автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 марта 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Зелёная Сонумо Выскажу такую версию: способности героя появляются от горя. То есть он так переживает смерть жены, что в голове что-то переворачивается. А потом в финале, когда он принимает и отпускает ситуацию, что символизирует красный шарик, то а голове все возвращается. В принципе, это не первый рассказ на Флр про синестизию и наверно, не последний. Здесь герой видит и ощущает звуки. Описано любопытно, вся эта телесного хорошо передана. Герои живые, понятные, написано хорошо, прочитала с интересом. Но мне немножко чего-то не хватило, чтоб я вот прям впечатлилась. Какого-то катарсиса в финале, как-то слишком быстро все там. Может добавить каких-то размышлений героя там, переживаний. Если я правильно поняла, что он отпускает ситуацию, как-то более явно это показать.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
26 марта 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyКоллеги, подкиньте из НФ че-нить почитать в этом заходе. Только прям чтоб потверже. Ночь на Ганимеде, синяя группа
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
26 марта 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Черновик Сначала, когда старик подсел к герою, я тихо заскрежетал зубами, поскольку мне показалось, что рассказ поедет по заезженному пути. Я даже стал вспоминать старые рассказы, включая Г. Уэллса. Но нет. Я ошибся. И это меня порадовало. Рассказ написан в очень классическом стиле. Но это не минус. Читается он легко. В памяти, кстати, рассказ вызвал два произведения (и это тоже не как упрёк). Первое — детская повесть. Когда-то в детстве, а я уже тогда был библиоманом, нашел на помойке книгу. Я её прочитал. Я её не перечитывал с тех пор, но до сих пор помню сюжет, и даже притащил от родителей к себе. Думал, может, сын почитает. НА мой взгляд, она очень неплохо написана. Автору рекомендую: Пророк из 8-Б И вспомнился один из рассказов Саймака. В целом, хорошо...
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
26 марта 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Уран-XXXI В этом рассказе есть два плюса. Он короткий, и он легко и с интересом читается. Конкретные детали, а не обобщенные категории, добавляют рассказу реализма и достоверности. Смесь НФ и ужасов... Понравилось.
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
26 марта 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Обстоятельства непреодолимой силы
После динамичной и увлекательной первой трети рассказа начинается бесконечная бессвязная рефлексия КОТрабандиста. Обман ожиданий и последующее разочарование никак не позволяют высоко оценить рассказ. Искать тему надоело, с натяжкой здесь обе можно увидеть.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
26 марта 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov И тишина
Видать, работают люди=) Я вот работаю, например, в надежде, что в перерыве между работой и репетицией сегодня успею почитать хоть что-то из второй группы=)
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
26 марта 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я что-то овердознулся космосом, поэтому не хочу вообще ничего читать. пассивно жду, когда уже отголосуют все, и пойду на следующий конкурс )
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
26 марта 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearпойду на следующий конкурс ) Что, совсем в финал не хочется? А что за конкурс? Если не секрет, можно и в личку, чтобы не рекламить здесь
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
26 марта 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникЧто, совсем в финал не хочется? Ну читать финал не хочется, а участником я вряд ли пройду.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3-я фиолетовая На краю радужки
В начале немного отступления. Мы все тут в меру талантливы, но не равны по входящим условиям (присланным текстам). Кто-то реально, прочитав задание и вдохновившись темой, начинает набрасывать словеса на вызвездившуюся идею. Такие тексты сразу видно — они не сильно большие по объёму, не самые прилизанные, по ним нет сомнений в какой они номинации (теме)... А есть тексты-заготовки — они обычно "много буковок", принаряженные, магистральная для конкурса тема просматривается скрытно...
И на те, и на другие тексты приходится давать отзыв... Я не имею из вышенаписанного ничего ввиду по рассматриваемому произведению, просто хочется выразить, как было несколько раз ранее, максимально иносказательно, никого тем, как я надеялся, не обижая... Да, и в "пересказе" (переложении?) пытливый автор найдет много информации (что более зацепило читателя, какие слова автора он повторяет и как; да, в конце концов, в пересказе не выглядит ли идея лучше, когда она без "финтифлюшек"?) Однако фрустирующим авторам иносказания не прошли, и вот я пишу, как надо. И если уж я чем-то занялся, я делаю это не в режиме "отписки".
Перед нами более-менее классический "искусственный мир"... Оставим в стороне вопрос, нуждаемся ли мы в ещё одном. Лучше остановимся на матчасти. Причем, не на однократно упомянутых несуразностях, а на том, что является плотью (вернее, наверное, "кровью") сюжета.
цитата Да, длительное отсутствие жиров в принимаемой пище приводит к тяжелым последствиям. Быстро ухудшаются память и зрение, ускоряется процесс старения организма, у женщин развивается бесплодие. Но самый страшный удар получает нервная система человека. Тогда одни впадают в депрессию, другие начинают проявлять неконтролируемую ярость, третьи же просто сходят с ума. Если уж приводить справочные данные (а простыми словами — выдаивать из читателя драгоценные минуты, так как ничего нового он не получит от чтения данного абзаца, и "художественный нерв" не потешит), то надо тогда уж начинать с основы: вот эти-то липиды и строят мембрану клетки; только вместе с жирной пищей мы получаем незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и приобретаем и усваиваем витамины A, D, E, K. Ну, что? Теперь и автора, наверное, отвратило? А почему должны страдать мы, рядовые читатели? Только из-за продвижения сюжета? Может, оно того не стоит? Не говоря уже про "неконтролируемую ярость" — понятно, что при отсутствии жиров в пище переклинивает синтез некоторых гормонов, но контролировать такого бедолагу уже просто, ведь сил у него никаких нет... Так что остаётся только учить и учить матчасть, как заповедовали нам военспецы и великий Лидин!
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 марта 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АбаратТак что остаётся только учить и учить матчасть, как заповедовали нам военспецы и великий Лидин! Или не писать рассказы, в которых весь сюжет строится на этой матчасти
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АбаратЕсли уж приводить справочные данные (а простыми словами — выдаивать из читателя драгоценные минуты, так как ничего нового он не получит от чтения данного абзаца, и "художественный нерв" не потешит), то надо тогда уж начинать с основы: вот эти-то липиды и строят мембрану клетки; только вместе с жирной пищей мы получаем полиненасыщенные жирные кислоты и приобретаем и усваиваем витамины A, D, E, K. Ну, что? Теперь и автора, наверное, отвратило? А почему должны страдать мы, рядовые читатели? Только из-за продвижения сюжета? Может, оно того не стоит? Не говоря уже про "неконтролируемую ярость" — понятно, что при отсутствии жиров в пище переклинивает синтез некоторых гормонов, но контролировать такого бедолагу уже просто, ведь сил у него никаких нет... Так что остаётся только учить и учить матчасть, как заповедовали нам военспецы и великий Лидин! Всё это можно при желании замечательнейшим образом обыграть. Но при желании.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
26 марта 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа №4
Ночь на Ганимеде
Написано нормально, без всяких изысков , но вполне читаемо. Сюжет сначала показался мне простым, но в финале неплохой такой, яркий сюрприз есть, что только добавляет рассказу плюс. Подход к написанию, правда, странный. Тут и фокал переходит с одного героя на другого, и изложение есть внезапно от первого лица, но я лично не против таких фокусах, хотя в данном случае такое построение текста больше подходит для романа. Более серьёзным минусом я бы обозначил скошенную экспозицию: длинная завязка с множеством описаний, короткая кульминация и развязка. Но в целом рассказ понравился. Тема: вполне можно найти обе.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
26 марта 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа №4
Последний шанс
Написано , как показалось сначала несколько вычурно. Но потом попустило, тем более речь героя меняется вместе с самим героем, что хорошо. Сюжет вполне нормальный, хотя в этот мир я не очень поверил, но понятно, что в рамках 20к не покажешь все его особенности. Мир , тем не менее, получился яркий, красочный. Вычурные описания его не портят, так как подаются умело. В финал я тоже не очень поверил, но пусть будет так. Благо, что написано всё максимально корректно и вроде даже без намёков на межвидовый секс, который там вполне мог иметь место. В целом понравилось. Тема: не знаю. Они такие широкие, что первую можно кое-как разглядеть, при очень большом желании.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
26 марта 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа №4
Однажды в местечке
Написано хорошо, но местами как-то слащаво, не под стать сюжету. Сюжет, правда, показался мутным и непонятным. Мир вроде описан интересно, но я в него не поверил. Чувствуется, что рассказу очень не хватает знаков. Сцена с гибелью киборга — огонь. Отлично описано. Финал скомканный, но это возможно, из-за того, что я его плохо понял. В целом, скорее понравилось, но осталось много вопросов. Перечитывать не тянет.
Тема: не знаю. Не исключено, что первая.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
26 марта 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня отзывы на рассказы, которые понравились, или хотя бы почти понравились. Пока хватит. А то можно испортить всю малину.
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая 3-я Ментоловое лето
Преображающий нас текст — всё норовит заставить почувствовать: кого маленькой девочкой, иного — ёжиком, третьего — медвежонком... У кого проблемы с пересамоидентификацией могут испытать, как я, резкий приступ тоски, как только начинаются все эти общения в сети с невразумительными никами. Но текст нас удивляет с хорошей позиции, снимает боевой настрой и пытается осчастливить классикой. Казалось бы, женитьба "Вина из одуванчиков" с "Электрическое тело пою" без малейшего адюльтера с "Суперигрушек хватает на всё лето" — сухостой по нынешним временам, а вот поди ж ты! Дело, всё -таки, наверное /шёпотом/ в душе автора...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
26 марта 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Звезда пленительного
Не моё. Смешались в кучу люди, кони, чины, звания, оружия, исторические реалии. Оценивать не буду. Тема — если только считать альтернативную историю другой дорогой, ну это тогда какая-то мета-тема
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|