Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2015 г. 14:08  

цитата Bizon

т.е. по идее должно быть философско-космоперичным

Это 100% социалка, на мой взгляд.

цитата Bizon

к чему эти повторения через страницы, с героиней пытающейся выявить стоящего перед ней субъекта.

Они не в пространстве радч.
А там могут быть серьёзные проблемы, при неверном обращении.
Тоже где-то в начале говорится, если мне память не изменяет.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2015 г. 14:16  

цитата ilya_cf

Они не в пространстве радч

Это все понятно. Вопрос в другом, — зачем постоянно повторять одно и тоже, если читатель давно понял в чем разница социума Радча от иных культур. Или расчет и тупого читателя?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2015 г. 14:28  

цитата Bizon

зачем постоянно повторять одно и тоже

Я не знаю о каком моменте вы говорите.
Иногда это оправдано, как в начале, в баре.
Быть может где-то перебор. Меня не напрягало.
Даже веселило замешательство Брэк.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2015 г. 14:39  

цитата Bizon

не могу понять почему эта книга взяла столько премий, включая три основные (Хьюго, Локус и Небьюлу)

У меня такое же впечатление было от "Заводной" Бачигалупи 8:-0
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2015 г. 18:57  
Гамильтон "Звезда Пандоры". Прочитано около трети книги. На мой взгляд близко к идеальной НФ. Терминологически текст не перегружен. В то же время не ширпотреб. Читается влет. Много локаций и персонажей, но все органично, не противореча друг друг. В одной из веток активно критикуется перевод и, судя по всему, по делу. Однако переводчик русским языком владеет очень хорошо и баги можно отследить только при чтении оригинала.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 04:02  

цитата ilya_cf

Я не знаю о каком моменте вы говорите.
Иногда это оправдано, как в начале, в баре.

как раз в баре, если вы про самое начало, то все понятно. Но потом этот момент постоянно повторяется — с Оун на Шизрауне, со Стиган, когда приезжает девочка с раненным, и т.д. В итоге это начинает раздражать, особенно предложен6ия с выделением тире, как она думает на радчаайском и как нужно думать на этом языке. Все ж итак понятно, зачем постоянно теребить одно и тоже

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:26  
Начал читать «Глубину в небе». Черт его знает, на что надеялся, наверное на то, что автор за 7 лет, после абсолютно убогого "Пламени над бездной", поумнеет и напишет что-нибудь дельное. Куда там, маразм крепчал.
Уже были полностью человекоподобные собачки, полностью человекоподобные цветочные горшки на колесах, на очереди человекоподобные паучки. Виндж еще и бравирует этим "смотрите, каких я паучков придумал, их от людей фиг отличишь". Одну паучиху Викторией Смит назвал.
Он что, идиот?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:30  

цитата Алексей121

после абсолютно убогого "Пламени над бездной"

цитата Алексей121

автор ... поумнеет

цитата Алексей121

Он что, идиот?

Хм...

"Пламя над бездной" (лауреат "Хьюго")

"Глубина в небе" (лауреат "Хьюго", "Прометея" и мемориальной премии Кэмпбелла)

А в авторе ли дело...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:39  

цитата Dark Andrew

А в авторе ли дело...

Классическая подмена понятий :-) "Мне не понравилось" приравнивается к "Отстою"
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:39  

цитата Dark Andrew

А в авторе ли дело...

А какие рейтинги и премии у Алексея, как у читателя? Вот в чем дело=)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:41  

цитата Dark Andrew

А в авторе ли дело...

вот честно, в выборе произведения для прочтения я еще делаю ставку на количество премий и средний балл, но на мое мнение о прочитанном оно никак не влияет. Хвалить книгу, потому что хвалят другие я не буду. Для меня Виндж — это такой мыльный пузырь от НФ, снаружи большой и красивый, но внутри абсолютно пустой. Создатель концепций, которые вроде бы и любопытны, но при ближайшем рассмотрении не работают, да автор и не пытается заставить их работать. Создать увлекательный сюжет он тоже не пытается, только гонит километры пустого и весьма унылого текста (Вперчатление по большей части из "Пламени над бездной", "Глубину в небе" только начал)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:44  
opty давайте оценивать объективно. Что есть в "Пламени над бездной" такого, из-за чего этот роман можно возвести на Олимп фантастики?

цитата scafandr

А какие рейтинги и премии у Алексея, как у читателя?

а какая разница?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:45  
Алексей121
Да я понял, что вы не оценили Винджа ещё из первого поста. Вот только это ваше восприятие, а не характеристика книги. Я не просто так дал оценки и премии. Обе эти книги зацепили огромное количество читателей именно отличным сюжетом и не менее классными концепциями.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:46  

цитата Алексей121

а какая разница?
Чтобы проверить, кто идиот — Виндж или вы. Вы так смело разбрасываетесь ругательствами, что просто рад за вас=) В фантастике можно найти уйму бредовых для многих людей идей, на то она и фантастика

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:49  

цитата Алексей121

"Глубину в небе" только начал
Паучки действительно фигня. Но зато в Глубине есть Френкийский Орк! Короче, ради интересных мест (истории Фама, Анне Рейнольд) можно простить остальное. Вот если совсем ничего интересного не найдёте... А Пламя да, заурядная книжка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:49  

цитата Алексей121

Что есть в "Пламени над бездной" такого, из-за чего этот роман можно возвести на Олимп фантастики?

Лень писать подробно, поэтому просто процитирую из отзывов:

цитата FixedGrin

За вычетом этого, книга почти совершенна, потому что в ней есть и вторая стержневая идея — концепция коллективного разума. Здесь Виндж не новатор, но работа проделана огромная. Подобный разум очень тяжело описать и специфицировать, поскольку строгих соответствий ему на Земле нет: изъятые из колонии пчела или муравей, с которыми обычно сравнивают субъектов коллективного разума НФ, способны, в отличие от Стального Когтя, функционировать независимо. Синглетный же Коготь изначально ущербен, его разум так примитивен, что даже простейшие действия, ориентированные на выживание и получение пищи, ему выполнять очень тяжело. Блестящее следствие «звуковых помех» в мышлении Стальных Когтей — крайняя обособленность стай, препятствующая построению индустриального и информационного обществ, для которого необходимы совместные действия множества индивидов.

Это не считая сюжета, за которым не отрываясь следишь, и новаторской концепции Зон.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:55  

цитата Dark Andrew

Вот только это ваше восприятие, а не характеристика книги.

Тема называется «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)». Мнение я и высказал. Оно нелицеприятное, но имеет право на жизнь. Я назову кучу ничтожных книг, которые много кого зацепили, да и вы, думается мне, тоже. Что ж теперь, всех на Олимп возносить?
scafandr я всего лишь высказал свое мнение. Не стоит переходить на хамство, даже если я задел вашу священную корову.
Для меня неспособность автора придумать инопланетян, которые хоть в чем-то кроме внешнего облика отличны от людей, это уже сигнал о крайне низком качестве чтива.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:58  
Алексей121 просто есть разница между "книга не понравилась" (ваше личное мнение) и "автор идиот / книга уныло написана" (у вас есть доказательства?)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:01  

цитата FixedGrin

За вычетом этого, книга почти совершенна, потому что в ней есть и вторая стержневая идея — концепция коллективного разума. Здесь Виндж не новатор, но работа проделана огромная. Подобный разум очень тяжело описать и специфицировать, поскольку строгих соответствий ему на Земле нет: изъятые из колонии пчела или муравей, с которыми обычно сравнивают субъектов коллективного разума НФ, способны, в отличие от Стального Когтя, функционировать независимо. Синглетный же Коготь изначально ущербен, его разум так примитивен, что даже простейшие действия, ориентированные на выживание и получение пищи, ему выполнять очень тяжело. Блестящее следствие «звуковых помех» в мышлении Стальных Когтей — крайняя обособленность стай, препятствующая построению индустриального и информационного обществ, для которого необходимы совместные действия множества индивидов.

она не работает. Вот вообще. Сначала автор еще попробовал как-то с ней поиграть, но потом забросил за полной ненадобность. Лишняя, неудобная, мешает.
Кстати о собачках. Там сцена в самом начале была, где один песик несет у зубах лук, а другой зубьями же стреляет. Ничего не смущает?
Концепция зон мыслей — полностью нерабочая используется автором дай боже процентов на 10.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:09  

цитата пофистал

Паучки действительно фигня. Но зато в Глубине есть Френкийский Орк!  Короче, ради интересных мест (истории Фама, Анне Рейнольд) можно простить остальное. Вот если совсем ничего интересного не найдёте... А Пламя да, заурядная книжка.

я только пока скрежеща зубами первые "паучьи" главы одолел. Если постоянно не держать в уме "это пауки, пауки не человеки, на пауков не похожи, помни, это пауки, не человеки..." а, блин, все-равно постоянно сбиваешься. Слишком человечные. Цивилизация полностью идентична земной, до мельчайших деталей.
Страницы: 123...822823824825826...137713781379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх