автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
angels_chinese
магистр
|
|
Абарат
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как вы, уважаемое сообщество, думаете: "Сломанный меч" П. Андерсона можно по формальным признакам отнести к серии "Вечный Герой"? Ведь есть, понятно, роковой герой, отбивающий вторжение, так скажем, хаоситов; коварное фатальное оружие (даже, в общем-то, два, если считать секиру антагониста); возлюбленная, она же сестра; противостояние двух классов божеств... Правда, путает картину надвигающийся Белый Христос — но его тоже можно выразить через антураж серии — в идеях Грааля (не правда ли, есть отсылка?) или даже самого Равновесия. Знаю, что "Сломанный меч" был раньше, и слышал о том, что М.Муркок был воодущевлен этой книгой...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
glupec
миротворец
|
8 апреля 2017 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хаоситов, а хаотидов.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Абарат
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Желязны в "Амбере" написаны "хаоситы" в кирчевской редакции...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Абарат
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя и "хаосиды", наверное, можно — если не будет путаться с почти полным созвучием Но как мой вопрос: ведь серия Муркока уже межавторский проект с 2 антологиями; так можно ли её расширить и за счёт еще одного безусловного шедевра?
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своём личном рейтинге Вы, безусловно, можете это сделать. Помнится, glupec когда-то высказывался о том, что можно считать Вечным Воителем Саймона Трегарта из Колдовского мира Нортон. При желании это же можно проделать с over 5000 персонажей героического fantasy, и героического эпоса, если на то пошло. Но включить роман Андерсона в официальный список романов о Вечном Воителе — шансы нулевые. З.Ы. А в "Три сердца, три льва" сходства с "Вечным Воителем" даже побольше будет.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
glupec
миротворец
|
8 апреля 2017 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Помнится, glupec когда-то высказывался о том, что можно считать Вечным Воителем Саймона Трегарта из Колдовского мира Нортон
Вы что, троллите? Где и когда я такое писал? У Лейфа Ленгдона (Двайяну) из "Обитателей миража" шансов куда больше. Про Джейка Салли вообще молчу
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
просточитатель
философ
|
|
ganhlery
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec и в мыслях не было. Возможно, с кем-то Вас перепутал, но подобное сравнение точно мне встречалось. Но суть от этого не меняется — при желании в инкарнации можно записать хоть Фродо, хоть Гильгамеша. Мультивселенная все стерпит
|
|
|
Абарат
миродержец
|
|
ganhlery
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абарат , лично мне"Сломанный меч" по атмосфере и образам кажется весьма близким к классическим романам о Вечном Воителе, особенно к циклу об Элрике, особенно к "Приносящему бурю". Так что Вы не одиноки в своих ассоциациях
|
|
|
Тамара Внучкова
авторитет
|
8 апреля 2017 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала лет десять назад пару книг Майкла Муркока,осталась равнодушной ,не увлекло,но зато сыну очень понравился этот автор,стал у него любимым.
|
|
|
Абарат
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Так что Вы не одиноки в своих ассоциациях
И, что характерно, как таковых ЭЛЬФОВ, как полугуманоидной расы нет на страницах Муркока... Зато так могут называть, к примеру, представителей народов типа вадагов люди близкого к нашей реальности средневековья в цикле Корума. Как будто Муркок учел в своей Мультивселенной инкарнацию Вечного Воителя в стране эльфов Андерсона, сам не стал повторяться конкретно про этот народ, но ввел все в систему.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
isaev
магистр
|
8 апреля 2017 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery высказывался о том, что можно считать Вечным Воителем Саймона Трегарта из Колдовского мира Нортон. См.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
ganhlery
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev , спасибо Анонимус в моем лице всё-таки что-то еще помнит. glupec, приношу свои извинения. Знаю о вашей любви к циклу Нортон, вот и сыграла память такую шутку. Seidhe, там в списке ещё Одиссей присутствует. И не забываем о Роланде.
|
|
|
Абарат
миродержец
|
8 апреля 2017 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, отдадим им дань... Или ответим им в гневе. Давайте, полюбим их дам; Отошлем их подальше в небо! Открыто им жить — не прожить, А скрыто — не бежать огласки... Считают недостойной прыть Полугуманоидные расы. Древнее морей и гор, Живут до насильственной смерти, Дети мИнувших пор, Пасынки данных столетий... Миндалевидные глаза, Остроконечные уши; Не верят они в образа; Могут похитить души
|
|
|
glupec
миротворец
|
9 апреля 2017 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ganhlery Недоразумение просто. Я вспомнил, о чем речь -- это анекдот. Направлен не против Муркока, а против наших горе-переводчиков. Которые в списке инкарнаций ВВ пишут "Саймон", хотя он на самом деле, понятно, Симон. Но я ни разу не утверждал, что Трегарт = ВВ
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
9 апреля 2017 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Я вспомнил, о чем речь -- это анекдот.
Собственно, имел ввиду вот этот стебный и весьма древний отзыв на "Хроники Корума" (спасибо isaevу за точную наводку):
цитата Р.Букашка Ведь если у Вечного героя всегда есть Спутница и Спутник, то не следует ли из этого, что инкарнациями Вечного героя являются Саймон Трегарт из «Колдовского мира» ( Спутник — Корис, Спутница — Джелита )
Но Ваш анекдот тоже вполне соответствует
|
|
|