Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 23:08  
цитата AyuMetrix
фильм-то американский. Я так понял — это "авторское" кино, не имеющее к Голливуду никакого отношения, но ИМХО лучше бы этот момент прояснить по тексту.
Возможно, тут общее название рубрики слишком "довлеет" над каждой конкретной подборкой...

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 08:42  
цитата AyuMetrix
фильм-то американский.
Да, наверное, надо уточнить было, а то у меня еще рецензия будет на фильм Тельма, тоже американский, но неголливудский. Упустил из виду.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 01:48  
Леди и джентльмены, кто автор рассказа "Спасите котика", намеченного мной для публикации? Вечная проблема для редакторов: многие авторы присылают рассказы без авторства в названии или в самом тексте и, если самому не проставить это сразу (а иногда не успеваешь: всегдашняя запарка), то информация забывается — особенно если рассказ поставлен в план на несколько месяцев вперед.

Напишите, пожалуйста, тут или в личку, если нет охоты светиться до выхода номера...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 20:48  
Очередной раз на сутки выпал из реальности. Сентябрьский номер "Горизонта" вот: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...№-959-2024/

Как видите, объявился автор искомого рассказа... :-)

Прошу пиарить, кто где сможет и сочтет возможным. Мне по-прежнему сил не хватает.

Да, еще вопрос. По непонятным мне причинам сейчас ссылка из ВКонтакте почему-то ведет на архив номеров, а не на содержание номера. Как это исправить, не знаю. Кто-нибудь подскажет?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 20:50  
Видимо, в ближайшую субботу пройдет сентябрьское заседание Смолинского семинара. У кого есть вопросы — готовьте, плиз...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 21:53  
Спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 21:56  
цитата Г. Панченко
Сентябрьский номер "Горизонта"

Ура! :cool!:
Поздравляю публикатора и публикуемых!
:beer:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 16 сентября 22:32  
цитата Г. Панченко
По непонятным мне причинам сейчас ссылка из ВКонтакте почему-то ведет на архив номеров, а не на содержание номера. Как это исправить, не знаю. Кто-нибудь подскажет?

Это случается при копировании ссылки, в которой использованы два языка. Тогда часть ссылки на другом языке не читается и выдается страница "этажом выше", а это — архив.
https://astra-nova.org/issues/horisont/го...№-959-2024/
Здесь видно, что синяя, т.е. ссылочная, только часть ссылки. Эта часть ведет в архив. А полная ссылка ведет куда надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 08:22  
цитата Г. Панченко
Сентябрьский номер "Горизонта"

Мои поздравления всем!

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:10  
Правильную ссылку-то дайте!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:25  

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:28  
Хотя, что-то странное.... Вчера видел оглавление номера, сейчас найти не могу...
цитата
Запрашиваемая вами страница не найдена.

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 11:45  
цитата Берендеев
Правильную ссылку-то дайте!

Вроде поправили ссылку:
https://astra-nova.org/issues/horisont/го...

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 14:36  
цитата AyuMetrix
поправили
спасибо, теперь и пиарить не грех.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 15:04  
Новый "Горизонт" в базе Фантлаба. Приходите ставить оценки и писать отзывы)))
«Горизонт № 9 (59) сентябрь 2024»
2024 год,
электронное издание

Комментарий: При оформлении обложки использована иллюстрация к статье Юрия Зубакина «Легенда о трёхглазом мозгососе».

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 15:58  
Nina Спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 18:11  
Всех поздравляю :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 21:03  
Вот новая ссылка на содержание: https://astra-nova.org/issues/horisont/го... — хотя, как вижу, тут уже дали.

Поменяли структуру ссылок (содержания и материалов номера): по техническим причинам там был знак номера, что нежелательно. Вот в это время, около часа, пока заменяли знак номера на латинское "n", ссылка и не работала.

Приношу всем извинения. Трудно сейчас...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 21:08  
Леди и джентльмены, такой вопрос. У меня недавно поинтересовались, есть ли "Горизонт" в Википедии. Я не знал, посмотрел — нет; спросил у опытных википедистов, может ли он туда попасть, но они ответили, что такое издание "не соответствует критериям значимости". Т. е. нет у него литературных премий и нет на него ссылок в других изданиях, в т. ч. и электронных, но профильных — будь то фантастика, научпоп и введение в круг современного чтения ретро-авторов.

И "Меридиан" в Википедии не был, там то же несоответствие критериям значимости. Однако! Тиражи на пике составляли порядка 10 тыс. экз., выпускалось приложение одновременно к "Меридиану" и журналу "Реальность фантастики", в той же "Реальности фантастики" упоминания были... А вот недостаточно значимости.

Как же ее, значимость эту, заполучить? На беляевскую и ефремовские премии "Горизонт", знаю, номинировался, но не получил — ну, тут уж от нас ничего не зависит... А какие такие профильные издания сейчас остались? Их вообще кот наплакал...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 21:51  
После борьбы за значимость я перестал писать статьи в Википедию. Тогда я и добился того, что предмет спора самозванные википедийные бюрократы признали значимым, но осадок-то остался, а желания участвовать не осталось.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы: 123...7475767778...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх