автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
5 марта 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.
Текущий опрос: давайте посчитаемся :)
Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)
Итоги предыдущих опросов: - нужны ли денежные призы? - нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами? - нужно ли внеконкурсное состязание? - сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура? - кто готов помогать организаторам? - кого бы вы хотели видеть в жюри?
|
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
13 марта 2011 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero 200 грамм. (помойму, если не путаю... вроде так))) 15 рассказов — неинтересно. читать нечего. мало. нужно весь полуфинал. (плюс добавить рассказы — симпатии) ВОТ ТОГДА — да))) это круто круто круто))) *это уже можно и пристроить, да. а 10/15 рассказов только суперфиналу и интересны будут. нет охвата аудитории.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 04:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весь полуфинал — это перебор, по-моему. Много слабых рассказов.
Ну и киоски журнальные — тоже лишнее.
цитата ctpoka1 а 10/15 рассказов только суперфиналу и интересны будут.
А стоит задача охватить аудиторию?
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
13 марта 2011 г. 04:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero не настолько слабых. и потом мнения ОЧЕНЬ различаются. нужен нормальный сборник. чтобы каждый нашел себе по душе. а что пару рассказов пролистнуть придется — так это в любом случае. что в сборнике на 10-15 рассказов, что на 40-50.
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
13 марта 2011 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А стоит задача охватить аудиторию?
да, безусловно. нужна ВЕЩЬ, которой не грех похвастаться.
*по себе сужу — сборник полуфинала я бы купила с удовольствием. сборник финала — нет. мало.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно отдельные (отдельные!) рассказы из полуфинала/внеконкурса включить в брошюру, плюс 2-5 рассказов из финала первых двух конкурсов, для истории тыскыть. Получится у нас 20-30 рассказов всего. Нормально для брошюры. Может даже и в 200 граммов уложимся
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 04:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 нужна ВЕЩЬ, которой не грех похвастаться.
А по-моему, нужна памятная вещь, которую приятно на досуге полистать — тем, кто "в теме". Кто участвовал в конкурсе, или болел за рассказы, голосовал, или просто флудил на форуме. А остальные... вот как-то мне совершенно индифферентно до остальных.
Другими словами, на 10.000 рублей, может, реально сделать приятную памятную штучку — а вот попиариться уже не реально.
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
13 марта 2011 г. 04:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ага. 20-40 нормально. *там по знакам посчитать, по объему...
ну мы постараемся и попиариться))) эт полезно))) тут чем полуфинал хорош — можно начинать верстать СРАЗУ после объявления. и к финалу, возможно, уже готовый макет. штобы динамичненько. *кстати, и полуфиналистам найдется чем руки занять — тексты друзей-конкурентов вычитывать... это оптимально на мой взгляд...
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
|
demihero
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 04:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, насчёт "сразу верстать" я бы не торопился, я бы дал авторам всё-таки внести правки сообразно (или вопреки) читательским и жюришным рекомендациям.
А насчёт "пиариться" — это может не понравиться редакторам тех журналов, в которые мы будем потом пристраивать рассказы. Если маленький междусобойный тиражик, самиздатовый, — это одно, если киоски — это уже совсем другое.
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
13 марта 2011 г. 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero цитата Ну, насчёт "сразу верстать" я бы не торопился
объем прикинуть, начать искать картинки, обложку думать, по оформлению опять таки (найдется чем заняться) киоски это да, это я загнула. но тираж 100-200 (до тысячи вообще то) экземпляров вряд ли чем то ущемит издательства))) *а подарить родителям? перед подругой пофорсить? дать почитать друзьям? *как минимум 2 экземпляра нужно — один где нить да сгинет... зачитают, зальют борщом...
**ну и перед редакциями журналов помахать кстати невредно. такая штука — если надо — БЫЛА ПУБЛИКАЦИЯ!!! вышто, фантлаба не знаете? этож крупнейший сайт фантастики, круче некуда... не надо — так и публикация то собсна так... никакая не публикация... ну распечатали с друзьями пару страниц..., обложку приляпали для пущей важности... ну маме почитать на именины дали
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю так: у нас есть некоторая сумма, на неё нужно уложиться: напечатать тираж для: всех авторов (вариант, если не хватает денег: только для второго тура) + для жюри + для организаторов; на неё же: доставить брошюру финалистам и журям. Точка. Дальше начинается сверхъестественное: вторые-третьи экземпляры (маме-папе-подружкам), экземпляры для не-авторов, доставка всего этого + доставка не-финалистам.
И вот для этого, которое "сверх-", можно заранее открыть электронный кошелёк и пусть в него скидываются. Чтобы к часу Х мы уже знали, сколько экземпляров нам надо напечатать сверх минимума, и не просто чтоб знали — чтобы было на что печатать.
цитата ctpoka1 но тираж 100-200 (до тысячи вообще то) экземпляров вряд ли чем то ущемит издательства)))
Всё равно не хотелось бы иметь осложнений. Даже в гипотетической перспективе.
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
13 марта 2011 г. 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero для всех — 10 000 не хватит точно. сразу говорю. печать одного экземпляра обойдется рублей в 200 минимум (без газетной/туалетной бумаги) *и не 10 рассказов, понятно))) *на неделе уточню и выложу прайсы по печати мелких тиражей.
а так, да. в целом все логично и удобно. другое дело, я бы не стала равнять жюри с авторами. авторы на мой взгляд важнее, но это мое личное имхо. ибо производитель не равен потребителю)))
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
13 марта 2011 г. 04:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero не, в большинстве контрактов "до тысячи" стоит. можно))) *кроме того, это же просто печать, без передачи эксклюзивных прав, в отличии от книжных публикаций. кнешна есть издательства, которые и при "публикации в сети" брезгуют... ибо авторов много, а их, издателей, ужас как мало... но все крупные нормальные издательства с пониманием относятся. в крайнем случае попросят убрать из сети.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
ctpoka1
авторитет
|
|
Irena
философ
|
13 марта 2011 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ctpoka1 корректоров надо 2 (в идеале. это требует специальных навыков) по вычитке — специальных знаний не нужно, нужно время и опыт. Спец. навыков у меня нет. Есть грамотность — ну, 100% гарантировать не рискну, мало ли... но всё-таки. Стремительные домкраты тоже заметить в состоянии. Да, тексты на правку (если я подойду в качестве "правщика") будут присылаться по е-мейлу или как?
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
13 марта 2011 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena конечно!!!! *на все вопросы сразу. изящно так)))
*я так понимаю, если не будет проф корректора — возьмешьсо?
по вычитке — вычитывать может любой грамотный человек со стороны. важен именно сторонний свежий взгляд. задача при вычитке — убить несоответствия, временные несогласования, запятые — по мере сил. важно найти домкраты и предложить варианты их удаления. вычитанный текст отправляется обратно автору, который думает над правкой (быстро быстро думает))) после авторской правки текст отправляется в корректуру. задача корректуры — обеспечить грамотность с точки зрения великого и могучего.
откорректированный текст отправляется верстальщикам. там он вставляется в специально созданный макет нужного формата, расставляются переносы, добавляются стили, оформление, иллюстрации. оттуда — в печать. сперва тестовая, по результатам тестовой печати возможна корректура, и, если все нормально — в тираж.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
13 марта 2011 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Те рассказы, что мне приглянулись, вполне достойны публикации. Поэтому идея Тани с созданием сборника мне понравилась. Могу предложить свою помощь. Готов заняться корректурой, если конечно мне, нерусскому, это доверят. Когда-то, несколько лет работал верстальщиком, верстал газеты, книги, настольные календари и прочее. Если дадите задание (размеры макета, поля, шрифт, размеры шрифта, интервалов, образец оформления и прочее), то могу и с версткой помочь, скажем создав готовый pdf-файл какой-нибудь части.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ctpoka1
авторитет
|
|
Beksultan
миродержец
|
|