автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
пофистал
философ
|
30 июня 2013 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gleb69 Нет, не сможет современный человек стать заметной фигурой ни в средневековой культуре, ни в более технологичном мире, ни влюбом другом, чужом для него мире, если он в нашем, современном мире почти никто, и всё тут... Вот только всем эмигрантам, которые едут в чужое общество за лучшей жизнью, на эту "оплеуху" наплевать. Ну и, есть куча людей, которые выдвинулись во время войн и революций, а до того были никем. Так что Столяров "доказал", ага.
|
|
|
Garret11
философ
|
30 июня 2013 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Так что Столяров "доказал", ага.
Ну не надо путать тёплое с мягким. Герой Сталярова абсолютная посредственность, кухонный интеллигент советского толку. Всё таки не надо путать таких, с людьми стремящимися к чему то в жизни и реализовавших свой шанс.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
пофистал
философ
|
30 июня 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Герой Сталярова абсолютная посредственность, кухонный интеллигент советского толку. Не знаю, что за герой у Столярова, а я возразил на "Нет, не сможет современный человек..."
|
|
|
Garret11
философ
|
30 июня 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал ну в мире есть множество примитивных сообществ и никто ещё не построил с помощью айпода и выхода в интернет в Африке супердержавы.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
пофистал
философ
|
30 июня 2013 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кому это нужно, Garret11? Есть люди релизовавшиеся в другом обществе, есть сделавшие имя, когда общество менялось (война, революция). Этого достаточно.
|
|
|
gleb69
миродержец
|
30 июня 2013 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gleb69 если он в нашем, современном мире почти никто,
цитата gleb69 Всё хорошо в меру и вОвремя
Ещё раз, книга писалась в начале-середине девяностых. Возможно как полемика популярным незадолго до этого "Звёздным королям", "Рыцарям из неоткуда", "Одиссей покидает Итаку", и да, "Лорд с планеты Земля". Очень хорошим, кстати произведениям, для своего времени. Но сейчас, когда подобного рода произведения заполонили прилавки, писать, да и читать "Боги осенью" пожалуй бессмысленно. И критиковать тоже.
|
|
|
gleb69
миродержец
|
30 июня 2013 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Вот только всем эмигрантам, которые едут в чужое общество за лучшей жизнью, на эту "оплеуху" наплевать. Ну и, есть куча людей, которые выдвинулись во время войн и революций, а до того были никем. Так что Столяров "доказал", ага.
Заметьте, что всё это происходило в НАШЕМ мире.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
ganhlery
миродержец
|
30 июня 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А тема всё жива и открыта.
Открыта — безусловно, терабайты творений различных МТА тому доказательство. Жива — где-то как лягушачья лапка, через которую пропускают ток. Я ничего не имею против заслуженного и освященного традицией приема " наш человек в другом мире/времени", без него не сосоялась бы значительная часть замечательных фантастических книг. Речь именно о варианте " как героический спецназовец/реконструктор/офис-менеджер/нужное вставить где-то там был ничем, а стал всем и переделал историю именно так, как хотелось бы МТА". Собственно, упомянутый рассказ Андерсона, скорее всего, полемизирует с весьма годным романом де Кампа " Да не опустится тьма", построенным именно по такой схеме.
цитата ааа иии Знаете, сколько таких "закрывателей"?
Кроме Андерсона, могу вспомнить разве что Валентинова со статьей «Наши в Хроносе, или Необычайные похождения майора Пупкина». Ну, и в некотором роде, "Миссионеры" Лукиных. Если еще кого подскажете, буду признателен.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
perftoran
миротворец
|
1 июля 2013 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Ночной цирк" Эрин Моргенштерн. Понравилась волшебная атмосфера "Цирка сновидений", история "взросления" молодого человека по имени Бейли. Книга еще и написана очень хорошим языком. Очень рад, что удалось ее прочитать.
|
––– Don't panic! |
|
|
Veronika
миродержец
|
1 июля 2013 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла сборник "С нами бот" Евгения Лукина. Идея в заглавной повести интересная (общение между людьми элементарно подделывается бот-программами) но реализация показалась какой-то вялой — для Лукина. Обычно его вещи оставляли у меня более якое впечатление. Остальное в сборнике тоже как-то не зацепило, разве что про ворону понравилось.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arcanum
магистр
|
1 июля 2013 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать только что полученного "Шляхтича Завальню" Барщевского. До чего же кайфовая вещь, господа! Как будто чем-то таким родным повеяло, из детства... Язык прекрасный, старый, благородный, сейчас так не пишут. Былички-истории чудесные. Чувствуется корневой фольклор, подлинный, живой. Если градус качества не упадет, то смело поставлю на виртуальную полку "славянской небывальщины" рядом с "На берегах Ярыни" Кондратьева
|
|
|
пофистал
философ
|
3 июля 2013 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю Союз капитана Форпатрила. До этого на середине остановился, очень много женского романа и мало фантастики. Но раздражениния не вызывает, Буджолд меру знает Просто это не то, что мне хотелось от книги. Жаль только, все планеты в книге это варианты Штатов. Колония Бета это США, Архипелаг Джексона — Мексика, Барраяр не Россия, а больше Англия с недекоративной монархией.
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 июля 2013 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Собственно, упомянутый рассказ Андерсона, скорее всего, полемизирует с весьма годным романом де Кампа " Да не опустится тьма", построенным именно по такой схеме. Маловероятно, крайне. У С.Л. Де Кампа ГГ — профессиональный историк, а это уже другой коленкор. К тому же, у Андерсона есть и другой рассказ на тему — "Цель высшая моя...", построенный именно вокруг того, насколько может преуспеть в прошлом решительный и умный человек.
цитата ganhlery Если еще кого По путешествиям во времени? Бестер Выбор. Найт. . Силверберг, Костяной дом. По другому обществу — "Мусорщик на Лорее" Шекли, как короткий и яркий... Хотя прогрессорство отдельная тема.
|
|
|
Mickey
философ
|
4 июля 2013 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю первый том "Пришествия ночи". Ох, этот Гамильтон, так размазать, столько написать. Но хорош, ведь сукин сын. Читать хочется. Столько сюжетов, столько переплетений. Не смотря на массовость, герои запоминаются, у каждого свой образ, свой характер. Отличный цикл, даже несмотря на то, что читается долго (в процессе было прочитано два произведения Акунина, "Остров Мертвых" Желязны и сейчас начал перечитывать Ампир В).
|
––– |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
4 июля 2013 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала перечитывать сборник Рэя Брэдбери "Полуночный танец дракона". После "Марсианских хроник" он читается как проза Иэна Макьюэна, чесс слово. Пока всё овеяно печалью, а от волшебства до меня долетели только искры. Наметила читать по рассказу в день.
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
4 июля 2013 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Маловероятно, крайне. У С.Л. Де Кампа ГГ — профессиональный историк, а это уже другой коленкор
Анрдерсон был заядлым полемистом, так что не удивляюсь. Вот что пишет английская Вики: In some ways "The Man Who Came Early" is a response to L. Sprague de Camp's novel Lest Darkness Fall.... Роман Де Кампа вообще другой коленкор — написан в 1939 г., когда тема была свежа и неизбита, как ответ пессимизму Твеновского "Янки". Да и автор — человек не лишенный таланта и обладавший энциклопедической эрудицией. Нам бы таких сейчас побольше А в рассказе "Цель высшая моя..." отправка в прошлое, ЕМНИП, вид казни. А вообще предлагаю не злоупотреблять гостеприимством данной ветки и, если есть желание, продолжить обсуждние в более подходящей теме.
|
|
|
sinmikhail
активист
|
4 июля 2013 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо тому, кто порекомендовал Надежду Попову ("Конгрегация"). Прочел первый том и рассказ-приквел и остался под сильным впечатлением. Автор необычный, а произведения те самые, о которых сейчас принято писать "заставляет задуматься". Очень большой упор делается на психологию, а не "накрутку" сюжета, это сейчас большая редкость. Буду дальше читать. Кажется, я нашел "своего автора". Надеюсь не разочароваться, все-таки целых шесть книг, есть искушение "скатиться". Но хочется рассчитывать на исключение
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Garret11
философ
|
4 июля 2013 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Нам бы таких сейчас побольше Хорошо начинал, да сдулся на конине. А как " Да не опустится тьма" была хороша.
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
4 июля 2013 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Хорошо начинал, да сдулся на конине.
Ничто не ново Вот кто был предшественником хороших авторов, продавших душу п.р.о.е.к.т.а.м. Собственно, де Камп конину как явление (в смысле дал зеленый свет легионам продолжателей) и создал.
|
|
|