3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка

# Варианты ответов Проголосовало  
 Я буду участвовать как автор, если только луна не упадёт на землю
 33

Возможно, я буду участвовать как автор, хотя это зависит от темы / настроения / свободного времени
 64

Я ничего не буду писать, но собираюсь активно читать и судить
 15

Возможно, я прочту что-нибудь из конкурсных работ, но лучше на меня не рассчитывайте
 73

Мне вообще не интересен ваш конкурс
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 21:41  
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.

Текущий опрос: давайте посчитаемся :)

Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)

Итоги предыдущих опросов:
- нужны ли денежные призы?
- нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами?
- нужно ли внеконкурсное состязание?
- сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура?
- кто готов помогать организаторам?
- кого бы вы хотели видеть в жюри?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:02  
demihero
200 грамм. (помойму, если не путаю... вроде так)))
15 рассказов — неинтересно. читать нечего.
мало.
нужно весь полуфинал. (плюс добавить рассказы — симпатии) ВОТ ТОГДА — да))) это круто круто круто)))
*это уже можно и пристроить, да. а 10/15 рассказов только суперфиналу и интересны будут. нет охвата аудитории.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:08  
Весь полуфинал — это перебор, по-моему. Много слабых рассказов.

Ну и киоски журнальные — тоже лишнее.

цитата ctpoka1

а 10/15 рассказов только суперфиналу и интересны будут.

А стоит задача охватить аудиторию?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:11  
demihero
не настолько слабых. и потом мнения ОЧЕНЬ различаются.
нужен нормальный сборник. чтобы каждый нашел себе по душе. а что пару рассказов пролистнуть придется — так это в любом случае. что в сборнике на 10-15 рассказов, что на 40-50.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:12  

цитата

А стоит задача охватить аудиторию?

да, безусловно.
нужна ВЕЩЬ, которой не грех похвастаться.

*по себе сужу — сборник полуфинала я бы купила с удовольствием.
сборник финала — нет. мало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:13  
Можно отдельные (отдельные!) рассказы из полуфинала/внеконкурса включить в брошюру, плюс 2-5 рассказов из финала первых двух конкурсов, для истории тыскыть. Получится у нас 20-30 рассказов всего. Нормально для брошюры. Может даже и в 200 граммов уложимся :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:16  

цитата ctpoka1

нужна ВЕЩЬ, которой не грех похвастаться.

А по-моему, нужна памятная вещь, которую приятно на досуге полистать — тем, кто "в теме". Кто участвовал в конкурсе, или болел за рассказы, голосовал, или просто флудил на форуме. А остальные... вот как-то мне совершенно индифферентно до остальных.

Другими словами, на 10.000 рублей, может, реально сделать приятную памятную штучку — а вот попиариться уже не реально.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:20  
ага. 20-40 нормально. *там по знакам посчитать, по объему...
:beer:
ну мы постараемся и попиариться))) эт полезно)))
тут чем полуфинал хорош — можно начинать верстать СРАЗУ после объявления.
и к финалу, возможно, уже готовый макет.
штобы динамичненько. *кстати, и полуфиналистам найдется чем руки занять — тексты друзей-конкурентов вычитывать...
это оптимально на мой взгляд...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:24  
*по поводу прошлых конкурсов — наверное не стоит. прошлое — оно прошлое и есть.
*ну или как нить потом... "все суперфиналы" отдельно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:24  
Ну, насчёт "сразу верстать" я бы не торопился, я бы дал авторам всё-таки внести правки сообразно (или вопреки) читательским и жюришным рекомендациям.

А насчёт "пиариться" — это может не понравиться редакторам тех журналов, в которые мы будем потом пристраивать рассказы. Если маленький междусобойный тиражик, самиздатовый, — это одно, если киоски — это уже совсем другое.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:29  
demihero

цитата

Ну, насчёт "сразу верстать" я бы не торопился

объем прикинуть, начать искать картинки, обложку думать, по оформлению опять таки (найдется чем заняться)
киоски это да, это я загнула. но тираж 100-200 (до тысячи вообще то) экземпляров вряд ли чем то ущемит издательства)))
*а подарить родителям? перед подругой пофорсить? дать почитать друзьям? *как минимум 2 экземпляра нужно — один где нить да сгинет... зачитают, зальют борщом...

**ну и перед редакциями журналов помахать кстати невредно.
такая штука — если надо — БЫЛА ПУБЛИКАЦИЯ!!! вышто, фантлаба не знаете? этож крупнейший сайт фантастики, круче некуда... :-)))
не надо — так и публикация то собсна так... никакая не публикация... ну распечатали с друзьями пару страниц..., обложку приляпали для пущей важности... ну маме почитать на именины дали :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:35  
Я думаю так: у нас есть некоторая сумма, на неё нужно уложиться: напечатать тираж для: всех авторов (вариант, если не хватает денег: только для второго тура) + для жюри + для организаторов; на неё же: доставить брошюру финалистам и журям. Точка. Дальше начинается сверхъестественное: вторые-третьи экземпляры (маме-папе-подружкам), экземпляры для не-авторов, доставка всего этого + доставка не-финалистам.

И вот для этого, которое "сверх-", можно заранее открыть электронный кошелёк и пусть в него скидываются. Чтобы к часу Х мы уже знали, сколько экземпляров нам надо напечатать сверх минимума, и не просто чтоб знали — чтобы было на что печатать.

цитата ctpoka1

но тираж 100-200 (до тысячи вообще то) экземпляров вряд ли чем то ущемит издательства)))

Всё равно не хотелось бы иметь осложнений. Даже в гипотетической перспективе.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:45  
demihero
для всех — 10 000 не хватит точно. сразу говорю.
печать одного экземпляра обойдется рублей в 200 минимум (без газетной/туалетной бумаги) *и не 10 рассказов, понятно)))
*на неделе уточню и выложу прайсы по печати мелких тиражей.

а так, да. в целом все логично и удобно. другое дело, я бы не стала равнять жюри с авторами. авторы на мой взгляд важнее, но это мое личное имхо. ибо производитель не равен потребителю)))

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:46  
demihero
не, в большинстве контрактов "до тысячи" стоит. можно)))
*кроме того, это же просто печать, без передачи эксклюзивных прав, в отличии от книжных публикаций.
кнешна есть издательства, которые и при "публикации в сети" брезгуют... ибо авторов много, а их, издателей, ужас как мало... :-)))
но все крупные нормальные издательства с пониманием относятся. в крайнем случае попросят убрать из сети.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:47  
Жюри — это жест уважения.

С прайсами и прочим — это лучше ко мне в личку, а не на форум, я думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:50  
demihero
в личку — да. но для прозрачности — можно и тут. чтобы люди видели, могли сравнить, возможно предложить варианты...

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 08:05  

цитата ctpoka1

корректоров надо 2 (в идеале. это требует специальных навыков)
по вычитке — специальных знаний не нужно, нужно время и опыт.
Спец. навыков у меня нет. Есть грамотность — ну, 100% гарантировать не рискну, мало ли... но всё-таки. Стремительные домкраты тоже заметить в состоянии.
Да, тексты на правку (если я подойду в качестве "правщика") будут присылаться по е-мейлу или как?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 08:26  
Irena
конечно!!!! *на все вопросы сразу. изящно так))) :-D

*я так понимаю, если не будет проф корректора — возьмешьсо?

по вычитке — вычитывать может любой грамотный человек со стороны. важен именно сторонний свежий взгляд. задача при вычитке — убить несоответствия, временные несогласования, запятые — по мере сил. важно найти домкраты и предложить варианты их удаления.
вычитанный текст отправляется обратно автору, который думает над правкой (быстро быстро думает)))
после авторской правки текст отправляется в корректуру. задача корректуры — обеспечить грамотность с точки зрения великого и могучего.

откорректированный текст отправляется верстальщикам. там он вставляется в специально созданный макет нужного формата, расставляются переносы, добавляются стили, оформление, иллюстрации.
оттуда — в печать. сперва тестовая, по результатам тестовой печати возможна корректура, и, если все нормально — в тираж.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 08:45  
Те рассказы, что мне приглянулись, вполне достойны публикации. Поэтому идея Тани с созданием сборника мне понравилась. Могу предложить свою помощь. Готов заняться корректурой, если конечно мне, нерусскому, это доверят. Когда-то, несколько лет работал верстальщиком, верстал газеты, книги, настольные календари и прочее. Если дадите задание (размеры макета, поля, шрифт, размеры шрифта, интервалов, образец оформления и прочее), то могу и с версткой помочь, скажем создав готовый pdf-файл какой-нибудь части.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 08:52  
Beksultan
дружище, макет — он намного проще. то есть после заготовки оригинал-макета (шаблона, ага)- туда только заливать и следить за абзацами, переносами, стилями... ну штобы не было заголовка на одной странице, а текста — на другой.
возни много, но вроде Сирега готов пособить. и у него опыт именно в этой области.

такшто берем тебя на корректуру — вычитку. а по верстке — в резерв (мало ли что) ага?

цитата

нерусскому
:-D:-D:-D
тем более!!! из соображений этой... как ее... политкорректности и в рамках международной дружбы :-)))
*шучу кнешна. просто ты здорово пишешь.
*садюга.
во! идеально для вычитки!!! порежешь за милую душу!!!))) и глазом не моргнешь, думаю))) самое то!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 09:05  
ctpoka1, как скажешь. Буду рад помочь в любой роли.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...89101112...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

тема закрыта!

⇑ Наверх