т.п. И он был непрочь обрушить одну-другую технократическую утопию. Крах Пушечного клуба, раскол Пловучего города, биржевая спекуляция золотого метеора... смерть Немо, безумие изобретателей и путешественников... https://fantlab.ru/work7255 Если искать панкуху, плевок в лицо обывателю... Доктор Окс? Другое дело, что вместо этого востребован оказался именно дубовый, зато искренний техноромантизм и несерьезности типа «Вокруг света за 80 дней»
|
|
|
glupec
миротворец
|
5 марта 2016 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии биржевая спекуляция золотого метеора
Обрушить, говорите?.. Там, по-моему, как раз становление этой утопии и описано. Через биржевые спекуляции Лекёра.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ullaeg
авторитет
|
5 марта 2016 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Все равно, как от 30-летней яблони требовать соответствия стандарту на саженцы. А у вас, наверное, где-то и прошлогодний снег завалялся? Вовсе и ни для кого не неожиданность, что при переносе из одного культурного контекста в другой идея будет искажена, часто до неузнаваемости. Здесь вопрос в том было бы что переносить, и с этим у стимпанка большие проблемы, поскольку нет у него ни своего Толкина, ни своего Гибсона, нету той яблоньки от которой бы яблочки катились в разные стороны. Поэтому меня не интересуют ваши предположения о том, что со стимпанком, буде он осуществиться, потом сделают в Голливуде или в АСТ, меня интересует, чтобы он осуществился. Так понятнее? цитата ааа иии Верн далеко не 100% оптимист. Может и не на сто, но если он о чём и печалиться, то вовсе не в стиле "панк", то есть для данной темы печалиться неинтересными здесь и сейчас печалями, которые понять кое-что о стимпанке здесь и сейчас не помогут.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
ullaeg
авторитет
|
5 марта 2016 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А "Машину различий" кто написал? "Машина различий" всяко богоугодна и стимпанк, но есть одно "но". Много лет назад в одной беседе о магии возникло некое согласие по поводу того, что было бы здорово, чтобы чума фэнтези докатилась до эпохи Возрождения, поскольку, и все в той беседе с этим согласились, магия эпохи Возрождения была очень и очень хороша. Как показало время чума действительно докатилась, однако, в режиме "мечты одни, судьба другая". Увы, писавшие фэнтези в декорациях эпохи Возрождения притащили с собой так много условно-средневековой магии и всосали так много из магии "современных" жанров (типа "городской фэнтези"), что магии эпохи Возрождения места практически не осталось, а даже если и осталось, то обращались авторы к ней в самой простой и наивной форме. Иначе говоря, перед читателем оказались переодетые мушкетерами средневековые рыцари с полным фаршем своих сказочно-средневековых забот, а не мушкетеры как таковые. С "Машиной различий" та же фигня. С одной стороны, это её нисколько не портит, но, с другой, надеяться на то что от неё можно воспроизвести, как там выше намекают, "яблочко" практически невыполнимая задача... это скорее уж "орешек", который явно не по зубам желающим просто так — взять и продолжить.
|
|
|