ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 10:06  
цитата verydevilear
Один рассказ безоговорочно понравился, еще два "вполне себе", и пять "сойдет".

А поподробнее можете написать? Безоговорочно мне ни один не понравился. А насчет одного вообще сомнения. Это "Сонумо". Рассказ приличный, взял бы в топ. Но где в нем фантдоп?

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 10:11  
цитата olegauthor
Это "Сонумо". Рассказ приличный, взял бы в топ. Но где в нем фантдоп?

Понравился как раз "сонумо". Чувак слышит и физически чувствует звуки. С одной стороны мучения, с другой — он быстро детектировал и предотвратил возможную сто пятую в отдельно взятой семье. Чем не фантдоп?
Остальное не скажу, потому что авторы не должны знать мой топ. Авторы должны страдать. Это закон.
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 10:15  
цитата verydevilear
Чувак слышит и физически чувствует звуки.

Это похоже на шейный остеохондроз, а не врожденные способности. Это выглядит как-то не убедительно.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 10:18  
цитата olegauthor
Это похоже на шейный остеохондроз, а не врожденные способности.

А при чем тут врожденные способности? Там это все благоприобретенное. Потому гг и валит все на опухоль.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 10:21  
цитата verydevilear
Там это все благоприобретенное. Потому гг и валит все на опухоль.

Это еще хуже. Если он после смерти жены так убивался, что у него появились какие-то болячки, то опять же — где фантдоп?

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 10:32  
цитата olegauthor
Если он после смерти жены так убивался, что у него появились какие-то болячки, то опять же — где фантдоп?

Ну вот ситуация, чел шел на балкон, но услышал что-то, и его болячка позволила ему расплзнать не только крик, но и то, что крик женский, что это не просто оргазм какой-нибудь или телевизор, а именно отчаяние, призыв помощи. Он идет к той квартире, звонит в дверь, и видит — буквально — как крики втягиваются в определенную комнату, где и лежала жертва домашнего василия. То есть, ладно, определить, что кричит женщина и что ей плохо в теории можно и без супер сил. Но местоположение? Это уже явно что-то нетутошнее.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 10:33  
цитата olegauthor
Это еще хуже. Если он после смерти жены так убивался, что у него появились какие-то болячки, то опять же — где фантдоп?

Сорвиголова получил свои способности, когда ослеп. И способности эти тоже не супер фантастические, а преувеличены. Чем не фантдопущение.
Видимо здесь так же, из какой-то обычной ситуации человек получает суперспособность. Это и есть фантдопущение.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 11:21  
Статистика 3 (фиолетовой) группы:
https://fantlab.ru/blogarticle90675

Всего отзывов: 70 + 3.
1. S.O.S.едство – количество отзывов: 4
2. В поисках разумной жизни – количество отзывов: 3
3. Возвращение – количество отзывов: 4
4. Дельта – количество отзывов: 4
5. Дым над фронтиром – количество отзывов: 3
6. Кеша – количество отзывов: 4
7. Ментоловое лето – количество отзывов: 4
8. На краю радужки – количество отзывов: 5
9. Отсчёт до жизни – количество отзывов: 4
10. Подслушано в электричке – количество отзывов: 4
11. Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением – количество отзывов: 4
12. Прогулка – количество отзывов: 4
13. Путевой камень – количество отзывов: 4
14. Рыцарь Вечной Дороги – количество отзывов: 5
15. Снаружи – количество отзывов: 5
16. Шаман – количество отзывов: 5
17. Эридан – количество отзывов: 4

Итоги – количество отзывов: 3

В Зал Славы помещен smilingnavern: — 16 отзывов (ждем еще 1 отзыв и, возможно, итоги).
D.D. в одном шаге от героических лучей славы: — 10 отзывов.
Для поднятия творческой активности держите копию картины Д.Э. Гримшоу "Свидание".

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 11:25  
Синяя
На другой стороне

Опять какие-то непонятки со временем, почему-то настоящее выползает при повествовании в прошедшем, странное, почему в нескольких рассказах? Или я дотошный? Или с таймлайном проблемки? Ну не суть.

Рассказ написан простовато, хотя есть попытки в описания и образность, не всегда удачные, но порой оригинальные. В остальном я не увидел именно рассказа, не увидел персонажей, не почувствовал их, не поверил в главного героя, в его чувства. Всё повествование ради раскрытия мира, а конфликта нет. И все события и диалоги тоже туда же. То есть нет признаков рассказа, вернее я не вижу. И ругать не хочется, но и хвалить не могу, не моё, видать или я что-то не понял.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 11:29  
цитата Радиотехник
почему-то настоящее выползает при повествовании в прошедшем, странное, почему в нескольких рассказах? Или я дотошный? Или с таймлайном проблемки? Ну не суть.

тоже обращал на это внимание. Иногда в тему, иногда нет. Часто в настоящем времени дают экшен, чтобы показать скорость таким образом. Или выделяют какой-то момент, точку невозврата.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 11:31  
Группа 2 – общие впечатления

Группа достаточно ровная, слабых рассказов нет совсем. Поразили три истории, которые и заняли призовые места. Мой фаворит – рассказ «Махрютка». Вроде бы и сказка в жанре фэнтези, но зацепила. Горячая история «Кошка Мёбиуса» и кинематографичный эпос «Звезда пленительного» тоже выделяются на общем фоне. ТОП-7 набрался легко, но и в самом конце списка очень достойные работы, которым не хватило совсем немного. Откровенно скучных рассказов не встретилось, что очень порадовало. В целом, получил удовольствие от прочтения. Спасибо авторам и удачи!

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 11:36  
Группа 1 Оранжевая
Запах истины

Очень понравилось, пока мой фаворит. Идея цивилизации обоняния оригинальна, написано ровно, ГГ приятный, названия и имена в тему. Спасибо автор!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 11:37  
цитата verydevilear
Часто в настоящем времени дают экшен, чтобы показать скорость таким образом.

С временем прям очень аккуратно надо работать, потому что такое смешение времён очень бросается в глаза. Должно быть обосновано. Я, например, люблю в настоящем писать, и в основном и пишу в нём, и из него очень сложно мне в прошедшее уходить для других рассказов. А смешивать стараюсь совсем не смешивать, даже ради экшена, только как воспоминания

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 11:39  
цитата Diver76
слабых рассказов нет совсем

Я думала, это только в моей группе. Но уже в нескольких отзывах читала. Радует хороший общий уровень)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 11:45  
Группа 3 Фиолетовая
Эридан

Любопытный философский рассказ. Хорошо написан и хорошо оформлен. Интересное фант допущение связанное с главным героем.
Но ему не хватает интриги. Очень многое предугадывается в самом начале вплоть до исхода. Я пока читал несколько раз отвлекался. Нет желания узнать “А что же произойдет дальше?”.

Не хватает каких-то препятствий, преодолений, событий. Это рефлексия о жизни в полете. И в этом основная слабость рассказа для меня.

Всё равно возьму в топ, но где-то в середину или в конец.

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 11:55  
цитата Firewalking
В Зал Славы помещен smilingnavern

О, спасибо! Кайф. Общий отзыв тоже будет, но надо перечитать все заметки еще раз :)

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 11:59  
цитата Радиотехник
Опять какие-то непонятки со временем, почему-то настоящее выползает при повествовании в прошедшем, странное, почему в нескольких рассказах?

У меня такое было в нескольких рассказах, на что я обратил внимание. Это явно просто пропущено. Либо автор про это не подумал, либо не успел/забыл почистить.

Самое странное, когда настоящее вырывается на одно предложение, а потом снова всё возвращается в прошлое. Ну или рассказ начинается в настоящем, а потом внезапно перескакивает на прошлое.

Я отметил, там где заметил. Думаю не сложно поправить потом перед публикацией еще где-то :)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 12:02  
Синяя
Золотой Шар
Что сразу бросилось в глаза: перебор коротких рваных предложений. Ну и стиль повествования такой, расхлябано-панибратский, грубоватый, с отсылками то ли в иронию, то ли в сарказм, то ли в цинизм. Простовато, порой чересчур, но читать, в принципе, интересно, хотя и без изысков. И опять мешанина из настоящего и прошедшего, но тут, в отличие от других рассказов, прям очень мешанина. Ещё и многоточия, многозначительные обрывы эти, локальные интриги, надо бы избавляться, вернее я бы избавлялся. Короче, над текстом надо работать. Хотя надо ли? По итогу это просто шутка ради шутки, аллюзия ради аллюзии. Прочитал, хмыкнул, но высоко оценить не могу, хотя параллели и метафоричность порой хороши. Может, если бы текст бы стройнее и выверенное, меня б порадовало больше.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 12:28  
Итак, приступим...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 12:28  
Группа 2 Красная
Я тебя ещё больше боюсь…

Тема – дороги, конечно.
Написано средне, местами грубовато и неряшливо. Читалось быстро, послевкусие снежно-хвойное почему-то. Общество азартных почитателей случайности читателя позабавило.
Тайна незнакомки с биороботом-пандой раскрывается ближе к финалу, не оставляя особого выбора ни ГГ, ни линейному сюжету.
Чудо трогательное, конечно, но умеренное, вполне ожидаемое и потому не особо яркое.
Достоверность средняя, ибо если мотивы ГГ и вукиподобных аборигенов понятны и просты, то мир, в котором они существуют, прописан малоубедительно.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...5354555657...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх