13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 17:57  
Желтые
Герой
Текст похож на синопсис повести или небольшого романа. Создается ощущение, что автор торопится рассказать свою идею и быстро-быстро выкладывает все козыри на стол, будто ему дали лимит времени, по истечении которого под автором разверзнется пропасть ))
Не надо так больше делать )
Идея отличная. Автор, у вас шикарная, великолепная остросоциальная идея! Я восхищен.
Поступок героя — впечатляет. Можно долго говорить прав он или не прав, но он совершил подвиг.
И я бы с удовольствием подискутировал о его поступке, но увы.
Вам бы развернуть все это в чуть большее количество знаков. Дать герою хоть какой-то характер, приобщить читателя к мыслям или чувствам героя. Показать логику его поступков, возможно какие-то душевные сомнения или метания.
А пока у нас: "Вот парень. Сейчас он сделает геройство".
Ну зачем так? А, я знаю ) вы писали на последней минуте до дедлайна.
В общем, автор, берёте этот синопсис и раскручиваете его до полновесного рассказа. Нельзя эту идею бросать на произвол судьбы.
Даете вашему гг внутренний мир, а то пока там пусто. Даете его "другу" Геннадию мотивацию посерьезнее, чем "нас так Партия учила". Сталкиваете интересы, создаете конфликт, чтоб читатель забыл обо всем, пока читает и только бы думал: "Ай, чем там все кончится! Хоть бы гг не сцапали!"
И будет супер )
Еще раз повторю: идея отличная, поступок гг прекрасен. А вот подача — увы.

По тексту.
У вас получается очень живые описания природы. Жаль их мало )
Есть некоторые стилистические "невычитки":

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Война шла уже пять лет, все эти годы стороны наступали с переменным успехом, но никто не мог добиться решающего преимущества.
Не очень удачно. Наступали с переменным успехом и ни разу не отступали что ли? )

человечество накопило изрядное количество других средств убийства
Среди них: ножи, вилки, топоры... бензопилы...
Предлагаю подумать над этой фразой )

Истину знала, похоже, только правящая Партия Порядка
"похоже" тут лишнее, убирайте )

И там еще такое встречается, но это не критично, ибо все правится элементарной вычиткой.

Удачи вам!

И не забрасывайте идею, доработайте ее.

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:04  
Белые
Шага — кажется, до меня дошло, что это за кровавые луны такие :-D. Рассказ интересный, но, к сожалению, сложно читаемый. Устаревшая речь выглядит инородной. Да, в финале становится понятно, зачем автор использовал этот приём, но всё равно как-то он тут не к месту. Мне кажется, что у потомков колонистов, подкрепляющихся местной наркотой, должен был возникнуть новояз какой-то, а не эти все «тати» и «пошмотовал».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:11  
Фиолетовая Мирвселенна

Ха, ну я же говорил, римейк футуристов! смежполярный, гдлян, звёздомерцательно, гвоздёво, разрюмилась, ырды-эрды… дурды-дэрды… — красава!
Космический секс, Слон-драйв, грибобеседы — замечательный рассказ! Вот только, автор, писать грамотно ты умеешь, а в слове "гутаперчивые" две ошибки делаешь. Не хорошо. Ворд подсказывает мне, что язык автора украинский — гамарджоба здоровеньки булы, автор! Надо брать в топ.
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:14  
Жёлтая
Дела и дни

Очень. Очень трудно читать. текст, переполненный словами, практически без диалогов, без разделения на абзацы, с хаотичным распределением запятых и приставок к наречиям.
Кто бы мне подсказал, зачем посылать кого-то вечером за водкой, если, учитывая пешесть прогулки, он явится только под утро?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:15  
Белые. С одним крылом

Идея: довольно банальна с одной стороны: очередная повесть о жалком человеке, который отринут, вместе с подобной ему кучкой неудачников, от основной массы. Но здесь у идеи есть изюминка – основная масса людей, прибывших в иную систему примкнула к вроде бы добрым инопланетянам. Которые, на поверку, оказываются вовсе не столь просты и добры. Конфликт для героя усугубляется тем, что его родные тоже покинули его, примкнув к инопланетянам. В общем, идея ничего так, теме заявленной, кстати, соответствует. И незаежженность некая у идеи есть.
Текст. Читается нормально, есть правда кое-где повторы слов, но не критично. В целом – грамотно. Основное достоинство текста – в нём хорошо показан герой со всеми его рефлексиями, флэшбэками. Отлично смоделирована ущербность и жалкость. Но это же является и недостатком, так как:
Фон. По сути, показывают только гнилую станцию и пристыковывающиеся к ней шаттлы. Всё -таки для заявленной темы новый дом человечества показан очень скупо. Где-то за занавесом остался большой мир. Последний форпост человечества в новом мире жалок и убог. Но самое главное – смысл существования станции как-то ускользает. Она ничтожна в прямом смысле слова, даже так бы я сказал: я не поверил в необходимость её наличия. Ну, либо не понял эту необходимость, не осознал.
Сюжет: в целом для объёма история идёт бодро, но состоит в основном из самобичиваний и рефлексии ГГ, хотя, ещё раз повторюсь, всё , что касается ГГ описано качественно и убедительно, включая и описания быта. Но истории не хватает, как только конфликт грозит перейти в глобальный, герой просто «сливается», сливая вместе с собой финал довольно неплохого рассказа.

Вывод: потенциал текста (ну идеи, наверное) не использован даже наполовину, как мне показалось. Не верю я, что автор ничего больше не мог придумать, кроме: «пожалейте вместе со мной бедного ГГ». Жаль.

зы может времени не хватило?

зы зы   но, не смотря ни на что, текст меня чем-то цапанул, так что на заметку возьму. Но тут всё очень зависит от группы.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:18  
Жёлтая
Земля 2.0

Несмешной, банальный экологический анекдот.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:22  
БЛин, одного отзыва и рассказа хватило, чтобы в сон начало клонить. Нет, дело не в том , что рассказ плох, просто задолбала работа. Не знаю, как буду успевать всё читать. Отзывов больших больше может не получиться (сорри за тафтологию)
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:23  
Синяя
Невечный огонь

Первый прочитанный рассказ в группе привлёк своим названием, что автору, безусловно, в плюс.
А теперь по самому рассказу.
Меня всегда расстраивают подобные сюжеты, а особенно после Дня Победы. Но автор меня несколько утешил пятиконечными звёздами.
В целом, гротеск удался. Отсылки к современным реалиям очень выпуклые. Офицеры, загоняющие плазму, безудержная бравада. И на этом фоне — такая простая человеческая любовь, неправильная и порочная, но та, ради которой… Но не буду спойлерить.
Интересная манера изложения, наигранная стилизация под вычурный стиль XIX века. Вот к этому двойственное отношение. Стойкое ощущение, что автор и стиль доводит до абсурда. Диалоги у меня, как ни странно, читались влёт, а вот описания я читала, скрежеща зубами. И иногда именно из-за этого вычурного стиля начинал теряться смысл. Хорошо это или нет, не знаю? Почему-то кажется, что и это автор делал намеренно.
Не могу сказать, что рассказ понравился. Как раз-таки, скорее нет (вкусовщина, что поделать), но внимания заслуживает.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:26  
Белые

Правила ТБ

Первые половина рассказа напомнила вторую половину сценку Карцева и Ильченко "1 сентября".
думаю, стоило главный момент рассказа как-то сложнее обыграть, а то всю историю можно уложить в синопсис "а потом стена треснула и произошел контакт"
Анекдот в концовке вызвал недоумение. Может, я чего-то упустил... заранее извиняюсь.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:30  
Желтые
Девочка и выцветший мир
Первое ощущение: животрепещуще красиво. ) Постмодерн в лучшем его проявлении.
Текст льется сказкой, захватывает образами, пленяет неожиданным метафорами и образами. Живой рассказ с легкой грустью и таким же легким юмором.
Автор умеет красивое описать красиво, а мерзкое описать мерзко. Но при этом сделать так, чтобы читатель на мерзком не начал плеваться, а верил, что все будет хорошо.
Идея столь необычна, а исполнение столь профессионально, что можно только рассыпаться в бесконечных дифирамбах )
Как сказал

цитата bbg

Я так не сумею точно
И это здорово, что есть такой автор, который сумел )
Закономерный вопрос по прочтении: автор, что вы курите? Поделитесь! )

Вот это: Тоже мне горе! Вы всего-то поменяли дорогу!
в цитаты.

Спасибо за рассказ! Буду болеть за него )

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:31  
Дорогие участники! Как-то всё сумбурно получилось, но с небольшим опозданием (а точнее — чуть раньше :-)))) объявляем начало первого тура!
Официально!

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 18:51  

цитата volga

объявляем начало первого тура!

Спасибо! ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 19:06  
Черный Нун

Для подобных рассказов пора уже заводить отдельный жанр: кинофант. В смысле фантастика, паразитирующая на популярном кино. Вот летит грузовой звездолет, а его раз, сигналом бедствия вызывают на какую-то планету. Тут все понятно, Чужой-клон. Команда из женщины, негра, азиата? Блин, это просто голливуд-тренд! Прилетают, а там двойники шастают? Тоже знакомо. Хорошо, автор, я готов поиграть в двойников, но что ж не доиграли? Где мощный ужасный кровожадный финал? Взяли, например, капитана на борт, оказался не тот. Всех поел. Ну, хоть какая-то отдушина должна быть.. А то просто улетели, тьфу.

И тщательнее нужно вычитывать!

В первом же абзаце: "стали новым домом для человечества, чье население продолжало неуклонно расти"
население человечества — неудачно сформулировано.

"тревожным гудком зуммера — бросила ленивый взгляд"
не сочетается ленивый взгляд с тревожным зуммером

и т. д. В ТОПку.
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 19:07  
чёрный
цвет воды

умные строки
Мне снится дождь. Он шепчет за окном. Нашёптывает прохладу ночи. — шепчет-нашептывает... автору не хватает слов
Влагой течёт — дождь течёт влагой... тонко подмечено
Земля дышит навстречу ему запахам — дышит запахом... ну чё... после дождя можно

всякие мысли
нормально с обилием годных деталей
плёночный хищник, антенна, воткнутая в другую реальность, донорской банк для медицинской капсулы
только всё это для другого рассказа — антураж практически не играет на главную мысль

сюжет
протагонист всё время бегает, продвигает нечто само собой разумеющееся
антагонист мелко и крупно гадит, мотивы его злобны и немотивированы
массовка подвержена сиюминутным порывам

фантдоп
приволокли айсберг в сахару

идеи
христа тоже распяли
наше дело правое

итого
если бы не годные детали, было бы совсем кисло

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 19:10  
Белые

Шага

По степени непонятности и насилия над читателем — восемь из десяти. Одолел половину, а дальше осознал, что ничего не понимаю, и можно начинать читать заново.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 19:14  

цитата volga

объявляем начало первого тура!

Не могу не удержаться и не процитировать Шан Цзунга из Mortal Kombat — It has began! (Началось!):box:
–––
All your base are belong to us.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 19:25  

цитата volga

Архивы с текстами первого тура.

Хочется почитать, но сил нет — сегодня вышел на новую работу после 30-ти дневного отпуска по случаю увольнения.
Стройка забирает всё!

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 19:26  
Пойду теперь по другим группам )
Желтые сразу же подарили один "спешник" и один шедевр.

посмотрим, что в Белой )

Белая.
Безмолвие
Хорошо! Бодро, захватывающе. История хватает читателя за шкирку и тащит до самого конца. Несмотря на то, что фандоп не такой уж редкий, а наоборот — часто встречающийся, выглядит не заштампованно.
Открытый финал тоже в плюс рассказу.
Что подпортило картину: ну почему же "злодеи" всегда всё рассказывают о своих планах? Да, в жизни бывает такое, злодеи действительно любят нагнать страху и помучить жертву рассказывая, что они сейчас сделают с ней.
Но, у вас-то, автор, злодей совсем другого покроя. А ведет себя как будто он из комикса выскочил. Было бы изящнее, догадайся гг природе происходящего. Не хочется спойлерить, но... подсказка для героя в тексте дана самим автором: Дроно явно в порядке ) и гг может сделать вывод о природе происходящего без подсказки со стороны иных.
Подумайте. Это бы улучшило текст и сделало его сильнее.

Удачи!

И спасибо автору за рассказ. )

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 19:33  

цитата George M.

Да, в жизни бывает такое, злодеи действительно любят нагнать страху и помучить жертву рассказывая, что они сейчас сделают с ней.

Суровая у вас жизнь, однако:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2017 г. 19:37  
Черные Войны Миров

Паротанки, бронеракеты на угле, ЭВМ на пластинках — ах, этот ретроаромат! Симпатичная пиеска о красных революцьенерах марсианах и землянах-имперцах. Но финал? Зачем же так безбожно сливать финал? Видно, автор спешил: "она превратился".. Поэтому, чем же окончилось, не понятно, осталась одна атмосфера..
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...7172737475...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх