автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
27 июня 2011 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 спасибо. Это я уже неслабо напутал... Хотя с таким мужем связываться тоже рискованно. Вообще, Вы правы: Остапа уже понесло. Просто идейка интересной показалась...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
27 июня 2011 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Он и не попадал. Был Понырев. ТАЙНО, писал о Пилате. Очень ХОТЕЛ опубликовать, но знал, что за это будет. И публиковал пропагандистскую фигню под псевдонимом ''Бездомный'', выдавая себя за убежденного пролетария, а творческую свою часть загоняя вглубь. Напряжение становится слишком сильным, у него срыв, видения, он попадает в психушку. Там его творческая часть ''высвобождается'' — ему видится Мастер. На самом деле Мастер — воплощение той судьбы, которая ждала Понырева-Бездомного, если б он отнес рукопись в редакцию. В результате срыва творческая часть души Понырева (Мастер) берет верх над личиной (Бездомный).[ Вот это гипотеза! Но очень смелая. Получается, роман Мастера и Маргариты и все соответствующие события- вымысел проф. Понырева? цитата Karnosaur123 Вообще, да. Но ведь трудно поспорить, что был он груб, недалек и неотесан. Такие люди могут добиться успехов благодаря упорству, а это — очень долгий процесс. Ну, если прошло лет 20...
А вот это и меня удивляет, поэтому я и говорю, что Иван (Иванушка-дурачок ) и профессор Понырев -совершенно разные личности. Судя по тому, что с остальными героями романа не произошло особых метаморфоз, заключительные главы "Мастера" и эпилог разделяет всего несколько лет. Так когда же Иван успел стать профессором? Единственный пример (и то из "книжки", а не из жизни) преображения совершенно девственного в интеллектуальном плане персонажа в интеллектуала — Мартин Иден, но, во-первых, Мартин был очень талантлив (профессор Понырев, кажется, особыми талантами не отличается), во-вторых, он плохо кончил .
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 июня 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Leningradka вот я и говорю: легче представить, что это был человек, изначально неглупый. Я не говорю, что моя идея однозначно верна, но смысл в ней есть, а? И не мне одному кажется, что прошло всего несколько лет!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 июня 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Leningradka не аргумент! Иван не распознал, пока Берлиозу не отрезало голову. Отрежь башку Ивану, Берлиоз, вероятно, тоже бы смекнул.
|
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka но он не распознал Сатану.
моя участь здесь, цитировать текст?)
"Хотя в защиту его я должен сказать, что, конечно, Воланд может запорошить глаза и человеку похитрее."
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 июня 2011 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 ну, если кто-то сказал, что, мол, вашему товарищу отрежут голову из-за некоей Аннушки, и ее-таки отрезали, то тут догадается и более глупый...
|
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 и ее-таки отрезали, то тут догадается и более глупый...
так и речь о том, что Берлиоз не догадался с кем говорит. Ну а состояние Ивана после смерти Берлиоза хорошо описано)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ааа иии
философ
|
27 июня 2011 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 ему не больше 35-40. Тридцати с лишним. По тем временам не молодость. И академическая система тех лет не требовала белой бороды до пояса от профессоров.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 июня 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии цитата Тридцати с лишним. По тем временам не молодость.
Разве? Мне вроде казалось, что это тогда считалось молодостью. Разве что 18-летние считали иначе, но это независимо от эпохи.
|
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
27 июня 2011 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Что скажете?
Ну, истину напоминает. Более или менее убедительно. Но вот в чём вопрос: все линии в романе, связанные с Мастером, в том числе разгромными рецензиями, всё — просто больное воображение Бездомного? Напомню, как писатель он был средненький. Он прямо сказал, что стихи его — чудовищны. Давайте взглянем на проблему с другой стороны. Бездомный, пережив шок, связанный с воздействием Воланда, начал копать, исследовать вопросы, связаные с эпохой Тиверия и Понтия Пилата. И постепенно добрался до звания профессора. А это вам как?
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
27 июня 2011 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Мартин был очень талантлив (профессор Понырев, кажется, особыми талантами не отличается), во-вторых, он плохо кончил
Бездомный не отличался особыми талантами в области литературы. А на исследовательской ниве... кто знает? Хотя вполне возможно, он пошёл по линии красной профессуры.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 июня 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm цитата Напомню, как писатель он был средненький.
Любой автор, пишущий не от души, а ''на злобу дня''- слаб. Под псевдонимом Бездомный он клепал стишки, а сам мог творить. В стол. В том ведь и суть моей идеи. цитата А это вам как?
Куда логичней, чем у меня. Но как раз логика в этом романе действует хуже всего!
|
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
27 июня 2011 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Любой автор, пишущий не от души, а ''на злобу дня''- слаб. Под псевдонимом Бездомный он клепал стишки, а сам мог творить. В стол. В том ведь и суть моей идеи.
То есть, таким образом Булгаков себя приопускал в собственных глазах?
цитата Karnosaur123 Куда логичней, чем у меня. Но как раз логика в этом романе действует хуже всего
Ну почему же... Кое как — работает.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
28 июня 2011 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm цитата То есть, таким образом Булгаков себя приопускал в собственных глазах?
Необязательно. Не факт, что Понырев- Бездомный списан с него во всем.цитата Ну почему же... Кое-как работает.
Именно ''кое-как''. Например: М и М попили в полуподвале ядовитого винца и упали замертво. И тут же умерли... в других местах! Мастер в палате, Маргарита в особняке. Что же, в подвале были только их души, а сами они — каждый у себя?! Но зачем тогда давать яд духам? Разве могут духи отравиться? И почему тела нашли, а в эпилоге говорится о том, что Мастер и Маргарита ИСЧЕЗЛИ из Москвы? Вероятней всего, никакой загадки тут нет — обыкновенные ошибки, свойственные черновикам, которые сам автор из-за смерти выправить не успел, а родные не стали, посчитав, что у гения гениальны даже ошибки... дные не стали, посчитав, что у гения гениальны даже ошибки...
|
|
|
|
serlogy
активист
|
28 июня 2011 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 И тут же умерли... в других местах! Мастер в палате, Маргарита в особняке. Что же, в подвале были только их души, а сами они — каждый у себя?! Но зачем тогда давать яд духам? Разве могут духи отравиться? И почему тела нашли, а в эпилоге говорится о том, что Мастер и Маргарита ИСЧЕЗЛИ из Москвы?
Так ведь роман-то не закончен. Автор, к сожалению, умер, не доправив его окончательно. От этого и нестыковки. А к изданию приняли наиболее близкий к готовности вариант, по мнению последней жены.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
28 июня 2011 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот читаю эту тему и меня не покидает вопрос: друзья, а вы чего-нибудь из булгаковедения читали? Книг куча. Большинство вопросов там разобраны, разложены, обсосаны.
|
|
|
Петир Бейлиш
авторитет
|
29 июня 2011 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serlogy Булгаков ведь роман писал очень долго. Думаете, отчаяние владело им на протяжении всего этого времени?
А почему обязательно всего?
|
|
|
cadawr
магистр
|
2 июля 2011 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 КАК ВАМ ТЕОРИЯ?
Изящно! Современно Прекрасная игра разума
цитата Karavaev вы чего-нибудь из булгаковедения читали? Книг куча. Большинство вопросов там разобраны, разложены, обсосаны.
А мы все для того и здесь! Нам по большому счету — похер. Великие произведения перерастают своих творцов. Они заставляют мыслить. Анализировать. Выдвигать версии. Менять собственную картину мира. Становиться лучше. Не по тому, что Автор так захотел с нами сделать! Потому что мы ПРОЧЛИ. И мы ПОМЕНЯЛИСЬ.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|