автор |
сообщение |
patr
активист
|
сегодня в 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается хронологии Мира Полудня. Мое мнение, братья писали каждую повесть как отдельное произведение со своей этической проблемой, мало задумываясь о хронологии. МП хорошо проработан, нет надобности тратить буквы на описание того, как все устроено, можно сразу переходить к проблеме. Так написаны Жук в муравейнике и Волны, мне кажется. А были ли там вертолеты и кто старше — Румата или Малыш, какая разница.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
сегодня в 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr Мое мнение, братья писали каждую повесть как отдельное произведение со своей этической проблемой, мало задумываясь о хронологии. Вы ключевую проблему подняли. АБС принадлежат к тому поколению авторов, над которыми не довлела циклизация или сериализация творчества. На Западе было то же самое. Художники могли смело и свободно творить. Это позже, как и в других сферах культуры, кошелек победил, и всех впрягли в лямку конвейера по рубке капусты. А братья просто придумали интересный им мир, свободный от догм, и вволю там резвились. Поэтому МП будет жить ,когда бесчисленные циклы уйдут в небытие вместе с поколениями их читателей.
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
|
razrub
гранд-мастер
|
сегодня в 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу хронологии. Вот, например, что говорил Сергей Переслегин (это относится к периоду его работы в серии «Миры братьев Стругацких»). «Итак, первоначальный проект включал в себя пять книг, формально отнесенных к одной Реальности, известной, как коммунистическое будущее Ефремова- Стругацких. Единственным структурообразующим принципом было упорядочивание по времени действия: все произведения должны были быть выстроены в данном издании в строгом хронологическом порядке. Порядок был установлен не Редакцией на основании анализа текстов, а непосредственно Б.Н.Стругацким (которому, думаю, все же виднее, чем даже «люденам» — аналитикам). Зафиксировав последовательность произведений, Борис Натанович сказал, что в текстах могут кое-где встретиться привязки ко времени, нарушающие этот порядок. Такие привязки являются ошибочными, их предполагалось устранить, но выполнить это не удалось из-за смерти Аркадия Натановича. Сейчас он отказывается что-либо менять в текстах (кроме опечаток и устранения последствий цензурной правки семидесятых годов), но оставляет мне право указать, там где это будет желательно, на «ряд неточностей исторического характера» в романах братьев Стругацких. Моей первой реакцией на «хронологию Стругацкого» было удивление. Как и большинство аналитиков, я относил время действия «Далекой Радуги» к концу столетия (во всяком случае — после «Малыша»). Дальнейшая работа, однако, привела меня к твердому убеждению, что только данная последовательность событий согласуется с законами исторической динамики и может быть осмысленно верифицирована». Источник цитаты
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
просточитатель
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
|
vfvfhm
миродержец
|
сегодня в 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Вот, например, что говорил Сергей Переслегин (это относится к периоду его работы в серии «Миры братьев Стругацких»). Да он же сам сейчас рассказывает, что это был специальный отдельный проект, который ушел в небытие с той эпохой. Сергей Борисович комментировал как-то фейковую новость о якобы готовящемся СС АБС, из которого весь коммунизм вымарают. Вот тогда и сказал, что для каждого собрания сочинений нужна своя фишка. Фишка "Миров" — это вопросы прошлого века.
|
|
|
просточитатель
философ
|
сегодня в 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmВот тогда и сказал, что для каждого собрания сочинений нужна своя фишка. Фишка "Миров" — это вопросы прошлого века. Эм то есть к самим книгам текст не относится?
|
––– Чтение-Сила |
|
|