WEIRD или интеллектуальные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

WEIRD или "интеллектуальные ужасы"

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 12:34  
Уважаемые фантлабовцы, посоветуйте интересного, яркого представителя, для ознакомления с жанром.
Видел тут Ходжсона упоминали, читал у него шлюпки и порубежье, это тоже своего рода weird?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 14:17  
цитата Sylpheed
интересного, яркого представителя, для ознакомления с жанром.

Ярче К. Э. Смита наверное нет, но он разный. Для начала возьмите Филипа Хастейна и Ксиккарф, для разнообразия — Зотику, Аверуань, Посейдонис, Гиперборею и отдельные рассказы типа Мерзостей Йондо и Садастора. Ну и поэма Гашишеед, куда ж без неё. Плюс стихи в прозе
Ходжсон да, но у него скорее Карнакки более вирдовый, особенно "Кабан", хотя и морские вещи вполне соответствуют. Ну и "Дом в порубежье", конечно
Артур Мейчен — если хочется чего-то умного, красивого и неспешного.
Из современных — Томас Лиготти, мозги покромсать, депрессией насладиться.
Плюс всяческие европейцы классические, вроде Майринка или Грабинского
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 16:48  
Sylpheed Вот Медуза, думаю, вам подойдёт, если Ходжсон понравился с морской тематикой.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 22:33  
Автор темы, вообще, правильно назвал weird ужасами ? Это то, что ГФЛ назвал "космическим ужасом" или , вообще, о вещах необычных ?
Сновидческий цикл Лавкрафта или большая часть Дансейни входят в это определение или это фэнтези.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 00:01  
Reggie Bannister Вирд — очень широкое определение, включающее в себя массу всего. Тут с начала темы идут споры о его пределах и границах, можете полистать. И Дансени и Лавкрафт и космический ужас и много чего ещё. И европейцы начала ХХ века, у которых своё определение было — "химерная проза", и прочие "новые странные"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 16:28  
цитата Sprinsky
химерная проза

Я точно посню где-то Лавкрафта так называли

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 14:02  
Кто читал "Занони"? Можно ли по уровню литературности ставить на одну полку с Майринком, Мейченом и т.д.?

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:12  
Я дочитываю. Но там же жанр другой. А по уровню оценок можно вполне.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...
Страницы: 123...6566676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

Новое сообщение по теме «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх