3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка

# Варианты ответов Проголосовало  
 Я буду участвовать как автор, если только луна не упадёт на землю
 33

Возможно, я буду участвовать как автор, хотя это зависит от темы / настроения / свободного времени
 64

Я ничего не буду писать, но собираюсь активно читать и судить
 15

Возможно, я прочту что-нибудь из конкурсных работ, но лучше на меня не рассчитывайте
 73

Мне вообще не интересен ваш конкурс
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 21:41  
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.

Текущий опрос: давайте посчитаемся :)

Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)

Итоги предыдущих опросов:
- нужны ли денежные призы?
- нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами?
- нужно ли внеконкурсное состязание?
- сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура?
- кто готов помогать организаторам?
- кого бы вы хотели видеть в жюри?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:32  
Если останавливаться на варианте "не только для внутреннего пользования", то весь полуфинал печатать нельзя: слабых текстов там хватает. Так что или весь полуфинал только для своих, или сборник лучшего за год, например, рассказы-финалисты трех фантлабораторных работ, проведенных на сайте за год, с должной редактурой для широкого потребителя.

Если для редактуры требуется только грамотность (то бишь стилистику мы не трогаем), то мог бы по мире сил помочь с вычиткой и коррекцией.
И кстати — что такое "домкрат"? Сорри, я не в теме.
–––
Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:35  

цитата Alter Ego

И кстати — что такое "домкрат"? Сорри, я не в теме.

Эта та стремительная фигня, которой вода, накатывающаяся на мол, падает вниз.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:45  

цитата bbg

Эта та стремительная фигня, которой вода, накатывающаяся на мол, падает вниз.
Если это пример-экспромт (или все же христоматийный?) "домкрата", то я понимаю, что домкрат — это синтаксически несогласованное и/или лексически противоречивое описание предмета или явления, не поддающееся образному осмыслению? Так? :-)))
–––
Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:55  

цитата Alter Ego

для широкого потребителя

Изначально о широком потребителе речь не шла.
(Отсюда, кстати, вытекает необязательность isbn — это как бы просто памятная распечатка себе любимому, только профессионально сделанная)
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:59  

цитата Siroga

Изначально о широком потребителе речь не шла.
Изначально не шла, но потом ctpoka1 постепенно завела речь о киосках, Крупе и пр. В итоге договорились до ай-эс-би-энов. Я не то чтобы против. Я лишь считаю, что для "широкого потребителя" у нас недостаточно качественного материала.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:14  

цитата Alter Ego

не поддающееся образному осмыслению? Так?

Это пример бессмысленного, неверного употребления "умных" красивых слов.

цитата

Волна накатывала на мол и подала вниз стремительным домкратом

Из Ильфа-Петрова.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:22  
bbg Эх, до чего ж примитивными мы стали! Классики не знаем, домкраты ассоциируются у нас с автомобилями ;-) Спасибо за разъяснение :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:09  

цитата Alter Ego

о киосках, Крупе и пр. В итоге договорились до ай-эс-би-энов. Я не то чтобы против. Я лишь считаю, что для "широкого потребителя" у нас недостаточно качественного материала.

Чтобы пробиться в систему продаж магазинов\киосков нужны очень крупные вложения. ЭТОГО вот точно у нас нет :(
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:13  
Не флуда да ради, а токмо просвещения для, цитирую "12 стульев":

цитата

После этой виртуозной защиты Персицкий потащил упирающегося Ляписа в соседнюю комнату. Зрители последовали за ними. Там на стене висела большая газетная вырезка, обведенная траурной каймой.
    -- Вы писали этот очерк в "Капитанском мостике"?
    -- Я писал.
    -- Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом"... Ну, и удружили же вы "Капитанскому мостику". Мостик теперь долго вас не забудет, Ляпис!
    -- В чем дело?
    -- Дело в том, что... Вы знаете, что такое домкрат?
    -- Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое...
    -- Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.
    -- Такой... Падает, одним словом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:15  

цитата Alter Ego

весь полуфинал печатать нельзя

Полностью согласен. Готов усугубить: а в чем тогда смысл финала, если в сборник попадают все полуфиналисты? Да, замечания жюри — дело весомое и нужное. Но сугубо личное. Кто хочет учиться — будет учиться, но, поставив сборник "на поток", реально получить волну конкурсантов, которым на мнение жюри далеко и весело, главное — свою нетленку в руках пожамкать да перед кем-нибудь "публикацией" похвастаться.
Кроме того, совсем уж остаются "невыделенными" призеры. Их героизм и победная поступь теряется в общем списке напечатанных рассказов. Что с того, что перед "Упырем" будет стоять маленькая строчка — "Победитель 2-го ФантЛаба"? Этого явно недостаточно для оценки достижений призеров.
Поэтому предлагаю включать в сборник:
10 рассказов финалистов из основного конкурса;
первую пятерку внеконкурса;
предоставить возможность призерам опубликовать в сборнике по одному (или два) дополнительных рассказа на вольную тему. Думаю, у всех в загашниках найдется что-нибудь интересное.:-)))
ИТОГО: сборник из 18-ти или 21-го рассказа. Вполне достаточно.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:17  

цитата gamayunov

Чтобы пробиться в систему продаж магазинов\киосков

Да это ж было чисто умозрительное развитие темы. Проект у нас сейчас "памятные подарки и призы за конкурс", а не "как фантлабу пробраться в книготорговую сеть". Забудьте про киоски.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:19  

цитата Siroga

Забудьте про киоски.

Даже думать не начинал :)))) Как приз победителям, сборничек — очень хорошая, приятная, в чем-то "значительная" штука. ЗА обеими руками.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:24  
Кстати, я бы всё-таки хотел услышать от кого-нибудь фразу: "да, я готов взять на себя рассылку брошюр всем, кому они будут нужны (я готов списываться с десятками разных людей, заполнять и сверять адреса, часами стоять в очереди на почте, получать уведомления, что какие-то из посылок не дошли до адресатов и т.д.)". А то вы всё — "корректура", "вёрстка"... ;-) Поверьте, от того, возьмётся ли кто-нибудь за эту непростую работу, весьма и весьма зависит решение — будем мы делать брошюры или нет.

Я-то этим точно заниматься не буду.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:26  
gamayunov :beer:

цитата A.Ram

10 рассказов финалистов из основного конкурса;
первую пятерку внеконкурса;

Тогда уж из внеконкурса тройку плюс по зрительским симпатиям рассказа три.
Главное, что тут затягивается — сроки верстки. Как минимум придется ждать результатов полуфинала, т.е. той десятки, что проходит в финал. Хотя... Имея готовый шаблон, сверстать можно за два-три дня, даже без отрыва от основной работы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:28  

цитата demihero

да, я готов взять на себя рассылку брошюр всем, кому они будут нужны

Да вроде ctpoka1 не открещивалась от этого нелегкого труда. Тут ведь дело какое: где будет печататься, оттуда и рассылать надо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:32  

цитата Siroga

Тут ведь дело какое: где будет печататься, оттуда и рассылать надо.

Печататься, я так полагаю, будет в Питере. Строка в Питере, я в Питере, вообще в Питере большая концентрация активно общающихся фантлабовцев. Другое дело — возьмётся ли кто-нибудь из них за рассылку?

цитата Siroga

Да вроде ctpoka1 не открещивалась от этого нелегкого труда.

Насколько я помню, она говорила, что это выполнимая работа, а не что именно она за неё готова взяться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:38  
Что касается состава сборника, я думаю его можно организовать так. Сделать 4 раздела, последовательно: Первый раздел: три рассказа-финалиста, по убыванию мест; каждый можно предварить жюришными рецензиями, одной или двумя. Второй раздел: остальные финалисты, не важно в каком порядке. Третий раздел: несколько лучших рассказов из второго тура и внеконкурса, из числа тех, которые по баллам были близки к прохождению в финал, но не хватило мест в финале (если брать за пример нынешний конкурс, то из внеконкурсного потока можно было бы включить "Предел ожидания", а из конкурса — пятёрку, помните, я перечислял? — с 11 по 15 места). Четвёртый раздел: 2-5 работ из финалов 1-й и 2-й фантЛабораторных работ, для истории.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:40  

цитата Siroga

Не флуда да ради, а токмо просвещения для цитирую "12 стульев"
За просвещение благодарствую. Два раза читал о похождениях Кисы и Оси, а этого момента, увы, не помню.

цитата A.Ram

первую пятерку внеконкурса
Много. Субъективно, мне кажется, что там нет столько работ сходного с финалом уровня. Мне все же куда больше нравится идея печатать подобную брошюру с произведениями финалистов (потенциально) нескольких конкурсов, прошедших за год.

цитата A.Ram

предоставить возможность призерам опубликовать в сборнике по одному (или два) дополнительных рассказа на вольную тему.
Ну, это уже к конкурсу, по-моему, не имеет никакого отношения. Тогда уж просто: "Фантлаб: лучшее за год" или как-то так. Но в этом случае ценность и оправданность самого приза как-то теряется.

цитата Siroga

Забудьте про киоски.
Уже забыли :-)

цитата Siroga

Главное, что тут затягивается — сроки верстки. Как минимум придется ждать результатов полуфинала, т.е. той десятки, что проходит в финал.
Как минимум? Вы что же, предлагаете печатать рассказы как есть, без редактуры? Имхо, тут придется ждать вообще до окончания конкурса, а не только до 3-го тура.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:46  

цитата Alter Ego

Вы что же, предлагаете печатать рассказы как есть, без редактуры? Имхо, тут придется ждать вообще до окончания конкурса, а не только до 3-го тура

А, да-да, запамятовал, что с авторами еще большую работу предстоит провести.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:46  
demihero я готов заняться рассылкой8-).
P.S. я из Питера:-))).
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")
Страницы: 123...1011121314...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

тема закрыта!

⇑ Наверх