автор |
сообщение |
Galka
магистр
|
8 марта 2011 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel герой спал на куче валежника!
Много лучше, чем на голой земле (если палки и ветки не толстые). Если еще куртку или там плащ сверху кинуть = они приминаются, и выходит вовсе не жестко. Разве что какой сучок в бок колет, так его и убрать можно. Кстати, известно, что хуже всего спать на мелком песке: он утрамбовывается, и спишь как на голом камне
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
antel
миротворец
|
8 марта 2011 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Много лучше, чем на голой земле (если палки и ветки не толстые). Если еще куртку или там плащ сверху кинуть = они приминаются, и выходит вовсе не жестко.
Они приминаются, если свежесрезанные и еще гибкие. Сухие не примнутся, разве что сломаются, но и это не лучше.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Siroga
миродержец
|
8 марта 2011 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima У нас высушенную траву называют солома. А сено — только что скошенная трава.
Вспомнилась байка про то, как в царской армии деренских маршировать учили. Типа, каждому солдату привязывали к одной ноге пучок сена, а к другой — соломы. И когда офицер на плацу командовал: "Сено, солома! Сено, солома!" — солдаты дружно шли в ногу. Так вот по вашим представлениям, после нескольких часов летом на плацу уже можно было командовать "Солома, солома!"
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
esaul
авторитет
|
|
antel
миротворец
|
8 марта 2011 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Свежесрезанные и гибкие — не валежник.
Дык, я о том же
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Irena
философ
|
9 марта 2011 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На куче валежника — то есть сухих веток — спать... сомнительно. А вот свежих еловых веток наломать — очень даже. Из папоротника еще шикарная подстилка получается.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
9 марта 2011 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deex_iv Да, огород полол, руками можно оочень много травы нарвать. На траве спать не приходилось, но как-то ночевал в лесу просто на коре дерева. И ничего, нормально.
Разумеется, нарвать можно и три горы, но сколько времени это займет? Герой после целого дня пути занимается прополкой полянок и лугов? А травы бываю разумеется по пояс, но этовсеже не частое явление. Наломать свежих веток, даже если и не хвойных, это можно, но вот короткую траву руками рвать в количестве, достаточном для спанья, да еще после дня пути, да когда завтра снова в дорогу... Вопрос не в конкретном сене-соломе. Авторы совершенно не представляют себе жизни в "натуральных" условиях, максимум собственного опыта — пикник за городом. Отсюда и ляпы. Отсюда и мое предложение — один недельный поход с ночевками в поле на очень многое откроет глаза.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
9 марта 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga "Сено, солома! Сено, солома!" — солдаты дружно шли в ногу.
На сколько я помню школьный курс, так солдат учили понятию "право-лево", а не шагать. Могу, конечно, заблуждаться. Но так через время в любом случае сено от соломы отличить трудно.
цитата deex_iv только что сорванная трава еще не сено
А что? (Про солому, как стебли злаковых, наверное, правы.) Тогда логичнее было бы называть процесс не сенокосом, а травокосом...
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
9 марта 2011 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia А травы бываю разумеется по пояс, но этовсеже не частое явление. не частое в нашем мире, где большинство лугов уже утратило первоначальный вид в местах, нетронутых человеком, даже в нашей области — еще в некоторых местах и попадается трава в мой рост в отношении же ночевки на траве — лучше часик потратить на обустраивание, даже после тяжелого пути, нежели спать просто так на земле — и не выспишься толком, и заболеть можно
|
|
|
esaul
авторитет
|
9 марта 2011 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima На сколько я помню школьный курс, так солдат учили понятию "право-лево", а не шагать. Могу, конечно, заблуждаться.
И заблуждаетесь, но немного, чисто по-женски "Сено-солома" было аналогом "правой-левой", то есть, указывая на конкретную ногу, обучало именно шагистике. Поэтому к рукавам туже солому уже не привязывали.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
9 марта 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kamima, сено, т.е. высушенная трава, оно легкое, мягкое. А когда совсем перележит превращается в труху. Солома — жесткие стебли злаковых, такими и остаются.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
duzpazir
миротворец
|
9 марта 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Тогда логичнее было бы называть процесс не сенокосом, а травокосом...
Увы, язык такая штука, что логики не всегда придерживается. Косят, само собой, траву, а в сено она превращается потом. Перенос значения, не более того. Я в советское время по колхозам накатался вдоволь, так что отличить сено от соломы особого труда не составляет))). Со знанием дела и по собственному опыту могу заявить, что спать в сене — милое дело, а вот в соломе — куда менее приятно, даже подстелив брезент.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
elent
миротворец
|
10 марта 2011 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir Как человек, спавший на том и другом, полностью согласна. На валежнике сидела несколько минут, после чего перебралась на трухлявое бревно. Неудобно и больно! Но еще круче и памятнее спать на мешках с картошкой! После сна ощущение, что провел время в пыточной. А ляпов по негородской жизни у авторов пруд пруди. Грибы, например, во многих книгах вообще аналог Доширака. Заварил кипятком и съел. Попробовали бы так в реале сделать.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
10 марта 2011 г. 06:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Грибы, например, во многих книгах вообще аналог Доширака. Заварил кипятком и съел. Попробовали бы так в реале сделать.
Ну почему, пробовать никто не запрещает. Правда некоторые грибы можно есть только один раз.... Мне как-то попалось где-то мясо, тушеное на походном костре. Всяко в походах готовили, но вот протушить мясо никому не удавалось. Еще "интересно" читать про попаданцев из нашего времени, на второй-третий день ставших прирожденными кавалеристами, готовыми скакать верхом сутки напрлет и семь дней в неделю. Простите, но даже после небольшой верховой прогулки в парке неподготовленная и нетренированная попа очень "приятно" себя чувствует. Про лошадь под таким "кавалеристом" я говорить не буду, мне ее заранее жалко.
|
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
10 марта 2011 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Всяко в походах готовили, но вот протушить мясо никому не удавалось.
Берете котелок с крышкой походный — 1 шт, костер походный — 1шт; мясо, немного воды, травы и специи складываете в котелок походный, подвешиваете над костром походным, ждете, помешиваете. В результате будет тушеное на походном костре мясо.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
nikalexey
миродержец
|
10 марта 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka_Po Берете котелок с крышкой походный — 1 шт, костер походный — 1шт; мясо, немного воды, травы и специи складываете в котелок походный, подвешиваете над костром походным, ждете, помешиваете. В результате будет тушеное на походном костре мясо. и сколько же по времени готовка тушеного мяса на костре займет?
|
|
|
Nicolle
философ
|
10 марта 2011 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka_Po В результате будет тушеное на походном костре мясо.
Забыли, надо еще означенный котелок по всей перекладине гонять для правильности температуры, а также прогонять желающих влезть в процесс)
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
10 марта 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia, приношу извинения за свою иронию выше. Я костровую еду помню только из детства, и тогда ее готовила мама:) Позвонила сейчас ей, она сказала, что тушеное мясо с картошкой мы на природе, конечно, ели, но то была тушенка домашнего приготовления Так что я лопухнулась, конечно
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
nikalexey
миродержец
|
10 марта 2011 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka_Po Позвонила сейчас ей, она сказала, что тушеное мясо с картошкой мы на природе, конечно, ели, но то была тушенка домашнего приготовления даже если и можно было бы мясо тушить на костре, все равно это нереально сделать в походе, разве что кто матрасничает тут же начали обсуждать тему о "походной" жизни с ночевками " в поле" и длительными переходами, а в таких условиях мясо не потушишь нет времени, да и хлопотно это такое подходит только для оседлой жизни
|
|
|
Nicolle
философ
|
10 марта 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey , теоретически можно, на моей памяти это пытались сделать дважды. Оба раза в начале похода. Во второй раз получилось что-то, по заверениям повара (не пробовала, не знаю). Но остался ровно один маленький кусочек. Остальное втихаря потаскали нетерпеливые товарищи по походу А вот в долгом походе никто так уродоваться не станет — сырьем скорее все смолотят))
|
|
|