7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 20:43  

цитата Aklenord

А то, может, клич по первотурникам требуется?

Кличи не кличи...
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 20:45  
В рассказе "Исповедник" использована идея перепросмотра Кастанеды.
Перепросмотр у Кастанеды это — действие, направленное на возвращение энергии, которую мы когда-то в прошлом израсходовали. Перепросмотр представляет собой систематическое и тщательное изучение собственной жизни, которое проводится не с позиции оценивания или поиска ошибок, а в качестве попытки постичь свою жизнь и изменить ее ход.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 21:48  

цитата Тиань

У парня точно крыша съехала.
Надо же, заметили.
–––
我需要刀

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 21:57  

цитата Михаль

В рассказе "Исповедник" использована идея перепросмотра Кастанеды.

думаю, что автор рассказа только сейчас об этом узнал. Да и перепросмотр — это, насколько я помню, вспоминание вообще всего — то есть абсолютно всего, что с вами происходило и с кем вы были знакомы. Такого в рассказе я не увидел. Только если принять связь между восстановлением молодости и восстановлением энергии. Наверное вы это имели ввиду.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 22:46  

цитата olesky

Научные загадки отличаются от просто логических загадок тем, что их не разгадаешь без специфических знаний и тренировки соответствующей. То есть, принципиально — ничем.

Ну вот я где-то про тоже. А научное мышление вкупе с научным подходом и методологией отличается от обычного целью и результатом. В виде новых научных знаний.
Собственно, по этому критерию решение судоку и покупка мультиварки сразу отваливаются от науки. Хотя механизмы вроде как те же задействуют. А судоку так еще и математических ( то есть типа научных) знаний требует. :-)))
Правда, это скорее фундаментальных научных исследований касается. Но ведь по смыслу именно они и пострадают, в случае нашествия инопланетных знаний?
Потому что прикладные ( а описанное к ним, в принципе, можно отнести) как раз должны остаться, для той же адаптации знаний и технологий под нужды землян. И что тогда иллюстрация иллюстрирует?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 23:23  

цитата aznats

Потому что прикладные ( а описанное к ним, в принципе, можно отнести) как раз должны остаться, для той же адаптации знаний и технологий под нужды землян. И что тогда иллюстрация иллюстрирует?
Пришлось рассказ почитать.
Там какие-то инженерные программы есть, которые уже давно все адаптировали, к тому же умеют компилировать. В принципе, логично, практикой занимаются инженеры "по учебникам", ученые нужны, чтобы что-то такое эдакое нестандартное смикитить. А инопланетяне уже все, что можно, смикитили, как у нас японцы, например.
–––
我需要刀

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 23:30  

цитата olesky

А инопланетяне уже все, что можно смикитили, как у нас японцы, например.

А у нас японцы живут в кислоте и являются небелковой летающей формой жизни, например? ???
Я вот совсем не представляю. как можно сходу применить для землян и земли технологии, которые совсем не под них разрабатывались. И кто должен эти инженерные программы под нас затачивать. Хм, и технологии адаптировать до такой степени, что бы хотя бы вся земля сразу не рванула или все разом не подохли. И кто пишет учебники для землян, если эта форма жизни уникальна?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 23:45  

цитата aznats

А у нас японцы живут в кислоте и являются небелковой летающей формой жизни, например?

А кто их знает как они в естественной для себя среде обитания ведут? Может даже они сами ничего толком не подозревают! :-)))
"Лукреций-сан против Иноплане-тян"
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 23:48  

цитата Фикс

А кто их знает как они в естественной для себя среде обитания ведут? Может даже они сами ничего толком не подозревают!

Не тема, а сплошное откровение :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 01:30  

цитата Фикс

"Лукреций-сан против Иноплане-тян"

Фикс,
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 07:00  
Самое древнее звено
Непобедимый агент Макс спасает мир! :-)))
Как рассказ для подростков, причем не очень удачный, я могу это воспринимать, как что-то более серьезное – нет.
Тема практически задекларирована в конце, что тоже не пошло рассказу на пользу. Такие выражения как «- Вот так фак!», на мой взгляд, весьма спорные..
«- Э, да твоя прабабка согрешила с динозавром, Адик,» — голливудская штамповка.
«- Ты собака! Эко тебя угораздило! Иди сюда!»    — ну не читается это нормально, три восклицательных знака, кто не верит — пусть попробует фразу проговорить.
А что касается НФ составляющей, то лично я не понял, как древнейшие звенья ДНК привели к этому:
«В проеме распахнутой калитки появилась мягкая серая туша с маленькой головой, украшенной не только рядом красных выпуклых глазок, но и пастью с лезвиями-клыками. Она быстро перебирала бархатными членистыми лапами, но немного задержалась, застряв в узком проходе.» — ну и предки у нас были — и правда что: «Вот так фак!». В общем, НФ составляющая тянет максимум на шутку, тем более, что в такие «экстраскоростные» мутации вообще тяжело поверить.
Наказали виновницу тоже как-то наивно – через трибунал (!) отправили в закрытый «центр на Валдае», наверное, что бы она там ещё несколько мутантов произвела.
В общем, несерьезный рассказ для подростков, хотя если отредактировать, найдет своего читателя, можно конечно это превратить в откровенный стеб (например, на ту же голливудшину), если ввернуть несколько удачных шуток и немного переработать сюжет (тогда и некоторые выражения «встанут на своё место»), но так как есть – не смешно.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 10:05  
Самое древнее звено
Очень неплохой рассказ. Главным образом — благодаря стилю. Опытной рукой писано. Легко читается, нет ошибок, живые диалоги, вполне образные описания. Сама идея тоже вполне соответствует теме: некое научное открытие, по значимости приравниваемое к некоему откровению, может привести к печальным последствиям. Вот только приобретение повышенной «разумности» никак не укладывается в эту схему. Конкретное открытие, прямом скажем, весьма сомнительно выглядит, но всё равно — на общем фоне этот рассказ считаю достойным полуфиналистом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 12:41  
Думай дважды

Главный герой получился неубедительным, то ли это «пылкий вьюноша со взором горящим», захотевший сверкнуть бравадой , а потом понявший что натворил, то ли просто глупый паренек из глухой деревни, то ли хитрец, мечтающий «и на елку залезть и ...», короче такое мнение у меня: в рассказе — всё равно кто, главное — что сделал. А этого мало, согласен с Белокнижником — процесс есть, один, без души, без огонька, шаман — и то лучше получился. Хотя задумка симпатишная и тему увидеть можно.

Интересно, что теперь напишет Yazewa ?:-))):-))):-))):-))):-)))
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 12:58  

цитата SAM77

что теперь напишет Yazewa ?
что Думай дважды — гениальное творение, достойное пера самого Достоевского
–––
Your retaliation draws near

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 13:06  
...достойное камина самого Гоголя. ;-)

А вроде неплохой рассказ, со смыслом. Как страшилка.
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 13:08  

цитата Igor Nossow

А вроде неплохой рассказ
Неплохой, но и не особо понравился
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 13:09  

цитата deepressure

гениальное творение, достойное пера самого Достоевского
:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 13:52  

цитата deepressure

гениальное творение, достойное пера самого Достоевского

(исполнять надрывно гнусавым голосом)
Он вернулся из ссылки, когда было тепло,
Корешка-графомана посадил на перо.
Подписались вдвоем, а издался один.
Что ж ты, автор, со мной сотворил, блин?
Лучше сам отложил бы с рассказом листок.
Стоит жизни твоей гонорар-пятачок?
Думай дважды, браток,
Думай дважды, браток.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 14:57  
Думай дважды
в отчаянии вопрошал к нему не находящий себе места Альваро
седые усы, серебряными змеями расползавшиеся вокруг рта
Под его глазами темнели круги, ставшие следствием бессонных ночей, проведенных в ухаживаниях
безуспешно пытающегося унять неизвестную болезнь
тучами, готовыми в любой момент выплеснуть свою мощь
слова согласия слетели с его губ
Боже, как плохо реализована неплохая идея! И все из-за немыслимо пафосно-шаблонного языка. Выше приведено несколько примеров, взятых едва ли не из каждого предложения. Все эти «вопрошал», «унять», «ставшие вледствием», «слова согласия» в рассказе о простом деревенском парнишке выглядят, мягко говоря, по-дурацки.
И о теме: отнюдь не уверена, что она здесь есть каким-нибудь боком.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 14:58  

цитата SAM77

Интересно, что теперь напишет Yazewa ?

цитата deepressure

что Думай дважды — гениальное творение, достойное пера самого Достоевского

Вы будете смеяться, но именно этот рассказ и был открыт у меня следующим, когда я уходила со службы...
Ваш сарказм удовлетворен?
Страницы: 123...221222223224225...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх