автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
|
Берендеев
философ
|
20 сентября 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixВики Кстати, Эдиту там разместили, наверное, после того, как ее номинировали на Еврокон. Типа фантастический ну или почти фантастический журнал. Так что думаю,,номинации хватит. Вопрос, на что.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
20 сентября 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixА Вики давно утратила всякое доверие. С этим не соглашусь: есть области, где она по-прежнему остается авторитетным источником. Собственно, даже много таких.цитата БерендеевКстати, Эдиту там разместили Вот уж ее точно читают меньше.цитата Берендеев после того, как ее номинировали на Еврокон. Типа фантастический ну или почти фантастический журнал. Так что думаю,,номинации хватит. Вопрос, на что Если не ошибаюсь, "Меридиан" номинировался на тот Еврокон, который проходил в Киеве, а "Горизонт" — на тот, что проходил в Дортмунде. Но не соображу, где опубликованы эти номинации. Ну и на премию Ефремова + премию Беляева точно номинировался, но тоже не соображу, где это искать.
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
20 сентября 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоС этим не соглашусь: есть области, где она по-прежнему остается авторитетным источником.
К сожалению, история в эти области точно не входит.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
AyuMetrix
активист
|
20 сентября 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНе сказал бы, чтобы вся.
Если приходится всё перепроверять из-за множества косяков — то фактически вся. То, что не всегда после проверки выявляется ошибка, уже ничего не меняет. Я же не знаю, где накосячено, а где нет, без проверки. Значит, проверяю всё. Аналогично, кстати, и с географией. Как-то потребовалось мне узнать размеры городов, а в Вики опять ляп. Причем вранье в разы, потому я и заметил. И опять я лезу в другие источники. Значит, в другие разы я тоже буду смотреть другие источники, чтобы понимать, не врет ли Вики снова. Значит, и география — тоже вся, потому что доверия нет в целом. Я же не буду верифицировать каждую статью. Раз увидел вранье, два, три... и весь источник вышел из доверия. Так это работает.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
|
AyuMetrix
активист
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
20 сентября 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderОсобенно хорош армянин-сапожник в пальто Чистильщик: это ведь очень сильно предвоенное время, тогда такая профессия была очень распространена. Впрочем, кажется, местами до 60-х гг...
|
|
|
_Y_
миродержец
|
21 сентября 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется вопрос Горизонта в Википедии не имеет никакого отношения к точности доступной в ней информации. Чтобы журнал читали больше надо, чтобы его находили чаще. И Википедия для подобной раскрутки — очень полезный ресурс.
По моим ощущениям, чтобы статью из Википедии не выкинули, надо подумать как её туда вставить. Не знаю, как сейчас, но раньше одним из серьёзных аргументов за статью было наличие ссылок на уже имеющиеся статьи и наличие ссылок в уже имеющихся статьях на создаваемую.
Я бы сказал, что для начала надо поискать в той же Википедии разные списки, в которых Горизонт будет к месту, и его туда вставить. Найти сатьи об авторах и темах, опубликованных в Горизонте, и попытатья встявить туда соответствующие фразы. А потом уже выкладывать саму статью, тоже полную ссылок.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
21 сентября 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Мне кажется вопрос Горизонта в Википедии не имеет никакого отношения к точности доступной в ней информации. Ну, я-то не откажусь от того, чтобы, если в Вики появится информация о журнале, она была именно что точной цитата _Y_Чтобы журнал читали больше надо, чтобы его находили чаще. И Википедия для подобной раскрутки — очень полезный ресурс. Да, причем этот вопрос, строго говоря, не мой: он поступил независимо от одного из авторов рассказов, двух авторов статей (между прочим, пишущих и для Вики тоже, имеющих там очень серьезный рейтинг; псевдонимы, конечно, раскрывать не буду, но нам вообще присылают материалы несколько википедистов) и довольно многих зрителей Смолинского семинара (в "шапке" к каждому заседанию есть ссылка на "Горизонт"). цитата _Y_Найти сатьи об авторах и темах, опубликованных в Горизонте, и попытатья встявить туда соответствующие фразы. А потом уже выкладывать саму статью, тоже полную ссылок. Ага, спасибо. Это как раз конкретная рекомендация. Постараюсь озадачить ей кое-кого из своих помощников.
(Массаракш, вообще-то "Горизонт" как приложение к "Меридиану", точнее, даже "Меридиан" как фирма, зарегистрированная со статусом издательства и литературного агентства — моя частная собственность. Тем не менее, змеиное молоко, никого из своих помощников я даже близко не могу эксплуатировать так, как самого себя. Неправ был тов. Маркс, хвостом его по голове!..)цитата Г. Панченкотогда такая профессия была очень распространена Вообще загадочный поворот общественного этикета: вплоть до 30-х гг. (а отчасти инерция сохранялась до 60-х) даже у тех, кто по тогдашним меркам едва-едва дотягивал до аналога "среднего класса" в понимании того социума, считалось по-настоящему приличным ходить только в до блеска начищенной обуви. Т. е. не только в учреждения или в гости так заходить, но и просто по улице: если знакомые увидят в не сверкающей от свежей чистки обуви, будет неловко.
У чистильщиков в результате выработались профессиональные секреты, позволяющие наносить на штиблеты и пр. зеркальный глянец, который, при всем своем великолепии, продержится совсем недолго.
Имхо, это не просто мода, а запоздалое и неосознанное стремление выглядеть "как чистая публика", т. е. как на тот момент презираемые и ушедшие в прошлое "буржуи", которые могли себе позволить ездить в экипажах, почти не марая обувь уличной пылью. Или, возможно, как еще более запоздалая реакция на "мундирное" время, когда вообще для любой службы (т. е. для очень значительного сектора того, что называется работой как таковой) требовалась форма, к внешнему виду которой предъявлялись почти военизированные требования. А кто без формы или в мятой, нечищенной форме — тот пусть не бомж, но опустившийся, выбывший из класса белых/синих воротничков.
Акакий Акакиевич не случайно так о новой шинели мечтал. Но шинель-то, в отл. от нынешнего понимания, тогда была далеко не всегда форменной одеждой — а вот мундиришко свой он наверняка был вынужден держать в официально приемлемом состоянии, и штиблеты к нему тоже чистить хотя бы прямо перед службой; даже тогда, когда в худой шинели ходил.
|
|
|
Берендеев
философ
|
21 сентября 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкозагадочный поворот общественного этикета Не думаю, что такой загадочный, простая психология. В 30ые стал формироваться и наиболее активно средний и преуспевающий класс советского социума, из молодых выдвиженцев, комсомольских и партийных работников, стахановцев и номенклатуры, все больше молодежь. Считалось очень приличным носить по евромоде платье, слушать джаз и вообще, соответствовать, уж скольок об этом внезапном мещанстве было в то время написано фельетонов! В моде тогда были подплечники (вот недавно купил себе такой пиджак :)) что у мужчин, что у женщин, и конечно, приличная обувь. Поскольку советская промышленность сильно отставала, покупали через комиссионки и торгсины, пока те не закрылись, выменивали, доставали и выбивали. Чистая обувь как и зарубежное платье это как раз символ обеспеченности.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
22 сентября 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевКстати, Эдиту там разместили, наверное, после того, как ее номинировали на Еврокон. Ну, есть. Ее, похоже, давно никто не читает, т. к. она была дико овандалена в самом матерном смысле слова. Мои знакомые википедисты сказали — с марта. Попросил их убрать вандальские "правки", что и было сделано. Вероятно, мы были первыми, кто с той поры туда заглянул.
Зато теперь статью снова можно читать.цитата БерендеевТак что думаю,,номинации хватит. Теперь понимаю, что вряд ли: там есть ссылки на вторичные авторитетные источники, в которых речь идет об "Эдите". В т. ч. "Лит. газета". Как добились — не знаю: вообще похоже, что сколько-то лет назад у российских изданий еще отчасти сохранялось трепетное отношение к "настоящей заграничной периодике". цитата _Y_ бы сказал, что для начала надо поискать в той же Википедии разные списки, в которых Горизонт будет к месту, и его туда вставить. Найти сатьи об авторах и темах, опубликованных в Горизонте, и попытатья встявить туда соответствующие фразы Википедисты говорят — не получится: скорее всего, их удалят как спам. Вообще меня это удивляет: напр., В "Горизонте" впервые публикуется рассказ Зернера, ранее вообще не выходившего на русском, и впервые (после прижизненных изданий) переиздается рассказ Аросева... в Вики статьи об обоих есть... неужели такая информация будет воспринята как спам?
Если так, то странно, насколько, извините за каламбур, первичны вторичные авторитетные источники...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
22 сентября 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевЧистая обувь как и зарубежное платье это как раз символ обеспеченности Так ведь дело не в чистоте, а в отделяемой от нее постоянной начищенности до блеска...
|
|
|
laapooder
авторитет
|
22 сентября 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкопостоянной начищенности до блеска.. традиция дожила до конца Советской армии. Там тоже, как дед, так сапоги гармошкой и сияют на солнце. Специально утюгом гладили.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AyuMetrix
активист
|
22 сентября 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЕсли так, то странно, насколько, извините за каламбур, первичны вторичные авторитетные источники...
Когда еще немного верил в Вики, сам раскопал, что за авторитетный источник сошла шуточная статья о ряде африканских городов, которые якобы самые крупные в мире. На самом деле, городки там размером с Воронеж. Автор прикололся, читатели посмеялись, статью снесли с портала, теперь только в архивах болтается, но в Вики это авторитетный источник, по которому были внесены изменения в уже готовую статью, а возможно, и не одну. Так что в Вики пишут все, кому не лень, и всё, что угодно. Поэтому попробовать вполне можно. Может, сочтут спамом, может, нет, а может, всем будет пофиг, и нужная запись так или иначе останется в Вики.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|