автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания. Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора). Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики». Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» . Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1 Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.
Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.
Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.
ВНИМАНИЕ! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта
В финал вышли рассказы: Лис и Егорка Холодный нос Сол Нарын Сирма
Обсуждение финала в теме основного конкурса.
Результаты конкурса: Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
23 октября 2024 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovСредний уровень рассказов сильно ниже, чем на основном. Ничоси! Мне тут показались прям высокого такого уровня тексты, а если на основном еще круче
цитата artem_kelmanovно мне, хоть убейте, непонятно, почему: На самом деле, вкусовщина, что еще сказать... Меня, допустим, в "холодном носе" цепляет атмосфера, а "дозволено быку" дает ощущение, что не очень я и глуп. За это и хвалил :)
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Hermit
философ
|
23 октября 2024 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovСредний уровень рассказов сильно ниже, чем на основном. Наоборот. За весь конкурс не скажу, а в серой группе голосовать было буквально не за что. А тут много сильных работ.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
23 октября 2024 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникСпасибо, что заглянул почитать
цитата gamayunovНичоси! Мне тут показались прям высокого такого уровня тексты, а если на основном еще круче Средний уровень там точно лучше.
цитата HermitНаоборот. За весь конкурс не скажу, а в серой группе голосовать было буквально не за что. А тут много сильных работ. Следует сделать уточнение — я читал второй тур, плюс по три-пять непрошедших рассказов из каждой группы, которые хвалили. Поэтому провальных текстов мне в основном конкурсе почти не попалось. Если же сравнивать второй тур основного с внексом, то основной однозначно выигрывает по среднему уровню рассказов.
|
|
|
Hermit
философ
|
23 октября 2024 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так. Я все прочитал и сейчас как откомментирую.
Завтра — солнечно Ну это забавно. Но недокручено. Надо градус абсурда повышать, раз уж начали с солнца в авоське. Может гравитацию отключили за неуплату, или там лекарства перестали работать и продукты из магазина пропали из-за того что теорию эволюции запретили. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А тут просто все сном оказалось.
Загадочник Честно говоря я не смог отследить связь между настоящим и прошлым. Все затмевает сцена драки, на столько же долгая, на сколько не нужная. И не очень понятно при чем здесь загадки. Такое впечатление что они добавлены только ради темы.
Из макарон, с глазами бусинами Святое право автора — переживать и обдумывать происходящее в окружающей его реальности, а потом выплескивать это на бумагу. Только хорошо бы сначала разобраться в вопросе и выдерживать какой-то стиль. Такое впечатление что автор хотел написать сатиру на современные общественные тенденции, но вместо этого высмеивает картонные чучела, которые за эти тенденции принимает. И атеизм и религию и слепую веру прогресс есть за что поругать и высмеять, но делать это надо не так.
Илюша 5. В церкви было темно и холодно. Ветер завывал и бился в каменные стены. Так и норовил задуть одинокую лампу, освещавшую стол и человека, склонившегося над почти законченной рукописью. "А вдруг читатель не поймет? Вдруг уставший от кучи конкурсных текстов читатель не сможет сложить четыре главы в единый сюжет? Вдруг не найдет в нем общий смысл?" — подумал человек, и с сомнением посмотрел на текст. Но тут же отбросил все сомнения: — "Да нет. Бред какой-то!"
Лис и Егорка Написано очень неплохо. Но, уж извините, уже было. И не раз. Мне вспоминается "Немного зелени" Брауна, и там было мощнее.
Мы — есть! А я — спать. Не туда автор свои тексты присылает. В какой-нибудь "Редакции Шубиной" такой реализмЪ с руками оторвут. А, впрочем, может и нет, все-таки у автора неплохой стиль, чего нельзя сказать о многих модных писателях. Я разгадал творческий метод автора. Он делает героя на чем-то помешанном. В «Не время для одиноких» герой был повернут на еде, а тут — на коровах. Пожалуй, не самый плохой вариант. На короткой дистанции мания сойдет за характер. Ну а в цело мне не понравилось: очень много телодвижений и странных допущений ради сомнительного тезиса, что в коллективе для сплоченности нужен свой "дурак". И ради патетической речи в финале.
Однозначно — мимо топа Собственно так и есть. У автора не было идеи о чем писать, но был писательский зуд. Поэтому по сам зуд он и написал.
Отец невесты Похоже автор нещадно урезал чтобы влезть в лимит. В тексте постоянно проглатываются слова, поэтому меня не оставляло ощущение что все страшно торопятся. Еще автору понадобилось поместить действие в будущее, но будущее он не придумал, поэтому все как сейчас только вместо столов кибер столы и видеозвонки вместо обычных. Отдает каким-то Pulp-ом из 1950-х, честное слово. Вот сама идея мне очень понравилась. Наверно больше всего на этом конкурсе. При чем, если вдуматься, это какая-то эзотерика с очередным "квантовым" обоснованием. Но подана очень убедительно. А значит автор со своей задачей справился.
Плетельщица Неплохая сказка. Прочитано с интересом. Но кошмариков жалко. Они вышли интереснее людей.
Полная индукция Какая-то задача, к которой прикрепили какой-то художественный текст. Честно говоря, я не оценил. Только я пытаюсь все спокойно обдумать, как автор начинает гнать эмоцию. При чем ставки заявлены так себе. В то, что математически одаренный герой себе занятие не найдет верится с трудом.
Принцесса Нино Предположу что автор много читает любительских или низкокачественных переводов, многие предложения выстроены не вполне по-русски. В остальном ругать не хочется. Простая наивная история. Претензии о том, что герои — корейцы я не понимаю. Не уверен что это что-то дает истории, но точно ничему не мешает.
Семь солнцестояний Если уж докапываться до наличия фант. допущения, то тут. Все это с минимальными изменениями вполне могло произойти не в фентезийной, а во вполне реальной Священной Римской Империи. А если сменить фехтование на какой-нибудь рукопашный бой, то это могло происходить у меня на районе. Да, в финале герой преображается, но эта трансформация скорее психологическая. В остальном согласен с другими комментаторами что не хватает глубины. Если бы промежуточные главы были мини-историями, было бы лучше.
Сказание о философской мудрости и умении считать до трёх Ну и стоило столько ехидничать и лицедействовать чтобы показать, что патетические восклицания нейтрализуются скучной математикой? Все и так в курсе.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 октября 2024 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HermitПретензии о том, что герои — корейцы я не понимаю. – это то же самое, что и вот это
цитата HermitВсе это с минимальными изменениями вполне могло произойти не в фентезийной, а во вполне реальной Священной Римской Империи. А если сменить фехтование на какой-нибудь рукопашный бой, то это могло происходить у меня на районе
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Firewalking
философ
|
|
Firewalking
философ
|
24 октября 2024 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, давно не было стихов. [ Написал я рассказ И на конкурс отправил. Я старался вовсю, Не нарушить, чтоб правил. Ну а мне говорят, Что написано плохо И такое читать Не найдешь больше лОха. Говорят: «персонажей Не видели гаже. Тот, кто это писал Был, наверно, угашен. А сюжет не логичен, Не каноничен, Не достаточно драматичен, Вторичен! Лучше бы автор был лаконичен!» «Лучше бы он Ничего не писал! Скольких мучений бы Я избежал. Спасся лишь тем, Что читал между строк…» – Критик издал непроизвольный смешок.
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
24 октября 2024 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking
Почему-то захотелось ответить в духе Григория Остера (точнее, просто переделала его стихотворение)
Неуверенный писатель Должен помнить, что его Критикуют, если только Станет сам себя хвалить. Надо действовать умнее, Говорите: "Мой рассказ Сочиняла обезьяна В полусне и под дедлайн". Неуверенный писатель, Если он не дурачок, Сам себя раскритикует И добьется похвалы.
Если что, это смех в первую очередь над собой, потому что у меня точно такое было)))
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Радиотехник
авторитет
|
24 октября 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking Птеродактиль Т. Когда прозаики ждут результатов конкурса — они пишут стихи=) Пишут ли прозу поэты?
цитата Птеродактиль Т.Почему-то захотелось ответить в духе Григория Остера А напомните, пожалуйста, вы ж участвуете?)
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
Almeg
магистр
|
24 октября 2024 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Загадочник Мне рассказ понравился. Да, ГГ и сам не знает, исполнил ли Загадочник его желание или то, что родители снова сошлись – случайное совпадение. ГГ не знает, есть ли его вина в том, что произошло с братом. Даже – не с братом, есть ли вина ГГ в смерти убитых братом девушек. Автор разбросал в рассказе «подсказки», которые можно трактовать по-разному. И мне такой прием как раз понравился. Ведь именно это – самое страшное для ГГ – незнание. И читатель оказывается в таком же состоянии неопределенности, как и ГГ. Но если бы даже ГГ сумел самому себе логически доказать, что его вины в случившемся нет, думаю, его все равно бы мучила совесть – так устроен нормальный человек. Совесть бы мучила просто потому, что он обманул Загадочника. Никто не может знать, какие последствия может иметь даже самая маленькая и невинная ложь. А если даже и не будет иметь последствий – нормальному человеку все равно будет казаться, что вина есть и на нем. В общем, задуматься есть над чем, а значит, рассказ написан не зря. Кандидат в топ.
Принцесса Нино Из плюсов. Мне понравилась девочка. У автора в целом довольно убедительно получилось передать поведение трехлетнего ребенка. Из минусов. Излишне подробный текст, а лишние подробности у начинающего автора только подчеркивают его неопытность. Попробуйте сократить текст хотя бы на треть. В описаниях вычеркните предложения с теми оборотами, в которых вы не уверены. В диалогах уберите реплики, которые не несут новой информации, особенно в репликах инопланетян – они не обязаны разжевывать, произносить вслух всё, о чем думают. Пишите компактнее, пока не наберетесь опыта. Пишите больше, если хотите нащупать собственный стиль.
|
|
|
4P
магистр
|
|
Almeg
магистр
|
24 октября 2024 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черное солнце Рассказ, конечно, выделяется на общем фоне своей космической и даже астрономической тематикой. Любопытным получился Скиталец. Я бы даже назвал его сатирическим персонажем, настолько бросается в глаза контраст между его фанаберией и самомнением с одной стороны, и реальными умственными способностями – с другой. Думается мне, так и было задумано автором. Про аллюзии писать не буду – у каждого они свои. Но для полноты картины победить Скитальца надо было не с помощью пистолета, а с помощью головы, на крайняк – с помощью смекалки. Да даже и с помощью молотка – и то получилось бы символичненько. Так мне кажется. Топ – вряд ли, по причине очень сильных конкурентов.
А напоследок я оставил «коротышек») Авторам этих двух рассказов, прежде всего, респект за объем! Побольше бы таких (3-х страничных) рассказов на конкурсах) Завтра – солнечно Написано эклектичненько, живенько. Интересно обыграна тема. «Солнце в авоське» – это мы помним, да. Отсюда – логичный шаг до солнца под потолком. Если бы автор приложил чуть больше труда и придумал ударный финал – был бы даже возможен топ. Ну а так – автор сам всё понимает – увы, слишком мало труда он затратил, чтобы претендовать на топ.
Дальше вы сами Написано приятно, душевно. Словно по контрасту с «Завтра» – здесь никто злым не притворяется, здесь сразу понятно, что все – добрые. Прямо душа отдыхает. Интересно обыграна тема. Солнце же – ничем не хуже реки, правильно? «Нельзя дважды увидеть одно солнце» – это хорошо, ага. Смысла в этом побольше, чем во многих других рассказах этого внекса. А сколько раз конкурсанты пытались выдать «солнце в последний раз» за последнее солнце? И как здесь красиво разрешается это противоречие! Рассказ взять в топ могут помешать только очень достойные конкуренты.
|
|
|
Almeg
магистр
|
|
Almeg
магистр
|
|
Радиотехник
авторитет
|
24 октября 2024 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlmegЕще недавно было 4 рассказа выше 7-ки, сейчас остался один и тот, чую, не надолго. Делааааа. Ну ничего, отрастут ещё лидеры. Наверное
|
|
|
Firewalking
философ
|
24 октября 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полная индукция
Попытка описать решение логической задачки литературным языком. Как эксперимент — считаю удачным и полностью одобряю. Автор молодец, придумавший что-то новое. Может, в литературе подобное и встречалось, но, я о таком не слышал. Как же автор справился с поставленной задачей? Учитывая, что материал-то не слишком литературный — получилось неплохо. Но, не более того. Характер персонажей. Здесь автор в некой флэшбэковой вставке даже попытался раскрыть главного героя. Но, неблагодарное это занятие быстро забросил, сказав лишь, что глав герой с детства фанател по всяким ребусам, и когда сверстники тусили вовсю, он корпел над очередной задачкой. Прикольно. Ну, как бы и все. Получился, как вы понимаете, невероятной глубины многогранный персонаж. Но попытка, хотя бы была. Интересность/вовлеченность. Средняя. Сильно зависит от личности читателя. Рассказ специфический и не для всех. Теоретически тут можно выпустить джина из бутылки и создать целый жанр (а, может, что-то подобное уже есть? я не знаю) — литературные игры, ребусы/задачки. (Есть же вот литРПГ). К примеру, таким путем можно описывать шахматные матчи. Бокс. Футбол. Вот нравятся тебе шахматы, ты находишь рассказ о шахматистах, где ход за ходом описывается матч или целый чемпионат. Какие у игроков были варианты, что они думали перед каждым ходом. Тут же такого саспенса можно нагнать. Лишь бы нашелся заинтересованный читатель. Но, видится мне, таких будет не много. Но они будут. Также к вопросу о интересности. Лично мне было не очень интересно следить за решением данной задачки. Уж больно она абстрактна. Вот вообще по фигу, имеет она решение или нет. На что влияет, какие ситуации затрагивает? С чем это можно соотнести в реальной жизни? Быть может, прикрути автор ее решение к каким-то практическим моментам, влияющим хоть на что-нибудь — рассказ получился бы куда лучше. Да, автор придумал, что главный герой может "поднять" деньжат. Ну так меня, как читателя, мало волновали эти шаблонные финансовые проблемы главного героя. Если я включу "Поле чудес" мне также будет до лампочки выиграет ли Петр Петрович телевизор или автомобиль. Так там я хотя бы его увижу, услышу и т.д. А может и правда, начну болеть за него. А с чего мне болеть за глав. героя? К тому же, главный герой совершает логическую ошибку, думая (еще в начале игры): отвечу правильно и деньги в кармане. Выигрыш ведь был коллегиальным и зависел от правильного ответа всех семерых? А в реальной жизни кто-нибудь обязательно бы слажал. Пусть они и были с высоким ай-кью. Автор ведь сам пишет, что задачку не могли решить ни кандидаты наук, ни академик. А тут семь из семи? Может, главному герою купить лотерейный билет, а то уж слишком везучий? Ну и мега-клише: герой находит решение буквально на последних секундах из отпущенный трех часов. Итог. Как я уже сказал, как эксперимент получилось хорошо. Автор весьма умел, местами ему даже удается создать некоторое напряжение. Но, лично я не готов к прозе такого рода. Мне она показалась достаточно специфической, на любителя. Как оценить — не знаю. Ну и про отсутствие даже намека на фантастику тут уже говорили. Но, автор, действительно, смог удивить. Причем, в позитивном ключе. За это снимаю шляпу.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
24 октября 2024 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем участникам внеконкурса спасибо! рассказы прочитаны, оценки выставлены, комментарии оставлены, топ отправлен. Кажется, я сделал всё, что мог. Теперь уже точно ушёл ждать результатов=)
|
|
|
Firewalking
философ
|
|