автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
10 сентября 2015 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon т.е. по идее должно быть философско-космоперичным
Это 100% социалка, на мой взгляд.
цитата Bizon к чему эти повторения через страницы, с героиней пытающейся выявить стоящего перед ней субъекта.
Они не в пространстве радч. А там могут быть серьёзные проблемы, при неверном обращении. Тоже где-то в начале говорится, если мне память не изменяет.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Bizon
миродержец
|
10 сентября 2015 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Они не в пространстве радч
Это все понятно. Вопрос в другом, — зачем постоянно повторять одно и тоже, если читатель давно понял в чем разница социума Радча от иных культур. Или расчет и тупого читателя?
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
10 сентября 2015 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon зачем постоянно повторять одно и тоже
Я не знаю о каком моменте вы говорите. Иногда это оправдано, как в начале, в баре. Быть может где-то перебор. Меня не напрягало. Даже веселило замешательство Брэк.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
opty
гранд-мастер
|
10 сентября 2015 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon не могу понять почему эта книга взяла столько премий, включая три основные (Хьюго, Локус и Небьюлу)
У меня такое же впечатление было от "Заводной" Бачигалупи
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
garuda
философ
|
10 сентября 2015 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гамильтон "Звезда Пандоры". Прочитано около трети книги. На мой взгляд близко к идеальной НФ. Терминологически текст не перегружен. В то же время не ширпотреб. Читается влет. Много локаций и персонажей, но все органично, не противореча друг друг. В одной из веток активно критикуется перевод и, судя по всему, по делу. Однако переводчик русским языком владеет очень хорошо и баги можно отследить только при чтении оригинала.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
11 сентября 2015 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Я не знаю о каком моменте вы говорите. Иногда это оправдано, как в начале, в баре.
как раз в баре, если вы про самое начало, то все понятно. Но потом этот момент постоянно повторяется — с Оун на Шизрауне, со Стиган, когда приезжает девочка с раненным, и т.д. В итоге это начинает раздражать, особенно предложен6ия с выделением тире, как она думает на радчаайском и как нужно думать на этом языке. Все ж итак понятно, зачем постоянно теребить одно и тоже
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 сентября 2015 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать «Глубину в небе». Черт его знает, на что надеялся, наверное на то, что автор за 7 лет, после абсолютно убогого "Пламени над бездной", поумнеет и напишет что-нибудь дельное. Куда там, маразм крепчал. Уже были полностью человекоподобные собачки, полностью человекоподобные цветочные горшки на колесах, на очереди человекоподобные паучки. Виндж еще и бравирует этим "смотрите, каких я паучков придумал, их от людей фиг отличишь". Одну паучиху Викторией Смит назвал. Он что, идиот?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
11 сентября 2015 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 после абсолютно убогого "Пламени над бездной"
цитата Алексей121 автор ... поумнеет
цитата Алексей121 Он что, идиот?
Хм...
"Пламя над бездной" (лауреат "Хьюго")
"Глубина в небе" (лауреат "Хьюго", "Прометея" и мемориальной премии Кэмпбелла)
А в авторе ли дело...
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
11 сентября 2015 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А в авторе ли дело...
Классическая подмена понятий "Мне не понравилось" приравнивается к "Отстою"
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
scafandr
гранд-мастер
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 сентября 2015 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А в авторе ли дело...
вот честно, в выборе произведения для прочтения я еще делаю ставку на количество премий и средний балл, но на мое мнение о прочитанном оно никак не влияет. Хвалить книгу, потому что хвалят другие я не буду. Для меня Виндж — это такой мыльный пузырь от НФ, снаружи большой и красивый, но внутри абсолютно пустой. Создатель концепций, которые вроде бы и любопытны, но при ближайшем рассмотрении не работают, да автор и не пытается заставить их работать. Создать увлекательный сюжет он тоже не пытается, только гонит километры пустого и весьма унылого текста (Вперчатление по большей части из "Пламени над бездной", "Глубину в небе" только начал)
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 сентября 2015 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty давайте оценивать объективно. Что есть в "Пламени над бездной" такого, из-за чего этот роман можно возвести на Олимп фантастики? цитата scafandr А какие рейтинги и премии у Алексея, как у читателя?
а какая разница?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
11 сентября 2015 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Да я понял, что вы не оценили Винджа ещё из первого поста. Вот только это ваше восприятие, а не характеристика книги. Я не просто так дал оценки и премии. Обе эти книги зацепили огромное количество читателей именно отличным сюжетом и не менее классными концепциями.
|
|
|
scafandr
гранд-мастер
|
11 сентября 2015 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 а какая разница? Чтобы проверить, кто идиот — Виндж или вы. Вы так смело разбрасываетесь ругательствами, что просто рад за вас=) В фантастике можно найти уйму бредовых для многих людей идей, на то она и фантастика
|
|
|
пофистал
философ
|
11 сентября 2015 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 "Глубину в небе" только начал Паучки действительно фигня. Но зато в Глубине есть Френкийский Орк! Короче, ради интересных мест (истории Фама, Анне Рейнольд) можно простить остальное. Вот если совсем ничего интересного не найдёте... А Пламя да, заурядная книжка.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
11 сентября 2015 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Что есть в "Пламени над бездной" такого, из-за чего этот роман можно возвести на Олимп фантастики?
Лень писать подробно, поэтому просто процитирую из отзывов:
цитата FixedGrin За вычетом этого, книга почти совершенна, потому что в ней есть и вторая стержневая идея — концепция коллективного разума. Здесь Виндж не новатор, но работа проделана огромная. Подобный разум очень тяжело описать и специфицировать, поскольку строгих соответствий ему на Земле нет: изъятые из колонии пчела или муравей, с которыми обычно сравнивают субъектов коллективного разума НФ, способны, в отличие от Стального Когтя, функционировать независимо. Синглетный же Коготь изначально ущербен, его разум так примитивен, что даже простейшие действия, ориентированные на выживание и получение пищи, ему выполнять очень тяжело. Блестящее следствие «звуковых помех» в мышлении Стальных Когтей — крайняя обособленность стай, препятствующая построению индустриального и информационного обществ, для которого необходимы совместные действия множества индивидов.
Это не считая сюжета, за которым не отрываясь следишь, и новаторской концепции Зон.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 сентября 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вот только это ваше восприятие, а не характеристика книги.
Тема называется «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)». Мнение я и высказал. Оно нелицеприятное, но имеет право на жизнь. Я назову кучу ничтожных книг, которые много кого зацепили, да и вы, думается мне, тоже. Что ж теперь, всех на Олимп возносить? scafandr я всего лишь высказал свое мнение. Не стоит переходить на хамство, даже если я задел вашу священную корову. Для меня неспособность автора придумать инопланетян, которые хоть в чем-то кроме внешнего облика отличны от людей, это уже сигнал о крайне низком качестве чтива.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
11 сентября 2015 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 просто есть разница между "книга не понравилась" (ваше личное мнение) и "автор идиот / книга уныло написана" (у вас есть доказательства?)
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 сентября 2015 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin За вычетом этого, книга почти совершенна, потому что в ней есть и вторая стержневая идея — концепция коллективного разума. Здесь Виндж не новатор, но работа проделана огромная. Подобный разум очень тяжело описать и специфицировать, поскольку строгих соответствий ему на Земле нет: изъятые из колонии пчела или муравей, с которыми обычно сравнивают субъектов коллективного разума НФ, способны, в отличие от Стального Когтя, функционировать независимо. Синглетный же Коготь изначально ущербен, его разум так примитивен, что даже простейшие действия, ориентированные на выживание и получение пищи, ему выполнять очень тяжело. Блестящее следствие «звуковых помех» в мышлении Стальных Когтей — крайняя обособленность стай, препятствующая построению индустриального и информационного обществ, для которого необходимы совместные действия множества индивидов.
она не работает. Вот вообще. Сначала автор еще попробовал как-то с ней поиграть, но потом забросил за полной ненадобность. Лишняя, неудобная, мешает. Кстати о собачках. Там сцена в самом начале была, где один песик несет у зубах лук, а другой зубьями же стреляет. Ничего не смущает? Концепция зон мыслей — полностью нерабочая используется автором дай боже процентов на 10.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 сентября 2015 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Паучки действительно фигня. Но зато в Глубине есть Френкийский Орк! Короче, ради интересных мест (истории Фама, Анне Рейнольд) можно простить остальное. Вот если совсем ничего интересного не найдёте... А Пламя да, заурядная книжка.
я только пока скрежеща зубами первые "паучьи" главы одолел. Если постоянно не держать в уме "это пауки, пауки не человеки, на пауков не похожи, помни, это пауки, не человеки..." а, блин, все-равно постоянно сбиваешься. Слишком человечные. Цивилизация полностью идентична земной, до мельчайших деталей.
|
|
|