автор |
сообщение |
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
14 сентября 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)
Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.
сообщение модератора Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.
|
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
25 марта 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr такая сплошная безнадега — скорее здоровый фатализм(насколько он вообще бывает здоровым).
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Тёмный
активист
|
26 марта 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Отблески тьмы", похоже самое серьезное, произведение Круза, расчитанное на взрослого, зрелого читателя и похоже самое гладкое и сочное по стилю написания. Но...
Книга очень атмосферная, и эта густая, сочная атмосфера пованивает "солжениценовщиной". Не могу сказать, что книга по тексту, по идеологии "антиЛевая", но какие-то смутные асоциации с однобокой "антисоветской литературой" вызывает...
К тому же, при всем реальном уважении... По концепту книги, в этом странном мире живут люди из "нашего времени", пусть из разных вариаций, но из 2000-ных. А психология общества и всех героев, соответствует антуражу сороковых. Нет ощущения толпы современников, попавших в странный осколок "послевоенного времени", есть ощущения что современник ГГ, попал в покореженную версию сороковых, а остальные там жили всегда и являются "чистым продуктом среды".
Хотя, конечно, книгу прочитал "на одном дыхании" и вторую часть жду... И считаю Круза едвали не единственным современным руссоязычным писателем ФФ, пишушим "для взрослых", а не для полуграмотных возбудимых подростков...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
29 марта 2011 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча ,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а то! Конечно доедет. У Круза по-другому и не могло быть
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Варкот
магистр
|
|
Tengel
новичок
|
15 апреля 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К тому же, при всем реальном уважении...
цитата По концепту книги, в этом странном мире живут люди из "нашего времени", пусть из разных вариаций, но из 2000-ных. А психология общества и всех героев, соответствует антуражу сороковых. Нет ощущения толпы современников, попавших в странный осколок "послевоенного времени", есть ощущения что современник ГГ, попал в покореженную версию сороковых, а остальные там жили всегда и являются "чистым продуктом среды".
А по мне -- как раз, так и должно быть. Сороковые года -- это время экстремальное, жуткой катастрофы в масштабах целого континента (до войны, война и сразу после войны). А во времена катастрофы объединиться вокруг "вождя", создать "общество социалистического распределения и взаимопомощи" живущее по "кризисному уставу" -- это самое естественное для людей поведение. Ну, они так и жили в нашей стране в 1930--40-е года. В Углегорской области ситуация та же самая: жуткий стресс, всеобщая бедность, постоянная опасность. Не удивительно, что люди повели себя естественным образом, и организовались в подобие советского общества. Кроме того, Тёмный: "психология общества и героев" соответсвует, как раз, людям двухтысячных годов (точнее, это психология людей, родившихся между пятидесятами и второй половиной семидесятых). Подозреваю, что настоящих людей с психологией 40-х годов ты просто не застал в силу возраста, не знаешь, какие они на самом деле были, и не можешь поэтому с ними сравнивать.
|
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
|
Варкот
магистр
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
29 апреля 2011 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мельдар — зависит от личных вкусов. Круз, он (пока) в принципе всегда об одном и том же и схожим языком. "Великоречье" — потомки попаданцев и гномы с пулеметами, "Земля лишних" — переселенцы в иной мир и бандиты с пулеметами, "Эпоха мертвых" — пулеметом пробиваемся свозь зомбей и бандитов, "Я еду домой" — пробиваемся сквозь зомбей и бандитов и мечтаем о пулемете, "Тьма" — попаданцы в нуар-кошмар цепляются за пулемет как за единственную реальность... Из канвы пока выбивается только-что-законченный "Гарпунщик" (первый том вроде по согласованию с издательством окрестили "Ветра над островами"), там "а пулемета, брат попаданец, у нас нет, церковь не велит" :))
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Tengel
новичок
|
1 мая 2011 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я её пока не видел в продаже. Но возьму, почитаю. Хотя, сдаётся мне, этот фанфик такой же как все они. "Поделка на тему" значительной степени графоманская. Честно говоря, ещё ни разу не видел приличного фанфика, и не слышал о таком.
|
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
3 мая 2011 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tengel сдаётся мне, этот фанфик такой же как все они. - нет, у Лавистова получилось на удивление хорошо.
цитата Tengel Честно говоря, ещё ни разу не видел приличного фанфика, и не слышал о таком. — это о фанфиках по мирам Круза речь, или о фанфиках в принципе?
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
4 мая 2011 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tengel ещё ни разу не видел приличного фанфика, и не слышал о таком Конкретно Лавистов — читабелен, хотя конечно пожиже оригинала. А приличные фанфики "вапче" существуют. Некоторые продолжения Конана, сохраняя дух-фактаж оригинала, совсем ему не уступают (десятка два текстов точно назвать могу). Проект "Время золота, время серебра" получился презабавнейшим образом, именно классически-фанфиковским.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
4 мая 2011 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще пора бы АРМАДЕ озаботиться переизданием ЭМ в "В одном томе"... ( а то МВР есть, ЗЛ есть; пора и ЭМ в эту компанию подтянуться)
|
|
|
Mihey
философ
|
4 мая 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smid Кто-то писал, что чехи стали бы чуть-ли не второй силой в случае глобального зомба-хождения, в этом я сильно сомневаюсь . Военные да, пока еще думаю смогли бы, даже при том бардаке который над ними. Живя в Санкт-Петербурге, очень трудно оценить этих товарищей. Склонен согласиться во многом с автором в его оценке.
|
|
|
Tengel
новичок
|
5 мая 2011 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, проект "Конан" это вообще сплошной фанфик, он не показателен. Потому не показателен, что авторами тех самых "хороших" фанфиков про Конана были Спрэг де Камп, Стив Перри и другие вполне профессионально состоявшиеся писатели-фантасты.
Что же до чеченских бандитов в зобоходе, по-моему, тут принципиальна не их национальность, а то, что они именно организованные бандиты, не важно какие, русские или чеченцы или, там, корейцы. Тут фокус в том, что большой обвал ведёт к анархии, падении "официальной власти". А бандиты (любые) от официальной власти меньше всего зависят, так как с ней борются, так что они от её исчезновения меньше всего пострадают. Правда потом наступит вторая серия. Любые бандиты -- они не сами по себе живут, а от законопослушного общества кормятся. Поддерживая в рабочем состоянии законопослушную массу власти таким образом создают и поддерживают для бандитов "кормовую базу". А с падением властей фраеры тоже резко обеднеют и в массе своей вымрут. И тогда бандитам придётся совсем плохо. Они должны будут или сами стать властью (к чему в большинстве своём не приспособлены), или превратиться во "фраеров" (т е людей, которые кормятся не с грабежей и криминала), или вступить в борьбу с новыми властями и новым общественным порядком, оставшись бандитами. Но новый порядок предполагает новые методы бандитизма, которые далеко не все они смогут выработать.
|
|
|
Тёмный
активист
|
6 мая 2011 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tengel А бандиты (любые) от официальной власти меньше всего зависят, так как с ней борются, так что они от её исчезновения меньше всего пострадают.
Как наивно...
Бандиты никогда не борются с Властью. Даже те Бандиты, которые самопозиционируются, как "борцы с властью".
Бандиты борются за деньги и за животный кайф от унижения беспомощной жертвы.
А Власть Бандитам необходима. Поскольку именно Власть гарантирует их права и держит в узде решительных граждан готовых давать им отпор.
В условиях анархии — бандиты окажутся с честными людьми один на один, без продажных прокуроров, хитрожопых адвокатов и пробандитских законов, ограничивающих право на самооборону. А в этих условиях, бандитам будет гораздо кислее, чем сейчас. И их изначальная организация и вооруженность, окажется преимуществом кратковременным...
Собственно, эта простая и очевидная истина, и является одним из основных лейбмотивов творчества Андрея Круза...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|