Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 12:16  
цитата kaiten
Сарказм же. Перед паролями к счетам российских олигархов (даже не ими самими) упоминаются украденные детали подводных лодок. А перед ними — сюжет настольной игры. То есть это просто примеры для иллюстрации абсурдности происходящего. Никаких реальных русских там и рядом не стояло.

Вы уверены, что подразумевается именно абсурдность этих примеров, или парень думает о том, как абсурдно привязывать подобные происшествия к его персоне, которая имеет несколько иные масштабы?
Что абсурдного в примерах с пропажами каких-то там чертежей, хакерской деятельностью, деталями подлодок (ну, да, к этому примеру есть вопросы, но ведь не обязательно эти детали должны быть размером с дом, может это касается электроники, микросхем и т.д.) Шпионская деятельность не может подразумевать ничего подобного?
В любом случае — данная мысль — очередное внедрение определенных пропагандистских нарративов. Inception.
цитата трампец
На мой взгляд, это отвратительно

Да ладно, признайтесь, что вам нравится :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 13:53  
цитата Firewalking
Вы уверены, что подразумевается именно абсурдность этих примеров...

Да, уверен. Там же все на поверхности. От парня хотят чего-то странного, он сбит с толку и гадает, чего еще от него могут потребовать:

цитата
А что дальше? Украденные детали подводных лодок? Взломанные пароли к банковским счетам российских олигархов?

Это чисто абстрактные размышления. Нет никаких реальных подводных лодок и счетов российских олигархов — просто примеры и символы чего-то секретного, из-за чего человека могут ни с того ни с сего схватить и пытать. С тем же успехом он мог гадать, не потребуют ли от него пароль к "ядерному чемоданчику" или что-то в таком духе.

PS. Во фразе «Она (машина) выглядит так, словно русская армия прошла по ней на пути в Берлин» ("Кристина") тоже не говорится о реальной русской армии, действительно раздавившей на своем пути "Плимут-Фьюри". И не осуждаются, боже упаси, бесчеловечные действия этой армии. Это просто метафора.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 14:57  
цитата kaiten
От парня хотят чего-то странного

От того, что вы меняете термины "абсурдное" на "странное" — суть не меняется. Требование чертежей странно для Финна лишь в той степени, что он действительно не имеет к этому никакого отношения. Не менее странным для него выглядело бы требование вернуть украденный велосипед — которого он и в глаза не видел. Или по-вашему, велосипедов или украденных велосипедов тоже не существует?
цитата kaiten
Это чисто абстрактные размышления. Нет никаких реальных подводных лодок и счетов российских олигархов — просто примеры

Вот мне и интересно откуда растут лапки у этих примеров?
Мне, знаете, трудно поверить, что русских олигаторов Кинг упомянул в примере именно что невозможности осуществления ими подобных действий. Хехе, значит вы совсем не знаете Кинга. В той парадигме, в которой он сейчас живет — подобные вещи в порядке вещей. Типа были бы олигархи немецкие или там японские — это пожалуйста, действительно без проблем приказывают похищать детей в Штатах, а вот русские! да! приведу-ка я их как пример абсурдности происходящего.
цитата kaiten
PS. Во фразе «Она (машина) выглядит так, словно русская армия прошла по ней на пути в Берлин» ("Кристина") тоже не говорится о реальной русской армии, действительно раздавившей на своем пути "Плимут-Фьюри". И не осуждаются, боже упаси, бесчеловечные действия этой армии. Это просто метафора.

Есть какой-то негативный шлейф. Будто стадо дикарей, уничтожающее все на своем пути. Почему было эту фразу не заменить на: "как армия союзников прошла по ней как по Дрездену?" (трампцу — честно, я не понял как склоняется это слово — должно понравиться)
Но такое написать немного того... слабо. Есть ведь сторона добра и сторона зла.
Может, в чем-то Кинг и прав: не любит смешивать свою страну с одной коричневой субстанцией, а некоторые здесь, как я погляжу кайфуют от подобных вещей.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 15:26  
Firewalking Без понятия что вы хотели сказать этим комментарием. Финн вообще ни к чему не имеет отношения, ни к подводным лодкам, ни к счетам олигархов, ни к тому, что от него хотят похитившие его люди — поэтому все перечисленные требования для него одинаково абсурдны. Вот он и говорит с грустным сарказмом: чего еще им от меня может понадобиться? Детали, пароли, счета, птичье молоко, Луна с неба?

И, в любом случае, причем тут это?
цитата
Мне, знаете, трудно поверить, что русских олигаторов Кинг упомянул в примере именно что невозможности осуществления ими подобных действий. Хехе, значит вы совсем не знаете Кинга. В той парадигме, в которой он сейчас живет — подобные вещи в порядке вещей. Типа были бы олигархи немецкие или там японские — это пожалуйста, действительно без проблем приказывают похищать детей в Штатах, а вот русские!

Речь же о теоретическом абстрактном похищении денег российских олигархов, а не о том, что сами олигархи кого-то приказали похитить. Похитители Финна не работают на российских олигархов даже в его воображении.
И действие рассказа вроде не в Штатах происходит, но это неважно.

цитата
Почему было эту фразу не заменить...

Потому что Красная Армия всех сильней.
Может, еще заменить автомат Калашникова в "Худеющем" на М-16, и подозрительный топоним Русский Луг в "Долорес Клейборн" на Американский Луг? ;)
Иногда (а у Кинга в 90% случаев) упоминание чего-то русского — это просто для красного словца и не несет никакого глубокого смысла.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 15:49  
цитата kaiten
Финн вообще ни к чему не имеет отношения, ни к подводным лодкам, ни к счетам олигархов, ни к тому, что от него хотят похитившие его люди

Разве речь о том, к чему имеет отношение Финн? Речь о иерархии страхов в головах американцев или европейцев. Кстати, я что-то этот момент упустил. Кроме шуток, а что еще указывает на то, что действие происходит в Европе (не считая денег в конце)?
цитата kaiten
Речь же о теоретическом абстрактном похищении денег российских олигархов, а не о том, что сами олигархи кого-то приказали похитить. Похитители Финна не работают на российских олигархов даже в его воображении.

Его воображение как раз в числе первых рисует такую картину.
У рашен олигаторов похитили деньги, но они ведь не пойдут в полицию, в отличии от олигаторов из других "нормальных" стран? Так? Нет, эти злобные олигаторы обязательно наймут бандитов, которые будут решать этот вопрос в той плоскости (жестокой и незаконной), к которой эти олигаторы привычны.
Обращу внимание, что, не смотря на пытку водой (с кем она вызывает ассоциации?) вариант с американскими спецслужбами не рассматривается.
цитата kaiten
Потому что Красная Армия всех сильней.

Думаю, Кинг с мыслью этой ложится, с мыслью этой встает.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 15:54  
цитата Firewalking
Думаю, Кинг с мыслью этой ложится, с мыслью этой встает.

Главное не говорить ему "Sputnik"!
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 16:01  
цитата Firewalking
(трампцу — честно, я не понял как склоняется это слово — должно понравиться)

Что должно было понравиться, я уже написал своё мнение о ваших переделках-фантазиях?
цитата Firewalking
"как армия союзников прошла по ней как по Дрездену?"

Не прошла, а разбомбила8-)
Кстати, бомбардировка немецких городов была, в том числе по просьбе СССР на Ялтинской конференции. Берлина и Лейпцига точно, по поводу Дрездена документальных свидетельств нет. По поводу Дрездена было уведомление за 5 дней до бомбардировок. Бомбардировки Берлина были почти в 10 раз мощнее.8-)
А что, не нужно было?
–––
Правдоруб

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 16:03  
цитата Firewalking
Вот мне и интересно откуда растут лапки у этих примеров?

Иногда банан это просто банан.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 16:03  
цитата Firewalking
Кроме шуток, а что еще указывает на то, что действие происходит в Европе (не считая денег в конце)?

Мелкие детали: ирландский певец Шейн Макгоуэн, название ирландской футбольной команды на кепке Финна, ирландский завтрак, ну и деньги, конечно — кроны, евро. Плюс вся эта тема с бомбами, заставляющая вспомнить ирландских террористов. Переводчику встретились еще и какие-то ирландские сленговые словечки, но какие именно — это надо у него спросить.

цитата
У рашен олигаторов похитили деньги...

Еще не похитили, только собираются (если бы в рассказе действительно кто-то собирался!). Зачем российским олигархам взломанные пароли от их же собственных счетов? Они свои пароли и так знают.

цитата
Речь о иерархии страхов в головах американцев или европейцев.

Ну так русскими (олигархами) конкретно в этом рассказе никого и не пытаются напугать. В каких-то других произведениях — возможно. Но тут, повторюсь уже который раз, эти взломанные пароли от счетов российских олигархов просто кудрявый синоним слов "секретная информация".

цитата laapooder
Главное не говорить ему "Sputnik"!

Он про этот "Спутник", который, якобы, напугал его на всю жизнь, совершенно спокойно и равнодушно упоминает в "Билли Блокаде".

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 16:20  
цитата Kavabanger
Иногда банан это просто банан.

Если вы рассматриваете деятельность Кинга в вакууме, тогда, конечно, один единственный банан, это просто банан. А один единственный рыжий владелец небоскреба — просто рыжий владелец небоскреба. Кстати, тут совсем недавно мне рассказывали про наличие аллюзий почти на каждое слово Кинга, а теперь вдруг "банан просто банан".
цитата kaiten
Мелкие детали: ирландский певец Шейн Макгоуэн, название ирландской футбольной команды на кепке Финна, ирландский завтрак, ну и деньги, конечно — кроны, евро. Плюс вся эта тема с бомбами, заставляющая вспомнить ирландских террористов. Переводчику встретились еще и какие-то ирландские сленговые словечки, но какие именно — это надо у него спросить.

Тогда намеки на рашен олигаторов становятся все менее абстрактными, нет?
цитата трампец
Что должно было понравиться, я уже написал своё мнение о ваших переделках-фантазиях?

Я старался между прочим!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 16:25  
цитата Firewalking
Тогда намеки на рашен олигаторов становятся все менее абстрактными, нет?

Только в том смысле, что в Великобритании много-много диких обе... русских олигархов, и они, вероятно, на слуху. От этого они не становятся реальными в контексте рассказа.

цитата
Кстати, тут совсем недавно мне рассказывали на наличие аллюзий...

Я как раз и был среди любителей кинговских аллюзий. Но про "на каждое слово" ни тогда, ни сейчас, никто и не говорит. В каждом (почти в каждом) произведении — другое дело.

цитата Firewalking
Но такое написать немного того... слабо.

То ли дело писать про "пархатых жидов", "ниггеров", "гребаных демократов" (это вообще в прошлогоднем романе) :-)

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 16:40  
цитата kaiten
От этого они не становятся реальными в контексте рассказа.

Я вам уже не первый раз говорю: дело не в реальности, а о том, что происходит в голове.
Когда тот парень выпрыгнул из окна с криками "русские идут", они ведь тоже в реальности за ним не слишком-то шли.
цитата kaiten
То ли дело писать про

Обратите внимание, что расистские высказывания — что, безусловно, плохо, идут у вас в одном ряду с высказыванием про демократов, совсем из другой категории. Однако, так как все эти выражения произносят отрицательные персонажи, в голове наивного читателя данные высказываются отожествляются. То есть, простым языком, если ругаешь демократов — ты плохой парень. Ты однозначно плохой.
Вот таким нехитрым образом мы наблюдаем, как голова читателя превращается... превращается в тыкву.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 16:50  
цитата Firewalking
Обратите внимание, что расистские высказывания — что, безусловно, плохо, идут у вас в одном ряду с высказыванием про демократов, совсем из другой категории.

Это одна и та же категория: псевдозапретная. Та же, в которой Кингу, якобы, слабо написать про армию союзников и Дрезден. У меня вообще такое ощущение, что мы разного Кинга читаем; он про что только не пишет, и про своих соотечественников/страну в том числе.

цитата
Однако, так как все эти выражения произносят отрицательные персонажи...

Кто это сказал? ??? Про пархатых жидов, например, говорил (думал) Стэн в "Оно". А про гребаных демократов вообще какой-то нейтральный проходной персонаж, который ничего плохого точно не совершил.

цитата
дело не в реальности, а о том, что происходит в голове.

Ну так мы разобрались уже, что в голове Финна не стоят образы страшных русских олигархов, которые приказали его похитить и пытать, а он просто перечисляет тайны и секреты, которых не знает и знать не может? Или опять все заново начинать?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 17:04  
цитата Firewalking
А в целом рассказ сойдет. Читать было достаточно интересно
цитата Firewalking
Было бы гораздо круче, если б Финн нашел в кармане пачку рублей.
И во что бы тогда превратился рассказ?

Гораздо круче? Ага-ага...
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 17:08  
цитата Firewalking
Ничего, что я все время пытаюсь переписать рассказы Кинга?
Средне паршивенько получается...
Как и домыслы и провокации к оппонентам по форуму

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

который трампец

цитата Firewalking
Да ладно, признайтесь, что вам нравится
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 17:14  
цитата Firewalking
Если вы рассматриваете деятельность Кинга в вакууме, тогда, конечно, один единственный банан, это просто банан

Читал я как то разбор сказок Волкова. Там и про китайскую угрозу (Желтый туман), и про карикатурного еврея c говорящей фамилией Orphan Jews который верхом на шкуре Медведя захватывает мир, и т.д. При желании чего только не найдешь.

У меня другой вопрос назрел. Если уж Кинг такой русофоб и политически ангажированный республиканец (или демократ? вобщем, Плохой американец), зачем вы его читаете и тратите столько времени на посвященной ему ветке? Это как если бы я регулярно пил вино (не люблю вино), а потом ходил по интернету, рассказывая какое же это вино ваше моча, фу, как только пьете его, вступал в споры, доказывал. Такое поведение было бы чистейшим идиотизмом, как мне кажется
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 18:30  
цитата kaiten
Ну так мы разобрались уже, что в голове Финна не стоят образы страшных русских олигархов, которые приказали его похитить и пытать, а он просто перечисляет тайны и секреты, которых не знает и знать не может? Или опять все заново начинать?

Что за манипуляции? ))
Мы разобрались, что парень, живущий, скорее всего где-то в Великобритании, когда его похищают, допускает мысль о том, что дело связано с русскими олигархами, не пойми с какого перепугу, который разве что пропагандой и промытием голов до основания я объяснить не могу. Про американские спецслужбы (явно, чувствующие себя гораздо вольготней не территории UK чем какие-то олигархи, и также, как и то, что похитители большие любители "водных процедур") Кинг не заикается. Думаю, да он и евро эти придумал, чтоб никто не решил, что это американские спецслужбы замешаны.
цитата Kavabanger
У меня другой вопрос назрел. Если уж Кинг такой русофоб и политически ангажированный республиканец (или демократ?

Честно говоря, я не думаю, что он действительно русофоб. Он мега-демократ. Точней не демократ, а фанат (упоротый и категоричный) демократической партии. Что, мне кажется, не совсем одно и тоже. Естественно, это лишь мое мнение, и я не то, чтобы на 100% в нем уверен.
Думаю, если политика дем.партии поменяется (к примеру, их руководство неожиданно решит задружиться с Россией, скажем, против кое кого большого и сильного на Востоке), Кинг очень скоро забудет свое русофобство и начнет лить с тем-же остервенением уже новую повестку. Хотя он уже старый, может у него уже не сил...
цитата rumeron87
Как и домыслы и провокации к оппонентам по форуму

А за провокации, при желании, можно принимать очень многое. К примеру, называние моего творчества паршивеньким. ))
Ладно, вы ведь не думаете, что это всерьез. Надеюсь, Трампец не в обиде, я его больше трогать не буду.
цитата kaiten
Про пархатых жидов, например, говорил (думал) Стэн в "Оно". А про гребаных демократов вообще какой-то нейтральный проходной персонаж, который ничего плохого точно не совершил.

Это все было "до". Период, когда Кинг изменился мы тут совсем недавно обсуждали.
цитата Kavabanger
Читал я как то разбор сказок Волкова. Там и про китайскую угрозу (Желтый туман)

Уровень аргументации здесь примерно таков:
Я говорю, что 2+2=4.
А мне: — читал я одну книгу, в которой говорилось, что 3+3=7.
Я: — И что?
— А то, что там была дурь, значит и у тебя тоже дурь!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 19:04  
цитата rumeron87
цитата Firewalking
К примеру, называние моего творчества паршивеньким.
Не льстите. Творчеством даже не пахнет. Среднепосредственный троллинг, всего лишь.

Другое дело Кинг, тот и в творчестве регулярно выдаёт/выдовал, да и по троллить не дурак :-)))

–––

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 19:10  
цитата rumeron87
Творчеством даже не пахнет.

Насчет творчества это было не более, чем самоиронией.
цитата rumeron87
да и по троллить не дурак

А что или кого он тролил?

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2024 г. 19:15  
это столько обсуждений рассказик вызвал?) а ещё говорят Кинг не может :-)))

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх