Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2011 г. 16:52  
Переводчик должен учитывать такие вещи. Фильм "Туман" по Кингу назвали же "Мглой", чтоб не путать с "Туманом" Карпентера.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2011 г. 17:02  
А я читаю "Алгебраиста". С удовольствием. Люблю как пишет Бэнкс — настоящий писатель, сразу чувствуется уровень. Начало слегка вздребезнуло%-\некоторой непривычностью но теперь сопритюкнулся ;-) и въехал.
Что прикольно — практически одновременно начал играть в "Mass Effect" (в свое время руки не дошли поиграл чуть-чуть) и теперь чувствую легкую шизофрению:-))) — то кажется, что в книге сейчас появятся кроганы, турианские агенты и капитан Шепард, то в игре ждешь встречу с насельниками или запредельцами :-D
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2011 г. 17:08  
Frigorifico , мне "Алгебраист" чем-то напомнил сериал "На краю вселенной" ("Farscape").

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 10:48  
С подачи Валерия Иващенко взял на рецению роман Дмитрия Могилевцева "Волчий закон, или возвращение Андрея Круза" (серия "Апокалиптика", Эксмо). Не ожидал, если честно того, что оказалось в книге. Нестандартный апокалипсис, неожиданный герой (поклон в сторону Круза там не случайный), необычный язык, чем-то напоминающий стилистику Дивова, только с менее стройными фразами.
Не тупой боевик совсем. То, за что меня когда то Круз в ЖЖ осмеял, что я рецензии на "Я еду домой" (из серии "фантастический боевик") написал, что книга — "стандартный боевик", здесь совсем не подходит. Это не стандартный боевик. Если сравнивать с кино — это "Монстро" и прочие фильмы где камера любительская, выхватывает неожиданные сцены.

Что пока не понял, так это авторское допущение про волков. Остальное логично, а вот волки остаются загадкой — не с чего бы им в таком симбиозе с людьми быть. Хотя эффектно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 17:57  

цитата Petro Gulak

Если учесть, что есть классический роман Джеймса Джонса и фильм по нему с таким же названием.

"Тезками" они стали только в переводе. У Джонса — "From Here to Eternity", у Брэдбери — "Now and Forever".
У Джонса заглавие — цитата из Киплинга ("Gentleman-rankers"), в русских версиях — "Во веки веков", "Отныне и во веки веков", "Ныне и навечно").

Да, намудрили переводчики. Сколько же их было? Я, например, читал это произведение Джонса под названием "Отсюда — в вечность", потом, в предисловии к роману "Только позови", его обозвали "Отныне и навсегда"???
Инглиш, видимо, велик почти как русский. Жаль, в школе не преподавали. Один "Ворон" чего стОит с его "Nevermore!";-)
Кстати, есть теперь и ещё один перевод "Ворона" Э. По — Игоря Голубева, там вместо "Никогда" — "Крах".
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 18:18  
Вообще-то поначалу хотел сказать, что вот прочитал "Гостеприимный край кошмаров" Антона Орлова, да вот отвлёкся... Итак. ИМХО, слабее всего предыдущего: "Гонщик" и т.д. Но ведь это, как понял, только начало сериала? Буду ждать продолжения, автор-то хорош, хоть и женщина:-)
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:36  

цитата Хыча

Да, намудрили переводчики. Сколько же их было?

Я имел в виду- "в русских версиях Киплинга".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 08:57  
Начала читать "Мизери" Кинга. Млею от ужаса, если уж точно описывать мои эмоции. Так как "млею" проихсодит от чтения кинговского творчества, а "ужас" от того, что творится в этой его книге. О, это просто кошмар какой-то! Не отороваться! С первых страниц видно, что герой влип, и как представлю, что все 380 или сколько там страниц он будет пытаться выбраться, аж дрожь берет. Я не садистка и за чужими мучениями следить не люблю, но это же Кинг!!! Как оторваться?!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 16:17  

цитата evridik

Как оторваться?!

Никак! Вы попали...

Впрочем, я тоже. Начал читать сборник "Четыре после полуночи". Начал с "Лангольеров". То ли маленький роман, то ли большая повесть. Затягивает так, что просто слов нет. И переживаний куча!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2011 г. 02:25  

цитата Джереми Л. Смит

Впрочем, я тоже. Начал читать сборник "Четыре после полуночи". Начал с "Лангольеров". То ли маленький роман, то ли большая повесть. Затягивает так, что просто слов нет. И переживаний куча!

Тоже сейчас читаю этот сборник. :beer: Как раз дочитал "Секретное окно, секретный сад".
Первая половина сборника очень понравилась. Надеюсь, вторая будет не хуже.
–––
Прочитал: Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов дизайна».
Читаю: Нил Гейман, Эл Саррантонио «Все новые сказки».

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2011 г. 09:07  
Читаю "Драконы Вавилона" Суэнвика. Ждал многого, но пока не нравится:-(. Какое-то мультяшное скоморошество — свалено все в одну корзину: драконы-киборги, бабки-ежки, эльфы, грузовики, переносы во времени... Ни глубины\объема, ни убедительности, мир совершенно картонный, действующие лица такие же.
Раньше таких разочарований от Суэнвика не было.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2011 г. 21:03  
Смакую Владимир Орлов "Альтист Данилов".
Полузабытое блаженство видеть очень хороший, на уровне русских классиков, язык книги.
При том, что русских классиков я за редким исключением, терпеть не могу.
За неимением бумажной книги читаю в электронке, но думаю, в скором времени приобрету бумажную и все остальные книги автора.
Надо как-нибудь попробовать еще Олди почитать, тоже вроде там с языком все отлично.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2011 г. 16:05  
Закончил читать "Кладбище домашних животных" Стивена Кинга. На этот раз я попал на роман посвящённый, прежде всего, такому явлению как смерть. И, видимо, Кинг совсем не случайно выбрал врача в качестве центрального персонажа для такого романа. Кроме того, присутствует и полностью раскрыта старая, но хорошая идея о том, что есть места и вещи, которые простым людям лучше не трогать, как бы соблазнительно это не было. Ну и, конечно, отличная реализация всего этого.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 21:18  
Геннадий Гор. Докучливый собеседник.
   Стругацкие во второй части "Понедельника" пробежались по советской фантастике. Досталось и возвышенным пилотам, и хлебам в рост человека — ведь жанр представляли Немцов, Альтов, Ефремов, Адамов...
   А Геннадий Гор? Видимо, нет. Зная его, вряд ли станешь провозглашать преимущество приключений духа над приключениями тела. Достижения Гора на этом поле не имеют значения для современников и следующих поколений (позже аналогичная судьба ожидала итоговые вещи Гуревича). Рядом с феноменологией "Докучливого собеседника" "Улитка на склоне" — решебник, но чего-то не хватило.
   Язык, стиль? Лаконичность 1920-х, официальный Хармс, пуританский Мьевиль. Роман в романе, беглые заметки и зарисовки воздушной простоты Паустовского и Леонова.
Научность? Поищете, где под одной обложкой понимание устройства научного знания с диалогами анти-Я, метафизикой восприятия и учением о биосфере.
Фантастика? Нетипичная, строгая к читателю и не наивная. Темы: обогащение духовной жизни как следствие применения автоматов для утилитарного мышления; судьба пришельца; жизнь без памяти; триумф биологии над математикой, игры со временем.
   Пародия? Есть детский писатель, Виктор Марсианин.
   Правдоподобие? А чем отличаются его мыслители от талантов "Понедельника" и "Миллиарда лет"? Ушедшей по своей воле женой. Дурацким именем сына. Диетическими деталями полунищего быта. Кругом паспортные столы, трамваи, Невский. Партком, местком. Гестапо. Коммуналки, в которых моются на кухне и слышно каждое движение любовников. У Гора без атлетов, цитирующих на пляже древних, без чаев доктора Гоанека (профессор Минц мог быть, проездом из Великого Гусляра).
   И что? А ничего. Без последствий.
   Для знакомства с фантастикой Гора скорее порекомендую "Глиняного папуаса" и "Мальчика". Ведь приключения, острота момента, яркий свет и глубина тьмы для книги важнее поисков смысла. В тексте они — анкерные болты, притягивающие воздушный замок к коренной породе, без них серо и нудно. Хотя за фразу: "можно было подумать, что он не мог прожить и пяти минут без современности" можно простить многое.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 21:29  
Прочла "Представление для богов" Ольги Голотвиной. Занимательная история, яркий и интересный мир, симпатичные персонажи. Сравнение с книгами Э.Раткевич оправданно, стиль понравился даже больше (Элеонора грешит слишком подробными пояснениями;-)).

Даже жаль, что с книгой придётся расстаться, ну — не беда, м.б. переиздадут, а электронка всегда есть.

Вспомнила свои недавние впечатления от Ротфусса. Испытала растерянность и недоумение: книги примерно одного уровня в одном жанре (и только не надо "ля-ля", что у Голотвиной не классическое фэнтези — очень даже классическое!). Но почему от Ротфусса восторженно ахают и охают, а книги Голотвиной обсуждаются довольно вяло? Почему постоянно слышу сентенции на тему "отечественноая фэнтези ниже плинтуса", при том, что есть такие авторы?

UPD. Всё ясно. "Низкопоклонники Запада":-D (шютка!) даже не читали эту книгу. Ни Дарк Энрю, ни Клавицепс, ни Караваев. Или не сочли нужным поставить оценки?
Коллеги, а почитать хорошее фэнтези на русском действительно настолько влом?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2011 г. 22:44  
Начал читать Громбелардскую легенду Феликса Креса и с удивлением понял, что книга не вызывает у меня никаких эмоций, ни восторга как Сапковский, Аберкромби или Мартин ни отвращения, как Первое правило волшебнмка (не помню автора) или что-то там про темного эльфа (я выкинул книгу) даже и не знаю стоит ли продолжать читать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2011 г. 00:37  
С большим удовольствием прочел новый роман Гурского/Арбитмана "Премьер-министр". Очень интересный вариант альтернативной истории, написанный живо и иронично
–––
I`ll be back!

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2011 г. 01:07  
"Менялы" Артура Хейли. Так как книга довольно короткая,то события начинают крутиться и вертеться буквально с первых страниц. Кого интересуют банковские махинации,вперемежку с мафиозными разборками-смело читайте. Хейли вообще славится свой детальной подковонностью в той отросли,о которой пишет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2011 г. 20:24  

цитата chiffa

Смакую Владимир Орлов "Альтист Данилов".

цитата chiffa

За неимением бумажной книги читаю в электронке, но думаю, в скором времени приобрету бумажную и все остальные книги автора.

Не советую. Разочаруетесь. Орлов — автор одной книги, "Альтиста", там он великолепен, в последующих даже прекрасное владение русским языком не спасает:-(
Однако уважаю его очень. Невольно вспоминается Грибоедов: одна пьеска, один вальсок — вроде и всего-то, а в памяти потомков увековечен. Вот если бы Орлов завязал вовремя (не так трагично, конечно);-)
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2011 г. 23:21  

цитата Хыча

в последующих даже прекрасное владение русским языком не спасает
Не соглашусь. "Камергерский переулок" очень хорош.
Страницы: 123...466467468469470...137913801381    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх