27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 17:20  
цитата Радиотехник

Давно мы не просили бруски

Бруски нынче такие

Поступило 9 топов, есть явный лидер и несколько рассказов борятся за второе место.
Один рассказ снят по просьбе автора)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 17:27  
цитата Ga_Li
Поступило 9 топов, есть явный лидер и несколько рассказов борятся за второе место.

Спасибо, до этого было спокойнее:-)))

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 17:50  
цитата Ga_Li
Поступило 9 топов

среди них есть читательские? 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 18:13  
Что такое эти бруски?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 18:14  
цитата Г у д в и н
среди них есть читательские?

Вроде ж отменили читательские...

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 18:23  
цитата Г у д в и н
среди них есть читательские?

На внксе нынче нет читателей, только во втором туре
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 18:33  
цитата Firewalking
Что такое эти бруски?

Местная фишечка, отсылка к брускам Гарина. Бруски — это золотые слитки, которыми инженер Гарин совращал народные массы у Алексея Толстого.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 18:33  
Сказание о философской мудрости и умении считать до трёх
Ну что хотел сказать автор своим фанфиком? Что философия это зло??? Мир построенный на принципе кто сильный тот и прав лучше? Мда... наивняк и детский сад вторая четверть.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 18:34  
цитата Радиотехник
Местная фишечка, отсылка к брускам Гарина. Бруски — это золотые слитки, которыми инженер Гарин совращал народные массы у Алексея Толстого.

Понятно, спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 20:13  
Да, Мы-есть! Это третий рассказ к серии про пиявок, сосущих солнце. Этот показался мне не очень удачным. Как-то много всего навалено в кучу. И финал непонятный.
А ещё меня всегда удивляла тема с опущенными , такое только какие-то извращенцы могли придумать. Подавать руку, прикасаться нельзя, а трахать можно. И мужчины что-то ещё говорят про женскую логику.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 21:08  
Читаю "наитвердейшую" НФ, как ее тут характеризовали — "Черное Солнце". Я пока не дочитал, но, подскажите, я правильно понял — план Скитальца в том, чтобы напитать черную дыру энергией в виде сжатых газовых гигантов, в результате чего ЧД превратится в звезду? Серьезно, или я что-то понял не так? Просто, если что, такого не бывает.
Кстати, инопланетяне круты — сжали до мизерных размеров газовые гиганты — почему те в результате гравитационного коллапса не превратились в ЧД?
Законсервировали ЧД и ходят рядом с ней... Ну, как бы, она ведь имеет чудовищную гравитацию. Искривляет пространство-время. Видимо, масса черной дыры тоже законсервировалась? )
цитата
Но пока будем оптимистами, и если это даже и черная дыра, то, думаю, искомый объект просто вращается вокруг нее.

Кхм, оставлю это без комментариев.
Ладно, дочитаю, там посмотрим. А написано неплохо...

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 21:28  
Да, я поспешил. Дальше-то есть объяснение. Черная дыра
цитата
Она прирученная

Нет, на самом деле, к автору претензий нет никаких. Не автор же говорил, что это твердейшая НФ.
Мне пока даже нравится этот размах и полет фантазии.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 22:20  
Черное солнце.

Дочитал. В целом, мне понравилось — мне нравится такая мрачная научная фантастика. Ну, ладно, не слишком научная. Написано хорошо, но без какой-то изюминки, без своего стиля. Но, я не говорю, что это прям минус.
Еще, как я уже писал, мне понравился размах и фантазия автора.
Тема есть, но за счет того, что из Черной дыры собирались сделать Звезду (Последнее Солнце) звучит это немного смешно. Ну, разве что, раса Скитальцев может вообще все. Это неплохое допущение — есть некие существа в своем развитии ушедшие на миллиарды лет вперед, которые могут делать все че хош. После этого любые антинаучные выдумки становятся логичными. И ведь не придерешься.
Не ясно, чего хотел Скиталец. Учитывая все эти трупы в хранилище, Скиталец летал туда регулярно? Зачем? Он летал туда, об этом не знали его сородичи, но черная дыра и все остальное добро оставалось на месте... Странно. Посмотреть на них что ли?
Не совсем ясно, почему такой объект никак не охранялся. В смысле, совсем. Ну, ладно, свои корабли в этом секторе скитальцы мониторили, а на другие — начхали. Т.е. есть объект, представляющий собой величайшую ценность для целой расы богоподобных существ. И они его никак не охраняют. Лети туда кто хочешь и делай что хочешь. Тащи законсервированную черную дыру себе домой на книжную полку. Может они хотя бы пару роботов-охранников там поставили? Даже если на базу не могли проникнуть люди, а только скитальцы, разве это исключало несанкционированное проникновение (как это и произошло в рассказе — причем план скитальца был максимально прост — нельзя было такое просчитать? великой мега-расе?)
Тут больше вопросов, чем ответов. Возможно, я что-то не так понял.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вот так-то ставить рассказам десятки — я буду потом придираться! (зловещий смех)

Если бы не проблемы с внутренней логикой, и не настолько вольное обращение с физикой, я бы, пожалуй, и на первое место топа поставил. А так не знаю, но, в топ этот рассказ у меня почти наверняка войдет.
Автору удачи, надеюсь я никого не обидел своими выпадами! :beer:

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 22:34  
цитата Firewalking
из Черной дыры собирались сделать Звезду (Последнее Солнце) звучит это немного смешно.

Я не читала рассказ, но блин. Насколько я знаю, первым о чёрных дырах заговорил Эйнштейн. И тогда большинство над ним посмеялись. И только недавно лет 5 назад был сделан снимок чёрной дыры, подтвердили их существование. И до сих пор мы очень мало чего знаем про них. Так как можно утверждать, что придуманное в рассказе это ненаучно?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 22:43  
цитата Дочь Самурая
Я не читала рассказ, но блин. Насколько я знаю, первым о чёрных дырах заговорил Эйнштейн. И тогда большинство над ним посмеялись. И только недавно лет 5 назад был сделан снимок чёрной дыры, подтвердили их существование. И до сих пор мы очень мало чего знаем про них. Так как можно утверждать, что придуманное в рассказе это ненаучно?

Вы не находите, что ваши аргументы можно отнести вообще ко всему? Пиши что хочешь, быть может наука потом под это подтянется.
Я вот напишу, что звездолет размером с Луну летел на скорости света, как вам такое, Илон Маск?
Кстати, в основном конкурсе мне попадался рассказ, не помню название (группа 3), где гигантский звездолет мог развивать скорость 0.99 от световой. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 22:53  
По современным представлениям, в центре чёрной дыры термоядерные реакции не происходят, для этого нет физических условий. Чёрная дыра не может обратно превратиться в звезду и начать излучать свет, потому что излучение из-за столь мощной гравитации не может выйти за горизонт событий.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 23:06  
Блин, стоило мне во сне увидеть медальон с восемью трехгранными углами и семью гранями (это несложно, берешь куб и срезаешь две противоположные вершины верхней грани от диагонали до середины третьих ребер, идущих от этих вершин вниз), как автор предательски снял расск. Поэтому
В синем углу ринга замена. Вместо Желтых полей в бой вступают Лис и Егорка.

Спарринг 2
Лис и Егорка (№3, в синем углу) vs Бог ужаса (№4, в красном)
По наличию темы вопросы к обоим. Понятно, что и у №3 и у №4 вроде бы это детская задача. Но оттого, что в №3 манекен повторяет это словосочетание, задача (если таковая и есть) не становится ни детской, ни человеческой. В №4 речь идет скорее об использовании тела

(и его, тела, задача состоит в том, чтобы стать емкостью для)
, да и первоначальный хозяин не ребенок, разве что здесь детская задача = фигня вопрос. 1-1.
Фантдоп наличиствует без вопросов. И для обоих бойцов он во многом определяет сюжет. У №3 это добавляет красок традиционному постапу, хотя и не выходит за рамки некоторой вторичности

(манекенов не помню, но всякие призраки, воображаемые друзья и киборги были на ФЛР не раз и не два)
. Зато в №4 все сочно и с мясом растет из фантдопа, пусть и не хоррор, а дарк фентази. Я не фанат фентази, но где хорошо, там хорошо. 2-3.
Персонажи. С главными более или менее в порядке. Рефлексирующий Лис на умирающей Земле и поначалу простой, а затем меняющийся Егорка Боберт/Роберт. Со второстепенными. В №4 они штрих-пунктиром, но все же с проблесками индивидуальности, в №3 их просто нет, если не считать партнера-манекена (он и отыгрывает несложно), но таковой есть и у Роберта, если вы не забыли о милой фее, за спиной которой... Можно сказать, что №3 – спектакль двух актеров, но для такого спектакля и спрос с актеров выше. 3-5
Конфликт и прочее. В №3 конфликта особого не увидел, разве что желание выжить в чудовищных условиях, то есть бороться или наплевать. Но выживать – не сознательное решение ГГ, а работа механизмов мозга. Когда ты тонешь, барахтаешься, не задумываясь. В №4 выпуклее: поддаться искушению или устоять. И тут – барабанный бой! –

ГГ сдается, и фсе
. Кто-то вспоминал Сорокина, но там, взять, к примеру, у Роберта Романа, в голове просто срабатывает триггер, а здесь никакого вотэтаповорота нет. Сдался, а еще герой называется, хоть и ярко, эх. 5-6.
Личное. Не понимаю, чем меня купил автор №3. Может, муси-пусями с дитем, или там голой дамой-с посреди полного пэ… Запрещенные приемы, конечно. Но всяко лучше феи с бараньими ножницами в сельской местности, главное, безопасней. Может образным языком или еще чем. Например, что не сдается. Зараза, что ни говори. 7-7
Че-то ничья получилась… А вы как думаете, кто тут кого?

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 23:33  
цитата stogsena
Че-то ничья получилась… А вы как думаете, кто тут кого?

Лис и Егорка неплох, но, у меня победил Бог ужаса.
Лис и Егорка — очередная зарисовка без сюжета. Финальный твист, несмотря на некоторую неожиданность — избитый. Как уже замечали сразу вспоминается Уилл Смит а еще Том Хэнкс и его дружбан Вилсон. Мир постапокалипсиса не показан. Глав герой тоже. Ну, кроме того, что "джентльмены предпочитают блондинок".
Рассказ, конечно, читается ультралегко. А что еще надо в наш век тик-тока? Но за всем этим — пустота. Что хотел сказать автор? Что человеку плохо в одиночестве? Да, блин, серьезно? Нет, это правильная мысль, но хотелось бы и какой-то сюжет. Автор молодец, и быть может даже выйдет в финал, но я за подобное не готов брать в топ.
— Егорка!
— А?
— Ты готов?
— Чего?
— Готов, спрашиваю?
— Ааа, просто я не расслышал.
— ТЫ ГОТОВ?
— ...
>:-|

Готоу!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 23:40  
цитата Firewalking
Лис и Егорка неплох, но, у меня победил

Того же мнения. Прикольный конец, но рассказ не доделан, КМК. Начало затянуто пустыми диалогами как минимум.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 23:42  
цитата Firewalking
Вы не находите, что ваши аргументы можно отнести вообще ко всему? Пиши что хочешь, быть может наука потом под это подтянется.

Именно так. Наука либо потянутся либо нет. Но пока что-то не доказано стопроцентно, да и даже в этом случае (наука доказывала, что свет это частицы, потом что волна, сейчас пришлось соединять) авторы могу спокойно сочинять все, что им хочется.
Чем большинство твёрдых научных фантастов и занимается.
–––
Страницы: 123...2021222324...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх