Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 12:40  
Г. Панченко, вот это сюжет! o_O
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 23:36  
цитата видфара
Г. Панченко, вот это сюжет!
Да: возможный только в Германии, как известно, издавна славящейся педантичностью, аккуратностью и неукоснительным требованием правилам. Как и с повторной отцовской госпитализацией — что выяснилось лишь вчера.

Дело в том, что ему по картине, сложившейся в ходе операции, прописали лекарство — весьма сильнодействующее, поэтому, чтобы ослабить побочные симптомы, прилагался комплекс других лекарств. Но когда переводили из ганноверской больницы в филиал, что в Хессиш-Ольдендорфе, это главное назначение как-то где-то куда-то потерялось!!! В результате он там (и потом, после выписки) все это время принимал этот комплекс, призванный нейтрализовать побочные действия основного препарата... которого не было. В итоге, действительно, комплекс начал оказывать воздействие на организм сам... что оказалось так же плохо, как отсутствие того, против чего он, комплекс, предназначался.

К счастью, до необратимого состояния дело не дошло. В ганноверской больнице (а это та же, где делали операцию, и врачи те же — так что они сразу разобрались) ему уже за сутки серьезно улучшили самочувствие — но теперь хотят продолжить курс лечения тем основным препаратом полностью под своим наблюдением. Это-то правильно, но вот если говорить о самой ситуации — просто зла не хватает!!!

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 23:54  
цитата Г. Панченко
результате он там (и потом, после выписки) все это время принимал этот комплекс, призванный нейтрализовать побочные действия основного препарата... которого не было

Ужас.
К нам поступали пациенты, принимающие до 30ти! препаратов одновременно. Частично противоположного действия:(((
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 10:40  
Хорошо, что кончилось более-менее благополучно. Надеемся на лучшее.

Я подумал, не помешает перед новым № журнала сделать его анонс. Не буду говорить за Григория, но от себя замечу, что в ближайших номерах можете прочесть в рецензиях следующее: приключения американской старушки-мстительницы, самурайскую комедию про налоги и сборы и индонезийский ответ культовому сериалу "Мост". И еще кое-что не менее интересное. Что именно войдет в следующий номер неведомо, осталось дождаться его.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 00:11  
Вхожу в убан (немецкий метротрамвай), вижу парня в меховой безрукавке, по летнему времени странной; думаю — ну, мало ли фриков... Он от жары обмахивается какой-то еще более странной кожаной шапочкой: опять же — ну, мало ли фриков... Хм, а она что-то уж очень похожа на легкий шлем. И что это у него на поясе? Ага, скрамасакс и топорик. А напротив сидит мужик, одетый еще более колоритно, с заплетенной в косу полуседой бородой... с молоточком Тора на шее и мечом на поясе (длинная рукоять эпохи высокого средневековья не гармонирует с общим викингским прикидом этой пары, ну да Тор простит). Ага, все понятно: косплеи в духе исторической реконструкции в Ганновере случаются не так уж редко, историческое фехтование при них бывает реже и обычно невысокого уровня, но уж что есть. Поговорил с ними немного по-английски: по-немецки вышло бы коряво, а не хотелось корявиться на столь милые сердцу темы. Вскоре после того, как вышел на своей остановке, гляжу — неподалеку локальный, но очень мощный пожар: от дыма вокруг потемнело, пепел по всему району летит, пожарные машины отовсюду съехались... Думаю: неужели эти викинги, в лучших своих традициях, подожгли город? Впрочем, пожар задавили в полчаса... но вот ночью, несмотря на дождь, снова начало гарью нести — причем с другой стороны. Интересно, это они же постарались — или другие попаданцы?
цитата Lady Charlyn
К нам поступали пациенты, принимающие до 30ти! препаратов одновременно. Частично противоположного действия
Что ж, мы знаем: современная Германия — страна высокой точности, ответственности... и викингов.
цитата Берендеев
Хорошо, что кончилось более-менее благополучно.
Далеко еще до этого. Отцу прямо сегодня вдруг взяли и забыли дать то лекарство (только первые сутки вводили через капельницу, потом в таблетках). К свамьтью, он сам это заметил, подошел к сестринскому пункту (врачей-то в выходные нет) — и напомнил им.
цитата Берендеев
Я подумал, не помешает перед новым № журнала сделать его анонс. Не буду говорить за Григория
Я пока не все собрал. Ну, будет продолжение 2-х статей (разговора с биологом и филателистической), начало статьи о шолоховедении (не в пользу официальной версии; на 2 номера), статья об организационных проблемах современной науки по сравнению с советским этапам (опять же не в пользу... их обоих)... По криптозоологии — то продолжение разговора с биологом, а насчет второй статьи не знаю: хочу, наконец, написать об очень странном (и, видимо, вымершем) криптиде под условным названием "моржовая собака", но может от еще одного автора подоспеть крайне интересный материал по РГ... Еще 2 — 3 статьи — не определился.

Из совр. рассказов — жду продолжения Аванти, а рассказ Батхен будет последним из цикла. С остальными еще не определился. Если проходили за это время (или сейчас планируются) фантлабовские конкурсы минек — охотно гляну: как-то в запарке не следил.

Из ретро — есть один переводной текст (не совсем рассказ по жанру, но мы уже экспериментировали с необычными форматами и все получалось удачно) , а с отечественными старыми мастерами опять же не определился.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 00:17  
Да, вижу, число просмотров Смолинского семинара заметно уменьшилось. Некоторые пишут, что у них VPN не работает. В комментариях прозвучала фраза: "Все VPNы не работать не могут. Подберите тот, который работает". Это как? впервые о таких нюансах слышу...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 21:56  
Чтобы стимулировать тех, кто может ответить на прошлый вопрос:  А вообще-то тут налицо печальное требование совремиенной моды: изображать древние виды Хомо максимально "по-человечески" (антитеза прошлой моде, когда их "обезьяноподобили" по самое не могу). Крайне правый мужичок (это не политика!!!) — ну прямо алкаш с соседнего двора... Хотя ведь техника у них скорее олдувайская, чем ашельская, так что это еще даже не эректусы!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 22:05  
цитата Г. Панченко
число просмотров Смолинского семинара заметно уменьшилось

Будет возможность посмотрю семинар. Я, кстати, без впн смотрю ютьюб. Нашел другой способ. А впн, действительно, надо разные пробовать. Многие не работают, другие работают, но поскольку бесплатные, сильно ограничивают скорость и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 23:27  
цитата Fyodor
Я, кстати, без впн смотрю ютьюб. Нашел другой способ.
НЕ ПОДСКАЖЕТЕ ЛИ?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 23:35  
Г. Панченко Написал вам в личку.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 00:47  
Посмотрел. Спасибо! Спасибо! Т. е. мне сейчас не очень нужно, но ведь будет не только "сейчас"... и не только "мне"... Но раз Вы считаете неправильным выкладывать эту информацию на всеобщее обозрение тут — то и я, разумеется, не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 08:10  
цитата Г. Панченко
информацию на всеобщее обозрение тут — то и я, разумеется, не буду

я просто не знаю современных законов. Они появляются каждый день. Нет ли, например, наказаний за публичные рекомендации тех или иных впн? Использовать впн можно, а рекламировать их нельзя... Хотя та программа и не впн вовсе.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 23:28  
цитата Г. Панченко
Из совр. рассказов — жду продолжения Аванти,
Как выяснилось, это тоже будет окончание — и оно появится в октябрьском номере, с пропуском месяца. Зато окажется не такой минькой, как все остальные.
цитата Fyodor
Использовать впн можно, а рекламировать их нельзя
Да, мне тоже объяснили: примерно так дела и обстоят. Но не будем продолжать, а то ненароком залезем в политику.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 23:33  
Отца сегодня выписали. У него самочувствие заметно лучше, чем после первой выписки — но я сегодня опять мотался по всем сопутствующим делам весь день, даже в личку еще не успел заглянуть. Кто писал — извините: сейчас открою.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 23:54  
цитата Г. Панченко
самочувствие заметно лучше

Это внушает оптимизм :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 10:20  
  Возможно, это знак неподалеку от участка, где проводятся раскопки? Перед "мамонтовыми" участками раскопок сходные знаки (понятно, с иной зверюшкой) иногда размещают...

Ага, тема ФЛР объявлена. Не знаю, хватит ли у меня пороху принять участие, но срок завершения подачи еще далек — не исключено, успею, если хоть часть завала рассосется...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 15:29  
  -Папа, а ты правда смотрел "Парк юрского периода" в кино?
-Да
-А это было до или после объединения верхнего и нижнего Египта?

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:17  
Добрался-таки до Горизонта.
От редакции. Беседа зоолога и криптозоолога

Я не являюсь ни тем, ни другим, но читаю с интересом. Однако вопросы возникают. Например, война, которая повлияла на популяцию РГ. Хм... На Кавказе война — это национальный вид спорта. Там воевали всегда, много и со вкусом. Войны с Турцией (не только с участием России), русско-персидские войны и прочие эпические разборки. Причем эти ранние войны велись с активным использованием стремительных рейдов и засад, и у среднего РГ были куда большие шансы попасть в засаду умелых диверсантов, чем под грохочущий на всю округу танк. Тем не менее, РГ как-то дожил до наших дней и только теперь начал как бы вымирать. Сдается мне, не в войне дело.
При этом любопытно: а были ли сообщения о странных человеках от участников Кавказских войн? У них было больше шансов встретить РГ как в силу его тогда еще меньшего вымирания, так и в силу необходимости действовать максимально скрытно. Т.е. более скрытно, чем современная этнографическая экспедиция.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 12:52  
цитата Г. Панченко
Отца сегодня выписали.

Отлично!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 19:35  
цитата AyuMetrix
Причем эти ранние войны велись с активным использованием стремительных рейдов и засад, и у среднего РГ были куда большие шансы попасть в засаду умелых диверсантов
При тогдашней тактике и оружии все же обычно сперва видели объект атаки, а уже после этого предпринимали действия. А алмасты у местных (всех) был табуирован, на него при такой вот случайной встрече не нападали по той же причине, по которой князь Игорь на затеял бы охоту на дива. (А случайно убив — не пиарили такие эпизоды.) Тех же, кто там явные чужаки, он и сам сторонился — ну, просто перемещаясь там, где люди не ходят: на Кавказе, как и вообще в горах, человеческая деятельность вытянута вдоль ущелий, перевалов, пастушеских или сенокосных угодий... Действовать вне всего этого в принципе можно, но лишь малыми группами, которые и сами "иголка в стоге сена", а уж с алмасты, иголкой даже пор сравнению с ними, их вероятность встречи вдвойне мала.
цитата AyuMetrix
чем под грохочущий на всю округу танк.
В ту пору боевые действия впервые по-настоящему одновременно охватили огромные территории. причем нормой стало выпускание огромного, избыточного количества боеприпасов (с огромной же по прошлым временам убойной дистанцией) по-настоящему вслепую — т. е. и не в тех, кто является целью. Плюс гигантский "фактор тревожности". Плюс очень серьезное перемешивание всех карт, касавшихся привычного взаимодействия алмасты с человеком. В 50-х гг. сохранялись только остатки прежнего симбиоза, полностью так и не возобновившегося; до 60-х они еще по инерции держались, а потом уже, после смены поколений с обеих сторон — лишь "остатки остатков"...
цитата AyuMetrix
При этом любопытно: а были ли сообщения о странных человеках от участников Кавказских войн?
У них обычно буквально язык не поворачивался назвать вещи своими именами, рука не поднималась записать, да и мозги не включались осмыслить. Я на одном из прошлых семинаров рассказывал о "фигурах умолчания" времен Пушкина, включая его собственные. Напр., в "Кавказском пленнике" он начал было одну строфу, несколько раз ее переделывал — а потом и вовсе оставил в черновиках.

Тем не менее ряд сведений из XIX в. зафиксирован. И более ранние тоже — от мусульманских путешественников, оставлявших записки (для местных жителей это было как-то не вполне характерно).
цитата AyuMetrix
Т.е. более скрытно, чем современная этнографическая экспедиция.
А мы и не стараемся скрываться: как раз таких он заметит и не подойдет. Наше дело — нормально "легендировать" наше пребывание там как людей, занятых каким-то посторонним, не опасным для алмасты, делом. Тогда есть шанс на его визиты: за прикормкой или из любопытства...
цитата bbg
Отлично!
С глазами только никакого прогресса. Причину выяснили, сперва попробуют ее медикаментозно устранить, а потом, через 2 мес., когда сделают томограмму, будут решать, как поступить дальше — если к тому времени не наладится... что вряд ли.
Страницы: 123...7273747576...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх