Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 20:08  

цитата SergUMlfRZN

"Аватар" — это успешный комерчиский проект. И в рамках такового ему просто противопоказан глубокий психологизм и заумная философия. НО... поклонники настоящей фантастики именно их и ждали.

:-))) остается лишь определить что есть эта Настоящая Фантастика.   По мне, так Аватар как раз и есть та самая Настоящая Фантастика в киношном выражении.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 20:30  

цитата SergUMlfRZN

Великая Американская Мечта — простой парень собственными силами становится вершителем судьбы планеты
   ....привет певцу американской великой мечты А.Н.Толстому и его "Аэлите"
...

цитата SergUMlfRZN

беспроигрышный обкатанный сюжет, доступные для восприятия персонажи и т.д. и т.п.
.... тоже считаю, что фильм очень хорошо сделан.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 20:49  

цитата SergUMlfRZN

правдоподобность — отсутствует

... старый спор о том, должна ли именно фантастика обладать правдоподобностью.....
Приходилось читать рецензии, авторы которых   обсуждают несоответствие увиденного в Аватаре физическим законам... и проч.   А где же права Фантазии, или у нее даже в фантастике нет прав?   И со своими требованиями реализма не лучше ли обратиться к иным произведениям, претендующим на реалистичность и интерпретирующим наше, земное бытиЕ?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 21:13  
SergUMlfRZN
Существует огромное количество дорогих фантастических голливудских блокбастеров, в которых правдоподобность отсутствует практически совсем, но это не вызывает столько замечаний сколько изложено на 100 предыдущих страницах. В чем причина? Может быть, Вы скрытый аватарофил? ;-) Предмет обсуждения должен чем-то сильно задевать за живое или бесконечно приближаться к желаемому идеалу, раз уж вызывает столько интереса. Зачем зарываться в детали? Смотрите тогда документальный фильм Кэмерона про "Титаник". Вот где правда жизни (не путать с художественным "Титаником").
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 21:20  

цитата Smithers

Может быть, Вы скрытый аватарофил?

точно...   :-))) avatarofilia latenta
Причина латентности?   Шок от увиденного, дух противоречия....

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 21:22  

цитата SergUMlfRZN

я не могу себе представить, что поведенческие реакции и психология туземцев при том, что они все и сама природа Пандоры объеденены некой всепланетной ментальной сетью, настолько похожи на не самые лучшие образцы поведения современной человеческой толпы...

Если бы синие хвостатые индивидуумы были постоянно погружены в телепатическое общение между собой и ментальным центром, то получился бы совсем другой фильм. И, кстати, их Кэмерон уже снял — про терминаторов, чужих и непонятных обитателей подводной бездны.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 21:24  
Ага.Те кто критикуют,знают мельчайшие подробности фильма.Которые я,заядлый фил,например запомнила только уже после тщательного просмотра диска.Почему спрашивается они так внимательно смотрели это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

унылое г...
?
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 21:33  

цитата hellsing

Я-то выступаю за то, чтобы ВМЕСТЕ с мастером Камероном оценили труд его вдохновителя Андерсона. ВМЕСТЕ.

При чем тут Андерсон? Фильм и рассказ разные и о разном. Давайте каждый раз помещать в титры фильма про подводные лодки Жюля Верна.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 21:43  

цитата Paladin

Это обычный фантастический фильм. С хорошими спецэффектами и гениальным маркетингом.

Отличный — потому что хороший.
И отличный — потому что отличается от всего того фантастического УГ которым нас потчуют последние лет 15-20. Уж простите меня, но даже "Властелин колец" при всех его достоинствах — очень длинный занудный фильм ни-о-чем. А тут есть все что нужно для отличного фантастического и в меру сказочного фильма.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 23:14  

цитата Мона Сэниа

Ага.Те кто критикуют,знают мельчайшие подробности фильма

Нифига они не знают. Критиканство по большей части — от невнимательности.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 23:57  

цитата Smithers

И отличный — потому что отличается от всего того фантастического УГ которым нас потчуют последние лет 15-20.

Не знаю, каким фантастическим "УГ" потчевали вас, но на вскидку я моментально вспомнил: Луна 2112, Гаттака, Эквилибриум, Я робот, Особое мнение, Остров, Потрошители, В значит вендетта — любой из из которых напрочь уделывает Аватара. Единственное, чем превосходит Аватар перечисленные фильмы, так это картинкой.
–––
The order is rapidly fadin'. And the first one now will later be last. For the times they are a-changin'. (c) Bob Dylan

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 01:57  

цитата Gorgonops

Интересно, почему "занудный философский трактат" вам должны предъявлять аватарофилы?

"У нас есть такие, приборы, но мы вам о них не расскажем" (с)

цитата Smithers

Уж простите меня, но даже "Властелин колец" при всех его достоинствах — очень длинный занудный фильм ни-о-чем.

Абсолютно согласен. Как и "Автар", "Матрица", "Титаник" и (какой-там-еще-супермегапрорывной-блокбастер-заработал -кучу-бабла?).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 02:12  
"Аватар" — это для зрителя, так сказать, фильм-мечта. Дорогой и во всех отношениях качественный. И который, кстати, вполне можно показывать детям.
doozza
Большую часть того, что вы перечислили я смотрел, но это либо малобюджетный почти что арт-хаус (что есть фильмы на любителя), либо дорогие клоны "Матрицы" с очень дорогими актерами и соответствующими голливудскими штампами. "Аватар" выпадает из этого ряда, хотя бы как единственный приключенческий-фантастический фильм без угрюмых виртуальных заморочек.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 02:27  

цитата Paladin

"Титаник"

Это, мне кажется, больше для девочек и не фантастика по жанру. "Матрица" — типичный продукт конца 90-х, следствие развития компьютерных технологий + техно-рэйверские выжимки из религиозных учений востока.
"Аватар" — он более традиционен, даже анахроничен. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 02:30  
Paladin, интересно ваше мнение, какой фильм действительно отличная фантастика, тот, который максимально хорошо совмещает в себе все, что должен по-вашему?
doozza, чем конкретно перечисленные вами фильмы уделывают "Аватар"? Или только тем, что они больше вам понравились?

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 03:11  

цитата Paladin

"У нас есть такие, приборы, но мы вам о них не расскажем" (с)

У нас есть другие приборы, совсем не занудные

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 04:35  

цитата doozza

Луна 2112, Гаттака, Эквилибриум, Я робот, Особое мнение, Остров, Потрошители

Остров — это Майкла Бэя что ли? Боже правый... Спасибо хоть что не Трансформеры!

Бюджет "Острова" — 126 миллионов, кассовые сборы в мире — 127 миллионов, в Америке — 36 миллионов. По меркам блокбастеров это полнейший провал. Что означает — зритель на фильм не пошел, несмотря ни на какие гениальные маркетинги. И в чем бы там Майкл Бэй ни уделал Кэмерона (а также Спилберга, Лукаса, Феллини, Тарковского, братьев Люмьер, сестер Люмьер -да кого угодно), он с треском провалился с самым простым, самым изначальным: заинтересовать зрителя, хотя бы настолько, чтобы он просто отсмотрел сей шедевр... Так что всякие сравнения уже просто неуместны — при этом до анализа содержания фильма мы еще даже не дошли.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 08:12  

цитата Deimos_666

чем конкретно перечисленные вами фильмы уделывают "Аватар"? Или только тем, что они больше вам понравились?

1) тем, что там есть не схематичные, а живые и интересные персонажи. Которым я сопереживал в ходе просмотра. В отличие от кукол "Аватара".
2) тем, что там есть сюжетные ходы, о которых я не смог догадаться в течение первых двадцати минут просмотра.
3) тем, что эти фильмы не боятся быть менее политкорректными, пусть это даже скажется на сборах. Аватар — фильм, у которого нет колорита, он универсальный и сглаженный в отношении культуры. Присутствуют почти все расы, никто не обижен. Не хватает только геев — они, наверное, обиделись, и Кэмерон недополучил свои 30000 зрителей... но в следующий раз он это учтёт, и фильм соберет еще больше.
4) тем, что в этих фильмах режиссеры не акцентируют внимание на каждой детали и не разъясняют всё зрителю, будто он американский подросток с IQ ниже 90. Эти фильмы можно пересматривать, и находить в них что-то, что не было замечено ранее. "Аватар" же предстает перед зрителем сразу и целиком. У него нет скрытых элементов, он плоский и однобокий. При повторном просмотре там не увидишь новых деталей в отношениях персонажей, в их мотивах.

цитата yyvv

кассовые сборы в мире — 127 миллионов, в Америке — 36 миллионов. По меркам блокбастеров это полнейший провал. <...> он с треском провалился с самым простым, самым изначальным: заинтересовать зрителя, хотя бы настолько, чтобы он просто отсмотрел сей шедевр

Вы когда-нибудь ориентировались на собственное мнение, а не на сборы/зрительские симпатии? Или для вас лучший авторитет — это популярность фильма?
–––
The order is rapidly fadin'. And the first one now will later be last. For the times they are a-changin'. (c) Bob Dylan

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 08:24  

цитата ego

... старый спор о том, должна ли именно фантастика обладать правдоподобностью.....
Приходилось читать рецензии, авторы которых   обсуждают несоответствие увиденного в Аватаре физическим законам... и проч.   А где же права Фантазии,

моё видение фантастики — две условные разновидности:
1. "альтернативка" — любые допущения в физике и технологии, лишь бы они в рамках произведения не противоречили друг другу
2. "экстраполяция" — неизменные физические законы, но, благодаря развитию технологии или "магии", есть возможность на них влиять. Последнее должно быть замотивированно.
Кэмеронн показал именно экстраполяцию, к тому же простейшую, т.е. у "мехов" просто тупо увеличенные автоматы, гигантские самосвалы и бульдозеры..., а значит и законы физики должны соблюдаться... Ну хоть убейте, не поверю я в такое будущее человечества, да ещё и при столь утрированных отрицательных персонажах и тупых аборигенах, пуляющих стрелами в железяки...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 08:26  

цитата doozza

"Аватар" же предстает перед зрителем сразу и целиком. У него нет скрытых элементов, он плоский и однобокий. При повторном просмотре там не увидишь новых деталей в отношениях персонажей, в их мотивах.

:beer:
кстати, ещё замечание... Есть у меня коллега, который любит читать, но на дух не переносит любую фантастику. Вот он был от "Аватара" в восторге... Спрашиваю — ты же не любишь фантастику, он отвечает — шикарная картинка! "Аватар", как мне кажется, первый фантастческий фильм, где зритель оказывается чуть ли не участником, по меньшей мере — очевидцем, происходящего на экране...

Если уж каждая сторона с пеной у рта защищает свою позицию, то давайте создадим ещё один опрос — что именно/больше вам понравилось в "Аватаре" — "визуализация" или "история" и увидим насколько отличается мнение аудитории от мнения комитета "Оскара"...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.
Страницы: 123...9899100101102...123124125    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Новое сообщение по теме «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх