автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
5 марта 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.
Текущий опрос: давайте посчитаемся :)
Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)
Итоги предыдущих опросов: - нужны ли денежные призы? - нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами? - нужно ли внеконкурсное состязание? - сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура? - кто готов помогать организаторам? - кого бы вы хотели видеть в жюри?
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 как максимум — невнятные ощущения.
Однако несколько хороших рецензий таки набралось. Если почитать рецензии, предложенные на Злобного Критика. Я так думаю.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg читала. но... как бы это сказать... возможно за такие отзывы удалось бы получить четверку по литературе в средней школе (не пятерку! за пятерку нужно постараться посерьезнее и четко выразить свои мысли) и даже с похвалой преподавателя — хорошо, очень интересно... *и правда неплохо. но для другого уровня.
рассказы же все таки, даже самые "завалящие" — выше уровня "урока литературы в средней школе" *да, я привыкла к лучшему))))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не путаешь ли ты отзыв и рецензию?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но мне все равно было бы интересно в гипотетическом сборнике прочитать Энное количество впечатлений читателей.
|
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mo3k Смысл писать на внеконкурс вообще не вижу. Ну, а как быть с рассказами, которые по требованиям не проходят? Вот если не делать тематических ограничений, то и внеконкурс будет не нужен.
цитата Mo3k Не нравиться затея о подаче нескольких работ на конкурс. Зачем? Считаю, что надо попробовать выложиться в один текст, а не графоманить десять. Поддерживаю. И одну работу довести до ума мало кому пока удалось.
цитата ctpoka1 а вот в 10 — нет. потому что выберут чо нить такое... вроде Свечи, Любовника, Машиного Щастья... (то, что я бы просто пролистала не читая) Чистый субъектив. Что если кто-то придерживается противоположного мнения? Не понимаю — если уже всем и каждому очевидно, что есть два полярных мнения, которые между собой не примирить, зачем в очередной раз лоббировать свою точку зрения? Потому что брошюру печатаете вы? 
цитата ctpoka1 многие говорят — ой какие попались плохие рассказы! но если попросить перечислить — набор "очень плохих" всегда разный. Речь в данном случае не о "вкусовщине", а о том, что некоторые рассказы довольно слабые "технически", если хотите. Я лично говорю, что рассказ "плохой" (чего я, кстати, ни разу и не сказал ), когда он плохо написан, а не когда он мне не понравился.
цитата ctpoka1 я не видела ни одной рецензии на обоих конкурсах, которая была бы лучше написана, чем самый слабый из рассказов. никаких мыслей (тем более оригинальных) идей, выводов. Не могу не высказать пару мыслей (не оригинальных, разумеется). 1) Как можно сравнивать рассказы и отзывы на них? Креативное письмо и критический анализ зиждятся на совершенно разных принципах, в них важны совершенно разные вещи, они используют совершенно разный стиль и тех.приемы, у них цели, наконец, совершенно разные. Все, что их объединяет, — это средство создания, язык. Почему-то никому не приходит в голову сравнивать рецензии на картины художников или, скажем, кинокартины, с самими картинами. 2) Я лично читал немало отзывов на втором конкурсе, которые как по глубине мысли, так и по технической реализации превосходили (часто на голову) те рассказы, которые в них рецензировались. Возможно, этого не скажешь о финалистах, но о полуфинале и первом туре — легко.
цитата ctpoka1 не Белинские словом))) Так и авторы не Пушкины 
цитата ctpoka1 только ИМХА, в лучшем случае — с аллюзиями. детский лепет. Вы уж извините, что поневоле отвечаю вам лично, а не "вообще", но, по-моему, каждый человек должен начинать с себя. Я в ваших постах постоянно наблюдаю сплошь субъектив, который преподносится почти как откровение (понятно, все мы люди, знающие себе цену, и все время от времени этим грешим), но вот при этом "ИМХА" ни разу не видел. Ни с аллюзиями, ни без. А надо бы хоть иногда его обозначать — уж больно категоричны вы 
цитата ctpoka1 такое смешно печатать Смешно печатать рассказы с орфографическими, фактическими и логическими ошибками, "домкратами" и "кивками головой в знак согласия". Но с тем, что отзывы печатать ни к чему, полностью согласен 
цитата TOTOIIIUr Ну а fox_mulder. Это же песня. Я в восторге был, когда читал. Нравится, как он сублимирует? 
|
––– Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер |
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego Поддерживаю. И одну работу довести до ума мало кому пока удалось.
А я не поддерживаю.По эгоистическим соображениям. Если бы не было черного хода в виде внеконкурса, то моего рассказа не бы бы в финале. Пускать же его в основной конкурс я посчитал неверным. PS: Это не к тому, что "Парамошка" доведен до ума...
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alter Ego я уже писала, что ВСЕ что я пишу, думаю и прочее — исключительно мое собственное мнение. если вам оно кажется истиной в последней инстанции — я в этом точно не виновата. *по моему, это относится к любому человеку. где ваши значки ИМХА после каждого предложения? 
|
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А я не поддерживаю.По эгоистическим соображениям. Если бы не было черного хода в виде внеконкурса, то моего рассказа не бы бы в финале. Пускать же его в основной конкурс я посчитал неверным. Честно говоря, не до конца понял вашу мысль. А что мешает написать один рассказ, довести его "до ума" и сразу поместить во внеконкурс, если вам это кажется правильным (хотя, на мой взгляд, это должны решать оргкомитет/жюри)?
цитата bbg PS: Это не к тому, что "Парамошка" доведен до ума... Все бы так относились...
|
––– Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер |
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 где ваши значки ИМХА после каждого предложения? Смею думать, что мои формулировки несколько иные — "ИМХА" к ним не столь остро требуется 
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego А что мешает написать один рассказ, довести его "до ума" и сразу поместить во внеконкурс, если вам это кажется правильным (хотя, на мой взгляд, это должны решать оргкомитет/жюри)?
1) Мне казалось, что он до ума доведен. Насколько это мне по силам. Но на ряд неточностей было указано, значит, они были. И я согласился, что да, недостатки есть... 2) Если внеконкурс существует, то это все-таки право автора решать, куда отправлять текст, в основной конкурс или внеконкурсное состязание 3) Что поделаешь, если мыслей и идей разных бродит, почему не иметь возможность отправить несколько текстов?
В частности, "Парамошку" я отправил на внеконкурс по ряду причин. Одна из них — мое серьезное к конкурсу отношение. И на основной конкурс я отправил серьезный (как я это понимаю) текст. А "П-ка" — эксперимент, проба сил в жанре, да и вообще слишком благостный и ни о чем. Как мне и было неоднократно напомнено.
|
|
|
InGray 
 философ

|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 это наверное потому, что ваше мнение кажется вам очевидным Возможно, и так. Но скорее все же потому, что даже критикуя кого-либо, я как правило думаю о том, как бы этого человека не обидеть. Критикуемому очень важно чувствовать, что его поддерживают. Даже в критике. В противном случае критика не вызывает у него ничего, кроме озлобленности. А уж если критикуют без оглядки на объект критики, да еще и с сомнительного качества аргументами... Тогда уж лучше и не критиковать вовсе. Эффект нулевой. Разве что самому критику самолюбие потешить 
цитата bbg И я согласился, что да, недостатки есть... И за это вам респект Да и все бы так свой рассказ "до ума довели", как вы. Да вы и так знаете мое мнение о вашем рассказе...
цитата bbg 2) Если внеконкурс существует, то это все-таки право автора решать, куда отправлять текст, в основной конкурс или внеконкурсное состязание Естественно, это его право. Я говорил о том, что если автор не уверен, куда выставить свой рассказ, он может смело выставлять его в основной конкурс, а там уж жюри/оргкомитет переведут его во внеконкурс, если увидят необходимость.
цитата bbg 3) Что поделаешь, если мыслей и идей разных бродит, почему не иметь возможность отправить несколько текстов? Да я не могу сказать, что я принципиально против. Для меня это чем-то похоже на соревнования по стрельбе из лука, где у всех соискателей на главный приз должно быть одинаковое число стрел. Да и аналогия с лотереей тоже слегка напрашивается. Но, по всей вероятности, я ошибаюсь, и статистика здесь не сыграет никакой роли, а только качество самих "стрел".
цитата bbg слишком благостный и ни о чем На вашем месте я бы не воспринимал эти "недостатки" как объективные 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego На вашем месте я бы не воспринимал эти "недостатки" как объективные
Это не недостаток. Это мое отношение к моему же тексту.
цитата Alter Ego а там уж жюри/оргкомитет переведут его во внеконкурс, если увидят необходимость.
Это решение оргкомитета должно быть прописано в правилах. И я с ним несогласен, особенно, учитывая существенно более низкую вероятность внеконкурсному рассказу пройти дальше.
цитата Alter Ego Да вы и так знаете мое мнение о вашем рассказе...
Да, я в курсе 
|
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это решение оргкомитета должно быть прописано в правилах. И я с ним несогласен, особенно, учитывая существенно более низкую вероятность внеконкурсному рассказу пройти дальше. Хм. Есть вполне обоснованные сомнения, что авторы — даже те, кто искренне считает свои рассказы неподходящими для основного конкурса — самолично решат не выставлять их туда, а выставят сразу во внеконкурс. Как раз по причине сниженной вероятности выхода в финал. Не все ж такие совестливые, как вы А вот жюри как раз и необходимо для того, чтобы с максимально возможной (понятно, не абсолютной) объективностью оценить степень соответствия того или иного рассказа тематике и требованиям конкурса.
цитата bbg Да, я в курсе 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego А вот жюри как раз и необходимо для того, чтобы с максимально возможной (понятно, не абсолютной) объективностью оценить степень соответствия того или иного рассказа тематике и требованиям конкурса.
Не жюри, но оргкомитет, наверное? Жюри судят готовых финалистов. Я думаю, отсев текстов, не подходящих по теме и требованиям, в силах провести сами авторы на первом этапе.
|
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не жюри, но оргкомитет, наверное? Жюри судят готовых финалистов. Ну, я сначала писал везде "оргкомитет/жюри" — типа, нужное подчеркнуть.
цитата bbg Я думаю, отсев текстов, не подходящих по теме и требованиям, в силах провести сами авторы на первом этапе. В силах-то они, может, и в силах, да только вот захотят ли? Повторюсь: не думаю, что все по доброй воле переведутся во внеконкурс. Да и по поводу сил. Помню, некоторые рассказы из первого тура. Некоторые "авторы" и двух слов-то связать были не в силах — куда уж там оценить тематическое соответствие! 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego куда уж там оценить тематическое соответствие!
А им и не надо, соседняя группа оценит.
цитата Alter Ego Ну, я сначала писал везде "оргкомитет/жюри" — типа, нужное подчеркнуть.
Согласен.
цитата Alter Ego Повторюсь: не думаю, что все по доброй воле переведутся во внеконкурс.
Понятно. Я рассматриваю внеконкурс как бонус. Если же общий конкурс открыт для всех — то и переводить оттуда никого не нужно. Именно по причине, что иначе авторы слабых, неподходящих текстов не научатся и не поймут. Ведь внеконкурс читают меньше людей. Еще раз. Я против волевого перевода тех или иных текстов из основного конкурса во внеконкурс. Ну его, этот субъективизм. К счастью, таких идей от оргкомитета пока не поступало
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
|