18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 22:56  
Чёрные
Свист
Прочёл.
Написано очень даже и. Очепятки подправить, будет отлично.
Но смысл всего этого, авторская идея? Нет, я не опространствил. Предположу, что автор не успел придумать достойный финал. Просто не успел.
Оценка: неплохо, но...

Чёрные
Серая карта

цитата

. – Их будет ещё много, беспокоится не надо.

М-да.
Такой себе сюр с выносом мозка читателя. Стань цветком, если не можешь быть человеком.
Оценка: неплохо.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 22:58  

цитата harrybook

цитата

круглоголовый белобрысый парень

Квадратноголовых в отдел не брали — фуражек таких не шили.

А мне кажется, что это определённая характеристика. По сравнению с вытянутой головой. Вытянутая голова — хитрый, непростой, мб восточная национальность типа араба или еврея. А круглоголовый — простой, прямолинейный, честный. Русский, или европейские северные народы. Ещё и белобрысый! Бесхитростный, открытый. (хотя может там эксперименты с клонированием и есть ещё квадратноголовые? Вот было бы смешно))) рассказ-то я не читала :-D)

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:02  
Зеленая группа

1. А есть ли разница?
Забавно, но не более того. О чем, для чего? Я не понял, увы мне.

2. Боги Титана
Вот здесь автор какую-то идею, видимо, заложил. Но я снова не понял какую. Тема, вроде как "ошибка в расчетах", но финал не понятен совершенно. История о свихнувшемся придурке, двух истосковавшихся по сексу бабах и стриптизере? Что-то там должно быть, но я этого не увидел, прости меня автор. Видимо, не мое.

3. Варианты.
Идея неплохая, душевная, но меня не зацепила. То ли автор не смог, то ли я. Финальный фрагмент с деревяхой не понятен совсем, может быть соль в нем?

4. Гвоздь в кармане.
И снова непонятно, зачем это написано. Ок, камень-дверь и гвоздь в качестве ключа. Стражи двери между мирами, после смерти деда-стража парень тоже становится стражем. Красивая картинка, но статичная, скучная. Нет интриги, нет хотя бы моральных терзаний, выбора, хоть каких-то чувств и эмоций. Не впечатлило.

5. Графоходы.
А вот это прямо хорошо. Вот тут есть и раскрытие темы и моральные терзания и и забавная отсылкочка к современной культуре, и интересный твист в финале. Для меня — лучший рассказ в группе.

6. Друг мой сердешный.
Автор поглумился над историей про золушку и фею-крестную, я улыбнулся, на этом все. В топ рассказ не тянет, каких-то струн моей души не затрагивает, мыслей новых не несет. Возможно, я вне целевой аудитории.

7. Кораблики
Хороший, добрый, ламповый рассказ. Очень уютный, мне даже лень анализировать, как именно автор это сделал, просто включу его в топ и немного посижу, лелея теплое чувство в груди.

8. Нам ваша жизнь — игра.
У автора богатая фантазия, это несомненно. Видимо, ему нравится создавать миры не похожие на наш. С нагнетанием интриги или неожиданными сюжетными поворотами сложнее. Концовка вовсе никакая, финала нет.

9. Не тот цвет.
Не увидел в рассказе темы конкурса. Возможно, автор загнал ее слишком глубоко. Но сам рассказ неожиданно понравился. Интересный мир, тяжелый путь творческого гения, мудрый, но вредный наставник — я такое люблю. Роспись миниатюрок как искусство — отличная задумка. Автор, потом расскажи, где там дверь в иной мир и кто же ошибся в расчетах, хорошо?

10. Первый выбор номер семнадцать.
Вроде бы все на месте, дверь есть, мысль в рассказе есть, а вот не цепляет и все тут. То ли автор не докрутил, то ли я уже устал.

11. Приговор с отсрочкой на полгода.
Вообще не понял, что происходит. Кто эти ребята, нафига всех убивают? То есть, они, вроде как спасают мир, но каким образом, кто им противостоит? В общем, не разобрался. И, знаете, разбираться как-то и не хочется.

12. Семиминутный
Тоже довольно странная задумка, но рассказ неожиданно понравился. Добрый он какой-то, больше ничего не могу сказать. Не топ, но и не дно.

13. Скромный торговец Грон
Хороший рассказ. Бодрый сюжет, интересная задумка, хороший, добрый финал. Хотя к финалу основные претензии — Бог из машины это не круто, как по мне.

14. Травник.
Славянские боги меня несколько напрягли — не люблю эту тему, но сам мир интересный, герои живые. Захотелось даже чего-то прочитать более развернутого в этом сеттинге. Но Исконная Вера Предков и вот эта вот вся клюква мне уже изрядно приелась. Это не претензия к автору, просто не мое. А так рассказ не хуже предыдущего.

15. Тук-тук-тук
Очень атмосферно, хорошо написано, но мне совершенно не понравился финал. Банально как-то.

16. Юфф и слезы
Вообще не понял, что происходит, причем здесь название, где тема и хоть какая-то мысль. Фантазия у автора есть, но доносить свои мысли до читателя он не научился. Или это я такой тупой, это тоже возможно. Увы, не мое.

17. Яблокофон раздора
Легко, весело, с фантазией. Отличное завершение группы. Не то, чтобы топ, но мне понравилось. Если покопаться, то можно даже какие-то идеи найти.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:06  

цитата technocrator

цитата Lunetta

непонятно :)
Мне понравилось.
O_O

Ага, я люблю когда непонятно-филосовское. Читаешь-читаешь, а тебя куда-то уносит, и вот уже никакого сюжета, только образы, образы вокруг! :))
Никакого противоречия :)
Эмоции я получила. Люди для разного читают, вот я из тех, кто только ради эмоций. Нет эмоций — в топку.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:11  
Чёрные
Сердечный друг
Сильно похоже на главу романа.
Сеттинг есть, смысл где-то впереди.
Оценка: неплохо

Тьма за окном
Начало было неплохое, потом всё перемешалось.
Оценка: бывает и хуже

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:13  
Желтая группа. Расплетение судеб
Тему не опознал. Возможно, "Ошибка в расчетах", потому что ничего про двери не обнаружено. Рассказ в стиле раннего Головачева. Название тоже в его духе. Логика сюжета местами хромает, фабула выстроена недостаточно четко. Многовато псевдо-технических характеристик. Написано неплохо. Финал несколько смазан. Средне или чуть выше

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:17  
Красные

Нарушитель — Хорошо. Вот просто жутко понравилось, хоть воспринимать текст со всеми этими аббревиатурами и цифрами не очень просто, но вполне терпимо, учитывая маленький размер рассказа. Финал — красавец! Тема есть, место в топе бронировано.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:19  
Красная. Двери для дураков
О да, это мегакрутой рассказ! Я не знаю, что написать в отзыве. Всё на 10 с плюсом: и эпиграфы, и проставленные ударения, и изречения Пустышек. Все слова рассказа значимы, варианты Дверей разобраны, финал шикарный.
ДДД — на первое место ФЛР-18!!! :cool!:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:27  
Зеленая
Варианты

про материнскую тревожность, которая иногда губит. Написано неплохо, но психологически, мне кажется, недостоверно. Тягостные декорации, гг хочется стукнуть. Наверное, такого эффекта и ожидал автор, но это не точно. Имхо, я не верю в эти перерождения из деспотичной истерички в мудрого и понимающего ангела, можно было сделать более фаталистскую концовку, мол, мы всегда будем поступать так, как велит наша природа, даже зная заранее, что совершаем ошибку. Но все это мои личные взгляды на жизнь, и даже здорово, что текст заставляет их в который раз отрефлексировать, поэтому в топ возьму, хоть и поскрипев немножко сердцем для приличия.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:31  
Гр. 4.
А есть ли разница?
Будильник, как обычно, зазвонил в 8 утра.
После такой первой фразы рассказ обычно можно дальше не читать. Но я его прочел. К сожалению. Так и не понял, о чем автор нам хотел сказать. О том, что миры многообразны? О том, что ГГ меняет этот мир своим открыванием дверей? О чём?

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:37  
Чёрный
Убить стервятника
История ради истории, рассказ ради рассказа.
А читатель? Про читателя забыли. Читателю ведь нужно вникать, запоминать. А тут столько всего, столько, что запутался и пропал.
Оценка: бывает и хуже

ИТОГО по Чёрным
Группа откровенно слабенькая, супер-хитов нет вообще, совсем, никаких.
Несколько текстов из категории "читать можно", но они вскоре забудутся.
Оценка группе: могло быть и лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:45  
Желтая

9.Злодейский злодей

Тема: Дверь

Понравилось:
- текст вычитан
- задумка хороша
- есть забавные отсылки

Не понравилось:
- рассказ слишком длинный
- "вода" в середине рассказа

Итого:
Крепкий середняк, не удивил, имеет смысл поработать еще, мне кажется.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:51  
еще раз напомню, колонка Зелёных есть, ссылка на нее будет завтра, обещали.
https://fantlab.ru/blogarticle64125
и отзывы в целом о группе пишите, впрочем, как хотите) Все равно мы все знаем, что самая чудесная, активная и душевная группа — Желтые, которые вообще не спешат делиться своими впечатлениями о Синих :-((( Ну как так-то?.. Ай. К черту. Еще не рады будем, небось)

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:57  

цитата lowercase

Желтые, которые вообще не спешат делиться своими впечатлениями о Синих

Немного потерпите, всё ещё впереди.
Получат по заслугам и даже сверх того.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 23:59  

цитата harrybook

Получат по заслугам и даже сверх того.

это я виновата. Я ныла-ныла, что ругань в отзывах делает больно, кококо, вот и забросили нас вообще, даже куратор не нашелся. Карма!

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 00:00  
Группа 3 — Синяя

Деда, вперед!

Дед читает на ночь внуку с синдромом Туретта книгу и ловит приход с чертями, потоком сознания и ностальгией по водке за 3,62. Честно говоря, меня слабо трогают переживания стариков не понимающих и плохо вписавшихся в современный мир. Так что рассказ не понравился.
А так, написано неплохо, должно быть кто-то из местных завсегдатаев постарался.

Итог — не мое.

Фантдоп: сон != фантастика
Тема: сон == другой мир
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 00:01  
lowercase , я двигаюсь поперёк всех групп, всем поровну будет. 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 00:04  
Красные

Снилось мне
— Самая большая проблема текста в том, что он для меня не рассказ. Есть описание новой технологии, сюжет же рудиментален. К тому же я не поняла посыла. Красивые сны герою важнее реальной жизни? Неудачт, как "дверь" в мир сновидений? Хм. После прочтения остаётся чувство недоумения. Хотя в целом идея интересная. Оценка ниже средней.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 00:09  

цитата Gourmand

я двигаюсь поперёк всех групп
я представила себе такой неотвратимый ледокол с атомными ракетными установками, раскалывающий серый лед...

зацените у моих зеленых рассказ "Варианты", там такой мрачный бытовой сеттинг, как вы любите. И написано неплохо. (Может, он и ваш, но не похоже по стилю. Хотя... Ай, вы все равно просили вас не угадывать. Затыкаюсь).

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 00:22  
Жёлтая. Мир под луной
Сначала всё было прекрасно, но финал мне не понравился. Получается, что это не место, где сходятся разные миры (как у Крапивина, кстати, в Великом Кристалле), а какая-то пересадка в разные точки одного и того же мира. Ну и какой смысл? Чтобы этого мальчонка покалечишь?
Автор, перечитайте или прочитайте что-нибудь из Великого Кристалла. https://fantlab.ru/work16101 Из первых пяти повестей.
Идея мальчишеского братство р_а_з_н_ы_х миров значительно сильнее, чем слезодавилка (неудачная, кстати) про наивного первоклашку, который полез через дырку выигрывать (именно выигрывать, не останавливать, а воевать с противником в одиночку) войну.
–––
Страницы: 123...5455565758...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх