автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я создал эту тему после посещения темы "Расстрел большевиками царской семьи в 1918 году. Необходимость или преступление." многие сыпали фактами ссылками, доказывая свою правоту, призывали учить историю... А что собственно говоря учить, в 80х мне преподовали историю СССР, в 90х России, сей час авторов и мнений несметное количество, СМИ кормит сказками.. Я перестал относится к любому описаному событию как к историческому.. На мой взгляд история это художественная литература.. Кто как считает???
|
––– Да будет свет, в темноте читать не с руки))) |
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Проверьте орфогpафию и пунктуацию в опросе, please я не признаю правил, не русского ни каких либо других языков... Ково это смущает не общайтесь со столь безграмотным человеком))
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
25 марта 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud я не признаю правил, не русского ни каких либо других языков... Ково это смущает не общайтесь со столь безграмотным человеком))
Достойный повод для гордости! А других нет? А теперь в тему. Проигравшие разве сказок не рассказывают? А как насчет нейтральных сторон? Кого, например, победили поляки, чтобы Прус написал "Фараона"?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ksand
магистр
|
25 марта 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud я не признаю правил, не русского ни каких либо других языков... Ково это смущает не общайтесь со столь безграмотным человеком
Регламент сайта (http://www.fantlab.ru/reglament): 3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.
Не хотите писать грамотно — не пишите вообще. Вас никто не заставляет.
|
|
|
Буквоед
авторитет
|
25 марта 2010 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наше представление об некоторых исторических событиях похожи на мозаику или лучше сказать калейдоскоп. Кусочки исторических фактов как правило одни и те же, правда в зависимости от того как посмотреть, осветить, рассказать о них — картина разные! А иногда и кардинально противоположные.
|
|
|
Anariel
магистр
|
25 марта 2010 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В любой исторической книге присутствует зерно истины, но меняется точка зрения. Мне кажется события в исторических книгах крайне редко кем-то "выдумываются", просто вся соль состоит в том, как правильно представить произошедшие события, да так, чтобы все выглядело логично, обосновано и достоверно. В истории нашей родины не сильна, но могу сказать со слов родителей и некоторых преподавателей, что в советский период проходили не совсем то, что сейчас. Так что я балансирую между предложенными вариантами, хотя если поставить вопрос ребром, склонюсь ко второму варианту.
|
––– Сhacun son goût |
|
|
dio
миротворец
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch роигравшие разве сказок не рассказывают? в том то и дело, лет 8-10 назад видел по НТВ передачу где рассказывали что правительство стало очень Путинизированным, показывали думу а там у всех членов вместо собственных лиц, Путинская моська. И так искусстно всё было сделано, что без коментариев можно было принять за правду))) По моему история стала больше политическим предметом чем экскурсом к корням. Я не предлагаю ни чего менять, лишь прошу не апелировать историческими фактами как истиной..
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
25 марта 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud видел по НТВ передачу — чтобы верить НТВ — это надо совсем не знать, КОМУ ЭТА КОНТОРА ПРИНАДЛЕЖИТ ( или принадлежала) Это всё равно что Бабе-Яге верить,в сказке...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ чтобы верить НТВ — это надо совсем не знать, КОМУ ЭТА КОНТОРА ПРИНАДЛЕЖИТ а кому пренадлижали типграфии институты с историками и принадлежат сей час
|
|
|
dio
миротворец
|
|
dio
миротворец
|
25 марта 2010 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud а кому пренадлижали типграфии институты с историками и принадлежат сей час Вы хоть ОДНУ НАУЧНУЮ работу по истории видели? Или судите по ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ манифестам, которые издают сейчас в большом количестве.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
25 марта 2010 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud прошу не апелировать историческими фактами как истиной..
Ваша просьба отклонена.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
lordmclaud
активист
|
|
dio
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio какой-то показатель знакомства с работами по истории? первое что я говорю студентам, не изабретайте велосипед, человечество уже всё придумало и протестировало, осталось только найти пример, а самые лучшие PR технологии именно в политике особенно в переломные времена, посмотрите на совецкую агитку времён СССР, и кока кола вам покажется несмышлёным ребёнком, а именно по истории этой компании писали всю серьёзную рекламную литературу
|
|
|
wolobuev
магистр
|
25 марта 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то пристрастность любого документа и человека — это трюизм. Поэтому о фактах как правило судят по нескольким, желательно незавимымым друг от друга, источникам. А потом интерпретируют то, что прочли. Поэтому в какой-то мере можно, конечно, назвать историю сказкой, рассказанной победителями (основания для этого есть), но в той же мере сказкой можно назвать и любую другую науку. Например, физики оперируют некой моделью атома, которая была рассчитана многими людьми. Но ведь самого атома никто не видел. Более того, сами физики признают, что эта модель в значительной мере искусственная и условна, а подлинный атом выглядит по другому. Или та же реклама. PR-менеджеры рассчитывают те или иные методики по раскрутке того или иного бренда, опираясь при этом на статистические и психологические выкладки. Но статистика — это тоже условность, что-то вроде "средней температуры по больнице", а уж психология — настолько произвольная наука, что возникают сомнения, можно ли её вообще отнести к научной дисциплине, а не к эзотерическим сочинениям на вольную тему. Так что по сути спецы по рекламе имеют столь же ограниченный обзор, как и историки, ибо имеют дело не с живыми людьми, а с социальными моделями.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev ибо имеют дело не с живыми людьми, а с социальными моделями. вот первая хорошая мысль в тему, социальная модель, как раз и есть та призма сквозь которую оцнивают исторические события и корректируют их... а пропустите один факт хотябы через 3 призмы, результат, миф или легенда, с той же вероятностю древняя легенда дошедшая до нас может привратиться в исторический факт
|
|
|