автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
23 ноября 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdarkПривет ) я уже задавал вопросы в свое время по Граду обреченному и сам искал их на сайте авторов, но прошло уже порядочно времени. Вот и друг по моему совету прочитал роман и задает мне вопросы, ответы на которые я забыл: что есть город? Персонажи мертвы или как? И главная тайна города в трм, что таки они все мертвы? Не мертвы. А нечто вроде сна или комы. Аналогично Мост Бэнкса та же самая идея
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Прокопий Антемий
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
23 ноября 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий АнтемийОткуда это следует? В финале Воронин видит Кацмана. Но только маленького. Понятно что для него все в будущем. И логично предположить что Воронин с ним познакомится. И расскажет.Возможно напишет тот самый текст что в папке. И передаст ему
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Прокопий Антемий
миродержец
|
23 ноября 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель финале Воронин видит Кацмана. Но только маленького. Понятно что для него все в будущем. И логично предположить что Воронин с ним познакомится. И расскажет.Возможно напишет тот самый текст что в папке. И передаст ему А в первый-то раз что там было? Парадокс "Терминатора" никто не отменял. Но допустим — расскажет, напишет... А Кацмана потом возьмут и забросят в другой временной период, где нет Воронина. Или вообще для участия в эксперименте кого-то другого выберут.
|
|
|
просточитатель
философ
|
23 ноября 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий АнтемийА Кацмана потом возьмут и забросят в другой временной период, где нет Воронина. Или вообще для участия в эксперименте кого-то другого выберут. Я думаю тут вариант временной петли. Как в первом Терминаторе кстати.В общем Стругацкие.. ( Если задуматся) крайне депрессивны. Вы помните чем закончился оптимистичный ( на первый взгляд) Понедельник?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
neli mustafina
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
24 ноября 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaПессимист — это хорошо информированный оптимист... Да.. Я собственно об этом.. цитата Янус Полуэктович, разрешите, я вам задам один вопрос? Подняв брови, он некоторое время внимательно смотрел на меня, а потом, видимо вспомнив что-то, сказал: — Пожалуйста, прошу вас. Только один? Я понял, что он прав. Все это никак не влезало в один вопрос. Случится ли война? Выйдет ли из меня толк? Найдут ли рецепт всеобщего счастья? Умрет ли когда-нибудь последний дурак?.. Я сказал: — Можно, я зайду к вам завтра с утра? Он покачал головой и, как мне показалось, с некоторым злорадством ответил: — Нет. Это никак невозможно. Завтра с утра вас, Александр Иванович, вызовет Китежградский завод, и мне придется дать вам командировку. Я почувствовал себя глупо. Было что-то унизительное в этом детерминизме, обрекавшем меня, самостоятельного человека со свободой воли, на совершенно определенные, не зависящие теперь от меня дела и поступки. И речь шла совсем не о том, хотелось мне ехать в Китежград или не хотелось. Теперь я не мог ни умереть, ни заболеть, ни закапризничать ("вплоть до увольнения!"), я был обречен, и впервые я понял ужасный смысл этого слова. Я всегда знал, что плохо быть обреченным, например на казнь или слепоту. Но быть обреченным даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается может быть крайне неприятно. Знание будущего представилось мне совсем в новом свете… — Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? — сказал Янус Полуэктович, откровенно за мной наблюдавший. — А что касается ваших вопросов, Александр Иванович, то… Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них. Вы это поймете, — сказал он убедительно. — Вы это обязательно поймете. Позже я действительно это понял. Но это уже совсем другая история. то есть жизнь это книга? Как в фильме Прибытие? И ничего сделать вообще нельзя? Ничего не изменится? А зачем тогда вообще что то делать если не изменится ничего? делай. Не делай.. А будет то же? Лично я бы на месте Привалова принципиально бы никуда не поехал!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick
авторитет
|
24 ноября 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть ответы от БНС.
Тайна Города в том, что после смерти в Городе люди возвращаются в место своего отбытия на Земле.
Кацман знал Тайну, и неважно, общался ли он с вернувшимся Андреем в своём времени или просто понял это уже в Городе, увидев кого-то другого из будущего таймлайна.
В папке не было ничего важного или тайного. Гейгер узнал Тайну Города (что никто в нём не умирает по-настоящему), когда Кацман проговорился под пыткой. Поэтому Гейгер и решился на Переворот — он ничем не рисковал.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 ноября 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickТайна Города в том, что после смерти в Городе люди возвращаются в место своего отбытия на Земле. иными словами, они совсем не изымаются из своего времени И — Смерти нет Как по мне — охренительный посыл Собственно, это и без ответов БНС ясно по финальным сценам
|
|
|
tick
авторитет
|
24 ноября 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevиными словами, они совсем не изымаются из своего времени И — Смерти нет Как по мне — охренительный посыл Лично я оч. рад, что прочитал роман, не зная этого обстоятельства. У меня было бы совершенно другое восприятие текста, если бы я заранее знал Главную Тайну Города. Поэтому я понимаю БНС, который старательно отнекивался от вопрошающих. Но в конце концов и он сдался и раскрыл все карты. Ну просто невозможно бесконечно мусолить без ответов. И в этом я тоже его понимаю.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 ноября 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickЛично я оч. рад, что прочитал роман, не зная этого обстоятельства. ну, я прочел его еще в Неве, какие уж там ответы БНС :) ну и мне всегда казалось, что финал давал однозначные ответы
|
|
|
patr
активист
|
24 ноября 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickТайна Города в том, что после смерти в Городе люди возвращаются в место своего отбытия на Земле. А мне казалось, возвращаются только дошедшие до периметра. Иначе зачем все эти страдания?
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 ноября 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову. Я припоминаю давнее-давнее обсуждение, что мол Наставники на самом деле закладывали основы Прогрессорства, формируя кадры, которые, возвратившись, меняли бы свой мир. Как по мне, версия любопытная, но сомнительная. Не знаю уж какой прогрессор вышел бы из вернувшегося Гейгера. Я уж молчу, что там полно всяких персонажей
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 ноября 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patrА мне казалось, возвращаются только дошедшие до периметра. ну, фактически в Городе нет вообще условий и способов любому добраться до Периметра В Экспедиции всех отправлять?
|
|
|
patr
активист
|
24 ноября 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevну, фактически в Городе нет вообще условий и способов любому добраться до Периметра В Экспедиции всех отправлять? Так в этом и суть эксперимента. Не все мышки выживают доходят до финала
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|