автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
30 октября 2008 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Пехов "Искра и Ветер"
Пишет Пехов неплохо, но, как по мне, выражается простовато неказисто. Читается легко. На все вопросы — мы получим ответы. Но после прочтения всего цикла у меня накопилось пару замечаний.
Мир. Я надеялся, что в этой книги наконец-то Хара заиграет новыми красками. Писатель умножил детали мира, но не явно не утруждал себя, чтобы оживить его. Столько мест, из которых можно сделать конфетку, но автор этого не делает. Мир скорее мертв, чем жив.
Аналогии. Пехов явно не чурается творческого плагиата. Где доказательства этому признаку писательского бессилия? Магия-то почти один в один слизана у Джордана. Разделение на мужскую и женскую часть. Плетения, о которых, кстати мы так толком ничего и не узнаем. Что за принципы этой магии и многое другое слишком недосказано. Магия блокировки искры. Перековка. Все это уже было у Джордана! И было хорошо!. Ходящие с их Башней ну полная калькой из Айз Седай.
Персонажи. Альга. Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Ну объясните мне, как только выпускница Радужной долины может осваивать во сне (!) искусство плетения, да еще так, что мало врагам не покажется. Как по мне, не логично. Тиф. Почему у нее не возникает никаких, хотя бы маленьких, неудобств при переселении в мужское тело? Странно. Или я чего-то не понимаю?!
Просто не понравилось. Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Ход с воскрешением Ласки. Этого, честно ожидал. Но верил в лучшее. Ожидания были, если Шен может переселить одну искру в другую, значит, Ласка будет жить. Где? Конечно, в теле Митифы. Я почему-то был уверен, что именно в нее вселится. Ход с Аленари. И ах— да, она жива. Зачем? Что бы у автора всегда было чем мотивировать продолжение. А я разочарован. Писательские меркантильные расчеты гробят художественную правду.
Что понравилось? Мне понравился Нэсс. Даже не знаю чем, но он самый нормальный персонаж всего цикла. Ну и Юми. Гаррет, хотя он тут играл уж больно значительную роль. В его прошлом амплуа мне он был душевно ближе.
Мой вывод: книга неплохая, но уж больно много откровенно слабых мест. Да, простоватый язык, читается легко, много экшена. Но мыслей мало. Что это с Пеховым? Где же порох в пороховницах? Не пора ли за новый цикл засесть и поднапрячься интеллектуально? А так терпимо, — обычное героическое фэнтези.
7\10 (6 баллов — за книгу и 1 балл за то, что это (надеюсь!) конец цикла).
|
–––
|
|
|
Сигирия
магистр
|
30 октября 2008 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Искры и ветер" Как раз вчера дочитала. Согласна с предыдущим оратором, хочу только добавить, что неувязки всегда мешают удовольствию от легкости чтения. Меня зацепило то, что в последнем романе все чуть ли не простым глазом видят, темная искра, или светлая у носителя оной. А в трех предыдущих романах Лаэн преспокойно ходила со своей смешанной искрой, и никто этого не заметил. Что касается заимствований у Джордана, то я перестала обращать на это внимание, поскольку только ленивый этого не делает. Плюс Джордану, он уже почти классик!
|
|
|
elent
миротворец
|
30 октября 2008 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Лайан " Через соловьиный этаж". Очень приличная книга, есть действие, автор честно придерживается японского мировоззрения: "Сначала мой долг господину, а все остальное потом". И тем сильнее режут глаз языковые несовпадения с духом книги. Ну не могу я представить, что были в средневековой Японии фермеры, фестивали и макароны. Вот крестьяне, праздники и лапша — другое дело. То ли автор накосячил, то ли переводчик.
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
30 октября 2008 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялся за "Король-колдун" Сальваторе. Очень удивлен, ибо мне нравится. Джарлакс и Артемис просто душки.=) Перевод странный. Как можно лича перевести как личи?оО
|
–––
|
|
|
alexstrogan
активист
|
31 октября 2008 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сигирия "Искры и ветер" Как раз вчера дочитала
Аналогично (жаль все-таки денег было, так как купил весь цикл — дочитал). Конечно, надо отдать должное, сюжет держит внимание. Но банально. Концовка трагическая была бы более к месту(имхо). А в целом сложилось мнение, что автор не пишет, а работает (ни дня без строчки). Отсюда и логические провисания и заимствования, да и штампы, как то обязательное присутствие "забавного" существа. А уж качество текста... Ну об этом я и выше говорил, когда только начал читать сей славный опус. 6/10.
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
31 октября 2008 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красницкий, Отрок-3 и Отрок-4, Названия частей "Покорённая сила" и "Ближний круг" имеют мало общего с "событиями" книги. Весь проект медленно но верно превращается в "санта-барбару" — полтора года растянулись на 4 тома, а на СИ лежат 8 частей. И, честно говоря, нет никакого желания за них браться — половину объёма текста занимают размышления героя с пережёвыванием событий и переливанием из пустого в порожнее. Вот только эти "размышления" нетривиальные для подростка глуповато звучат в исполнении 50-летнего гения менеджмента. А растянутая на кучу томов единственная сюжетная линия вызывает скуку. Да и объём исторических данных начинает стремиться к нулю... Итог: оценка 5 балов и облегчение, что не взял на бумаге — съэкономил 400 р.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
ask.do
философ
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
31 октября 2008 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Dragn Человеку было нужно просто закончить цикл, что он вообщем-то и сделал. Все идеи остались в прошлых книгах.
Ну честно, я особых идей и в прошлых книгах не видел. Простая героика.
|
–––
|
|
|
ask.do
философ
|
31 октября 2008 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dragn Ну я имею вввиду не смысловые идеи, а идеи по сюжету: расскрытие мира, необычные ставки и т.д. и т.п. Здесь все тоже самое, что и в прошлых частях, только нового ничего нет.
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
31 октября 2008 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Ну я имею вввиду не смысловые идеи, а идеи по сюжету: расскрытие мира, необычные ставки и т.д. и т.п. Здесь все тоже самое, что и в прошлых частях, только нового ничего нет.
Ну да. Но все равно и прошлые части были куцые. После смерти Ласки. Прогноз с Митифой был просто предсказуем. Как и смерть почти всех Проклятых. =(
|
–––
|
|
|
ask.do
философ
|
31 октября 2008 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dragn Не совсем согласен, первые 2 части были просто веоиколепными. Третья была похуже, но лично мне понравилась засчет раскрытия характеров проклятых, а в 4 уже вообще ничего не осталось, даже концовки драматичной не увидели, а хотелось ведь.
|
|
|
armitura
миродержец
|
31 октября 2008 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня-завтра дочитаю Роковую музыку Терри Пратчетта. Много всяких забавностей (странно, правда? ), много рок-н-ролла, однако, как по мне, немножко не хватает сюжета, который все эти шутки и рок-н-ролл увязал бы вместе. Сьюзан в роли очередной и.о. Смерти смотрится несколько бледновато. В общем, баллов на 8,5-9 пока идет)
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
31 октября 2008 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Не совсем согласен, первые 2 части были просто веоиколепными. Третья была похуже, но лично мне понравилась засчет раскрытия характеров проклятых, а в 4 уже вообще ничего не осталось, даже концовки драматичной не увидели, а хотелось ведь. На вкус и цвет. =) Мне все казалось банальным. И читать мне было скучно... Дочитал вообще из принципа
|
–––
|
|
|
ask.do
философ
|
|
Veronika
миродержец
|
1 ноября 2008 г. 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сборник рассказов Теда Чана. Хотя идеи некоторых рассказов не новы и уже были использованы, но Чан воплощает старые идеи на новом уровне, и очень достойно. Давно не читала настолько интересной НФ.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Alraun
философ
|
1 ноября 2008 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитала пару глав "Детей Хурина". как-то сухо, нет той красоты, так полюбившейся мне во Властелине
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
1 ноября 2008 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гордон Далквист, "Стеклянные книги пожирателей снов" Пример того, когда чрезмерное обилие экшена — плохо. Мне пришлось читать в два захода, с перерывом на три дня. От беготни, непрерывных опасностей и неимоверного кретинизма главной героини реально устаешь. Мисс Темпл самовлюбленная дурочка без чувства самосохранения, при этом с врожденной жестокостью и отсутствием малейших нравственных и психологических барьеров. Ну что это за викторианская дама из приличной семьи, которая с легкостью поедет одна ночью непонятно куда, переоденется шлюшкой, без зазрений совести убъет? "Порадовали" также реинкарнация Джонни Депа — Кардинал Чань (брюнет с сальными волосы, нервная пластика, склонность к ярким тряпкам, опасный тип с широкой влюбчивой душой) и этот отчаянный доктор-душка. Четкое ощущение, что Далквист еще на этапе задумки твердо знал, что роман будут экранизировать, более того, твердо знал, кто кого будет играть! В оправдание автору хочу сказать, что над неправдоподобностью героев задумываться некогда Не, роман в общем-то не плох, на 7-8, но лучше было сразу фильм снимать, опуская книжный этап развития истории, имхо;)
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
|
mastino
миродержец
|
2 ноября 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po Но без сомнений, колебаний и угрызений совести? Когда петух клюнет — не до колебаний... Да и выросла она не в тепличной обстановке какого то пансиона, а на плантации, где нравы были попроще, и пожёстче.
|
|
|