Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:12  

цитата mischmisch

Тут люди и обидеться могут

Хорошо, читаем все Бальзака, желательно ещё бы и с подлинником сравнивать, если не в оригинале читать! :cool!: На самом деле, это оказавлся очень интересный для меня текст — кое какие мысли я изложил выше. Насчет Бальзака как "социолога" от литературы — тут я только повторю Энгельса и Тэна. Насчет темы изоляции, Эдипова комплекса, секса и письма, авторепрессии. Насчет социальной обусловленности образов героев и сюжета. Огромный материал. Еще хочу в скобках отметить, что стиль Бальзака чем то напоминает стиль Гегеля — трудно сформулировать, — но тут сказывается эстетика романтизма.
Но и чисто прочитать для удовольствия — можно . Окунуться в странный мир :-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:21  

цитата saddlefast

Но и чисто прочитать для удовольствия — можно

Спасибо, что разрешили. :beer: :-D
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:23  

цитата saddlefast

тут я только повторю Энгельса и Тэна

"на редкость актуальные авторы"
и Фрейд, и раствор от Фуко
но Бальзак все равно романтик?

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:38  

цитата Kniga

но Бальзак все равно романтик?

Бальзак вообще-то развивался, он же не оставался всю жизнь одним и тем же, а все эти деления на течения литературы — часто условность. Нельзя так говорить, где-то он романтик, а где то реалист: Энгельс писал, что Бальзак, как значительный писатель, как раз интересен тем, что не может не показывать реальные отношения, обуслвливающие его творчество, хотя бы он при этом и оставался производителем иллюзий.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:44  

цитата saddlefast

Энгельс писал, что Бальзак, как значительный писатель, как раз интересен тем, что не может не показывать реальные отношения, обуслвливающие его творчество, хотя бы он при этом и оставался производителем иллюзий.

Хорошо, что он в литературе меньше Фрейда понимал.

цитата saddlefast

не может не показывать реальные отношения, обуслвливающие его творчество, хотя бы он при этом и оставался производителем иллюзий.

бывают другие писатели?

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:45  
Kniga то что Вы делаете — это называется троллинг и не относится к теме.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:49  

цитата saddlefast

Kniga то что Вы делаете — это называется троллинг и не относится к теме.

Так вот, что я делаю на заседаниях кафедры и на защитах!!!
Спасибо большое, приятный термин, буду использовать.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:53  
Kniga , конечно, на защите вообще не очень то принято задавать так называемые "теоретические вопросы", но это опять все не по теме ветки форума!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:58  

цитата saddlefast

Kniga , конечно, на защите вообще не очень то принято задавать так называемые "теоретические вопросы"

Тут какая-то ирония? Я ее не понял.

цитата saddlefast

но это опять все не по теме ветки форума!

Вы безусловно правы. Но Вы разъясняли свою позицию для других господ достаточно подробно, а я чуть усомнился и сразу не по теме. Но тут "не место для дискуссий", ок.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 23:04  

цитата Kniga

Но Вы разъясняли свою позицию для других господ достаточно подробно, а я чуть усомнился и сразу не по теме. Но тут "не место для дискуссий", ок.

Ну, Вы спросили меня — бывают ли иные методы, чем метод Маркса-Фрейда-Фуко. Я Вам отвечу — да, бывают. Но, этого же все равно будет мало :-) А, может, Вы имеете в виду, что я произвольно толкую Маркса-Фрейда-Фуко и мало их понимаю?Поэтому с удовольствием пообщаюсь на эту тему но уже конкретнее и выслушав Вашу позицию, а не только реплики типа

цитата Kniga

на редкость актуальные авторы"
и Фрейд, и раствор от Фуко

цитата Kniga

Хорошо, что он в литературе меньше Фрейда понимал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 23:06  
saddlefast, не кормите тролля.
–––
45-47

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 23:11  

цитата saddlefast

Ну, Вы спросили меня — бывают ли иные методы, чем метод Маркса-Фрейда-Фуко.

Я спросил?

цитата saddlefast

Поэтому с удовольствием пообщаюсь на эту тему но уже конкретнее и выслушав Вашу позицию, а не только реплики типа

А как же

цитата saddlefast

но это опять все не по теме ветки форума!

Нет, "не здесь и не сейчас" — не люблю злить администрацию. Я и так для себя все уяснил.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 23:52  
Anastasia2012 , читать или не читать "Шагреневу кожу" — Ваш выбор, но могу поделится опытом. Читала Бальзака в нежном школьном возрасте, как нормальную классическую прозу, практически ничего из того, что написал saddlefast , благополучно не увидела.
Увидела, что у ГГ была "страсть низменная" к "кукле бессердечной", которая прошла благодаря "идеальной любви" (Полине), увидела, что неконтролируемые желания способны "сжечь" человека, и что "договор с нечистой силой" кончается всегда печально. Ну и социальная сатира, куда же без неё. Я человек примитивный:-(.
ИМХО — конечно, надо читать книгу, фильм вторичен. "Тяжеловесный стиль" — выдумки, Бальзак вполне читабелен.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 00:25  
saddlefast, Kniga
Всегда с удовольствием слежу за дискуссией.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 00:29  
Sfumato не очень похоже на дискуссию8:-0
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 01:10  

цитата saddlefast

Не сказал бы, для современного читателя текст написан весьма занудно и тяжеловесно.

цитата saddlefast

Романтизм первой трети 19 века кажется весьма суровым чтением.

Видимо случилось что-то с читателем за последние двадцать лет. В восьмидесятые читал легко и просто (тем более — "Шагреневую кожу") да и у знакомых, любящих читать проблем не возникало. Такое могли сказать про слог Радищева, Тредиаковского и классицистов, античных авторов, но уж никак не про Бальзака, который пишет и читается легко.
Впрочем, моей дочери сейчас двадцать первый год, она вполне себе нормально читала Бальзака в старших классах без принуждения, по своей воле и нормально все было.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 02:55  

цитата Frigorifico

Видимо случилось что-то с читателем за последние двадцать лет. В восьмидесятые читал легко и просто (тем более — "Шагреневую кожу") да и у знакомых, любящих читать проблем не возникало. Такое могли сказать про слог Радищева, Тредиаковского и классицистов, античных авторов, но уж никак не про Бальзака, который пишет и читается легко.
Впрочем, моей дочери сейчас двадцать первый год, она вполне себе нормально читала Бальзака в старших классах без принуждения, по своей воле и нормально все было.
Скоро и романы Вальтера Скотта станут "недоступны современному читателю"8:-0. Стиль там ещё "тяжеловеснее". Да ещё вступления постоянно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 06:04  
Добила "Год призраков" Форда. Жаль, что не могу достать его "Отличный город". Автор мне понравился. Признаюсь, что ждала в "Годе..." несколько более живой оконцовки, но в принципе книга хорошая. Читать можно. И, в отличие от "Девочки...", даже перечитывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 07:49  
Veronika А вот Вальтер Скотт, как раз, мой любимый автор детства. Стиль не пугает и не "тяжеловесит".

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 13:21  
Интересно, что в "Шагреневой коже" приводится известный каллиграфический узор — надпись на шагрени. Бальзак называетеё "санскритской", хотя, очевидно, что это арабская вязь. Вот этот знаменитый образ: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Peau_de...

Среди предметов, находящихся в лавке древностей, особое место занимает образ Христа работы Рафаэля. Он хранится как особое сокровище, в специальном футляре, который открывает для главного героя. Этот образ, видимо, отсылает к картинре Рафаэля "Преображение Господне": http://en.wikipedia.org/wiki/File:Transfi...

Если обвести контуры первого текста и контуры тела Христа на картине Рафаэля, то получившиеся фигуры представляются подобными.

Текст/тело — вот на такую тему я хотел бы обратить внимание читателей "Шагреневой кожи".

Во-первых, преображение Господне — это знак божественной природы Спасителя, то есть обещание жизни вечной — вечность жизни и тела. Но царство Христа — не от мира сего, он отнимает блага на Земле — "храните богатства на Небесах, но не на земле", земное — это прах и тлен. Чтобы получить жизнь вечную, надо отказаться от желания земных благ.

А талисман — отнимает жизнь, но за это дарит земные блага. То есть, выступает как анти-Христос.

Во-вторых, сама тематика параллели между процессом письма, текста и жизни. Я об этом писал уже выше. Рафаэль — замыкается в каморке на мансарде в своей "Фиваидском уединении", как аскет-интеллектуал Нового времени, как романтический "непризнанный гений", и творит свой бесконечный текст — при помощи этой дисциплинарной практики саморепрессии, самоограничения. А позже, когда Рафаэль замыкается в своем роскошном дворце, его слуга Ионафан описывает его modus vivendi как каллиграфию — как дисциплинарное написание текста жизни.

Сейчас я хочу коснуться того, что сам талисман представляетт собой текст . Эстетика арабской (санскритской, и т. д.) восточной вязи, арабески — вещь встречающаяся в романтизме и его дериватах. Вспомним роман Гофмана "Золотой горшок", где вязь восточного текста и его переписывание — это главный труд замкнутого в волшебном саду главного героя. Вспомним всю эстетику образов more orientali у романтиков — штудии по арабистике и индоевропеистике, "Восточные ночи" и т. д. Арабеска как узор — как отображение изгибов и сложности жизни человека. И одновременно — знак не только ее сложности, извивов судьбы, но и ее легкоуничтожимости, тленности — жизнь мимолетна как арабеска, случайно написаная и легко гибнущая.

"Узоры жизни" — хрупкие, символ мимолетности. То же самое — знаменитая "загогулина" Стерна, которая является эпиграфом к "Шагреневой коже", призванная как раз изобразить изгибы и превратности человеческой судьбы:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Peau_de...
–––
Страницы: 123...463464465466467...137913801381    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх