Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 14:29  
Господин saddlefast, ради бога не сочтите за что-то нехорошее, но Вы это серьезно, или пародируете методы "одержимых" из "Маятника Фуко"?

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 15:13  
Еще одно наблюдение — изображение Христа в описании Бальзака словно сияет своим собственным светом — «Голова спасителя, казалось, выступала из мрака; ореол лучей сиял вокруг его волос, от которых как будто и исходил свет». Этот свет прониает Валентену в душу и вызывает умиление и такого рода эмоции.

Шагрень тоже сияет во мраке — «Кожа эта среди глубокого мрака, царившего в лавке, испускала лучи, столь блестящие, что ее можно было принять за маленькую комету».

Но свет шагрени вызывает не преклонение и религиозное чувство у героя, а всего лишь желание научного исследования этого явления. И Валентен замечает старику-хозяину, что шагрень светится оттого, что «черная зернистая поверхность шагрени была так тщательно отполирована и отшлифована, прихотливые прожилки на ней были столь чисты и отчетливы, что, подобно фасеткам граната, каждая выпуклость этой восточной кожи бросала пучок ярких отраженных лучей».

Старик-хозяин лавки на это только лукаво улыбается: видно, он знает, что дело тут не только в этом, а в том, что это дьявольский свет, отраженный, лживый, неподлинный.

Таким образом, в лавке Валентен оказывается перед выбором — или Фаворский божественый свет, или дьявольский, "механистический", отраженный.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 15:58  

сообщение модератора

Уважаемые, создайте тему о Бальзаке в "другой литературе" и перейдите туда.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 20:55  

цитата

Sfumato не очень похоже на дискуссию

Это не дискуссия.
То есть, с этим вообще не дискутируют.
Это очень известная манера интеллектуэлей определённого рода — брать произвольный текст, и запрессовывать в него актуальные на текущий момент академические трэнды.
Платье на героине было зелёное, браслет — ониксовый... ну мы же все тут понимаем, что зелёный цвет символизирует жизнь, вечный Эрос, а чёрнота оникса — о этот явственный, неприкрытый намёк на Танатос! Мизинец героини был отклонён влево — автор вербализирует левый поворот в общественном мышлении 20-го века. Героиня наступила на дождевого червя — ах, эти косвенные ассоциации с могилой — перед нами мортидо, господа, чистый инстинкт смерти! Как изящно зарифмовано! Сколько ПУДОВ СМЫСЛА вложил автор, нет слов.

Когда мне надоест санитарить в седьмой больнице, я, наверное, пойду по литкритической стезе и тоже буду писать что-то подобное в солидные монографии, делая серьёзную мину на публике и посмеиваясь про себя. Стыдно не будет — они сами обманываться рады.

Всё это интерпретаторство — совершенно отдельный вид творчества, не имеющий никакого отношения к Бальзаку, обсуждаемым книгам, и т.д. А уж когда поминается слово "фашизм"...

P.S. На самом-то деле я написал этот пост не для иронии. Если внимательно взглянуть на построение абзацов и скрупулёзную расстановку больших букв — о, сколько механистичного бездушия в этом расчёте! — станет ясен мой анально-накопительский характер некрофила. Желание поглумится — просто вытеснение более глубокого, имманентного желания унизить человека, разъять того, в ком я подсознательно распознаю образ Деспотичной Матери. А сама структура предложений — чёрные буковки на белом фоне — есть несомненная отсылка к бессмертным картинам Эшера, живописующим мир столь же абсурдный — сколь абсурдно это сообщение и всё подобное ему многословное пустословие на классические темы.
Вот так оно примерно делается.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 21:55  

сообщение модератора

Грешник , последний раз прошу вежливо закрыть тему. Дальше будут санкции.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:30  
Взял себя в руки и стал наконец снова читать свои басурманские издания. До этого все как-то не с руки было, депрессняк, проблемы личные и рабочие, а сейчас вот устаканился и нашел в себе силы помучать свой английский. Начал со сборника "Песни Умирающей земли". Конкретно, с рассказа Филлис Эйзенштейн "Последний золотой волос". И до чего же классные ощущения! Рассказ чудесен, изящен, ярок и великолепно вписывается в общее полотно мира Умирающей земли. Если кого-то после прочтения вэнсовского шедевра мучал вопрос, что же все таки случилось с золотой ведьмой Лит — господа, вам сюда;-) И что характерно, читая понемногу этот шикарный сборник, я ощущаю, что мне собственно эти трибьютные вещи нравятся, наверное, даже больше оригинала — как-то они теплее что ли, изобретательнее, экзотичнее... Отчасти, похоже на историю с "Неспящим в ночи" Райта, который наверное на голову выше собственно ходжсоновской "Ночной земли" по мастерству исполнения. Так или иначе, чтение невероятно приятное и комфортное:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 11:34  

цитата arcanum

Отчасти, похоже на историю с "Неспящим в ночи" Райта, который наверное на голову выше собственно ходжсоновской "Ночной земли"
o_O Надобно искать теперь!
Из "Песен" читал только Геймана, когда переводил. Кстати, перевод никем не затребован оказался (отписались, что он х**вый) — выкину в сеть седня-завтра. Хорошо, что вспомнил. Заодно и критику почитаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 12:42  
"О водоплавающих" О'Брайена. Занятная штучка не для всех. Почитать такое изощрённое издевательство (в лучшем смысле этого слова) после лёгкой мистики пана Г-ского — самое то.
Три начала книги уже пройдены, а начались ли обещанные автором 100 окончаний, пока неизвестно (прервался на обсуждении животрепещущего вопроса — является ли жена Злого духа Пуки кенгуру или нет). Понравилась авторская манера выделения детали.
Если б не Пуки с доброй Феей, не бывать б этой книге в данном разделе — друглит, постмодернизм, ирония с серьёзным выражением лица.
–––
Правило номер один: никаких правил!

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 13:02  
Прочитал Никитина "Ютланд, брат Придона".
Сразу могу сказать, что фамилия "Никитин" на обложке ничего не значит. Писал абсолютно точно не он, язык книги напоминает школьные сочинения "Как я играл в Diablo". Описание геймплея любой RPG, растянутое на 900 страниц. Вещи +9 к мане, +16 к живучести... Общее с Троецарствием только названия стран — Артания, Куявия и тд.
Очень не советую этот опус. Никому. А уж фанатам Троецарствия тем более, только разочаровываться.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 13:31  
В данный момент читаю произведение великого Стивена Кинга.Называется сие творение "Дорожные работы",написано Кингом,под псевдонимом Ричард Бахман.Роман очень интересен,читается легко,в нём нет никаких ужасов,ходячих трупов,свойственных Кингу.История жизни человека,который постепенно сходит с катушек в силу определённых причин,Но главная причина лежит в недалёком прошлом.Он не смог справиться с трагедией,обрушившейся на него и ступил на путь безумия.Но персонаж в некотором смысле вызвал у меня симпатию.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 13:31  

цитата Black Hagen

Очень не советую этот опус. Никому. А уж фанатам Троецарствия тем более, только разочаровываться.

Спасибо большое! Я как раз раздумывал, стоит ли ее брать и читать сразу, или сначала пробежаться по прежним книгам цикла? Теперь, благодаря вашему посту, очень вероятно, что и прежние книги не буду трогать, и эту начинать не буду. Хотя, может интерес и пересилит?

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 13:56  
Доктор Вова
Просто дело в том, что конкретно к Троецарствию книга отношения почти не имеет. По сути это пиар-акция для привлечения интереса к онлайн-RPG, созданной по мотивам книг Никитина. Вообщем, полный мой отзыв тут. Я вот купил не глядя, теперь жалею :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 16:21  
Спасибо, Black Hagen!
Отзыв настолько хорошо написан, что наверное не удержусь и все-же прочитаю книгу. Когда знаешь, чего ожидать, становится проще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 16:53  

цитата Kniga

пародируете методы "одержимых" из "Маятника Фуко"
:beer:
Тоже сразу они вспомнились;-)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 16:55  

цитата Kiplas

Надобно искать теперь!

Это одно из "Лучших за год". По стокам мелькало; возможно, есть и в букинистике.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 17:28  
Когда читаешь несколько книг одновременно, иногда такое случается — в один день дочитал сразу две книги:-)
В.Панов "Хаосовершенство "- есть опеделенные претензии, несмотря на мое обычно позитивное отношение к творчеству Панова (за что изредка бываю пинаем на форумах). Причем не как у большинства — к финалу. Подробнее накалякаю в отзыве как-нибудь на днях.
В.Березин "Птица Карлсон" — отличная книга, отличный автор, открытие (мое) прошлого года. Изумительная литературная игра на гигантском поле литературы, не имеющее ни временных ни жанровых границ. Отсылка к Набокову может перетечь к "Месту встречи изменить нельзя", землемер Кафки перемешаться с нотариусом Стокера, а Тарас Бульба с "пархатыми казаками" из Штирлица.:-D
Сейчас читаю "Тринадцатую редакцию" Лукас. Неплохо, но попахивает обманутыми ожиданиями, видимо, наслушавшись восторженных отзывов ожидал прозы более высокого сорта и калибра. Идея неплоха, попадаются удачные, хоть и очень незамысловатые шутки, но общее впечатление такое, что я читаю дома то, что в лучшем случае годится для чтения по дороге на работу или в очереди в поликлинике. Окончательно говорить рано, так как прочитано только 80 страниц, но внимание книге уделить надо, так как в продаже появилось продолжение и надо определиться, тратить ли на это деньги в дальнейшем. Пока что мне искренне жаль двух с половиной сотен, потраченных на нее. Несмотря на неуловимое сходство с очень любимым мною ^_^Житинским от его книг отличается полной пустопорожностью и заставляет вспомнить скорее Хмелевскую с Громыко.
Еще перечитываю (после изрядного перерыва) "Улитку" АБС. Что сказать? В который раз поражаюсь — сколько нового и замечательного можно каждый раз находить в этом шедевре.:cool!:
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 17:29  
Vladimir Puziy в этом, с терминаторшей на обложке %-\ Да, видел, продают. Надо подумать, сколько я готов отдать за 50 стр. :-)
Продолжаю читать "Раба своей жажды" Холланда. Чем дальше — тем интересней! После начала в стиле хоррор-боевика (почти что "Обитель зла"!), среди героев уже появился Стокер, мелькнул Уайльд, история взяла крен в сторону мистического детектива. Все довольно незатейливо, но ИНТЕРЕСНО и без всяких раздражающих факторов. Очень нравится стилизация — автор не плошает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 17:32  

цитата Kiplas

Vladimir Puziy в этом, с терминаторшей на обложке Да, видел, продают. Надо подумать, сколько я готов отдать за 50 стр.

Там вообще-то другие рассказы/повести отнюдь не пустой довесок к. :-) ;-)

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 18:17  
Vladimir Puziy, та да — лучшее за год, все-таки... другое дело, что меня они как-то совсем не интересуют. Суэнвик, разве что.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 18:34  

цитата Frigorifico

В.Березин "Птица Карлсон" — отличная книга, отличный автор, открытие (мое) прошлого года
А вы читали "Путь и шествие"? Насколько хорош Березин в этой книге ?
Страницы: 123...464465466467468...137913801381    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх