автор |
сообщение |
AndT
авторитет
|
15 марта 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m «Историческое фэнтези» это исторический роман, в коем имеют место быть как объективно существующая магия, так и объективно существующие фантастические существа...
Смущает слово "объективно". Если это исторический роман с магией (не файерболами и +100 ко всем характеристикам за найденное Кольцо Всехмогущества) как продолжением традиций, то какая это фэнтези?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
15 марта 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Смущает слово "объективно". Если это исторический роман с магией (не файерболами и +100 ко всем характеристикам за найденное Кольцо Всехмогущества) как продолжением традиций, то какая это фэнтези? А что ж это тогда? реализм? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
AndT
авторитет
|
15 марта 2016 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А что ж это тогда? реализм? :-)
Конкретные примеры — "Сердце Пармы", "Кадын". Магия там существует не на уровне "магов, кастующих огненные стены 100-уровня", в как пресловутый "магический реализм", скорее, в голове героев, чем на самом деле. Никто там не бьет молниями и не швыряется ураганами. Фэнтези?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
15 марта 2016 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Сердце Пармы Это НЕ фэнтези — магия там существует у Иванова лишь субъективно, в мировосприятии героев...
Для причисления же к фэнтези магия в произведении должна иметь место быть в Мире объективно...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
AndT
авторитет
|
15 марта 2016 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m магия там существует у Иванова лишь субъективно
Да, но хумляльты, ламии и реликтовый гоминоид, испугавший князя Ваську, явно материальные.
У Ал-Аштары в "Кадын" — дух-хранитель и странные создания Чу — то ли существуют, то ли часть магического восприятия мира героев.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
15 марта 2016 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT, не буду спорить — я давно уже подметила, что жанровое определение такого НЕтривиального произведения как Сердце Пармы зачастую прямо увязано с мировосприятием определяющего... :-)
Для меня лично для магии (и фантастических существ) нет места ни в современном мире, ни в мире героев Иванова...
Посему для меня Сердце Пармы это своеобразный, но всё-таки исторический роман с эдакими трудно определяемыми элементами...
Одним словом, произведение это во многом жанрово пограничное, посему иллюстрировать им историческое фэнтези некорректно...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ааа иии
философ
|
15 марта 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Да, но хумляльты, ламии и реликтовый гоминоид, испугавший князя Ваську, явно материальные. Собственно, наличие реликтовых гоминидов и прочих зверушек никак не делает книгу фэнтези. Магические обряды и существа глазами современников тоже — иначе в историческую фэнтези, помимо "Огненного ангела", отправится вся русская история вообще.
|
|
|
AndT
авторитет
|
16 марта 2016 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Собственно, наличие реликтовых гоминидов и прочих зверушек никак не делает книгу фэнтези
цитата lena_m «Историческое фэнтези» это исторический роман, в коем имеют место быть как объективно существующая магия, так и объективно существующие фантастические существа...
Тогда определение ИФ неверно?
|
|
|
Консул
миродержец
|
16 марта 2016 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT цитата lena_m «Историческое фэнтези» это исторический роман, в коем имеют место быть как объективно существующая магия, так и объективно существующие фантастические существа...
Тогда определение ИФ неверно?
Являются ли реликтовые гоминоиды фантастическими существами?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Stan8
магистр
|
16 марта 2016 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые собеседники, я бы не стал бояться причислять к Историческому фэнтези "пограничные" произведения. Иначе в этом жанре останутся неуклюжие графоманские поделки. А ведь фишка жанра как раз в игре на тонких различиях в восприятии людей прошедших времен и наших современников. Маги с файерболами 50-го уровня не органичны в историческом фэнтези. Но ламии, ведьмы, оборотни, которые горели на кострах в истории, — не просто фигуры речи, а живые существа, которые то ли из тщеславия считали себя нелюдями, то ли признавались под пытками. Так или иначе, но это делает жанр глубоким и наполняет его многими нетривиальными смыслами. Поэтому, на основании формальной типологии, "Сердце пармы" и "Кадым" тоже могут быть причислены к ИФ. Еще несколько лет я говорил, что родоначальником этого жанра в русской литературе был А.К.Толстой с великолепным "Князем Серебряным". Там есть реальное колдовство, и этого вполне достаточно, ИМХО.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
lena_m
миротворец
|
16 марта 2016 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Тогда определение ИФ неверно? цитата Консул Являются ли реликтовые гоминоиды фантастическими существами? Я думаю, ответ на сей сугубо частный вопрос (решаемый частным образом в каждом отдельном конкретном казусе) ничего не убавляет-прибавляет определению исторического фэнтези...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
gamarus
миродержец
|
|
lena_m
миротворец
|
16 марта 2016 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus произведения Олега Микулова "Закон крови" и "Тропа длиною в жизнь" Не подскажете, а о чём это? никогда не видела сего раньше, а комментарий археолога к обеим вещам весьма заинтересовал...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
gamarus
миродержец
|
16 марта 2016 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Не подскажете, а о чём это? никогда не видела сего раньше, а комментарий археолога к обеим вещам весьма заинтересовал...
Это романы на тему приключений в каменном веке. С хорошим налётом мистики. В принципе они должны быть объединены в один цикл. Что занимательно, в комментариях к книге доктор исторических наук М.В. Аникович, говорит , что изначально скептически отнёсся к просьбе из-ва "Азбука" дать "научные комментарии к фантастическому роману о каменном веке". Но прочитав изменил своё мнение. Не смотря на то, что мистику он вообще пропускал в повествовании, то остальное его удивило. То что Автор описывал все события со знанием материала у него не было сомнений. Что в свою очередь заставило думать Аниковича, что за фамилией Микулов прячется кто-то из его коллег археологов. Ещё отмечу, что место действия вполне конкретное и все события описанные в книге совпадают с археологическими находками. Вот как то так. Во вложении фото первых двух страниц комментариев к "Закону крови".
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
16 марта 2016 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , читал несколько лет назад первый из этих романов. Коротко — художественная интерпретация находок в Сунгири и Костенках. Написано на весьма достойном уровне. Историческая составляющая, правда, вышла куда сильнее фантастической. Существует мнение, что автор и археолог-комментатор — одно лицо. Кстати, он позже использовал фрагменты из романов в годной науч.-поп. книге «Повседневная жизнь охотников на мамонтов».
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
lena_m
миротворец
|
16 марта 2016 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus, ganhlery, спасибо за столь любезные разъяснения...
Надо будет найти-полистать эти издания — Михаил Васильевич был человек-специалист весьма серьёзный...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Seidhe
миротворец
|
16 марта 2016 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus, lena_m, ganhlery Вот за это я и люблю ФантЛаб всеми фибрами своей души! Книга "Повседневная жизнь охотников на мамонтов" уже года три валяется на читалке, но я относился к ней совсем уж несерьёзно. И вот теперь, на волне ностальгического перечитывания книг серии "На заре времён" (Покровский, Линевский, Мироглов и много кто ещё), я узнаю, что есть произведения, которые я в своё время пропустил... Спасибо всем, кто про них вспомнил! Оценки и отзывы — обещаю. Но позже, гораздо позже — жена в положении...
|
|
|
gamarus
миродержец
|
16 марта 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Существует мнение, что автор и археолог-комментатор — одно лицо. Кстати, он позже использовал фрагменты из романов в годной науч.-поп. книге «Повседневная жизнь охотников на мамонтов».
Ха, похоже на то :) Я тоже подумывал над этой версией, но расследований не проводил :) Вот, кстати, жаль мне было в своё время, что больше я книг этого автора не встречал. А сейчас хочется перечитать и освежить память.
|
|
|
ааа иии
философ
|
16 марта 2016 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Являются ли реликтовые гоминоиды фантастическими существами? Независимо от ответа, прекрасно они себя чувствуют в научной фантастике. Начиная с "Затерянного мира" Конан-Дойля. Можно вспомнить шкуру неведомой зверушки Ефремова, бунт тридцати триллионов, Ыыха, который покинул пещеру и т.п.
|
|
|