автор |
сообщение |
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Bioconvertr
авторитет
|
28 октября 2023 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про предпосылки и восприятие хоррора в СССР и Соединённых Местечках Америки с 1:00
Действительно, советским людям, прошедшим войну, восстанавливающим страну, проработав смену на заводе, посетив вечернюю школу, поужинав пустой гречкой и рухнув на кровать не хватало только хоррора пощекотать нервишки, прям никак без кишок и крови,не насмотрелись в реале. Сейчас да, ужас-ужас, Макдональдс свалил и на видеокарты санкции
|
|
|
Ru5lan
новичок
|
29 октября 2023 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спрос на хоррор в Союзе конечно же был, страшные сказки для взрослых интересны во все времена, но при этом был идеологически совершенно неприемлем, так как в жизни советского человека строившего коммунизм не могло быть места никакой "чертовщине". Поэтому, об издании всяких "страшилок" не могло быть и речи.
Только соцреализм, историческая проза о тяжелом прошлом и гуманитарная фантастика как образ светлого будущего.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 октября 2023 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BioconvertrДействительно, советским людям, прошедшим войну, восстанавливающим страну, проработав смену на заводе, посетив вечернюю школу, поужинав пустой гречкой и рухнув на кровать не хватало только хоррора пощекотать нервишки, прям никак без кишок и крови,не насмотрелись в реале. Угу, угу. Американцы ведь не воевали и от голода не подыхали в Депрессию, на которую, кстати, пришелся расцвет хорроров Юниверсал и журналов вроде Weird Tales. И вообще, по логике советских пропагандистов это им должно быть не до хоррора — звериный оскал капитализма, голод и безнадёга Ах да, по их же версии американцев пугали Дракулой, дабы отвлечь от классовой борьбы...
цитата Ru5lanно при этом был идеологически совершенно неприемлем, так как в жизни советского человека строившего коммунизм не могло быть места никакой "чертовщине" Потому что идиоты в культуре сидели. Хоррор на самом деле отлично работает в качестве метафоры. Янки до этого додумались, у них «Похитители тел» и прочие инопланетные страшилки целиком о страшном коммунизме. Нет бы и нам отразить в образах кровопийц и каннибалов помещиков да капиталистов, ну напрашивается же
К слову сказать, все наши пропагандистские киношки о загнивающем капитализме с рекламой обуви из кожи бизона 24/7 не дотянут до ромеровских зомби, по привычке чешущих в универмаг.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
derrik100
активист
|
|
avsergeev71
магистр
|
29 октября 2023 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100До сих пор не могут разминировать. :) Как мне кажется, как раз сейчас дело пошло на поправку. И даже больше того: сейчас, когда встает вопрос о том, что бы почитать в жанре, я все чаще выбираю отечественное. Западный новодел все чаще разочаровывает. Конечно классиков это не касается.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 октября 2023 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Karnosaur123, это злой Ленин заложил бомбу под русский хоррор. Заметьте, не я это сказал Ну какой-то же болван это сделал
цитата derrik100До сих пор не могут разминировать. Да нет, уже не только разминировали и засеяли, но и первые всходы есть. А что Бабушка-Яга против — ну, это уж ее, бабушки, проблемы.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
29 октября 2023 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата бомбу под русский хоррор Парфёнов своим возможным сборником сплаттерпанка закладывает ещё одну.Посмотрим, захочет ли самоубиться издатель...
|
|
|
derrik100
активист
|
29 октября 2023 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 , Я что-то пока так и не смог оценить, несмотря на то, что там покруче чем у Лаймона и Литтла. :) Как там у классика: "Я слезы лил, но ты не снизошла." Но, полистываю. Полистываю... :)
цитата Karnosaur123ну, это уж ее, бабушки, проблемы. да это понятно :)
|
|
|
RayOver
философ
|
|
Сноу
философ
|
29 октября 2023 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100злой Ленин заложил бомбу под русский хоррор. Судя по отдельным репликам Анатолия бомбу заложили не только под хоррор. :)
|
––– fert fert fert |
|
|
ArK
авторитет
|
|
derrik100
активист
|
29 октября 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Западный новодел все чаще разочаровывает. Там очень сильно просело по качеству, да. Прям ооочень сильно. Хрен бы с этими их "повесточками", качество самого текста местами на уровне школьного сочинения "Как я провёл это лето". Кровь. Из. Глаз. По ходу там литературность уже не критерий.
Сноу, оставим это на совести Анатолия :)
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
29 октября 2023 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Я что-то пока так и не смог оценить, несмотря на то, что там покруче чем у Лаймона и Литтла. Так я же написал — за исключением классиков. Думаю, Лаймона можно уже смело классиком считать. Речь про оценку современной хоррор-литературы.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Ru5lan
новичок
|
29 октября 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKИздавали и Гоголя, и Эдгара По, и тому подобное.
Да, издавали. И покупали и читали. Но речь о хорроре в советских декорациях. Такого просто не могло быть. Маньяки-потрошители в СССР? Откуда! Не говоря уже о всяких демонах, привидениях и прочей чертовщине.
|
|
|
derrik100
активист
|
29 октября 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Речь про оценку современной хоррор-литературы. Да я вас понял, это вы меня чуть-чуть не поняли. Там было тонко — я был ловок, прошел по самой грани. :) Эх, надо было брать себе ник блейдраннер :) Ну да ладно, проехали. :)
|
|
|
derrik100
активист
|
29 октября 2023 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему в Союзе не писали "хоррор"?
цитата 1959 год. Прошло почти сорок лет с тех пор, как революция пробудила Старых Богов. Чудовища побеждены и мир восторжествовал. На реке Ахерон ударными темпами возводится гидроэлектростанция. Скоро перед строителями выступит знаменитая советская актриса. Но прежде, чем это случится, пойдёт дождь, потечёт кровь, и что-то древнее проснётся в вечной мерзлоте под адом. Вот поэтому. :) Что это и кто это рекламировать не буду, кому надо — сам найдёт. :)
|
|
|
Dmitry-VK
активист
|
29 октября 2023 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напомнило старую сценку из КВН. Деталей не помню, но примерно так:
Фильм ужасов "Звонок" — в кабинете председателя колхоза звонит телефон, председатель снимает трубку и слышит зловещий шёпот: "семь... дней..." Он со страхом кладёт трубку и на вопрос "кто звонил?" отвечает: "Товарищ Сталин. Напомнил, что до конца уборки урожая неделя осталась".
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 октября 2023 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKИздавали и Гоголя, и Эдгара По, А куда денутся — классика. Если б ещё и сами что-то делали в духе — вообще было бы здорово. Умели же делать страшно, и я не про политику получше буржуев. Кроме шуток.
цитата СноуСудя по отдельным репликам Анатолия бомбу заложили не только под хоррор. Судя по итогам, там вообще произошел самоподрыв.
цитата derrik100Эх, надо было брать себе ник блейдраннер Не льсти себе
|
|
|
|