автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 сентября 2015 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ilya_cf повторюсь.
цитата Алексей121 чего бы это нейронам в головном мозгу законам физики не подчиняться
ускоряется обмен импульсами между нейронами — повышается уровень интеллекта. Замедляется — снижается. Если этого не происходит — значит автор недоработал. Но это происходит — о чем нам и говорит существование Трансценденции и Безмысленных глубин (неспроста же они безмысленными называются). Об этом говорит экспедиция Фама, которой вы хотите пренебречь, хотя из песни слов не выкинешь. То есть концепция работает и для мозга. Что приводит к многочисленным парадоксам, о которых я писал выше. Короче, куда ни кинь, всюду клин. Непродуманно, непроработанно, представлено на самом примитивном уровне.
цитата ilya_cf Допустим, некий Аристотель, заявил, что Земля круглая. Наглядно и технически, в то время, он этого продемонстрировать вряд ли мог. Так, умозаключения. Дальше — больше. Наступает некий момент, когда теория есть, а подтвердить её экспериментально — нет возможности. Вот о таком "потолке" медленной зоны и идёт речь. Как только (если вдруг повезло!) происходит переход в следующую зону, последует новый виток развития. Со всеми вытекающими бонусами в виде более шустрых прибамбасов. И т.д.
а есть такие теории, которые в медленной зоне не будут работать, а в быстрой будут. Т.е. в медленной зоне теории Эйнштейна будут верны, а вот в быстрой — уже нет. Кстати, о том как снятие ограничения со скорости света повлияет, например, на астрофизику, Виндж даже не задумывается, хотя и тут можно накурить много интересного. Одни черные дыры чего стоят. Но нет, за подобные задачи автор даже не пытается браться.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
11 сентября 2015 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Если этого не происходит — значит автор недоработал... ...Одни черные дыры чего стоят. Но нет, за подобные задачи автор даже не пытается браться.
Вот даже не знаю. Да, я той строчкой пренебрегу. Потому как более ничего нет. Вам не кажется, что может и цели такой у автора не было? Разработать всё? Ведь Пламя, это роман пожалуй в первую очередь об информации. Не о "когтях" (кому-то и они нравятся). И да, с красивой и оригинальной концепцией галактических зон. Которая в целом работает. Вы считаете, Виндж оставил себе лазейки, вразрез общему замыслу. Ок. Это не делает книгу глупой, жалкой и беспомощной. И уж тем более представленной "на самом примитивном уровне". Она всего лишь не оправдала ваших завышенных ожиданий.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 сентября 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Вы считаете, Виндж оставил себе лазейки, вразрез общему замыслу. Ок. Это не делает книгу глупой, жалкой и беспомощной.
Одно это нет, хотя и является весьма серьезным недостатком.
цитата ilya_cf Да, я той строчкой пренебрегу. Потому как более ничего нет.
или вы предпочли это не заметить. Как и указания на другие, весьма многочисленные недостатки книги.
цитата ilya_cf Ведь Пламя, это роман пожалуй в первую очередь об информации.
неплохо бы с этого места аргументировать. пока я категорически не согласен.
цитата ilya_cf Она всего лишь не оправдала ваших завышенных ожиданий.
то есть я должен был сделать скидку на то, что фантастика "низкий жанр" и не рассматривать её столь серьезно?
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
11 сентября 2015 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 неплохо бы с этого места аргументировать.
Именно это место аргументировать не буду. В сказанном уверен.
цитата Алексей121 то есть я должен был сделать скидку на то, что фантастика "низкий жанр" и не рассматривать её столь серьезно?
Неужели это из моих слов выплыло? Ничего подобного не имел ввиду.
цитата Алексей121 Как и указания на другие, весьма многочисленные недостатки книги.
Стоп. Давайте именно об этом. Я не ставлю своей целью переубедить вас. Я лишь хочу показать некую несостоятельность вашей аргументации. Вот она:
цитата так я уже аргументацию высказал. 1. Нерабочие концепции. 2. Антропоморфные инопланетяне. 3. Пустой и скучный сюжет.
Третий пункт не обсуждается. Вкусовщина, извините. Второй. Разве антропоморфные инопланетяне не имеют права на существование? Уоттс тоже не всем по душе. Значит опять вкусовщина. Это лично вам они не нравятся, вы считаете их "устаревшими". Первый. Концепция рабочая. Вас возмутило:
цитата Начинается путешествие к границе медленной зоны, а наши герои не меняются. Хотя должны были, особенно в финале, где граница медленной зоны сдвинулась и их "накрыло". Следовательно концепция Зон мыслей на них не распространяется, потому что автору это не было нужно.
Допустим вы правы, а я нет. Ну, про работу мозга, в безмысленных глубинах. Напомню, что Фам Нювен родом из глубин медленной зоны. Летали они на кораблях со скоростью 0,3 световой. В погоне за новыми технологиями они напрвились ещё глубже, к центру. Летели 1000 лет (медленная зона). И лишь после этого начались проблемы с уровнем интеллекта (я принял это за справедливое утверждение). С чего бы главные герои начали тупеть, сразу после попадания в медленную зону? Да им до этого минимум 1000 лет лететь, а на самом деле ещё дольше. На планете "когтей" даже техника корабельная работает, пусть и не на полную. Не даёт здесь сбоя концепция автора. Вы пишите, что идея работает лишь на 10%. Но она работает практически полностью.
На этом я — пас.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
11 сентября 2015 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Господа ilya_cf и Алексей121, если вы хотите продолжить дискуссию о нюансах творчества Винджа, то пожалуйста, переместитесь в его "фирменную" тему.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
RembaXXX
авторитет
|
12 сентября 2015 г. 04:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сейчас город бездны рейнолдса, по сути мое знакомство с его творчеством, как же он уныл, банален, предсказуем и бездарен. Лишний раз убедился, что высоким рейтингам доверять не стоит.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
gamarus
миродержец
|
12 сентября 2015 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RembaXXX Читаю сейчас город бездны рейнолдса, по сути мое знакомство с его творчеством, как же он уныл, банален, предсказуем и бездарен.
Так читаете или уже прочитали? Потому, что судя по Вашему отзыву на книгу, у меня сложилось мнение, что Вы её оценили так и не дочитав.
цитата RembaXXX Лишний раз убедился, что высоким рейтингам доверять не стоит.
А Вы пробовали посмотреть не на общий рейтинг, а на прогноз Вашей оценки, с поправкой на мнение единомышленников? Я понимаю, конечно 2 балла вряд ли бы получилось, но если разрыв от общего рейтинга велик, то стоило призадуматься, а Ваш ли это автор)
|
|
|
valkov
магистр
|
12 сентября 2015 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал "Свет" Гаррисона. Бред сивой кобылы, написанный топорным, неуклюжим языком. Я сломал свои глаза.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
RembaXXX
авторитет
|
12 сентября 2015 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Так читаете или уже прочитали? Потому, что судя по Вашему отзыву на книгу, у меня сложилось мнение, что Вы её оценили так и не дочитав.
никакого желания заставлять себя нету, потому вряд ли стану дочитывать, тем более уже взялся читать Уилсона с его Спином. Остановился там, где автор описывать начал похождения своего персонажа в роли снайпера, диверсанта, суперхироу, это такой бред, что немедленно, книга отправилась в delete.
|
|
|
kaay
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
12 сентября 2015 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "На мраморных утесах" Юнгера. Первое и самое главное ощущение — удивительная красота языка. Не изощренная, болезненная красота декадентов и не пышная сказочность того же Дансейни — красиво исключительно, но более строго, холодно. Упиваюсь буквально каждым предложением.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Sablezubyi
гранд-мастер
|
13 сентября 2015 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня вероятно заклюют, но... Читаю вторую книгу из серии о Ведьмаке Геральте Сапковского. И все никак не могу найти причину столь высокого рейтинга и любви читателей. Ни начала в книгах, ни завязки, ни интриги... Только мелкие истории, которые нам рассказывают какой наш герой ГЕРОЙ. Есть и плюсы — юморок, немного морали. Неужели так все и будет во всех последующих книгах? Думаю да, а под конец автор всех поубивает, но только после того как герои сделают нечто очень хорошее. Крайнее пока что разочарование. А как я долго откладывал эти книги, предвкушая самое высокое и большое. Только из-за этого я и продолжу пока чтение.
|
|
|
Евгений84
философ
|
13 сентября 2015 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Неужели так все и будет во всех последующих книгах?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Еще там будет герой-гомосексуалист:))
Кстати, вот некоторые читатели плюются от "Ночей Виллджамура" М.Ч. Ньютона из-за наличия подобного персонажа, как-то забывая про скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Цири из всеми обожаемого "Ведьмака"
|
|
|
gamarus
миродержец
|
13 сентября 2015 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Меня вероятно заклюют, но... Читаю вторую книгу из серии о Ведьмаке Геральте Сапковского. И все никак не могу найти причину столь высокого рейтинга и любви читателей. Ни начала в книгах, ни завязки, ни интриги... Только мелкие истории, которые нам рассказывают какой наш герой ГЕРОЙ.
А чего клеваться то?) Ваше мнение понятно, по крайней мере мне. Только вот уже начиная с третьей книги и тем более последующих, мнение об этих историях очень даже может поменяться. Такая вот забавная штука :) "Вы просто поверьте, а поймёте потом" (с)
|
|
|
Felicitas
магистр
|
13 сентября 2015 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цири девушка, ей можно.
цитата Sablezubyi Только мелкие истории,
Это называется "рассказы" Первые два тома — сборники рассказов по мотивам известных сказок. Всё. Собственно "Сага" начинается с третьего тома.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
13 сентября 2015 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Первые два тома — сборники рассказов по мотивам известных сказок. Всё. Собственно "Сага" начинается с третьего тома.
И что забавно, поклонники Сапковского делятся на три относительно равные группы — те кому неимоверно понравились именно сборники (первые две части), те кому понравились романы (с третьей по седьмую части) и те кому понравилось все))
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
arcanum
магистр
|
13 сентября 2015 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF да, эти придирки к переводам меня всегда мало волновали. Хорошая книга сквозь любой перевод сверкает как брильянт. Ничем не убьешь. В каких переводах я читал фантастику в начале 00-х, того же Муркока... слов нет — а перло не по-детски. И сейчас прет
|
|
|
practicANT
философ
|
14 сентября 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений84 Она бисексуалка, там еще парочка би есть, и есть одна чистая лесби. Обратите внимание: ни одного голубого! Короче, я глубоко оскорблена, как представительница женского пола, такого распутного и такого развратного в "саге...".
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|