автор |
сообщение |
ego
авторитет
|
16 июня 2010 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN "Аватар" — это успешный комерчиский проект. И в рамках такового ему просто противопоказан глубокий психологизм и заумная философия. НО... поклонники настоящей фантастики именно их и ждали.
остается лишь определить что есть эта Настоящая Фантастика. По мне, так Аватар как раз и есть та самая Настоящая Фантастика в киношном выражении.
|
|
|
ego
авторитет
|
16 июня 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Великая Американская Мечта — простой парень собственными силами становится вершителем судьбы планеты ....привет певцу американской великой мечты А.Н.Толстому и его "Аэлите" ...цитата SergUMlfRZN беспроигрышный обкатанный сюжет, доступные для восприятия персонажи и т.д. и т.п. .... тоже считаю, что фильм очень хорошо сделан.
|
|
|
ego
авторитет
|
16 июня 2010 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN правдоподобность — отсутствует
... старый спор о том, должна ли именно фантастика обладать правдоподобностью..... Приходилось читать рецензии, авторы которых обсуждают несоответствие увиденного в Аватаре физическим законам... и проч. А где же права Фантазии, или у нее даже в фантастике нет прав? И со своими требованиями реализма не лучше ли обратиться к иным произведениям, претендующим на реалистичность и интерпретирующим наше, земное бытиЕ?
|
|
|
Smithers
авторитет
|
16 июня 2010 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN Существует огромное количество дорогих фантастических голливудских блокбастеров, в которых правдоподобность отсутствует практически совсем, но это не вызывает столько замечаний сколько изложено на 100 предыдущих страницах. В чем причина? Может быть, Вы скрытый аватарофил? Предмет обсуждения должен чем-то сильно задевать за живое или бесконечно приближаться к желаемому идеалу, раз уж вызывает столько интереса. Зачем зарываться в детали? Смотрите тогда документальный фильм Кэмерона про "Титаник". Вот где правда жизни (не путать с художественным "Титаником").
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
ego
авторитет
|
|
Smithers
авторитет
|
16 июня 2010 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN я не могу себе представить, что поведенческие реакции и психология туземцев при том, что они все и сама природа Пандоры объеденены некой всепланетной ментальной сетью, настолько похожи на не самые лучшие образцы поведения современной человеческой толпы...
Если бы синие хвостатые индивидуумы были постоянно погружены в телепатическое общение между собой и ментальным центром, то получился бы совсем другой фильм. И, кстати, их Кэмерон уже снял — про терминаторов, чужих и непонятных обитателей подводной бездны.
|
|
|
Мона Сэниа
философ
|
16 июня 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага.Те кто критикуют,знают мельчайшие подробности фильма.Которые я,заядлый фил,например запомнила только уже после тщательного просмотра диска.Почему спрашивается они так внимательно смотрели этоскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) унылое г... ?
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
Smithers
авторитет
|
16 июня 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing Я-то выступаю за то, чтобы ВМЕСТЕ с мастером Камероном оценили труд его вдохновителя Андерсона. ВМЕСТЕ.
При чем тут Андерсон? Фильм и рассказ разные и о разном. Давайте каждый раз помещать в титры фильма про подводные лодки Жюля Верна.
|
|
|
Smithers
авторитет
|
16 июня 2010 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Это обычный фантастический фильм. С хорошими спецэффектами и гениальным маркетингом.
Отличный — потому что хороший. И отличный — потому что отличается от всего того фантастического УГ которым нас потчуют последние лет 15-20. Уж простите меня, но даже "Властелин колец" при всех его достоинствах — очень длинный занудный фильм ни-о-чем. А тут есть все что нужно для отличного фантастического и в меру сказочного фильма.
|
|
|
Gorgonops
магистр
|
16 июня 2010 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа Ага.Те кто критикуют,знают мельчайшие подробности фильма
Нифига они не знают. Критиканство по большей части — от невнимательности.
|
|
|
doozza
авторитет
|
16 июня 2010 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers И отличный — потому что отличается от всего того фантастического УГ которым нас потчуют последние лет 15-20.
Не знаю, каким фантастическим "УГ" потчевали вас, но на вскидку я моментально вспомнил: Луна 2112, Гаттака, Эквилибриум, Я робот, Особое мнение, Остров, Потрошители, В значит вендетта — любой из из которых напрочь уделывает Аватара. Единственное, чем превосходит Аватар перечисленные фильмы, так это картинкой.
|
––– The order is rapidly fadin'. And the first one now will later be last. For the times they are a-changin'. (c) Bob Dylan |
|
|
Paladin
магистр
|
17 июня 2010 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorgonops Интересно, почему "занудный философский трактат" вам должны предъявлять аватарофилы?
"У нас есть такие, приборы, но мы вам о них не расскажем" (с)
цитата Smithers Уж простите меня, но даже "Властелин колец" при всех его достоинствах — очень длинный занудный фильм ни-о-чем.
Абсолютно согласен. Как и "Автар", "Матрица", "Титаник" и (какой-там-еще-супермегапрорывной-блокбастер-заработал -кучу-бабла?).
|
|
|
Smithers
авторитет
|
17 июня 2010 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Аватар" — это для зрителя, так сказать, фильм-мечта. Дорогой и во всех отношениях качественный. И который, кстати, вполне можно показывать детям. doozza Большую часть того, что вы перечислили я смотрел, но это либо малобюджетный почти что арт-хаус (что есть фильмы на любителя), либо дорогие клоны "Матрицы" с очень дорогими актерами и соответствующими голливудскими штампами. "Аватар" выпадает из этого ряда, хотя бы как единственный приключенческий-фантастический фильм без угрюмых виртуальных заморочек.
|
|
|
Smithers
авторитет
|
17 июня 2010 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin "Титаник"
Это, мне кажется, больше для девочек и не фантастика по жанру. "Матрица" — типичный продукт конца 90-х, следствие развития компьютерных технологий + техно-рэйверские выжимки из религиозных учений востока. "Аватар" — он более традиционен, даже анахроничен.
|
|
|
Deimos_666
философ
|
17 июня 2010 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paladin, интересно ваше мнение, какой фильм действительно отличная фантастика, тот, который максимально хорошо совмещает в себе все, что должен по-вашему? doozza, чем конкретно перечисленные вами фильмы уделывают "Аватар"? Или только тем, что они больше вам понравились?
|
|
|
Gorgonops
магистр
|
|
yyvv
философ
|
17 июня 2010 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата doozza Луна 2112, Гаттака, Эквилибриум, Я робот, Особое мнение, Остров, Потрошители
Остров — это Майкла Бэя что ли? Боже правый... Спасибо хоть что не Трансформеры!
Бюджет "Острова" — 126 миллионов, кассовые сборы в мире — 127 миллионов, в Америке — 36 миллионов. По меркам блокбастеров это полнейший провал. Что означает — зритель на фильм не пошел, несмотря ни на какие гениальные маркетинги. И в чем бы там Майкл Бэй ни уделал Кэмерона (а также Спилберга, Лукаса, Феллини, Тарковского, братьев Люмьер, сестер Люмьер -да кого угодно), он с треском провалился с самым простым, самым изначальным: заинтересовать зрителя, хотя бы настолько, чтобы он просто отсмотрел сей шедевр... Так что всякие сравнения уже просто неуместны — при этом до анализа содержания фильма мы еще даже не дошли.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
doozza
авторитет
|
17 июня 2010 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 чем конкретно перечисленные вами фильмы уделывают "Аватар"? Или только тем, что они больше вам понравились?
1) тем, что там есть не схематичные, а живые и интересные персонажи. Которым я сопереживал в ходе просмотра. В отличие от кукол "Аватара". 2) тем, что там есть сюжетные ходы, о которых я не смог догадаться в течение первых двадцати минут просмотра. 3) тем, что эти фильмы не боятся быть менее политкорректными, пусть это даже скажется на сборах. Аватар — фильм, у которого нет колорита, он универсальный и сглаженный в отношении культуры. Присутствуют почти все расы, никто не обижен. Не хватает только геев — они, наверное, обиделись, и Кэмерон недополучил свои 30000 зрителей... но в следующий раз он это учтёт, и фильм соберет еще больше. 4) тем, что в этих фильмах режиссеры не акцентируют внимание на каждой детали и не разъясняют всё зрителю, будто он американский подросток с IQ ниже 90. Эти фильмы можно пересматривать, и находить в них что-то, что не было замечено ранее. "Аватар" же предстает перед зрителем сразу и целиком. У него нет скрытых элементов, он плоский и однобокий. При повторном просмотре там не увидишь новых деталей в отношениях персонажей, в их мотивах.
цитата yyvv кассовые сборы в мире — 127 миллионов, в Америке — 36 миллионов. По меркам блокбастеров это полнейший провал. <...> он с треском провалился с самым простым, самым изначальным: заинтересовать зрителя, хотя бы настолько, чтобы он просто отсмотрел сей шедевр
Вы когда-нибудь ориентировались на собственное мнение, а не на сборы/зрительские симпатии? Или для вас лучший авторитет — это популярность фильма?
|
––– The order is rapidly fadin'. And the first one now will later be last. For the times they are a-changin'. (c) Bob Dylan |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
17 июня 2010 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ego ... старый спор о том, должна ли именно фантастика обладать правдоподобностью..... Приходилось читать рецензии, авторы которых обсуждают несоответствие увиденного в Аватаре физическим законам... и проч. А где же права Фантазии,
моё видение фантастики — две условные разновидности: 1. "альтернативка" — любые допущения в физике и технологии, лишь бы они в рамках произведения не противоречили друг другу 2. "экстраполяция" — неизменные физические законы, но, благодаря развитию технологии или "магии", есть возможность на них влиять. Последнее должно быть замотивированно. Кэмеронн показал именно экстраполяцию, к тому же простейшую, т.е. у "мехов" просто тупо увеличенные автоматы, гигантские самосвалы и бульдозеры..., а значит и законы физики должны соблюдаться... Ну хоть убейте, не поверю я в такое будущее человечества, да ещё и при столь утрированных отрицательных персонажах и тупых аборигенах, пуляющих стрелами в железяки...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
17 июня 2010 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата doozza "Аватар" же предстает перед зрителем сразу и целиком. У него нет скрытых элементов, он плоский и однобокий. При повторном просмотре там не увидишь новых деталей в отношениях персонажей, в их мотивах.
кстати, ещё замечание... Есть у меня коллега, который любит читать, но на дух не переносит любую фантастику. Вот он был от "Аватара" в восторге... Спрашиваю — ты же не любишь фантастику, он отвечает — шикарная картинка! "Аватар", как мне кажется, первый фантастческий фильм, где зритель оказывается чуть ли не участником, по меньшей мере — очевидцем, происходящего на экране...
Если уж каждая сторона с пеной у рта защищает свою позицию, то давайте создадим ещё один опрос — что именно/больше вам понравилось в "Аватаре" — "визуализация" или "история" и увидим насколько отличается мнение аудитории от мнения комитета "Оскара"...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|