27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 14:26  
цитата Юлия Бриз
недопустимо публично за спиной

Пытался понять смысл этого, да что-то слаб в оксюморонах. Но не суть, я точно также высказал свое мнение: как вы, как прочие усастники. Вам оно не нравится, что ж, я вас услышал, хорошего вам дня и всех благ.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 15:29  
цитата
единицы ставить

Многие из тех, кто злобно усиленно ставил единицы/двойки, со временем покинули ФЛР. Предположительно, причиной послужила неудовлетворённость результатами своей работы. Большинство из них так и не смогли найти себя здесь или где-то ещё.
Ставить единицы/двойки — дурная примета.

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 15:39  
цитата Юлия Бриз
Может мне нравится единицы ставить? Все равно они ни что не влияют. Считайте это одиночной акцией протеста против попытки навязать свое видение окружающим при помощи неоправданно завышенных оценок.

сообщение модератора

Юлия Бриз
Ставить единицы в акции протеста является нарушением правил. Это отрицательно влияет на систему рекомендаций сайта.
цитата
Старайтесь использовать разные оценки. Если ваши оценки будут отражать лишь два значения «Понравилось»/«Не понравилось» (т.е. только 9-10 и 1-2), Ваша рекомендация грозит стать недостоверной.
Не стоит ставить всем понравившимся произведениям десятки. Пусть 10 будет для исключительных книг. Если вы сомневаетесь, и не уверены, что книга исключительно хороша, не бойтесь поставить 9.
Не ставьте единицы «назло» другим читателям, автору или рекламным обещаниям. Будьте объективны. Это важно для Вашей рекомендации.
Не забывайте, если Вы не дочитали книгу до конца, Вы не имеете права ее оценивать.
Определитесь и откорректируйте оценку пожалуйста.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 17:12  
цитата Радиотехник
себя и своё творчество любить и хвалить надо

:beer:
Мне мой рассказ на внексе чрезвычайно нравится, сколько бы его ни ругали)

цитата lowercase
была объяснениями удовлетворена

Как говорится, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, при рассмотрении шансов рассказа «Три рубля девятьсот пятого года» на топ, мои претензии к отсутствию темы учитываться мною не будут.
Организаторам я доверяю безоговорочно.

Полная индукция
Ха, а я нашел фантастику в рассказе)
цитата
Двадцать лимонов, почти по три на брата, если справимся. Достаточно, чтобы погасить кредит, выплатить ипотеку и зажить, наконец, как люди. Съездить на море, прилично одеться, перестать экономить каждую копейку.

Семья из 4-х человек – это 3-х комнатная квартира. Это 10+ лимонов на окраине Санкт-Петербурга. В более-менее приличном районе – 20+.
Отдых на море на 4-ых – это уже половина лимона.
Так что растянуть 3 лимона и на кредиты, и на ипотеку, и на отдых на море – вот где фантастика)
Топ очень возможен.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 18:42  
цитата Almeg
это 3-х комнатная квартира. Это 10+ лимонов на окраине Санкт-Петербурга. В более-менее приличном районе – 20

Мож там не в сегодняшних ценах.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 18:57  
"Что это было?"
"Полная индукция"
цитата
Поскольку автор не математик

Писать нужно о том, в чём хорошо разбираешься. Или чего не знает никто. (с)
Мне не удалось понять, какую цель преследовал автор и зачем вся эта бессмыслица (с моей точки зрения).

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 19:12  
цитата harrybook
Писать нужно о том, в чём хорошо разбираешься. Или чего не знает никто. (с)
Мне не удалось понять, какую цель преследовал автор и зачем вся эта бессмыслица (с моей точки зрения).

Просто для автора люди — это манекены, абстрактные функции без чувств, эмоций и переживаний. И автор написал текст, о своём виденьи мира, в котором есть только он и вот эти вот флуктуации.
Мир, в котором автору хочется существовать вечно.
Но это моя точка зрения на данное высоколитературное произведение.
Я могу и ошибаться.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 19:29  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 19:45  

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 19:51  
–––
Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 20:01  
цитата Chess-man
Я верю, что лично вы оцениваете окружающих...
А вы уверены, что окружающие лично вас люди ...

Мама дорогая, я забыл, с кем говорю... Ну ладно. Диспут закончил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 20:19  

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 20:38  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 21:30  
Братцы! Пойдемте с личными претензиями в Пивнушку, тут мы настолько загадили тему, что реально уже не находишь отзывов. А мне вот интересно что некоторые люди отзовутся о некоторых рассказах (да, не моих, но отчего-то интересно!).
ну и вообще — есть же специальная тема...
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 21:49  

сообщение модератора

Chess-man
Никому не интересно ваше мненио оличности автора, выражайте мнение о произведении.
Gourmand Chess-man
Заканчивайте бессмысленную дикуссию с переходом на личности.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 21:55  
Однозначно – мимо топа
Из плюсов – бодренько, временами – самоиронично.
Из минусов – слишком стереотипно, чтобы быть забавным. Временами – самоуверенно (например, называть ГГ – писателем).
Про шансы на топ автор сам всё понимает.

Лис и Егорка
Вах, какое шикарное попадание в тему!
Это тот редчайший случай, когда привязка сюжета к конкурсной теме делает рассказ не хуже, а много, много лучше.
Упоминание детской задачки в первый раз – абсолютно лишнее, оно только отвлекает.
А вот второй раз:
цитата
Человеческая психика очень, очень гибкая. Она хранит своего хозяина. А как его сохранить среди полного и бесповоротного коллапса? Задачка, конечно. Лис улыбнулся в темноте. Но простая.

просто – в яблочко!
Сколько сразу смыслов приобретает фраза «детская задачка» в таком контексте! Это и – банальная задача, избитая (это относится к сюжетному повороту), это – и простая задача, и психика выбирает самый простой путь (этим объясняется сюжетный поворот), это – и детская задачка для самого Лиса (он же понимает, где вымысел, а где – реальность, просто иногда отказывается эту задачку решать), наконец, детская задачка в прямом смысле – чтобы решить задачу, которая стоит перед психикой, лучше всего подходит именно ребенок.
Если бы такой рассказ я прочитал в стороннем сборнике – поставил бы ему 7-ку. Но за идеальное попадание в тему оценка будет выше.
Однозначно – в топ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 22:21  
Да блин, ну как же вам ...
Я же пределно ясно выражался не?
Сюжет рассказа про шоу.
Но, вместо того, чтобы показать мир, в котором это шоу возможно.
Показать, как это шоу устроено. Показать социальный контекст — а ведь, по тексту это действие, которое затрагивает сотни миллионов людей.
НЕт, автор рассказывает про чувства и эмоции главного героя.
И этому главному герою абсолютно плевать на всё, кроме решения идиотской задачи,, которая ... та-дам ... имеет несколько правильных ответов.
То есть, главный герой должен угадать, какой из правильных ответов загадал организатор шоу (Ах-да, автору плевать на то, кто и зачем это шоу организовал, поэтому организатора в тексте нет)
Ну то есть текст максимально оторван от реальной жизни. Текст про мысли и чувства законченного индивидуалиста-социопата не понимающего, как существовать в обществе.
Опять же, это не беда самого текста.
Это беда автора, о чём говорить нельзя. Ведь это автор написал такое.
Фу на вас.
И фу на любого, кто утверждает, что это жизненная история!

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 22:48  
цитата Chess-man
Фу на вас.
И фу на любого, кто утверждает, что это жизненная история!

сообщение модератора

Chess-man получает предупреждение от модератора
Систематический переход на личности. Оффтоп после предупреждения модератора.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 00:14  
цитата Firewalking
Вижу — написано профи — более строгий подход. Новичок, начитавшись злобной критики может и перестать писать, а мастодонты — не перестанут, да и, глядишь, что-то возьмут на заметку.

А как вы это видите? Есть куча "профи" с отвратительным языком. Новичок может быть просто начитанным или подхватить стиль из недавно прочитанной книги.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 01:00  
Дальше вы сами
На мой взгляд не рассказ, а зарисовка. О том как было и как стало. На смену науке пришла "магия". И это уже миллион раз было и потому скучно. Как и наоборот. Кто бы написал рассказ о том как на смену научной цивилизации пришла еще более научная, а?

Три рубля девятьсот пятого года
Откровенно завидую автору в плане стиля, знания предмета и умения создать правдоподобную атмосферу. У меня у самого в планах текст по данной эпохе, но такое правдоподобие я не осиливаю. С претензиями на счет отсутствия фант. допущения я не согласен. Оно имеет место просто это скорее мистика чем фэнтези и сверхъестественным тут не тычат читателю в лицо.
Однако есть проблемы с персонажами и сюжетом. Персонажи не то чтобы плоские, просто не раскрыты и не увлекают. А сюжета я и не нашел. Что-то происходит, персонажи пытаются что-то делать, но ни к чему это не приводит. Может, автор хотел показать что сверхъестественные силы — ничто по сравнению с движением общественной материи и историческими процессами?

Дитя солнцеедов
У меня сложилось впечатление что автор считает, что дал достаточно подсказок чтобы читатель все понял. Так вот, я не понял. ??? Кто-нибудь объясните, отчего герой "засветился" и при чем тот свиток?
Но все равно скорее понравилось чем нет. Идея понятна и персонажи при всей простоте вызывают симпатию.

Желтые поля моря спокойствия
Извините, я просто не люблю тесты с посылом "вся ваша наука — полная туфта, а вот мой субъективный идеализм рулит". Но даже если от этого отвлечься, очень странно структурированный текст, где главный герой — это неевклидовый медальон свалившийся с луны. Не факт что я бы такое даже без идеалистического посыла оценил.

Сэр Томас и Белый Рыцарь
У Сюзанны Кларк было лучше. Тут маловато атмосферы, да и "движений души" не хватает. В плане отношения героев друг к другу приходится верить героям на слово. С другой стороны тут есть редкий зверь — сюжет! В смысле, он сложнее чем схема "длинная экспозиция + одно действие в конце" и "пошли куда-то, превозмогли, добились", и это, конечно, плюс.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.
Страницы: 123...1718192021...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх