Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 12:23  
Ещё один англоязычный дебют, от которого я в однозначном восторге: Rob J. Hayes и его серия "The Ties that Bind". Прочитано две книжки и этого уже достаточно, чтобы говорить — у автора есть талант. Сразу оговорки: это гримдарк, причем распространяемый пока только через амазон. Гримдарк там такой... правильный, тот который поклонникам Аберкромби нравится. Для последних, я считаю, это вообще мастрид, потому что там роскошные реверансы ДжоА понасыпаны (в числе прочего), правда реверансы в стиле жанра — с ехидной и кривой усмешкой.
О самих книгах: первый роман — "The Heresy Within", дарк/классик-квест. На первых ролях — инквизитор, дева-воин и бандит, но поверьте — Хейс умеет удивить своими героями. Да и вообще удивить — не раз ловил себя на мысли, что вот этот твист я уж точно раскусил, сейчас он будет ломать штампы, а потом удивленно чесал затылок: ну как можно в такой ситуации разрешить её совершенно канонически. Не раз было и наоборот — нестереотипные решения автора возникали в самых неожиданных местах. Нет, я не утверждаю, что вся книга на подобных твистах простроена. Часто автор просто не успевал их вставлять — сюжет свистит мимо читателя, автора и героев, только держись. Есть несколько динамических пауз, есть несколько не очень профессиональных решений — но если Хейс подпишет контракт и книжка пройдет хорошую редактуру...
Второй роман, "The Colour of Vengeance" — история мести (BSC ага). Эта книжка ещё лучше. Во-первых, она плотнее и короче. Во-вторых, причуды сюжета более равномерно и выверенно распределены между ПОВами. В-третьих, она просто чуть лучше написана.
Третью книгу только начал — опасаюсь, что там будет некоторый спад, да и коллега atrid оценил ниже, но в общем высоком уровне сомнений нет.
В общем классный гримдарк, как он есть. Да Хейс не знает, что такое точка в конце романа. Да, помянутый выше редактор, только улучшил бы впечатления. Но если это выйдет в книжном виде — ничтоже сумняшеся нажму на buy.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 16:35  
Добавим, добавим в списки.:beer:
Я пока начал Стеллу Гэммелл читать (15%). Пока пресновато как-то, но вроде люди обещяют что потом повеселее поидет.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 19:05  

цитата Croaker

там роскошные реверансы ДжоА понасыпаны (в числе прочего), правда реверансы в стиле жанра — с ехидной и кривой усмешкой.

ДжоА не читала, но первый том взяла — начало небезынтересное (хотя обычно мрачность и "все умерли, птичку жалко" это не мое :-)))) Почитаем.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 19:47  

цитата oman

Я пока начал Стеллу Гэммелл читать (15%)

А я пока воздерживаюсь 8:-0 — очень уж полярные отзывы. Вот и вашего подожду :-))).

цитата Aryan

хотя обычно мрачность и "все умерли, птичку жалко" это не мое

Ну, ДжоА не зря же себе субжанр придумал, чтобы ярлыки не на автомате лепились. Мрачность она формируется в глазах героев обычно, а что Аберкромби, что Хейс задействуют персонажей со весьма своеобразным взглядом на жизнь. Ну, и "все умерли" тоже не очень подходящий маркер, хотя всякого-жесткого хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 20:18  

цитата chiffa

Пока что у меня именно холмсовские, именно бибисишного (который Камбэрбэтч и ко), ассоциации.

Да????? Я бы сказала Нировульфовские и арчигудвиновские))) Но мне в общем и целом очень нравится.:-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 20:23  
Только что дочитала "Кладбище для безумцев" Рэя Брэдбери. В диком, диком восторге, намного лучше первой части Венецианской трилогии. Эту вешь, на мой взгляд, обязательно нужно читать не отрываясь — чтобы завихрения от полёта авторской мысли взорвали мозг в твоей голове и ты тоже стал безумен. Жадность до власти, любовь всей жизни — основные двигатели в этом потрясающем произведении, отзыв на которое я буду писать, вероятно, целую неделю.:-D
Без сомнения, этот ТОТ САМЫЙ Брэдбери, но только в атмосферной оболочке вымышленного городка. Если бы это была фэнтези, то её следовало бы отнести к фэнтези городской.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 22:39  

цитата Gelena

Нировульфовские и арчигудвиновские

Не читала, ничего не могу сказать.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 23:00  
chiffa, ну там как раз — сидит себе дома толстый Ниро Вульф, думу думает, а молодой Арчи Гудвин бегает ножками и приносит ему всю инфу в клювике. Очень похожий расклад на Рекса Стаута.:-)))
Сразу скажу, что это не упрек Дивову и мне впечатление от чтения эта аналогия нисколько не портит.:-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2013 г. 02:14  

цитата Croaker

Ну, и "все умерли" тоже не очень подходящий маркер, хотя всякого-жесткого хватает.

я шутила. Но я рада, что умерли не все :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2013 г. 11:34  
Говард Филипс Лавкрафт "История Чарльза Декстера Варда" (1937):
Самое крупное произведение Лавкрафта действительно впечатляет. мастер сплел воедино сразу две эпохи, добавил мистики и ожидания катастрофы и на выходе получил квинтэссенцию своего творчества.

Кому как, но я лично не мог отделаться от того, что данный роман — предтеча жанров стим- и дизельпанка. Здесь вам и безумный ученый, и надвигающийся технический прогресс, и акцентированное внимание на автомобильных поездках.

Лавкрафт крайне тонко уловил и передал атмосферу надвигающейся катастрофы, а если учесть, как сильно Гитлер увлекался оккультизмом, заигрывания Лавкрафта с древними божествами становятся еще более пугающими.

Безусловно красиво переданы сцены новой Англии 17 века.

Собственно, сам роман оставляет задел для огромного количества историй, и Мастер частенько нанизывает персонажей из других своих призведений на поествование «Истории Чарльза Декстера Варда», как, например, Рэндольфа Картера, сновидца. Однако, что примечательно, в отличие от некоторых других вещей Лавкрафта, отсылки эти оскомину не набивают и выглядят вполне ненавязчиво.

Такие дела.
–––
Читаю: Абнетт "Ордо Ксенос"/Панов "Трио неизвестности"

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 13:13  
Продолжаю следить за приключениями Джерека Карнеллиана, танцора на краю времен. Вторая серия — "Пустые земли". Это прямое продолжение "Чуждого тепла". Непонятно, для чего это произведение титуловано романом — ведь это просто вторая часть. Стиль тот же, персонажи те же, действие продолжается и развивается. Короче — перестраиваться под что-то новое не надо. В том и удобство. Нравится так же, как и первая часть, как и весь Муркок. В очереди уже третья часть. Интересно, чем же там все кончится.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 18:30  

цитата Dentyst

Продолжаю следить за приключениями Джерека Карнеллиана, танцора на краю времен. Вторая серия — "Пустые земли". Это прямое продолжение "Чуждого тепла". Непонятно, для чего это произведение титуловано романом — ведь это просто вторая часть. Стиль тот же, персонажи те же, действие продолжается и развивается. Короче — перестраиваться под что-то новое не надо. В том и удобство. Нравится так же, как и первая часть, как и весь Муркок. В очереди уже третья часть. Интересно, чем же там все кончится.

А я, к сожалению, этот цикл читать не смог — очень уж все вычурно и искусственно
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 18:36  
ivanta
А что поделать, — декаданс. Элои, они вообще даже читать не умеют. Отсюда и вычурность.
–––
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 19:42  
Dentyst
Ну, до элоев им по-моему еще далеко
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 20:09  
ivanta Уэллс в "Пустых землях" Джерека назвал как раз элоем. ))))))
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 22:00  
Ted Rypel "Gonji: Red Blade from the East" [1982] и [2013, переиздание].
Меч и магия в уникальной манере. Начало неоконченной серии. Гондзи Сабатаке, самурай-полукровка, странствует по альтернативной версии Европы шестнадцатого столетия, преследуя легендарного "зверя с душой человека". От архетипичного киммерийца в главном герое разве что неуёмная жажда приключений и — главное — жажда признания, чтоб "весь мир узнал гасконца д’Артаньяна "! Хотя колдунов Гондзи тоже...того... не любит.
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 22:08  

цитата atrid

Хотя колдунов Гондзи тоже...того... не любит.

А за что их любить?!

Слушай, а почему неоконченный? Автору лениво или?..

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 22:32  

цитата Vladimir Puziy

Слушай, а почему неоконченный?

тоже интересно, потому что я увидел, что Павел это читает, попытался разобраться, не смог — там издательство било роман на три тома, потом он что-то вбок писал и т.д.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 22:41  
Да, все непросто... %-\

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 22:57  

цитата Dentyst

Продолжаю следить за приключениями Джерека Карнеллиана, танцора на краю времен. Вторая серия — "Пустые земли". Это прямое продолжение "Чуждого тепла". Непонятно, для чего это произведение титуловано романом — ведь это просто вторая часть. Стиль тот же, персонажи те же, действие продолжается и развивается. Короче — перестраиваться под что-то новое не надо. В том и удобство. Нравится так же, как и первая часть, как и весь Муркок. В очереди уже третья часть.

Обожаю этот цикл. Тонкое сочетании иронии и размышлений о природе человеческой, оправленное в вычуренные словесные игры.

цитата

Интересно, чем же там все кончится.

Ни за что не догадаетесь кто такой главный герой :-D.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”
Страницы: 123...669670671672673...138513861387    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх