12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 13:51  

цитата Михаил Ера

Каринка в итоге оказалась не лучше. Да, она, вроде, никого не убивает, но она же не просто девчушка из села, а нечто большее в этой местности, в этом лесу. Она обладает какой-то властью. И я не знаю, что хуже – убивать лично, или день за днем, год за годом, имея возможность помочь односельчанам, защитить их, равнодушно смотреть на смерти, на горе, играть роль глупой овечки.

Я вот полностью согласна, никто не хотел бы оказаться в такой ситуации. А что она вообще значит в этом лесу, откуда у нее вообще может быть власть и артефакт и так далее?

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 13:55  

цитата jenny-19

Затянуто описание процесса стрижки героя. Очень часто девушка выходит из комнаты, входит, опять выходит. Крутится вокруг героя в процессе работы тоже долго, и все это перемежается разговорами, которые не развивают сюжет.  5 страниц из 12.
Полстраницы на кульминацию, которая «сливается» в пространные рассуждения о том, что в жизни не хватает «сюжета». В авторском значении эта нехватка определяется «крутись, как  хочешь».
Вкусно и неожиданно в середине:
« – Ну, это уже у аэролифта... Я бежала от службы безопасности, врезалась на эскалаторе в эту марафоншу. Показалось, что подвернула лодыжку... ну и...
– И по пути прихватила пару чужих ног? – он снова гладил ее волосы».
То есть, интересна и нова сама идея «биомикстов», но в таком неоднородном тексте, её нужно вылавливать. И не без труда.

Я вот задумалась насчет оставшихся двух половинок. Может ли быть, что в одном манекене, тьфу, девушке вдруг уместилось две личности, и вторая личность, из неправильной, не той половинки, разговаривала с парнем, когда как основная девушка даже об этом не подозревала? Или я уже домысливаю?

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 13:58  
Колоночку по группе№4 обновила.

Большое маленькое путешествие 5
Великое в малом 6
Летний лес 4 (!)
Между ветроходом и дождепадом 7
О ноябре, вечности и дурных привычках 7
Очередной этап колонизации 5
Песок в буре 5
Пробуждение 4 (!)
Прометей 7
Рейдер 6
Русская рулетка с гандикапом 7
Тир Телля 7
Фёрт-оф-Тэй 10
Я создам тебя 6
Явление Марбаса 6

Итого — 92 отзыва.
Кое-где их всего по 4.
Давайте, соберитесь, обзовитесь на них как следует.
Да и по пять отзывов — маловато, сами понимаете.
Я верю в вас!
Нормандия вас ждёт!

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:08  

цитата Apiarist

До сих пор Йошику енту помню.

А мне про ноги всё равно не хватило. Через шахматное начало продиралась. Но, согласна, рассказ яркий, живой и запоминается.
А это не Вы написали?;-)

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:11  

цитата darth_kulyok

Или я уже домысливаю?

Вот и мне показалось, что автор слишком уж быстро пробежал самое интересное. Хотя бы ещё пару намеков, чтобы фантазия заработала и домыслила "неоднородность" девушки. Этот "лего" только внешнее или внутреннее "расчетвертвление" личности тоже возможно? Не нашла подсказки в тексте. Есть произведения, где пересадка сердца или поедание мозгов меняют личность ГГ. Но вот про ноги..... Мне, по крайней мере, не встречалось.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:12  
Enterprise
Ромео и Сара Коннор
Понравилась простота и спокойствие в начале. Захотелось вот так же просто вернуться домой. Автор подать мысль умеет. Про диалоги автору кто-то уже сказал. Согласна. Некритично, но местами они не естественны, что отнимает живость повествования. А дальше пошёл сюжет. Да уж, он есть, сюжет. Бойкий. И рассказ выстроен. Но идея, что люди – мясо... Не хочу, не желаю верить, что мы можем докатиться до такого. Это даже не «человек – звучит жалко», это за пределом жалости. Не моя тема, короче.

Девочка-графиня
Ну конечно «нужно изменить план»! – концовка мне нравится. Действие интригует, влечёт за собой. Раскрытие идеи ничуть не разочаровывает. Единственное – не хочется в финале отпускать Милену в небытие. Герои самобытные, яркие. Чего ещё надо? Мне не хватило состыковки двух важных частей: Милы ребёнка и Милы реальной взрослой. Почему она тяжело больна? Это как-то связано с детством, с «планом»? Как она жила взрослые годы? И раскрытия вот этой, например, фразы: «После стольких лет унижений, хитрости, интриг…» Было бы здорово, если бы автор доиграл рассказ. Но и так, вероятно, в топ.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:20  

цитата Михаил Ера

Ну, а насчет выработки кислорода растительностью, включая плесень и водоросли, то мы еще со школьной скамьи иногда вспоминаем))

Уверены насчёт плесени?
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:24  

цитата Slad-Ko

А давайте подумаем над тем, как меня взяли в капитаны с такими проблемами в арифметике.
вчера был 61 отзыв, сегодня добавилось 10 — и стало всего 91.
одно слово, фантастика!

А у меня все время не совпадает сумма в озывов в списке отзывантов и в списке рассказов :beer:
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:27  

цитата sergey fomichov

Уверены насчёт плесени?

Нет, не уверен:-))) Плесень — это спирт, самогон. Выдал желаемое за действительное.
Имел в виду мох, пожалуй

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:30  
Капитан "Ностромо" сообщает: лейтенант Рипли в опасности!

Все на зачистку палуб от Чужих!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:35  

цитата gamayunov

лейтенант Рипли в опасности!

Собиралась вежливо откланяться, отослав топ, но не могу оставить свою группу в опасности! Пошла читать своих прямых конкурентов:)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:43  
Ri-vuka
Я пока так не умею, кажется.
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:57  
Имею два вопроса к поклонникам Йошико Сиро)
Расскажите мне на пальцах, чем отличается сюжет от фабулы? На примере данного рассказа.
И на какую, собственно, из двух тем написан рассказ?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:58  
Сокол Тысячелетия, Фландр навылет
Это трудно осилить и трудно комментировать.
Не исключаю что меж строк скрывается нечто гениальное, но я увязла в тексте как в болоте, а пока выбиралась смысл прочитанного успел сбежать и узреть его не довелось.)))
Эмоции — интригующе, даже симпатично. Потом непонятно, грубо, опять непонятно, местами неприятно и снова непонятно. Остался осадочек и недоумение.???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:08  
Almeg
Типа всё живём бессюжетно, скучно, без приключений и спонтанных авантюр. В отличие от Йошико, которая делает что хочет и живёт спонтанно, одним днём, в своё удовольствие и в кайф. При это всё у неё по-настоящему: и любит на полную катушку, и в принципе на полную катушку всё. У неё сюжет, у героя фабула в итоге (хотя на сюжет ступил, но).
Тема больше про жаль.
–––
Где есть воля, там и путь.

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:08  
Ностромо
Белка в колесе

В начале ничего не понятно, в середине что-то проясняется, в конце опять ничего непонятно. Прошу заметить, что я читаю медленно и иногда обзацы читаю по два и даже три раза. Какие-то урывки, поток сознания, куски диалогов, реплик, всё скомканно, миллион многоточий, странно подобранные имена, непонятно кто с кем говорит, непонятно кто такая Минога. После неимоверно трудного прочтения складывается впечатление: "что за бред я прочитал?". Единственное, что понял: инопланетяне захватили планету, все люди в виртуальной реальности, психи вне её, борьба за тела.

Итог: полный фейл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:10  
Фалькон. Про ЖОПУ. Вот я в командировке с телефона, потому простите за краткость и ошибки. Жопа — это тоже антиутопия, но здесь автор ещё ввернул сатиры, причем очень прямолинейно и не всегда в тему. Автор смеётся не над хромоногими собачками, а над детьми, он описывает насилие над детьми, что плохо. Ещё это заигрывание с читателем, терпеть не могу. В общем, рассказ местами неплохой, но какой то не серьезный, стёбный. Название, да, исключительно ради эпотажа. Рыжая жопа была лучше.

Есть еще интересные рассказы?, мне скучно
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:12  

цитата SAM77

Есть еще интересные рассказы?

в нашем Тире Телля заподозрили Роланда.
Значит, рассказ интересный

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:15  
Slad-Ko , да я же его первым уже читал.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:15  

цитата Almeg

И на какую, собственно, из двух тем написан рассказ?

ну, как бы да, тему притягивать надо. Героиня, вроде как, "обитатель межсезонья" — биомикст. Но я к этому и придиралась в отзыве — слабо раскрыта тема.
Страницы: 123...108109110111112...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх