автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
d0s-sant0s
авторитет
|
|
Пимыч
философ
|
|
Shorek
магистр
|
|
d0s-sant0s
авторитет
|
|
werana
новичок
|
21 января 2022 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Снова прошу форумчан, посоветовать крепкую литературу, это главное условие, стиль не важен, но и желательно за последние лет 5, прочитал на днях Конофальсого, многое понравилось. Хочется такую книгу чтобы тянуло её открывать снова и снова , читать её запоем, спасибо!
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
21 января 2022 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа и дамы, а есть ли сейчас достойные преемники Лавкрафта? Речь как о продолжателях его мира, так и оригинальных вселенных. Вообще решил немножко окунуться в хоррор и мистику, куда я прежде заплывал редко, случайно и не то чтобы удачно. Отсюда несколько неуверенный разброс запросов, за который извиняюсь. Это три разных запроса, а не характеристики одного.
1. Вот когда скопом прочитаешь рассказы о ведьмах, или тайных проходах в иные миры, про кошек, Пикмана и Кадат — и вот не от отдельного рассказа, а от совокупности какого-нибудь из таких циклов на тебя нисходит эта лавкрафтовская атмосфера. Так вот запрос не на рассказы, а на атмосферу, какими средствами автор ее доносит — без разницы. Но если рассказы — то от трех и больше.
2. Милитаризация Лавкрафта и включение его в большую политику. У Стросса, кажется, читал рассказ про то, как в холодную войну лавкрафтовских монстриков юзали. У него же — "Прачечная". Вот из той же оперы бы еще почитать, только "Прачечная" слишком иронична. Нужно больше реал политик и меньше пародии. Если будет не собственно лавкрафтовский оккультизм, а рандомный — тоже хорошо. Только не истории в духе неграм/евреям/еще-кому-нибудь и так тяжело, а тут еще Дагон. Нет, нужен оккультизм как оружие политики, спецслужб и военных.
3. Хочется хоррора, построенного на вмешательстве в быт, но при этом чтоб самой бытовухи было поменьше. То есть я не хочу читать пять страниц, как герой пьет чай и думает о разводе, потом пугается скрипа, а потом еще пять страниц думает о работе и зарплате. Однако пугающая часть должна быть именно бытовой: шорохи и скрипы, голоса и сдвинутые вещи, отражения, звонки и письма, умершие люди, которые на секунду мелькают в толпе. По книге не должны бегать кровожадные твари и скакать серийные убийцы. Герой должен быть в напряжении и тревоге, а не убегать от чудища, как от гопоты. Shorek подкидывал "Мой дом ужасов" (азиатчина с прокачкой). Так вот там герой то на зеркало пялился, а оттудова отражение чудило, то под воду в ванной опускался с закрытыми глазами и не мог всплыть, то спать ложился и слушал, как рядом кто-то ходит, то дверь подпирал в которую с той стороны некто пер. Трупаков нет, гонок от монстров нет, схваток нет, а страшненько. (Справедливости ради, в "Моем доме" куча махачей и беготни, но эта часть книги мне сейчас не интересна).
Заранее спасибо.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
technocrator
миротворец
|
21 января 2022 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Хочется хоррора, построенного на вмешательстве в быт,
цитата ton-tan Герой должен быть в напряжении и тревоге, а не убегать от чудища, как от гопоты. Александр Золотько «Функция» — самый крутой «серьёзный» хоррор, с которым мне доводилось знакомиться
|
|
|
Shorek
магистр
|
|
Консул
миродержец
|
21 января 2022 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan, я бы предложил "Pact" Уайлдбоу/Джона Маккрэя, но это как минимум наполовину городская фэнтези, а не чистый хоррор. Хотя оккультизма там хватает. Есть приличный подпольный перевод (на текущий момент переведено чуть больше трети романа): "Пакт".
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
21 января 2022 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shorek, "Страж" вообще не зашел. Сам не знаю почему. Истории хорошие, но не трогает душу. И очень мимо запроса. Чистая фэнтезятина. Консул, да, Пакт читал, Пакт хорош, пока не началось масштабное рубилово в городе команда на команду. Пакт стал похож на Червя. Пока на этом рубилове остановился, там и перевод недалеко ушел. Как вариант под 2-й запрос более-менее подходит, если не сольется из интриганства в бои супергероев. technocrator, спасибо.
Уточнить запрос уже не могу, поэтому здесь напишу — ищу либо роман, либо цикл повестей/рассказов по всем трем запросам.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Luсifer
философ
|
21 января 2022 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe кстати, не по теме, но может знаете какие-нибудь книги, подходящие под мой запрос "хотелось бы аутентичности и соответствия рамкам канона"? (Применительно к скандинавской тематике.)
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Славич
миродержец
|
21 января 2022 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата werana Снова прошу форумчан, посоветовать крепкую литературу, это главное условие, стиль не важен, но и желательно за последние лет 5 Слишком общий запрос. Какие жанры, темы, сюжеты интересуют? Больше наше или зарубежное? Под такой запрос можно и новые книги Олди посоветовать и Йена Макдональда и Хилари Мантел и ещё кого угодно.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
werana
новичок
|
21 января 2022 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слишком общий запрос. хотелось ближе к историческим с легкой примесью фэнтази или мистики, Нил Стивенсон мне понравился цикл, незнаю даже как сформировать запрос более точно. Нравились первые три книги о Мэтью Корбете Роберта Маккамона, Главное условие чтобы каждый абзац каждая страница была мастерски увлекательно написаны.
Олди читал, такое себе чтиво. Хотел Попробовать Хилари Мантел Волчий зал но его относят к женскогому роману и успели снять сериал
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
21 января 2022 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer хотелось бы аутентичности и соответствия рамкам канона Бенгтссон "Рыжий Орм", вся Завета Дворецкая (особенно, конечно, Корабль во фьорде), Кривонос "Край твоих предков", Оден с Гримниром, Нельсон "Северная сага", Кристьянссон про Хельгу... в общем, аутентичности есть.
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 января 2022 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата werana хотелось ближе к историческим с легкой примесью фэнтази или мистики, Нил Стивенсон мне понравился
Так бы сразу и сказали. Если Стивенсон понравился, значит всё-таки важен стиль и нужны романы, а не рассказы. За последние лет пять: Диана Сеттерфилд Пока течёт река Генри Лайон Олди Нюансеры, Карп и дракон
Написано раньше, но переведено недавно: Вонда Макинтайр Луна и солнце
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Shorek
магистр
|
|
Luсifer
философ
|
21 января 2022 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr спасибо, изучу список. цитата Seidhe Так это всё скорее просто "скандинавщина", чем именно про мифологию.
Ну, на безрыбье...
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
ZiZu
миротворец
|