автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
12 марта 2016 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата В 419 году херсонесский епископ Алексиад выпросил амнистию тем, кто выдал варварам искусство строительства кораблей, доселе им неведомое — и этими варварами могли быть только гунны.
И что — от этого гунны стали теми морскими пиратами, которые описаны у Дэвидсона? Я как раз склоняюсь к мысли об "альтернативе римского права", потому как представление о племенах эпохи ВПН как о полуголых варварах осталась для меня на страницах учебника по истории за 5 класс. Поэтому и говорю — ничего общего с ИСТОРИЧЕСКИМИ гуннами описанные у Дэвидсона дикари не имеют.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 марта 2016 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe представление о племенах эпохи ВПН как о полуголых варварах осталась для меня на страницах учебника по истории за 5 класс. Чтобы показать, что концептуализм слишком удобен для серьезных претензий на историзм реконструкций, давайте рассмотрим полуголых варваров. Хошь — древность, мудрость Востока, века культуры, Терри Джонс, Испания и т.п. Хошь — кожушок на югах (см. Гесиода), поколения перекати-поля то, что боксеры (германская традиция ) перед боем раздеваются до трусов и масса свидетельств о разорении. В сжатом виде проблему выразил еще Толкин, в рассуждении об доме Эорла.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
12 марта 2016 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не изучаемо Раз не знаю, значит нет? :-)
См. к примеру, последнюю по выходу у нас книгу Даймонда — гарантирую, узнаете много нового-полезного, как раз, по сей проблематике...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec 
 миротворец

|
12 марта 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В сжатом виде проблему выразил еще Толкин, в рассуждении об доме Эорла
Вот, кстати, прекрасный пример, почему Толкин -- не "нудный" (как тут некоторые фантлабовцы писали в отзывах).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Stan8 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
12 марта 2016 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe ну а после тех же римлян Как в наши дни вошел водопровод и т.д. и т.п. После римлян много чего осталось. От вандалов лишь имя испанской провинции, от гуннов и того меньше. Аки обре. Что, собственно, говоря, и характерно — одни аккумулировали, другие расточали.
цитата lena_m Раз не знаю, значит нет? :-) ну неужели "да"?
цитата lena_m книгу Даймонда "Америка, ты живешь неправильно, учись у папуасов, они стариков уважают, а я отважный путешественник" — не бог весть что, мягко говоря. Рекомендаций не заслуживает, хотя "Ружья" были еще ничего. Если уж охота почитать что-то "по проблематике", посмотрите Артемову "Колено Исава". Как после знакомства с верблюдами австралийцы отказались от полигамии и прочие мелочи жизни охотника-собирателя.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
12 марта 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии ну неужели "да"? Как раз, у меня перед глазами фундаментальное пятитомное собрание по сей проблематике — источники и исследования...
Кто знает (где и что искать), тот и обрящет... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 марта 2016 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Кто знает (где и что искать), тот и обрящет... :-) Вы бы не могли применить хотя бы парочку томов из Вашей обширной коллекции к теме — "исторической фэнтези"? Чтоб мы, так сказать, "обрели".
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 марта 2016 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вы бы не могли применить хотя бы парочку томов из Вашей обширной коллекции к теме — "исторической фэнтези"? Как говорится, не в коня корм — в этом самом историческом фэнтези практически нет примеров аутентичной (по меркам современных НАУЧНЫХ изысканий по сей теме) передачи мировосприятия людей пользуемой эпохи...
Подозреваю сие НЕ случайным, далеко НЕ случайным — но это уже совсем иная история... :-)
P.S. Пожалуй стоит особо уточнить — не в коня корм это сугубо про фэнтези, а НЕ про моих возможных оппонентов... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 марта 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии контрпример — тоже пример Рейневан — просто блестящий баланс современного и средневекового мировосприятия...
Правда, у меня постоянно есть ощущение, что Сапковский написал тут нестолько не фэнтези, а сколько пародию на него, вернее, на ожидания соответствующей аудитории...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 марта 2016 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Рейневан — просто блестящий Энтузиаст — фигура вневременная. Феофраст, конечно, его в свой список не включил, но, тем не менее.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
13 марта 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут ведь уже приводили "Пришествие короля". Кто-то назовет Мирддина носителем современного сознания? Не думаю
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 марта 2016 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Энтузиаст — фигура вневременная Отнюдь — энтузиаст-то энтузиасту рознь, ибо сразу же вспоминается Мракобес Хаецкой...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 марта 2016 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8 Подробней. А то про Мерлина можно по-всякому. И так тоже: "...си-эм-джи, си-эс-ай, ди-эм-ди"
цитата lena_m энтузиаст-то энтузиасту рознь В данном случае речь о несомненном неофите.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 марта 2016 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата про Мерлина можно по-всякому. И так тоже: "...си-эм-джи, си-эс-ай, ди-эм-ди"
Это Вы про что? Что-то я туплю, наверное, но не понимаю...
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
14 марта 2016 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня вот сформулировалось практическое (коммерческое, а не литературное) определение термина «историческое фэнтези»...
«Историческое фэнтези» это исторический роман, в коем имеют место быть как объективно существующая магия, так и объективно существующие фантастические существа...
Иначе говоря, это исторический роман с объективно существующими фэнтезийными субъектами-объектами...
Аудитория же не важна — сие «историческое фэнтези» может быть и детским, и подростковым, и для взрослых...
Вот примерно так... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|