автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
13 мая 2017 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная Высота
М-м-м, и что это было? Какая-то зарисовка на тему будущих лапут. Типа там рай, но иногда они падают, а еще боязнь высоты.. Да мне-то что за дело до этого?? И уж совсем бред, что туда нет никакого туризма и большая девочка Афина ничего про них не знает. В соцсетях сидит много?
P.S. огромных левитационных площадках и тут же небольшие летающие поселения — так огромные они или небольшие? ))
все «небесные дети» должны были проучиться не меньше четырех семестров в «земных» учебных заведениях Молодежь Островов была обязана проходить обучение в наземных образовательных учреждениях в течение не менее четырех семестров автор, я это уже понял, зачем повторять? зачем повторять?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
julik007
новичок
|
13 мая 2017 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Обращение к друзьям, приятелям, просто знакомым, а так же незнакомым фантлабовцам .
Пожалуста прочтите хоть один рассказ Красной группы и напишите хоть маленький отзыв.
Как то не повезло ребятам в этот раз, то ли с куратором, то ли с судьями, не знаю, но мне за них обидно.
вот такая же сложная ситуация и на Сатурне. я полетела на Марс. прочитаю, откомментирую, что смогу.
И вы тоже, друзья. Как с Марса вернетесь — так на Сатурн сразу.
|
|
|
harrybook
философ
|
13 мая 2017 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЁНАЯ Близняшка Автор не создал ничего нового (жизненный цикл с икринками и умная скала где-то попадались), но рассказ собран умело. Минус — эмоции, как-то не переживаешь ни за космонавтов ни за аборигенов. Да и финал не вызвал у меня доверия. Наверное, этому тексту рано в сборник.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
13 мая 2017 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая Приют милосердия
Зачем осваивать новую планету опасными модификантами, чье потомство так опасно? Почему не просто люди? Откуда взялись эти модификанты и зачем они нужны? И потом зачем два лагеря на одной разно гендерных лагеря на одной планете? Отправляли бы только одних и проблем не было бы? И ещё много разных почему. Вариант Людей-Х с навязанной гомосексуальной моделью поведения – идея может и нова, не знаю не узнавал, но выглядит странно. Написан рассказ хорошо, но не интересно. Герои все однотипные, никто не выделен ни внешне, ни эмоционально. Приходилось перечитывать, чтобы понять кто есть кто. Конфликт и проблема надумана. Вся история какая-то странная. Она не трогает.
|
|
|
baltazar_kossa
активист
|
13 мая 2017 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЕЛТАЯ опять она
Приключения инспектора Кооора
Спасибо автору, что все же объяснил, как выглядит Мустанг. В начале я представлял его, как здоровенный эхолёт из старого мультсериала. Конкретно по рассказу. Плюсы: очень бодрое начало, динамично развивающийся сюжет и главный герой, которого представляешь эдаким авантюристом, удачливым, но довольно самонадеянным, развязным типом. Т. е. образ, который так любили создатели боевиков девяностых. Который, что и говорить, любят по сей день.
Минусы: мне все-таки жаль, что сюжет превратился в события не просто планетарного, а чуть ли не галактического масштаба. Не хочется спойлерить, так что ограничусь личным мнением: хотелось приключенческого детектива, а получил чуть ли не философскую космическую оперу, которую при всем мастерстве не загнать в 40000 знаков без потери качества. И Кооор — более сотни раз упоминается это имя в небольшом произведении. Одна "О", две, три, четыре — это еще можно понять, тут на этом во многих местах акцент сделан, но надо было почаще называть его и другими синонимами.
Приют милосердия
Создатели проекта на Ниобе, конечно, так себе ученые. Не пожалели на эксперименты целую планету, но отчего-то не додумались, как нормально эти эксперименты проводить. Много нестыковок — автор пожертвовал логичностью в угоду гендерной психологии, описания неловких для воспитанников ситуации, любви в условиях изоляции полов. Сверхспособности новых людей тут вообще отошли на второй план, совершенно не влияя на сюжет. Написан рассказ, тем не менее, умело, и то, что задумывалось, здесь реализовано. Вот только всякие воспитатели, научившие подопечных целоваться, отчего-то не научили их ценить чужую жизнь. Во всяком случае, побоище в колонии это подтверждает — удивительно, как обитатели другой части Ниобы принялись расправляться с невиданными мутантами. Но не побоялись проводить собственные "эксперименты". В этом случае фраза "андронное топливо" приобретает совсем другой смысл.
Сезон дождей
Начало напомнило мне проникновенный рассказ Маршалла Кинга «На берегу», но, как оказалось, больше он подходит к знаменитому "Ип, инопланетянин", только наоборот — тут люди представляют из себя добрых отзывчивых пришельцев... Правда, места для того, чтобы показать их другими (новых, более осторожных первопроходцев), уже не было. Рассказ отличный, понравилось, хоть и оборвалось все на интересном месте.
|
|
|
harrybook
философ
|
13 мая 2017 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЁНАЯ В ожидании рассвета Очень трогательно. Автору удалось втиснуть сюжет в миниатюрку, наполнить историю эмоциями. И даже в таком формате хорошо смотрелось бы в сборнике.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
13 мая 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Пожалуста прочтите хоть один рассказ Красной группы и напишите хоть маленький отзыв
Не повезло вам. Я обычно пишу отзывы — люблю я это дело павианье. Но в этот раз... Обижать авторов не хочу, а группа, вам доставшаяся, пока что... Глубокое разочарование, к сожалению.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Ga_Li
магистр
|
13 мая 2017 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но в этот раз... Обижать авторов не хочу, а группа, вам доставшаяся, пока что... Глубокое разочарование, к сожалению.
Напишите пожалуста тогда общее впечатление от группы под девизом "не хотелось бы никого обижать"
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дед
магистр
|
|
Alexey_Donskoy
активист
|
13 мая 2017 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая: Сказания во плоти
Фэнтези ради фэнтези. Не, ну в самом деле, должна же быть какая-никакая идея! Неужто ради того, чтобы показать, что и хищник иногда может быть человеком, понадобилось нагромоздить жесточайшее межпланетное/межмирное безобразие, где все только и делают, что дерутся и убивают друг друга?!
Не, такой мир идёт далеко и надолго. Рассказ не спасти, ибо порочна сама основа его.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
13 мая 2017 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Синяя Группа — Сатурн —
— Мертвый Сектор —
Как увидел название рассказа, так из глубин памяти тут же всплыла ностальгическая картина из недавнего прошлого. Я так умилился, что чуть не расплакался. Один инженер, кромсающий на куски плазменным резаком одних монстров на борту одного корабля с японским названием.
Что же это? Новеллизация известной игры? Сиквел? Приквел? Спинофф? А может быть вольное, чисто русское продолжение? Но не нет! Я горько ошибался! После прочтения произведения все мои ожидания разлетелись на кровавые куски, как те самые монстры под плазменным резаком того самого инженера. Но мои ожидания — это только мои проблемы, а не проблемы рассказа, не так ли? К нему-то и перейдем.
В колонии на планетоиде Седна случилось непредвиденное, и в результате этого Вселенная не досчиталась двадцати двух человек. Что же с ними произошло? Убиты? Пока неясно, но они перестали вносить записи в карты личностного роста. Поистине вопиющее происшествие, требующее тщательного расследования!
На Седну посылается Агент. Ага, без имени. Агент, просто Агент. Прибыв не планетоид, он выясняет, что пропали не двадцать два, а почти две тысячи человек. А это треть от населения колонии. И почти все они, как выяснится позднее, мужчины.
Все ниточки ведут в таинственный Мертвый Сектор. Прибыв туда, Агент сразу получает по голове, а, придя в себя, он понимает, что Мертвый Сектор на самом деле не мертвый. Здесь все настоящее: небо, трава, деревья. В отличие от колонии, где небо — проекционный экран, а трава — пластиковая. А в Мертвом Секторе есть даже помидоры. И еще именно здесь находятся все пропавшие мужчины. Они строят звездолет, чтобы отправится к звездам.
Рассказ читается довольно бордо. Здесь много веселых моментов: сама причины миссии Агента — незаполнение карт личностного роста; бюрократические проволочки — регистрация и получение доступа к базам данных; участие в конкурсе по пеленанию тян-кунов — роботов, заменяющих детей; да и вообще все колония напоминает пародию на нашу реальность. Стоит также отметить и умение автора удерживать интригу до самого финала.
— Уголок (Отсек) Ворчливого Критикана —
Мужики в Мертвом Секторе вроде настоящие, а ведут себя прямо как какие-нибудь подростки. Я целиком и полностью поддерживаю Агента, поэтому его и процитирую: 1) «Тогда ради чего это?»; 2) «В чем смысл-то?»; 3) «Вы нелепы. Вы глупы!»; 4) «Недоросли, инфантилы!».
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
_Y_
миродержец
|
13 мая 2017 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li хорошо, общее напишу, конечно.
Мне кажется, отзывы можно писать для:
- Самоутверждения
- Объяснения своих оценок
- Унижения конкурентов
- Желания помочь, посоветовать как улучшить текст
- Просто от восхищения классными текстами
Мне интересны только два последних пункта. Но, если я не вижу как текст можно улучшить, что могу посоветовать? Ну, а по поводу восхищения я уже высказался.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Death Mage
миродержец
|
13 мая 2017 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Земляне —
Скажу сразу — я не большой любитель диалогов. Я люблю действие. А этот рассказ, по сути, один большой диалог. И знаете, что я вам скажу — читать его было все равно интересно.
Местные земляне еще далеко не местные на планете Сегунда. Они только-только прилетели — три года летели, между прочим; только-только обустроили зону терраформирования и стали возводить в ней колонию — пока только фермы для животных; и тут, на тебе — связь с Землей обрывается!
По этому поводу срочно созывается совет из руководящего состава космического корабля. И люди делятся на две группы. Одна группа хочет лететь к Земле — вдруг там произошла какая-то глобальная катастрофа и нужно всех спасть (вот, блин, космические Чипы и Дейлы, которые спешат на помощь); другая — считает, что нужно остаться на планете (я, между прочим, именно за эту группу). Выигрывают сторонники обратного полета к колыбели человечества. Возможно потому, что на их стороне и сам капитан корабля.
Но тут на связь выходит Земля и извиняется за технический сбой в системе связи. Хотя возможно это был и не сбой, а специально созданная стрессовая ситуация. Ведь скоро нужно будет выбирать Совет Сегунды. И вот в него-то как раз и войдут те, кто хотел остаться на планете. А те, кто хотел лететь к Земле — это земляне. Им в Совете Сегунды делать нечего.
Трус, вроде бы, не играет в хоккей. Сидит себе на скамейке запасных и трясется от страха. Это я к тому, что в космонавты, вроде бы, не должны брать неврастеников, которые из-за отсутствия связи с центром тут же начнут паниковать. Да даже если бы и случилась какая-то глобальная катастрофа. Чтобы они реально смогли сделать? Ну прилетели бы они к Земле, через три года. А ее самой — раз, и нет! Даже садиться некуда. Пришлось бы опять целых три года назад к Сегунде лететь (хе-хе-хе-хе).
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
13 мая 2017 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ого, Марс-то, оказывается, в полном отстое. Ну, раз пошла такая пьянка...
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
harrybook
философ
|
13 мая 2017 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЁНАЯ Джа по имени Вова Не всякий пипл схавает такой ништяк. Не то чтобы травка слабая, но живой Вован реально крышу вынесет многим. А если пораскинуть мозгами, то неплохо бы такое и в сборник замутить.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
13 мая 2017 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Клуб Свеклуш —
«Ох уж эти мужики» — так мог бы называться этот рассказ. Рискну предположить, что он написан девушкой или женщиной не чурающейся работы в саде-огороде и разделяющей идеи умеренного феминизма. А может, просто писал парень или мужчина, разбирающий в женской психологии. В общем — к рассказу.
Ольга — жена колониста-лингвиста, умирает от скуки. Муж-то работает в опасной красной зоне — пытается наладить контакт с коренными жителями планеты, где располагается колония. Ему-то хорошо, развлекается там, небось. А вот бедной женщине, что прикажете делать? В клуб матерей и кружок домоводства она вступать не хочет. Хор и церковный приход ее не привлекают.
Единственная отрада Ольги — это ее сад. Там хорошо прижились не только земные растения, овощи и фрукты, но и местные, то есть инопланетные. Жена лингвиста любила сама давать им имена. Так одно из них Ольга назвала свеклушей. Благодаря ему, женщина и познакомилась с местной аборигенкой, которая забралась в сад.
Две представительницы прекрасного пола разных рас быстро нашли общий язык. Но жена лингвиста решила не рассказывать об этом своему мужу. Постепенно женщина и аборигенка стали подругами, и Ольга принялась, про себя и в шутку, называть их клубом свеклуш.
А между тем отношения между колонистами и аборигенами совсем разладились. В воздухе запахло войной. Грубые и неотесанные самцы готовились убивать друг друга, но добрые и милые самочки их помирили. И все закончилось хорошо.
Что ж, автор, позабавили вы меня. Но чтобы по достоинству оценить этот тест, нужно быть женщиной. А так читается легко и непринужденно.
Текст будет читаться еще легче и непринужденнее, если вы, уважаемый автор, сделаете больше абзацев. А так, мою основную претензию к рассказу можно выразить цитатой из него самого: «Ох уж эти бабы, вечно вмешиваются не в своё дело, такую войну испортили!». Но, это так, чтобы было о чем поворчать.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
13 мая 2017 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Отражения —
«Вот! Вот оно! Наконец-то!», — подумал я, начиная читать этот рассказ. Наконец-то колонисты столкнулись с агрессивными представителями фауны, которые будут их жрать! Ну а что же в итоге? Оправдал ли рассказ мои ожидания? И да, и нет, — вот вам мой ответ.
Люди пытаются колонизировать планету Зеленую. Своё название она получила из-за того, что большую часть трёх ее континентов занимают леса. В этих самых лесах в изобилии водятся животные, напоминающие земных хорьков — как по внешнему виду, так и по размеру. И вот они-то и становятся главной угрозой для колонистов.
Можете представить себе хорька-убийцу? Я вот могу, и мне становится смешно. А вот бедным колонистам совсем не до смеха. Ведь хорьки нападают стаями и подчистую съедают свою жертву. Ни костей не оставляют, ни даже скафандра. Прямо зубастики какие-то! Но люди отгораживаются от монстров Периметром — высокой стеной, по которой пропущен ток. Однако эта мера защиты не долго остается эффективной. И скоро колонистов начинают есть уже внутри Периметра.
Население колонии редеет день от дня и вот последние выжившие открывают страшную тайну — хорьки умеют принимать облик людей. Однако их удается разоблачить. И гордые собой последние выжившие заходят на борт прилетевшего космического корабля. И вот тут отрывается еще одна страшная тайна, уже вторая, — хорьки умеют принимать облик не только людей. Но бедные колонисты об этом уже никогда не узнают. Прочитал с интересом. Предпоследний, сюжетный поворот порадовал, а вот самый последний не очень. Уж слишком он фантастичный. Хотя в целом концовка позабавила.
1) Во-первых — Рассказ следовало назвать «Хорьки».
2) Во-вторых — Ха-ха-ха-ха. Хорек — страшный монстр! Не смешите мои тапочки! Хотя, может быть, именно такого комического эффекта автор и добивался? По мне так всякие: крысы, собаки, пауки, змеи и другие представители нашей земной фауны, лучше подходят на роль страшных монстров, чем хорьки.
3) В-третьих — Лучше бы под конец появились новые чудовища. Например, хозяева этих самых хорьков. И вот они бы как раз и обладали способностью копировать людей или промывать людям мозги.
4) В-четвертых — «корабль, привезший их сюда». Лучше сказать доставивший. Привозить — это скорее по земле, а космический корабль все-таки летает.
|
|
|
Alexey_Donskoy
активист
|
13 мая 2017 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая: Скидка на одиночество не предоставляется
Ну наконец-то нормальный анекдот. Предсказуемый, конечно, но не становящийся от этого менее жизненным. Если последние два рассказа подкачают, то ведь и в топ попадёт. А что?
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
13 мая 2017 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Химера — Не верь глазам своим —
Это название верно не только для рассказа, но и вообще для всех проектов по освоению ближнего и дальнего космоса. Читал я как-то в середине 2000-х годов статейку. В ней американцы бахвалились, что к 2020-му высадятся на Марсе. А к 2030-му там уже будеn полноценная колония. Уже 2017-й — а колонии нет не то что на Марсе, но даже на Луне. Ну да ладно, перейдем к рассказу.
Землю скоро ожидает глобальный катаклизм, поэтому в спешном порядке готовится проект по колонизации Марса под названием «Переезд». Именно его потом и переименуют в «Химеру» (хе-хе-хе-хе).
Поначалу все вроде бы идет хорошо. Создана подходящая команда из шести человек. Этой самой команде удается благополучно взлететь с Земли. Но потом, уже в космосе, происходит несчастный случай и один из астронавтов становится слепым. Не смотря на это, будущие колонисты все же долетают до Марса, удачно приземляются и выходят наружу, чтобы полюбоваться видами красной планеты.
Два человека остаются на корабле для подстраховки и один из них это тот ослепший космонавт, который явно не в себе. И вот тут бы рассказу превратится в триллер. Ставший слепым ведь — цитата: «двадцать шесть лет жил ради одного — увидеть Марс своими глазами». Все, получается, видят, а он нет, и они должны за это заплатить своими жизнями! Но этого не случается, превращение в триллер не происходит. Ну или почти не происходит.
Все космонавты, вышедшие на поверхность Марса, видят зеленый ландшафт: траву, цветы, деревья. А потом они видят даже море. Одна из будущих колонисток пробует зайти в него и — падает в пропасть. Красная планета все-таки получила свою жертву! А рассказ все-таки стал немного похож на триллер. Может он сейчас вообще превратится в ужастик, и на сцену выйдет страшная тварь, промывающая мозги космонавтам, а потом пожирающая их! Но нет!
Оказывается все дело в пространственно-визуальной аномалии, существующей на Марсе. Астронавты назвали это явление «миражи времени». От него существует только одна защита — не пользоваться органами зрения, или попросту говоря — не видеть. Тогда постепенно отрывается внутреннее зрение, какое отрылось у слепого космонавта. Оно-то и позволяет воспринимать все в истинном свете.
Несколько ошибочек:
1) «Парень адаптировался, выучил азбуку Бройля» Наверное, все-таки — Брайля.
2) «Мы годимся вами, ребята!» Наверное, все-таки — гордимся.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
13 мая 2017 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Адаптация —
39, 993 — количество знаков в этом рассказе. Да, еще бы 8 знаков и не бывать ему на этом конкурсе. А вот если еще бы 7 знаков, то получился бы один авторский лист. Вы, это, автор, в следующий раз где-нибудь тихо по тексту так 7 пробельчиков поставьте — красивая же число в итоге получится. Интересно много ли выкинул автор из первоначального варианта рассказа? Наверное, много. К рассказу и перейдем.
Нас ждет смесь урока биологии, кабельного канала Animal Planet и телепередачи «В Мире Животных». Так и слышится где-то на заднем фоне голос Николая Дроздова: «А сейчас я расскажу вам о среде обитания червей-литофагов, а потом мы перейдем к самому интересному и увидим, как размножаются тонкороги».
Люди изучают колонизируемую планету, не догадываясь, что планета в это время изучает их. Один из колонистов начинает видеть странные сны, которые затем становятся явью. Постепенно он приходит к пониманию, что таким образом планета общается с ним. И колонист становится проводником ее воли — своего рода шаманом.
Написано складно, читается ладно, но иногда становится скучновато. Наверное, из-за того, что некоторые не очень приятные (гигантское облако красной пыльцы, нашествие моллюсков), а иногда даже и опасные (выход реки из берегов) моменты из жизни колонистов поданы всего лишь парочкой предложений. Зато описаний флоры и фауны планеты, а также диалогов, в которых все это обсуждается — завались.
Похвалю автора за редактирование (никаких особых орфографических или синтаксических ошибок я не нашел) и за форматирование (абзацы присутствуют в нужных количествах и расставлены там, где надо).
Ах да, еще мне понравилась фамилия коменданта базы — Брагин. Круче только — Вискарев или Водкин.
|
|
|