автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
darth_kulyok
активист
|
29 ноября 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил Ера Каринка в итоге оказалась не лучше. Да, она, вроде, никого не убивает, но она же не просто девчушка из села, а нечто большее в этой местности, в этом лесу. Она обладает какой-то властью. И я не знаю, что хуже – убивать лично, или день за днем, год за годом, имея возможность помочь односельчанам, защитить их, равнодушно смотреть на смерти, на горе, играть роль глупой овечки.
Я вот полностью согласна, никто не хотел бы оказаться в такой ситуации. А что она вообще значит в этом лесу, откуда у нее вообще может быть власть и артефакт и так далее?
|
|
|
darth_kulyok
активист
|
29 ноября 2016 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jenny-19 Затянуто описание процесса стрижки героя. Очень часто девушка выходит из комнаты, входит, опять выходит. Крутится вокруг героя в процессе работы тоже долго, и все это перемежается разговорами, которые не развивают сюжет. 5 страниц из 12. Полстраницы на кульминацию, которая «сливается» в пространные рассуждения о том, что в жизни не хватает «сюжета». В авторском значении эта нехватка определяется «крутись, как хочешь». Вкусно и неожиданно в середине: « – Ну, это уже у аэролифта... Я бежала от службы безопасности, врезалась на эскалаторе в эту марафоншу. Показалось, что подвернула лодыжку... ну и... – И по пути прихватила пару чужих ног? – он снова гладил ее волосы». То есть, интересна и нова сама идея «биомикстов», но в таком неоднородном тексте, её нужно вылавливать. И не без труда.
Я вот задумалась насчет оставшихся двух половинок. Может ли быть, что в одном манекене, тьфу, девушке вдруг уместилось две личности, и вторая личность, из неправильной, не той половинки, разговаривала с парнем, когда как основная девушка даже об этом не подозревала? Или я уже домысливаю?
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
29 ноября 2016 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Колоночку по группе№4 обновила.
Большое маленькое путешествие 5 Великое в малом 6 Летний лес 4 (!) Между ветроходом и дождепадом 7 О ноябре, вечности и дурных привычках 7 Очередной этап колонизации 5 Песок в буре 5 Пробуждение 4 (!) Прометей 7 Рейдер 6 Русская рулетка с гандикапом 7 Тир Телля 7 Фёрт-оф-Тэй 10 Я создам тебя 6 Явление Марбаса 6
Итого — 92 отзыва. Кое-где их всего по 4. Давайте, соберитесь, обзовитесь на них как следует. Да и по пять отзывов — маловато, сами понимаете. Я верю в вас! Нормандия вас ждёт!
|
|
|
Ri-vuka
активист
|
29 ноября 2016 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist До сих пор Йошику енту помню.
А мне про ноги всё равно не хватило. Через шахматное начало продиралась. Но, согласна, рассказ яркий, живой и запоминается. А это не Вы написали?
|
|
|
jenny-19
новичок
|
29 ноября 2016 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darth_kulyok Или я уже домысливаю?
Вот и мне показалось, что автор слишком уж быстро пробежал самое интересное. Хотя бы ещё пару намеков, чтобы фантазия заработала и домыслила "неоднородность" девушки. Этот "лего" только внешнее или внутреннее "расчетвертвление" личности тоже возможно? Не нашла подсказки в тексте. Есть произведения, где пересадка сердца или поедание мозгов меняют личность ГГ. Но вот про ноги..... Мне, по крайней мере, не встречалось.
|
|
|
Ri-vuka
активист
|
29 ноября 2016 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Enterprise Ромео и Сара Коннор Понравилась простота и спокойствие в начале. Захотелось вот так же просто вернуться домой. Автор подать мысль умеет. Про диалоги автору кто-то уже сказал. Согласна. Некритично, но местами они не естественны, что отнимает живость повествования. А дальше пошёл сюжет. Да уж, он есть, сюжет. Бойкий. И рассказ выстроен. Но идея, что люди – мясо... Не хочу, не желаю верить, что мы можем докатиться до такого. Это даже не «человек – звучит жалко», это за пределом жалости. Не моя тема, короче.
Девочка-графиня Ну конечно «нужно изменить план»! – концовка мне нравится. Действие интригует, влечёт за собой. Раскрытие идеи ничуть не разочаровывает. Единственное – не хочется в финале отпускать Милену в небытие. Герои самобытные, яркие. Чего ещё надо? Мне не хватило состыковки двух важных частей: Милы ребёнка и Милы реальной взрослой. Почему она тяжело больна? Это как-то связано с детством, с «планом»? Как она жила взрослые годы? И раскрытия вот этой, например, фразы: «После стольких лет унижений, хитрости, интриг…» Было бы здорово, если бы автор доиграл рассказ. Но и так, вероятно, в топ.
|
|
|
sergey fomichov
философ
|
29 ноября 2016 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил Ера Ну, а насчет выработки кислорода растительностью, включая плесень и водоросли, то мы еще со школьной скамьи иногда вспоминаем))
Уверены насчёт плесени?
|
––– книги на АТ https://author.today/u/u343896 |
|
|
Ga_Li
магистр
|
29 ноября 2016 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko А давайте подумаем над тем, как меня взяли в капитаны с такими проблемами в арифметике. вчера был 61 отзыв, сегодня добавилось 10 — и стало всего 91. одно слово, фантастика!
А у меня все время не совпадает сумма в озывов в списке отзывантов и в списке рассказов
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Михаил Ера
активист
|
29 ноября 2016 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey fomichov Уверены насчёт плесени?
Нет, не уверен Плесень — это спирт, самогон. Выдал желаемое за действительное. Имел в виду мох, пожалуй
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
jenny-19
новичок
|
29 ноября 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov лейтенант Рипли в опасности!
Собиралась вежливо откланяться, отослав топ, но не могу оставить свою группу в опасности! Пошла читать своих прямых конкурентов:)
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
Almeg
магистр
|
29 ноября 2016 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имею два вопроса к поклонникам Йошико Сиро) Расскажите мне на пальцах, чем отличается сюжет от фабулы? На примере данного рассказа. И на какую, собственно, из двух тем написан рассказ?
|
|
|
ЭлсиВВ
авторитет
|
29 ноября 2016 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сокол Тысячелетия, Фландр навылет Это трудно осилить и трудно комментировать. Не исключаю что меж строк скрывается нечто гениальное, но я увязла в тексте как в болоте, а пока выбиралась смысл прочитанного успел сбежать и узреть его не довелось.))) Эмоции — интригующе, даже симпатично. Потом непонятно, грубо, опять непонятно, местами неприятно и снова непонятно. Остался осадочек и недоумение.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Almeg Типа всё живём бессюжетно, скучно, без приключений и спонтанных авантюр. В отличие от Йошико, которая делает что хочет и живёт спонтанно, одним днём, в своё удовольствие и в кайф. При это всё у неё по-настоящему: и любит на полную катушку, и в принципе на полную катушку всё. У неё сюжет, у героя фабула в итоге (хотя на сюжет ступил, но). Тема больше про жаль.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Rihada
новичок
|
29 ноября 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ностромо Белка в колесе
В начале ничего не понятно, в середине что-то проясняется, в конце опять ничего непонятно. Прошу заметить, что я читаю медленно и иногда обзацы читаю по два и даже три раза. Какие-то урывки, поток сознания, куски диалогов, реплик, всё скомканно, миллион многоточий, странно подобранные имена, непонятно кто с кем говорит, непонятно кто такая Минога. После неимоверно трудного прочтения складывается впечатление: "что за бред я прочитал?". Единственное, что понял: инопланетяне захватили планету, все люди в виртуальной реальности, психи вне её, борьба за тела.
Итог: полный фейл
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фалькон. Про ЖОПУ. Вот я в командировке с телефона, потому простите за краткость и ошибки. Жопа — это тоже антиутопия, но здесь автор ещё ввернул сатиры, причем очень прямолинейно и не всегда в тему. Автор смеётся не над хромоногими собачками, а над детьми, он описывает насилие над детьми, что плохо. Ещё это заигрывание с читателем, терпеть не могу. В общем, рассказ местами неплохой, но какой то не серьезный, стёбный. Название, да, исключительно ради эпотажа. Рыжая жопа была лучше.
Есть еще интересные рассказы?, мне скучно
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
Ri-vuka
активист
|
29 ноября 2016 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg И на какую, собственно, из двух тем написан рассказ?
ну, как бы да, тему притягивать надо. Героиня, вроде как, "обитатель межсезонья" — биомикст. Но я к этому и придиралась в отзыве — слабо раскрыта тема.
|
|
|