Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 11:52  
цитата horoshogromko
Справедливости ради, я тут критикую, но что могло бы быть лучше — своего варианта предложить не могу. Чем бы ещё можно объяснить это силовое поле, так чтобы логично, правдоподобно, но не пОшло — не знаю, но что Кинг придумал, мне всё равно не нравится.

А зачем вообще объяснять? Появился и появился. Исчез и исчез. Причины были, но мы их никогда не узнаем.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 11:56  
цитата horoshogromko
А финал "Под куполом" мастдай размастдайный.

Отличный, умный, философский, элегантный финал.
Но тут всем не угодишь.
цитата Karnosaur123
А зачем вообще объяснять? Появился и появился. Исчез и исчез. Причины были, но мы их никогда не узнаем.

А вот это — самый ленивый вариант. Но и он имеет право на существование.
Если бы он хотя бы не был настолько избит... Но он невероятно избит.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:02  
цитата Firewalking
А вот это — самый ленивый вариант. Но и он имеет право на существование.
Если бы он хотя бы не был настолько избит... Но он невероятно избит.

Он избит, но лучше нету. И потом, у Стругацких же получилось.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:19  
цитата Karnosaur123
Он избит, но лучше нету. И потом, у Стругацких же получилось.

Где именно, в Пикнике? Извините, я не очень большой знаток творчества Стругацких. Если в Пикнике — так там тоже есть очень красивое объяснение, про тот самый Пикник на обочине Вселенной. У Кинга он как раз примерно в таком же стиле.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:03  
цитата Firewalking
Если в Пикнике — так там тоже есть очень красивое объяснение, про тот самый Пикник на обочине Вселенной.

Именно что красивое, в виде предположения, а не так по-детски прямолинейно. И не так, что муравьишки докричались до пикникующих — уберите, мол, за собой, у нас тут из-за вашего мусора смертоубийства всякие.
Ей-богу, даже

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

бессмысленная гибель героев и десница Господня
в развязке «Противостояния» выглядят уместнее. Тем более, что в христианскую канву мученического самопожертвования вполне вписывается.
Но в целом «Под куполом» — годный роман.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:09  
цитата Karnosaur123

Ну если он резко исчезнет сам собой, то читатели конечно линчуют писателя)).Потому что почувствуют себя обманутыми.Читали-читали и так ничего и не узнали.Но есть некий промежуточный вариант, когда ясного объяснения нет,трактовка событий остается за читателем, но есть намеки на то,что могло бы быть,можно прописать и так,что будет несколько версий происходящего, правда Кингу это не свойственно. К примеру так:Купол начал вибрировать,в этот момент жители городка услышали странный шум и увидели на небе маленькую яркую точку, она была столь мала,что отчетливо разглядеть ее было невозможно,подобно радуге она сияла и переливалась разными цветами, вскоре это звездочка начала приближаться к куполу и внезапно произошел взрыв, тысячи капель разноцветного дождя обрушились на купол прожигая его насквозь...Тут мы видим,что хотябы он не исчез сам собой,а дальше читатель может разные версии сочинять...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:20  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Напомните, пожалуйста, что там было в финале "Купола"? Кто и зачем поставил купол и как его убрали? Такой "замечательный" роман, ничерта финал не помню.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:24  
цитата Light crusader
Ну если он резко исчезнет сам собой, то читатели конечно линчуют писателя)).Потому что почувствуют себя обманутыми.Читали-читали и так ничего и не узнали.

Да почему? Купол в любом случае всего лишь прием, мы читаем эти 800 страниц не ради того, чтобы посмотреть, как его изучают и пытаются пробить. Стругацких никто же не линчевал. Точно так же как никто не линчевал Ромеро, у которого непонятно, почему мертвецы по всему миру стали вдруг оживать и кушать людей (были какие-то намеки на космическую заразу со спутника, но это опять всего лишь догадка).
Исчезнуть Купол мог после достижения кульминации, например, массовой гибели населения. Что случилось? Ну, может, цели эксперимента неведомых сил достигнуты, необходимая информация получена. Или ввиду ликвидации большей части подопытных его продолжение лишилось смысла. Или это действительно игрались некие сверхдетишки, которым стало скучно, и они выбросили сломанную игрушку, а может, в них проснулась жалость... Пока произошедшее остаётся в рамках предположений, оно практически защищено от критики, к тому же даёт пищу для размышлений.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:25  
Из трех самых больших кирпичей Кинга самым неудачным считаю Противостояние, в плане неуклюжести уничтожения своих героев Кинг побил сам себя. Героев гибли потому что так хотел Кинг без интересного подвода к этому действу. Так, давайте уничтожим Ника хотя матушка Абигейл очень ценила его и намекалось на то, что он должен выжить, давайте уничтожим 4 героев, который пошли в бесмысленный и глупейший поход на зло и объясним это всё христианским самопожертвованием, давайте по-быстрому уничтожим невесту Флэгга , ну и развязка в стиле Бога из машины. Кинг явно хотел как можно быстрее закончить этот роман, потому что он его выжигал изнутри и мучил, поэтому состряпал много нелепицей и нелепых смертей лишь бы побыстрее закончить. Впрочем сам Кинг не считал этот роман удачным, в момент выхода и в 80-е он не взлетел в продажах и мало кто считал этот роман одним из главных в творчестве автора. Но потом появился интернет, многие издания вдруг начали ставить его на первое место и вдруг Кинг поддакивая изданиям стал считать его одним из главных в своем творчестве. Хотя как по мне Оно намного сильнее Противостояния и даже Под куполом получше будет.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:26  
цитата Light crusader
Купол начал вибрировать,в этот момент жители городка услышали странный шум и увидели на небе маленькую яркую точку, она была столь мала,что отчетливо разглядеть ее было невозможно,подобно радуге она сияла и переливалась разными цветами, вскоре это звездочка начала приближаться к куполу и внезапно произошел взрыв, тысячи капель разноцветного дождя обрушились на купол прожигая его насквозь...Тут мы видим,что хотябы он не исчез сам собой,а дальше читатель может разные версии сочинять...

Одна непонятная фигня (купол) сменяется другой непонятной фигней (звездочка). И там насколько помню (я помню неважно) купол под конец уже был так закопчен, что мало бы что люди сквозь него увидели. Уж точно не точки.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:32  
цитата Karnosaur123
Да почему? Купол в любом случае всего лишь прием, мы читаем эти 800 страниц не ради того, чтобы посмотреть, как его изучают и пытаются пробить.

Не ради того, но это — интересное дополнение. Меня например всегда интересовало, когда показывают какой-то иной мир, или иное явление — когда его исследуют. Как минимум, это придает глубину. Да, можно без этого. Но такое исследование (если оно сделано умно, талантливо) — несомненный плюс. Также и с финалом. Конечно, можно ничего не объяснять. Сколько уже такого было. Схавали бы и тут. Но Кинг не побоялся.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:36  
цитата miron
Впрочем сам Кинг не считал этот роман удачным, в момент выхода и в 80-е он не взлетел в продажах и мало кто считал этот роман одним из главных в творчестве автора. Но потом появился интернет, многие издания вдруг начали ставить его на первое место и вдруг Кинг поддакивая изданиям стал считать его одним из главных в своем творчестве. Хотя как по мне Оно намного сильнее Противостояния

В общем, целиком согласен. Но все равно, лучше христианское самопожертвование, чем «муравьишки докричались»:-D
Хотя, повторюсь, ПК хорош. Он откровенно “дрянной” (чего стоит хотя бы catchphrase Ренни в финале схватки в бункере в финале, прямо видишь страницу комикса и «пузырь» рядом с ухмыляющейся рожей Большого Джима: «Никогда не верь политикану!»), но именно тем и хорош, потому что именно на подобном и возрос Кинг, и без этих корней он чахнет и сохнет.
цитата Firewalking
Но Кинг не побоялся.

Слабоумие и отвага:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 15:04  
цитата miron
Впрочем сам Кинг не считал этот роман удачным, в момент выхода и в 80-е он не взлетел в продажах

Люблю смотреть списки бестселлеров New York Times, там много интересной информации.

The Stand появился в списке бестселлеров New York Times 1979-01-21, продержался несколько недель.
Затем при переиздании появился там 1990-05-13 и продержался до 1991-02-03.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 15:06  
Кстати, первый бестселлер Кинга в твердой обложке — The Shining (1977)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 15:11  
Yernar Ну так Кинг после Сияния был автоокупаемым уже автором, чтобы не написал. Впрочем, у того же Сияния продажи были куда выше. Даже ваш пример говорит, что переиздание 1990 года было куда лучше раскручено и несмотря на второе издание продалось гораздо лучше чем первое. Я же написал, что на момент выхода (1978) и в 80-е Противостояние находилось в тени других романов. Посмотрите продажи Розы Марены, Долорес Клейборн, Бессонницы они были очень высоки на момент выхода и были главными бестселлерами тех лет когда вышли, хотя это далеко не главные романы у Кинга.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 15:17  
цитата Firewalking
Одна непонятная фигня (купол) сменяется другой непонятной фигней (звездочка). И там насколько помню (я помню неважно) купол под конец уже был так закопчен, что мало бы что люди сквозь него увидели. Уж точно не точки.

Это все можно обыграть, не делать весь купол затемненным, верхушку оставить прозрачной через которую и будет виден свет звезды. А для того,чтобы сделать несколько версий происходящего достаточно написать о том,что не подалеку находится экспериментальный центр химического оружия с километровой охраной по периметру. Уже это разделит читателей на 2 лагеря, сторонников человеческого фактора и сторонника неких потусторонних сил.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 15:27  
miron

Тут в моем файле, к сожалению, не видно количество продаж. Но The Shining в 1977 году взлетел и тут же вылетел из списка бестселлеров New York Times. The Stand четыре недели продержался в топе (в 1979).

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 15:32  
Хочу добавить, что всё это про рынок hardcover. Что там творилось на рынке paperback — не знаю. Там Кэрри сразу стала бестселлером.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 15:33  
Yernar Что-то не вяжется, Сияние по общим продажам опережает достаточно сильно Противостояние, занимая первое место, Противостояние за все годы на 6 на сколько я помню. У Кинга в 90-х отлично продавались и Роза Марена с Бессонницей по итогам года и были в топе продаж бестселлеров хотя это проходные по меркам Кинга книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 15:40  
Yernar Я не знаю, что там начудило Нью Йорк Таймс, издание не раз подвергалось критике за этот рейтинг, но Сияние главный бестселлер США 1977 года по моей информации с миллионными продажами. Противостояние 1978 года продалась пол миллиона и явно не главный бестселлер.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх