автор |
сообщение |
Lion0608
авторитет
|
25 июня 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 В отличие от Христа и Антихриста, Иешуа и Воланд, как мне кажется, воплощают ровным образом Свет и Тьму как явления, без той негативной или позитивной окраски,
Да согласна) А главным злом в итоге оказываются люди, которые в итоге и получают наказание сполна
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
25 июня 2011 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 А главным злом в итоге оказываются люди, которые в итоге и получают наказание сполна
Возможно. Однако можно вспомнить, например, слова Иешуа о волоске, на котором подвешена его жизнь, и о том, кто именно может его может перерезать. Но если всё в жизни человеческой управляется высшими силами, то почему Пилат несёт ответственность за свой предопределённый поступок?.. Не очень понятный момент. Воланд, с другой стороны, предсказывает судьбу Берлиоза, именно предсказывает, используя астрологические приёмы ("Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть — несчастье... вечер — семь..."). То есть получается, что и от него ничего не зависит, а всем распоряжается судьба?
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
25 июня 2011 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg не факт. Воланд знает, что Берлиозу суждено погибнуть по его воле. Допустим, этой гибели соответствует определенное положение звезд. И он ''предсказывает'' это лишь для того, чтобы поиздеваться. Он сразу знал, что погубит Берлиоза, и лишь посмотрел, какие звезды этому соответствуют. Так что тут — воля Воланда.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Текстоплёт
магистр
|
25 июня 2011 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно прослеживать идеи романа по черновикам, что-то в итоговом варианте не столь явно или очевидно, как это сперва представлял Михаил Афанасьевич.
Роман прочитал ещё до школьной программы и потом уже не был согласен с курсом изучения, а вот этот разбор мне понравился, как раз и за подключение черновиков и за расширенный взгляд на творческий процесс (включает в себя такие аспекты, как тогдашняя обстановка, тогдашние традиции и память о них и многое другое...).
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
serlogy
активист
|
26 июня 2011 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 он сам одна из частей личности, а не цельный человек (по моей теории)
Довольно интересная теория. О таком не слышал.
цитата Петир Бейлиш Злая сатира и отчаяние.
Булгаков ведь роман писал очень долго. Думаете, отчаяние владело им на протяжении всего этого времени?
цитата Karnosaur123 Так О ЧЕМ ЖЕ этот роман?
Ну, судя по по первоначальным вариантам названия — о дьяволе. Хотя по мере написания и внесения правок основная идея, видимо, менялась.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2011 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идея о том, что Мастер и Бездомный символизируют 2 стороны одной личности... Кто знает, может я и прав. Предположим, что существует умный, талантливый человек, которого терзает страх перед репрессиями. Он пишет ''в стол'' роман о Пилате. Образы романа его преследуют. Но он знает — обнародовать свой труд — смерти подобно. А чтоб никто не догадался, он пишет идиотские пропагандистские вирши по псевдонимом Бездомного, изображая народного поэта. Противоречие его личины (Иванушка) и его подлинной сущности (Мастер) доводит его до психушки. Там он навсегда решает покончить с личиной. Таким образом, все события романа могут быть видениями профессора из эпилога, который и является подлинным героем, а Мастер и Бездомный — лишь две стороны его души, внутренняя и внешняя! Теория ущербна, но за нее есть два аргумента: 1. Как малограмотный Бездомный мог за сравнительно короткое время стать ПРОФЕССОРОМ?! Легче поверить, что профессор мог в приступе безумия стать Иванушкой. 2. Болезненная одержимость Бездомного Пилатом. КАК ВАМ ТЕОРИЯ?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Stan8
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
26 июня 2011 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Как малограмотный Бездомный мог за сравнительно короткое время стать ПРОФЕССОРОМ?!
1. Почему малограмотный? 2. Профессором? в какой области? 3. А как студиозусы ими становятся?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2011 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии ну во-первых, студиозусу чтобы стать профессором нужно намного больше, чем 5 лет. А в романе, как будто, прошло и того меньше. И да, Бездомный малограмотен, вспомните, как он писал письмо в НКВД, и не знал, как обозначить Берлиоза. Его не хватило на простейшую фразу ''с НЫНЕ покойным Михаилом Берлиозом''(!) а еще поэт... И, насколько помню, в эпилоге его называет профессором. Разве нет?
|
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 июня 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 А в романе, как будто, прошло и того меньше.
конкретных дат нет. Но по косвенным можно сделать предположение, что и больше 10 лет
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 июня 2011 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии 2. Профессором? в какой области?
"сотрудник Института истории и философии, профессор Иван Николаевич Понырев."
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2011 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 , спасибо за дополнение. А то очень не хотелось лезть на верхнюю полку за томиком. Что до времени, прошедшего — такое просто ощущение, что прошло совсем немного лет. Но вот одержимость Пилатом... Какое ему дело? ''Кто он Пилату? Что ему Пилат?'' Откуда такое болезненное увлечение чужим персонажем? А если персонаж не чужой?..
|
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 июня 2011 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 И да, Бездомный малограмотен, вспомните, как он писал письмо в НКВД, и не знал, как обозначить Берлиоза. Его не хватило на простейшую фразу ''с НЫНЕ покойным Михаилом Берлиозом''(!) а еще поэт...
не аргумент) Учитывая его тогдашнее состояние
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 июня 2011 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 цитата Не аргумент. Учитывая его тогдашнее состояние.
Вообще, да. Но ведь трудно поспорить, что был он груб, недалек и неотесан. Такие люди могут добиться успехов благодаря упорству, а это — очень долгий процесс. Ну, если прошло лет 20... Но за такое время он бы наверняка спятил из-за кошмаров в полнолуние. Впрочем, это я за уши притягиваю. Но вот одержимость Пилатом... И появление Мастера в его палате. Трудно поверить, что пропажу ключей никто не заметил. Появление Мастера могло быть явлением его второго (первого?) ''Я''.
|
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 июня 2011 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 КАК ВАМ ТЕОРИЯ?
"Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
26 июня 2011 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 , конечно, это интересно. Но вот только больно мудрёно получается. Хотите сказать, что вся история с Маргаритой происходила у Бездомного в голове? Тогда каким образом Мастер оказался в опале у редакторов, тогда как Бездомный был вхож в Дом Писателей, причём Берлиоз говорил с ним, в принципе, как с простаком, а не автором сомнительного произведения. Ну, не указано, сколько времени прошло с того времени, как Бездомный стал профессором. В принципе, вполне возможно, так как Мастер говорит, что он по образованию — историк.
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 июня 2011 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 ОК.
цитата Karnosaur123 Но ведь трудно поспорить, что был он груб, недалек и неотесан. Легко. Значит, этот немолодой человек стал профессором не за изящество, возвышенность и обходительность. Стал писать антирелигиозную поэму, поработал с литературой, проконсультировался, увлекся...
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 июня 2011 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии цитата Значит, этот немолодой человек...
Почему немолодой? Если героем был Понырев, у него на момент начала романа могли быть 5 лет института. Если даже прошло 10 лет, ему не больше 35-40. AlisterOrm цитата Тогда каким образом Мастер попал в опалу у редакторов?
Он и не попадал. Был Понырев. ТАЙНО, писал о Пилате. Очень ХОТЕЛ опубликовать, но знал, что за это будет. И публиковал пропагандистскую фигню под псевдонимом ''Бездомный'', выдавая себя за убежденного пролетария, а творческую свою часть загоняя вглубь. Напряжение становится слишком сильным, у него срыв, видения, он попадает в психушку. Там его творческая часть ''высвобождается'' — ему видится Мастер. На самом деле Мастер — воплощение той судьбы, которая ждала Понырева-Бездомного, если б он отнес рукопись в редакцию. В результате срыва творческая часть души Понырева (Мастер) берет верх над личиной (Бездомный). А Маргарита... Вспомним, что списана она с жены Булгакова, который увел ее от первого мужа — офицера НКВД. О муже Маргариты мы ничего не знаем, но можно предположить, что он занимал ту же милую должность. Понырев, допустим, побоялся связываться с таким крутняком, смотрел на его жену издали, вот и вообразил Мастера, который не испугался ни роман напечатать, ни связаться с женой НКВДэшника. Вспомните, главный грех, по мнению героев романа — трусость... Что скажете?
|
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|