Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:10  

цитата Алексей121

я всего лишь высказал свое мнение. Не стоит переходить на хамство

Ну пока что у вас мнение на уровне школьника (автор — идиот). Я как раз вчера читал отзывы на Геймана и удивился, что люди так легко плюются, как вы сказали "мнением", не отличая ни рассказа от романа, ни Кинга от Геймана... Иногда такие мнение лучше держать при себе или высказать его другу за кружкой пива. Извините, если чем обидел, хамить не хотел

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:14  
scafandr так я уже аргументацию высказал.
1. Нерабочие концепции.
2. Антропоморфные инопланетяне.
3. Пустой и скучный сюжет.
1+2+3=плохая книга.
Реплика "автор идиот" которая многих здесь задела была высказана как раз из-за бравирования пунктом 2, который уже давно является признаком плохой фантастики. Высказана с горяча.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:19  

цитата Алексей121

Концепция зон мыслей

Это мне показалось лучшим в книгах.
Хороший отзыв С.Соболева, на эту тему.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:19  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:25  

цитата Алексей121

2. Антропоморфные инопланетяне.
Не очень помню (так как линия не зацепила), но момент с Викторией Смит и ещё какая-то очеловеченность вроде дальше будет разъяснена. Типа это намеренное решение фокусированных переводчиков. В общем, первые паучьи главы это как бы воспоминания, ну вот как Квоут рассказывает хронисту 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:30  

сообщение модератора

Лореляй
Это вопрос для темы "Вопросы к знатокам".

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:54  

цитата ilya_cf

Это мне показалось лучшим в книгах.
Хороший отзыв С.Соболева, на эту тему.

читал (практически все отзывы). Концепция хорошая. Интересная, новаторская и т.д. С этим я не спорю. Но работает она на 10% от реальной мощности.
Давайте подумаем вместе.
Чем ближе к краю галактики — тем выше уровень мыслительной деятельности обитающих там существ. Чем ближе к центру — тем ниже. Рассказывается даже об экспедиции к центру галактики которая постепенно тупела, до тех пор пока никто не смог управлять звездолетом. То есть мы имеем линейную (или крайне приближенную к ней) зависимость IQ живых существ от их пространственного положения. Земля, как говорится в книге, находится за границей медленной зоны (перемещение ограниченно скоростью света), интеллект сильно ограничен.
Спасательная экспедиция начинается на границе с транцендентностью, там где интеллект живых существ приближен к максимальному, что позволяет им создавать сложнейшие механизмы, фактически невозможные в более медленных зонах космоса. Соответственно, и живые существа, живущие там должны иметь IQ овер 9000, что влечет за собой неминуемо иное устройство общества, цивилизации... но нет, перед нами обычные люди и очеловеченные цветочные горшки, с коэффициентом интеллекта примерно равным земному. Отсюда следует парадоксальный вывод, что на планете Земля все персонажи книги были бы хуже распоследних даунов. Ну да ладно. Это еще как-то вписывается в общую концепцию. Но есть же Фам Нювен, пришедший из более медленных зон, который поднявшись так высоко к трансцендентности должен был получить возможности, немыслимые для окружающих. Но нет, до вселения божества из транцентности он интеллектом не блещет, да и после тоже. Начинается путешествие к границе медленной зоны, а наши герои не меняются. Хотя должны были, особенно в финале, где граница медленной зоны сдвинулась и их "накрыло". Следовательно концепция Зон мыслей на них не распространяется, потому что автору это не было нужно.
Я уж не говорю о том, как красиво можно было бы обыграть изменение физических законов, в зависимости от расположения относительно центра галактики.
Но ничего этого просто нет. Автор только дает чит на скорость, необходимый по сюжету, не рассматривая ни причин, ни следствий этого явления.
То есть, так же как с собачками, автор использует фантастические идеи только там, где это необходимо по сюжету, а в остальное время плюет на них и идет по пути наименьшего сопротивления. Собственно именно это и вызывает во мне столько негативных эмоций. Разрабатывай автор свои идеи на все сто — мог бы получится прекрасный роман. Только представьте себе, космос, на разных уровнях заселенный цивилизациями, принципиально различными. Живущих в различных законах физики, имеющих интеллект такого разного уровня, что для живущих на границе с транцендентностью существа вблизи медленной зоны разумными уже являться не могут. Следовательно и возможности контакта очень сильно ограничены. И наши герои движутся к границам медленной зоны, постепенно меняясь.
Но это слишком сложная задача, поэтому Виндж решил не заморачиваться и написать что попроще, оставив свои концепции хромающими на обе ноги. А может быть, просто не заметил поле открывшихся ему возможностей.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:55  

цитата пофистал

Не очень помню (так как линия не зацепила), но момент с Викторией Смит и ещё какая-то очеловеченность вроде дальше будет разъяснена. Типа это намеренное решение фокусированных переводчиков. В общем, первые паучьи главы это как бы воспоминания, ну вот как Квоут рассказывает хронисту

ну антропоморфных собачек и цветочных горшков это никак не извиняет.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 17:08  

цитата Алексей121

...
Куда там, маразм крепчал.
...
Он что, идиот?

сообщение модератора

Алексей121 получает предупреждение от модератора
Недопустимое хамство в адрес автора.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 17:14  
Алексей121
Интересно вы всё поняли.
С чего бы людям (да и не только) тупеть приближаясь к центру галактики?
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 17:25  

цитата ilya_cf

С чего бы людям (да и не только) тупеть приближаясь к центру галактики?

вы роман-то читали? там об этом прямо написано.

цитата

Экспедиция продлилась тысячу лет. Они пролетели двести пятьдесят световых лет к сердцу Галактики. Сфера влияния Чжэн Хэ располагалась ближе ко Дну Медленной Зоны, чем Старая Земля, а оттуда они пошли еще глубже. И все равно – им просто не повезло зацепить край Глубин всего через двести пятьдесят световых лет пути. «Дикий глупыш» терял контакт с остальными кораблями – они пропадали один за другим. Иногда это случалось без предупреждения, подчас появлялись признаки отказа компьютеров или просчета команды. Выжившие подметили закономерность и решили, что проблема в надежности обычных компонентов. Разумеется, никто не связал ее с областью пространства, куда они вторглись.
Мы сбавили скорость с таранной, отыскали звездную систему с приемлемой для жизни планетой. Мы почти всех потеряли… Я толком не понимаю, что там стряслось.
Он издал сухой смешок.
Видать, мы совсем отупели, коэффициент интеллекта упал где-то до шестидесяти. Я помню, как дурачился с системами жизнеобеспечения. Наверное, эти шуточки нас и погубили. – На миг лицо его стало грустным и отрешенным. Потом он передернул плечами. – А потом я проснулся в нежных тенетах Орги Вриними, там, где реальны сверхсветовые полеты… там, откуда виден край самих Небес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 17:45  

цитата Алексей121

вы роман-то читали?

Конечно. Правда давненько.
Например:

цитата

Разумом она всегда знала, что нет разницы между возможной разумностью жителей Края и первобытных дикарей Медленной Зоны. В зоне Края лучше работала почти вся автоматика; были возможны путешествия со сверхсветовой скоростью.

Да, про 60% интеллекта вы верно момент нашли. Но чуть выше, про отказ техники.
Может перевод, может Виндж чуть намудрил.
Ещё подтверждения есть? Я только про электронику помню, скорость передачи информации и пр.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 17:53  
На флабе разные читатели — авторы тоже , на мой взляд , многие далеки от совершенства. Высокий рейтинг Зыкова , Прозорова ,Жильцовой , Алексеевой (дам вынырнувших из глубин СИ- особенно ) меня изумляет. Не понимаю , почему человеку нельзя высказаться ? Да , тон кому-то мjжет не понравиться и просьба быть корректнее уместна , но содержание — личное дело автора. У меня нелюбовь с Праттчетом , давайте заклеймим меня позором или обьявим морально незрелой?
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 17:58  
Кстати, заметила ,что отрицательные отзывы на произведение часто более информативны , чем дифирамбы общим хором.
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 18:13  
ilya_cf

цитата ilya_cf

Ещё подтверждения есть?

Да само название "Зоны мыслей" как бы намекает...

цитата ilya_cf

Разумом она всегда знала, что нет разницы между возможной разумностью жителей Края и первобытных дикарей Медленной Зоны.

опять таки. "Возможная разумность". То есть, поднявшись к границе с Трансценденцией первобытный дикарь Медленной Зоны может сравняться в интеллекте с жителями Края. А те, кто ушел за край и вовсе свехрхразум обретают.

цитата

Но построить истинно сверхчеловеческий разум — для этого надо уйти в Переход.

Правда с какого перепугу цветочные горшки должны иметь человеческий разум это никак не объясняет.
-------
кстати говоря, а цивилизация собачек, имеющих страйный разум, практически не отличимая от земной, пользующаяся земными инструментами и оружием, даже там, где это неудобно и выглядит, в целом, весьма бредово и смешно, не говоря уж о полностью земном образе мышления, с понятными любому землянину чувствами и амбициями, такая цивилизация вас не покоробила? Как вы, например, себе такую картину представляете:

цитата

Стальной смотрел во все стороны, но внимание сосредоточил на стройплощадке. Во дворе громоздились кучи тесаного камня и штабеля бревен. Почва оттаяла, и можно было рыть фундамент под внутреннюю стену. Там, где это все еще представляло трудности, инженеры Стального вливали в траншеи кипящую воду. Из ям шел пар, скрывая из виду лебедки и землекопов. Шум стоял хуже, чем на поле брани: скрипели подъемные механизмы, вонзались в землю лопаты, бригадиры отдавали приказы рабочим. И толпа была почти такая, как на поле брани, хотя далеко не столь хаотичная.

Собака, орудующая лопатой. Как оно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 18:30  

цитата Алексей121

опять таки. "Возможная разумность". То есть, поднявшись к границе с Трансценденцией первобытный дикарь Медленной Зоны может сравняться в интеллекте с жителями Края. А те, кто ушел за край и вовсе свехрхразум обретают.

Не совсем.
Жители медленной зоны не глупы. У них просто нет возможности вырваться за ограничения, накладываемые медленной зоной.
Технически. Назовём так.
Сверхразум более быстро оперирует информацией. Об этом тоже где-то подробно написано.
Ещё хороший пример:

цитата

почти все цивилизации Вершины развивалась из колоний снизу. Но наголовные их повязки не были украшением. Связи «мозг-компьютер» в Среднем Крае не работали, но Верхние их все равно не снимали.

Т.е. импланты, нейроинтерфейсы ( в другом переводе), короче техника.
Всё в скорость обработки данных упирается.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 18:32  

цитата Алексей121

такая цивилизация вас не покоробила?

Покоробила. Слегка. Все эти интрижки...
Третью книгу категорически НЕ рекомендую. Во всяком случае вам.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 18:46  

цитата ilya_cf

Не совсем.
Жители медленной зоны не глупы.

нет не примитивны, мы сами жители медленной зоны. Но чем дальше от центра, чем быстрее скорость обработки информации, повышается "тактовая частота мозга". А ближе к центру снижается, что наглядно иллюстрируется экспедицией Фама к центру галактики. Т.е. меняются не только скорость работы физики, но и скорость работы человеческого мозга (чего бы это нейронам в головном мозгу законам физики не подчиняться).
Так мало того, что автор населил галактику самыми причудливыми существами, но не потянул разум отличный от земного (хотя все к этому располагает) так он еще и попросту плюет на логику (собака с лопатой! С лопатой, Карл!). В результате чего все создаваемые им цивилизации смотрятся или как жуткие химеры или не менее жуткий примитив, достойный худших образцов жанра.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 19:03  
Алексей121 абсолютно согласен с вами :beer: . особенно, в части собачек, использующих человеческие инструменты и оборудование%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 19:06  
Алексей121
Экспедиция Фама, это загадка, конечно. В одной строчке.
Больше подтверждений не знаю. Либо внимания не обратил.
И ещё. Я не только скорости обработки данных имел ввиду.
Допустим, некий Аристотель, заявил, что Земля круглая. Наглядно и технически, в то время, он этого продемонстрировать вряд ли мог. Так, умозаключения. Дальше — больше.
Наступает некий момент, когда теория есть, а подтвердить её экспериментально — нет возможности.
Вот о таком "потолке" медленной зоны и идёт речь.
Как только (если вдруг повезло!) происходит переход в следующую зону, последует новый виток развития.
Со всеми вытекающими бонусами в виде более шустрых прибамбасов. И т.д.
–––
Страницы: 123...823824825826827...137713781379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх