Под наблюдением. Выпуск 3
Мы представляем третий номер самого нового и самого оригинального журнала научной фантастики, «Captain Future»! Всего несколько месяцев назад это была просто потаённая мечта, воплотившаяся ныне в полноценный хит национального масштаба, грандиозный успех, превзошедший все ожидания. Малыш окреп, подрос и заслуженно встал в один ряд с другими нашими фантастическими журналами.
Но кто же превратил светлое будущее «Captain Future» в реальность? Вы, вы и только вы! «Captain Future» – журнал с тысячью редакторов. За каждым из полученных нами многочисленных восторженных писем, стоит читатель, разделяющий опасности, тайны и подвиги Людей Будущего.
Ваши критические замечания и предложения учитываются и помогают определять судьбу самого блистательного планетёра Солнечной системы — капитана Фьючера.
Кёрт Ньютон сотоварищи завоевал сердца поклонников фантастики во всём мире! Пишите нам ещё и ещё, пишите, как только почувствуете желание — это ваш журнал, а Люди Будущего – ваши герои!
Нижеприведённое, самое свежее письмо, являет собой пример тёплого приёма, оказываемого чародею от науки:
Капитан Фьючер и его неунывающая компания шастающих по космосу Людей Будущего – самый весёлый экипаж Вселенной. Так или иначе, я чувствую себя частью этой команды. Можете на меня рассчитывать в любом из их предстоящих приключений. А как насчет того, чтобы открыть Клуб болельщиков капитана Фьючера?
Эмиль Лорд,
Иллинойс, Чикаго.
ФАН–КЛУБ
Предложение мистера Лорда о клубе «Captain Future» – отличное предложение и мы его всячески поддерживаем. Клуб «Captain Future» с первичными ячейками по всей стране, обладает поистине великими возможностями. Он сможет объединить тысячи поклонников капитана Фьючера во всём мире.
Для начала мы подготовим завлекательные БЕСПЛАТНЫЕ членские сертификаты серебристого цвета.
Мы предоставим более подробную информацию в следующем выпуске, после получения ваших писем. Так что не преминьте внести свою лепту, написав нам и сообщив, вступите ли вы в ряды такой организации!
Расскажите нам, какими, по вашему мнению, должны быть цели и задачи клуба, а также, пожалуйста, предложите свои варианты названия. Мы рассмотрим каждое предложение! Идём вперёд вместе!
САЙМОН РАЙТ, МОЗГ
Многие читатели пожелали оснастить Саймона Райта, Мозга механическим телом. Таким образом он сможет физически сопровождать людей Будущего во всех приключениях, вместо затворничества на борту «Кометы».
Другие, впрочем, считают, что Мозг должен оставаться всё тем же — бестелесным, полужидким титаном мысли. Придание Мозгу механического тела, утверждают они, сделало бы ненужным Грэга, лишило бы Мозг его строгого, холодного облика.
А что думает вы? Может быть, попробовать разок снабдить Мозг телом? В порядке эксперимента?
КОМПОЗИТНЫЕ ШАХМАТЫ
И спорт, и наука претерпят в будущем значительные изменения. Игры в мире будущего станут другими и, вероятно, будут более «научными».
Что вы думаете о научно-химических «Композитных шахматах», коими развлекаются Грэг и Ото в романе «Капитан Фьючер приходит на помощь»? Мы находим их весьма увлекательными. И совершенно точно хотим сыграть в них!
Если достаточное количество читателей заинтересуется правилами игры, а также инструкцией по самостоятельному приготовлению копии в домашних условиях, то Эдмонд Гамильтон с удовольствием напишет соответствующую статью про «Композитные шахматах», а мы с удовольствием опубликуем её в ближайшем номере. А пока следите за новостями Людей Будущего, и вы узнаете о других играх завтрашнего дня!
РЕДАКТОР.
ГРЭГ ПРОТИВ ОТО
Мне нравятся перебранки между Грэгом и Ото. Я поддерживаю идею романа о путешествиях во времени.
Микки Маккарти
Северная Каролина, Шарлотт, Элизабет-авеню, 1228.
СПАСАТЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
«Captain Future» № 2, как мне кажется, немного лучше, чем № 1. Эдмонд Гамильтон, «Спасатель миров» из ранних НФ–журналов, теперь определённо может называться «Спасателем Солнечной системы».
У меня два предложения. Одно – и меня поддержат многие – засадите Мозга в корпус робота, но никоим образом не человекоподобного. (Снабдите его колёсами; гравитационным компенсатором и летательным аппаратом; несколькими руками, щупальцами; подключите всеволновый приёмник, возможно, датчики всех видов излучений, от радио до космических лучей – иными словами, сделайте его полностью самодостаточным.)
Во-вторых, не позволяйте капитану Фьючеру находить одну проблему за другой благодаря собственной глупости и беспечности. Моя любимая мозоль (и как я слышал – не только моя) – своеобразная писательская традиция позволять своим супергероям постоянно совершать глупые ошибки лишь для того, чтобы выпутываться из них благодаря удаче или блестящей стратегии; в то время как даже малейший промах персонажа отрицательного приводит к его бесповоротной гибели.
Я не считаю, что герой должен быть идеальным, никогда не совершающим ошибок — он просто не должен делать глупости. Например, захват капитана Фьючера у Марсианской обсерватории нельзя списать на глупость — просто Джоан была слишком взвинчена. Его пленение стигийцами с металлическими сетями тоже, должен согласиться, было вполне обосновано. Но вот вваливаться к зверю в клетку, дабы быть спасённым Грэгом, убившим тварюгу – это уже чересчур.
Еек, лунный щенок – милое дополнение к длинному списку странных внеземных животных в научной фантастике.
Путешествие на планету людей-осьминогов с загадочного космического корабля может стать основой для впечатляющего приключения Кёрта Ньютона.
Рассказы из номера очень хороши.
Интересно, понравится ли шедевр доктора Келлера юным читателям? Мне нравится его отстранённый стиль, но он удивительно контрастирует с резким, энергичным стилем большинства авторов. Обложка стала лучше.
Д. Б. Томпсон
Небраска, Линкольн
(Вам не кажется, что оснащение Мозга телом робота привело бы к проблемам с Грэгом? И не утратит ли Мозг индивидуальность, обретя способность к передвижению? Подумайте об этом ещё раз — Ред.)
ДАЙТЕ ЕЕKУ ОППОНЕНТА
Мне очень понравился ваш второй номер. Выскажу несколько предложений. Ото также стоит завести себе зверька, и питомцы будут соперничать друг с другом. Также считаю, что следует основать Клуб капитана Фьючера. Кроме того, вы должны выходить раз в месяц, по крайней мере.
П. Ретеп
Нью-Йорк, Бостон-роуд, 1133
СНАЧАЛА ПРОЧТИТЕ РОМАН!
Несколько дней назад я прочитал второй номер «Captain Future» и до сих пор пребываю в восторге. Главная претензия – трёхмесячное ожидание нового выпуска.
Компаньоны капитана Фьючера мне нравятся, но я против увеличения их рядов. Я думаю, было бы забавным, если у Ото появится питомец, и они будут биться с лунным щенком Грэга, подражая хозяевам. Мне нравится споры Грэга и Ото, хотя и считаю, что Ото перегибает палку.
Обложка первого номера была не так чтоб очень, но зато какое содержание! Первая часть «Человеческих термитов» была превосходной, но вот вторая несколько просела. Иллюстрации Пола чудесны. Обожаю его рисунки. «Капитан Фьючер приходит на помощь» ничуть не хуже «Капитана Фьючера и Космического императора», но я не понимаю, как Эдмонд Гамильтон собирается писать столь качественные истории и дальше. Как бы то ни было, желаю вам всяческих успехов.
Бернард Эддингс
Западная Вирджиния, Чарльстон, ул. Маккланг, 1627А
ПРОСЬБЫ
Я только что купил ваш весенний номер и был жутко расстроен, не найдя заметки о Человеке Будущего. Пожалуйста, выходите не реже шести раз в год.
Мне очень нравится капитан Фьючер, и я с удовольствием бы прочёл о его экспедиции к звёздам и планетам в другой Вселенной. Также неплохо бы ему отправиться к краю бесконечности.
В этом выпуске мне больше всего понравилась история Саргассового моря космоса. Пожалуйста, пусть капитан Фьючер вернётся к людям-осьминогам. Пускай выяснит, откуда они взялись и почему.
У меня есть только одно возражение некоторым моим уважаемым коллегам – авторам писем. Я не хочу, чтобы Кёрт Ньютон отправился на миллионы лет назад в прошлое Земли, ибо уж очень многие авторы пишут на эту тему, и это изрядно надоело.
Кинг Копп
Пенсильвания, Брэдфорд, Эдна авеню, 30
ОТЛИЧНО ПРОДУМАННОЕ НАПОЛНЕНИЕ
Поздравляю с первым полноценным выпуском «Captain Future». Лучшего и пожелать нельзя. Каждый раздел хорошо спланирован и удовлетворит каждого любителя научной фантастики.
Что сказать о романе «Капитан Фьючер» – это Эдмонд Гамильтон в лучшем виде. И это выбор настоящих фанатов! Стоит ли расширять команду капитана – зависит от ситуаций, в каковые мистер Гамильтон планирует окунуть Фьючера. Пусть новые персонажи появятся только в том случае, если мистер Гамильтон сочтёт необходимым их присутствие. Я думаю, что правильнее для них будет развитие согласно логике сюжета, а не ввиду читательской настойчивости.
Книга Келлера «Человеческие термиты» обещает настоящий праздник тем, кто не читал её раньше.
Рассказы были коротки, но более чем на высоте.
Я уверен, что популярность «Captain Future» будет ошеломляющая, и скоро он будет выходить раз в два месяца, что будет вполне достаточно для романов, выстроенных вокруг одной и той же группы персонажей.
Наилучшие пожелания дальнейших успехов «Captain Future» и другим вашим фантастическим журналам.
Дэн Э. Андерсон
Мэриленд, Ист-Нью-Маркет
ОСТАВАЙТЕСЬ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
Первый выпуск «Captain Future» неплох. Я даже позволю себе сказать, что он был хорош, принимая во внимание, конечно, тот факт, что «C. F.» – это, в первую очередь, приключенческий журнал.
Однако, как ярый сторонник науки в научной фантастике, я должен неодобрительно относиться к гравитационным компенсаторам, полям невидимости и всему такому прочему, неизвестному современной науке и необъяснённому в романе.
«Человеческие термиты» приятно порадовали, хотя трёхмесячный перерыв между выпусками великоват. В наших краях старые выпуски «Wonder Stories» встречаются примерно с той же частотой, что и зеленоглазые андроиды, поэтому я категорически приветствую переиздания ранних классических историй.
А теперь, раз уж вы об этом просите, несколько замечаний относительно будущего «C. F.». Гамильтон спрашивает, следует ли ограничивать деятельность капитана Фьючера нашей Вселенной. Считаю, что он должен быть ограничен не просто нашей Вселенной, но и нашим собственным маленьким уголком, Солнечной системой. В конце концов, наука движется короткими, лёгкими шажками, а не здоровенными прыжками, и не стоит капитану Фьючеру слишком опережать мир 21-го столетия.
Что касается добавления новых компаньонов, то снова ответ отрицательный. Грэг, Ото и Саймон Райт – три самых интересных персонажа, о которых я когда-либо читал, и любая добавка может нарушить баланс в группе. Во всяком случае, разве нужен кто-либо ещё с такими-то парнями?
На этом прощаюсь до следующего выпуска, с потаённой надеждой, что «C. F.» в ближайшем будущем станет выходит хотя бы раз в два месяца.
Линн Бриджес
Мичиган, Детройт, Питт, 7730
ОДОБРЯЮ ОТО-ГРЭГСКУЮ ПИКИРОВКУ
Вы просили прокомментировать первый выпуск «Captain Future», и, поскольку история мне понравилась, то я решил поделиться с вами своим впечатлением от «Капитана Фьючера и Космического императора».
Персонажи были прекрасны, сюжет превосходен. Описание различных планет и прочих мест – реалистично.
Кёртис Ньютон, несомненно, один из самых симпатичных персонажей художественной литературы из мне знакомых, а знавал я весьма многих. Другие ваши герои, Ото и Грэг, также прекрасны, а уж взаимная ревнивость делает их практически настоящими людьми. Заставляйте их ссориться несмотря ни на что. Это комические вставки – чудесны.
Ричард Аукерман
Огайо, Мартинс-Ферри, Эвклид-авеню, 819
|