Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 18:42  

цитата gleb69

Нет, не сможет современный человек стать заметной фигурой ни в средневековой культуре, ни в более технологичном мире, ни влюбом другом, чужом для него мире, если он в нашем, современном мире почти никто, и всё тут...
Вот только всем эмигрантам, которые едут в чужое общество за лучшей жизнью, на эту "оплеуху" наплевать. Ну и, есть куча людей, которые выдвинулись во время войн и революций, а до того были никем. Так что Столяров "доказал", ага.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 18:50  

цитата пофистал

Так что Столяров "доказал", ага.

Ну не надо путать тёплое с мягким. Герой Сталярова абсолютная посредственность, кухонный интеллигент советского толку. Всё таки не надо путать таких, с людьми стремящимися к чему то в жизни и реализовавших свой шанс.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 18:54  

цитата Garret11

Герой Сталярова абсолютная посредственность, кухонный интеллигент советского толку.
Не знаю, что за герой у Столярова, а я возразил на "Нет, не сможет современный человек..."

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 18:59  
пофистал ну в мире есть множество примитивных сообществ и никто ещё не построил с помощью айпода и выхода в интернет в Африке супердержавы.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 19:05  
А кому это нужно, Garret11? Есть люди релизовавшиеся в другом обществе, есть сделавшие имя, когда общество менялось (война, революция). Этого достаточно.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 19:27  

цитата gleb69

если он в нашем, современном мире почти никто,

цитата gleb69

Всё хорошо в меру и вОвремя

Ещё раз, книга писалась в начале-середине девяностых. Возможно как полемика популярным незадолго до этого "Звёздным королям", "Рыцарям из неоткуда", "Одиссей покидает Итаку", и да, "Лорд с планеты Земля". Очень хорошим, кстати произведениям, для своего времени.
Но сейчас, когда подобного рода произведения заполонили прилавки, писать, да и читать "Боги осенью" пожалуй бессмысленно.
И критиковать тоже.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 19:28  

цитата пофистал

Вот только всем эмигрантам, которые едут в чужое общество за лучшей жизнью, на эту "оплеуху" наплевать. Ну и, есть куча людей, которые выдвинулись во время войн и революций, а до того были никем. Так что Столяров "доказал", ага.

Заметьте, что всё это происходило в НАШЕМ мире.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 21:47  

цитата ganhlery

в котором автор, имхо, полностью закрыл тему героических попаданцев-прогрессоров.
:-))):-))):-))) Знаете, сколько таких "закрывателей"?
А тема всё жива и открыта.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 22:15  

цитата ааа иии

А тема всё жива и открыта.

Открыта — безусловно, терабайты творений различных МТА тому доказательство. Жива — где-то как лягушачья лапка, через которую пропускают ток. Я ничего не имею против заслуженного и освященного традицией приема " наш человек в другом мире/времени", без него не сосоялась бы значительная часть замечательных фантастических книг.
Речь именно о варианте " как героический спецназовец/реконструктор/офис-менеджер/нужное вставить где-то там был ничем, а стал всем и переделал историю именно так, как хотелось бы МТА". Собственно, упомянутый рассказ Андерсона, скорее всего, полемизирует с весьма годным романом де Кампа " Да не опустится тьма", построенным именно по такой схеме.

цитата ааа иии

Знаете, сколько таких "закрывателей"?

Кроме Андерсона, могу вспомнить разве что Валентинова со статьей «Наши в Хроносе, или Необычайные похождения майора Пупкина». Ну, и в некотором роде, "Миссионеры" Лукиных.
Если еще кого подскажете, буду признателен.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 16:20  
Дочитал "Ночной цирк" Эрин Моргенштерн. Понравилась волшебная атмосфера "Цирка сновидений", история "взросления" молодого человека по имени Бейли. Книга еще и написана очень хорошим языком. Очень рад, что удалось ее прочитать.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 23:43  
Прочла сборник "С нами бот" Евгения Лукина. Идея в заглавной повести интересная (общение между людьми элементарно подделывается бот-программами) но реализация показалась какой-то вялой — для Лукина. Обычно его вещи оставляли у меня более якое впечатление.
Остальное в сборнике тоже как-то не зацепило, разве что про ворону понравилось8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 23:58  
Начал читать только что полученного "Шляхтича Завальню" Барщевского. До чего же кайфовая вещь, господа!:-) Как будто чем-то таким родным повеяло, из детства... Язык прекрасный, старый, благородный, сейчас так не пишут. Былички-истории чудесные. Чувствуется корневой фольклор, подлинный, живой. Если градус качества не упадет, то смело поставлю на виртуальную полку "славянской небывальщины" рядом с "На берегах Ярыни" Кондратьева;-)

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 20:46  
Дочитываю Союз капитана Форпатрила. До этого на середине остановился, очень много женского романа и мало фантастики. Но раздражениния не вызывает, Буджолд меру знает :-) Просто это не то, что мне хотелось от книги.
Жаль только, все планеты в книге это варианты Штатов. Колония Бета это США, Архипелаг Джексона — Мексика, Барраяр не Россия, а больше Англия с недекоративной монархией.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 00:11  

цитата ganhlery

Собственно, упомянутый рассказ Андерсона, скорее всего, полемизирует с весьма годным романом де Кампа " Да не опустится тьма", построенным именно по такой схеме.
Маловероятно, крайне. У С.Л. Де Кампа ГГ — профессиональный историк, а это уже другой коленкор. К тому же, у Андерсона есть и другой рассказ на тему — "Цель высшая моя...", построенный именно вокруг того, насколько может преуспеть в прошлом решительный и умный человек.

цитата ganhlery

Если еще кого
По путешествиям во времени? Бестер Выбор. Найт. . Силверберг, Костяной дом.
По другому обществу — "Мусорщик на Лорее" Шекли, как короткий и яркий... Хотя прогрессорство отдельная тема.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 09:18  
Дочитываю первый том "Пришествия ночи". Ох, этот Гамильтон, так размазать, столько написать. Но хорош, ведь сукин сын. Читать хочется. Столько сюжетов, столько переплетений. Не смотря на массовость, герои запоминаются, у каждого свой образ, свой характер. Отличный цикл, даже несмотря на то, что читается долго (в процессе было прочитано два произведения Акунина, "Остров Мертвых" Желязны и сейчас начал перечитывать Ампир В).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 10:00  
Начала перечитывать сборник Рэя Брэдбери "Полуночный танец дракона". После "Марсианских хроник" он читается как проза Иэна Макьюэна, чесс слово. Пока всё овеяно печалью, а от волшебства до меня долетели только искры. Наметила читать по рассказу в день.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 10:21  

цитата ааа иии

Маловероятно, крайне. У С.Л. Де Кампа ГГ — профессиональный историк, а это уже другой коленкор

Анрдерсон был заядлым полемистом, так что не удивляюсь. Вот что пишет английская Вики: In some ways "The Man Who Came Early" is a response to L. Sprague de Camp's novel Lest Darkness Fall.... Роман Де Кампа вообще другой коленкор — написан в 1939 г., когда тема была свежа и неизбита, как ответ пессимизму Твеновского "Янки". Да и автор — человек не лишенный таланта и обладавший энциклопедической эрудицией. Нам бы таких сейчас побольше;-) А в рассказе "Цель высшая моя..." отправка в прошлое, ЕМНИП, вид казни.
А вообще предлагаю не злоупотреблять гостеприимством данной ветки и, если есть желание, продолжить обсуждние в более подходящей теме.
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 11:50  
Спасибо тому, кто порекомендовал Надежду Попову ("Конгрегация"). Прочел первый том и рассказ-приквел и остался под сильным впечатлением. Автор необычный, а произведения те самые, о которых сейчас принято писать "заставляет задуматься". Очень большой упор делается на психологию, а не "накрутку" сюжета, это сейчас большая редкость. Буду дальше читать. Кажется, я нашел "своего автора". Надеюсь не разочароваться, все-таки целых шесть книг, есть искушение "скатиться". Но хочется рассчитывать на исключение :-)
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 11:54  

цитата ganhlery

Нам бы таких сейчас побольше
Хорошо начинал, да сдулся на конине. А как " Да не опустится тьма" была хороша.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 12:16  

цитата Garret11

Хорошо начинал, да сдулся на конине.

Ничто не ново :-) Вот кто был предшественником хороших авторов, продавших душу п.р.о.е.к.т.а.м. Собственно, де Камп конину как явление (в смысле дал зеленый свет легионам продолжателей) и создал.
–––
Страницы: 123...671672673674675...138013811382    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх