27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 13:13  
цитата Firewalking
Может, потом скопирую эти отзывы в карточки

Обязательно скопируйте, для этого и карточки)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 13:26  
Прочитал два подряд рассказа, которые очень понравились. Оба, думаю, будут в моем топе.

Илюша
Не скажу, что я понял рассказ. Нет, не понял.
Но мне нравится, когда автор умеет написать непонятное так, что у тебя остается ощущение, что ты прочитал что-то интересное, что это «ж-ж-ж» — неспроста. Вот как любят тут говорить о зря потраченном времени – это как раз тот случай, что потраченного времени совсем не жалко.
А разбираться, кто виноват, что ничего не понятно – автор или я, мне как раз совсем неинтересно.
Напомнило экспериментальные рассказы Шекли.

Сказание о философской мудрости и умении считать до трех
За Достоевского, конечно, немного обидно, но рассказ зашел.
Вот здесь очень хорошо совпали форма и содержание. Причем, не просто получилось гармонично. Есть у меня ощущение, что получившееся целое – больше простой суммы слагаемых.

За оба рассказа авторам — спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 13:58  
Черное Солнце
Написано, вроде не плохо, но... Слишком много "но". Вся фабула строится на странных допущениях. Циклопическую стелс- тайную базу построили, а стелс-корабль летать на нее не построили. Могут издеваться над физикой как угодно, но ничего лучше чем, фигурально выражаясь, положить звезду в холодильник на черный день, не додумались. Это же всего лишь продлит агонию на жалкий десяток миллиардов лет. При таких возможностях надо заниматься чем-то серьезным. Создавать новые вселенные или Большой Взрыв перезапускать, например.
Инопланетяне заявлен как обладающий чуждым непостижимым разумом, но по факту это просто толстый тролль с завышенным ЧСВ, при чем не слишком умный. Да и вся их цивилизация, описана как пугающая и непостижимая, а по факту просто страдают мегаломанией и отсутствием фантазии и умения планировать.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 14:44  
Сказание о философской мудрости и об умении считать до трёх

Необычный стилистически текст получился, этакая стилизация с долей иронии и даже порой шутовству, где крепко переплелись миры Толкиена с лингвистическими мотивами русских былин, которая создаёт по итогу тяжелую гнетущую атмосферу жестокости и беспощадности. Отсюда и не совсем понимаю, как воспринимать эту историю. Безусловно, читать было интересно, и в голове моей зародились различные мысли, и даже эмоции вызвали определённые персонажи, но после прочтения почувствовал себя слегка обманутым. Интересный рассказ по форме и содержанию, написанный мастерски, за что спасибо автору!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 15:05  
Семь солнцестояний

Задумка пусть и не прям оригинальная, но интересная: протянуть историю двух друзей сквозь годы, расставание, любовь к женщине и прочие прелести. И концовка такая как должна быть, да много чего интересного в рассказе, да только не получился рассказ, а скорее черновик повести, наброски, зарисовки эпизодов, которые должны объединиться с другими, не написанными, и сыграть. А пока тесновато этой задумке в рамках этого объёма, да и стилистически слабовато, сплошные диалоги, отсутствие образность, история рассказывается, а не показывается. Но потенциал есть, и автору спасибо за это!

P.S.: Автору пожелаю найти свой стиль и выстроить логичную полноценную историю на основе этого рассказа

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 15:27  
Весь из себя

Рассказ читается легко, с интересом, слог выверенный, стилистически прям зашло. Тема брата, как и тема дедов — это мой криптонит (да только мой брат умный, а я красивый) — не честно писать на такие темы, я буду предвзят.

Сюжет прост, даже очень прост, строится вокруг принятия ГГ себя и брата, но реализован, в принципе, неплохо, не лишён иронии, которая уравновешивает рефлексию, которой порой ту мач. Преображение героя есть, даже конфликт вижу. Не хватило некоторых нюансов, например что ГГ должен понимать, что у брата не будет счастья с женщиной, пустить бы это в тексте мимолетной мыслью — и уже трагизма больше. Хотя там и так на надрыв, но я ца, люблю такое.

Ещё б момент с полицией сделать поярче. «Уход» из больницы ещё норм воспринимается, а вот с полицией было б не всё так просто, хотя в рамках выбранной стилистики и это вроде ничего, но коробит. Но в любом случае спасибо, автор, сегодня позвоню брату!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 15:31  
Радиотехник сделал своё дело, Радиотехнику теперь боязно за свой рассказ. Все истории прочитаны, лидеры определены, для меня лучшими являются четыре рассказа. Как их расставлю в топе — ещё не знаю, рассказы абсолютно разные, каждый со своими преимуществами и недостатками, и ранжировать их — задачка не детская. И, конечно, буду думать, кем добить топ, претендентов много. Авторам спасибо, надеюсь, никого не обидел, а если давал лишние советы, прошу простить.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:03  
Г у д в и н уведомляю, рассказов про юбку-солнце не обнаружено, кто будет говорить, что есть, тот в заблуждение вводит

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:11  
Закину пока сюда, потом перетащу в карточки рассказов

Licet bovi

Некоторые рассказы, как мне кажется, пишутся чтобы доказать себе: писать я умею. Тут стоит обрадовать автора — умеете. Однако вопрос даже не в том, что тут нет, строго говоря, сюжет и жанра, но для меня тут и идеи нет. То есть вроде как это юмор, но юмор тут только в несоответствии имен, обстоятельств, персонажей и окружающей действительности друг другу. Ну, по крайней мере для меня.
То есть как попытка расписать руку, стоящего, безусловно, автора, эта штука норм, а вот как полноценный рассказ мною не воспринимается, прошу прощения. Тема? Наверное — детская задачка.

Отец невесты

Это очень странный детектив. Мне изначально показалось, что написано плосковато, со странными диалогами, персонажами и допущениями. Потом вроде сверкнула интересная идея и погасла заложенная автором кирпичами нелепости допущений и происходящего в целом. Со средины мне читать было откровенно скучно. Какие-то конкретные претензии с цитатами я спрячу под спойлер, детектив все же, не хочется раскрывать обстоятельства:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
Мама хватилась к десяти вечера, мобильник не отвечал.

Это та самая мама, что в состоянии овоща, как выяснится позже? Впрочем, для Даши ведь она вроде как вообще мертва?

цитата
Что там они сказали? «Не лицо, а маска, кулаки сжаты»

Никто такого не говорил, вынужден даже был перечитать. Возможно этот рассказ жертва сокращения до конкурсного объема, конечно...

цитата
– Был один случай, давний. Пострадали школьники в походе. Ты помнить должна, мама же примерно тогда школу заканчивала.

Это как? Дочка должна помнить о том, что было когда мама школу заканчивала?

цитата
Теперь по технике. Семен Александрович использовал запутанность ядерных спинов дейтерия в мозговой жидкости. Если на них воздействовать магнитным полем…
С его слов выходило, что горе-учитель собрал прибор, чашеискатель, который отправлял учеников в задачи, которые те должны были решить.

Насколько сложно, настолько же нелепо. Можно было как-то псилоцибиновые эксперименты привязать, но нет, тут чашеискатель с карточками...

цитата
Вы ведь были там, правда?

Откуда рождается эта догадка, мне непонятно.

Дальнейшее решение задачек под пицу и суши, вообще вызвало недоумение, как и финал.

Но в общем, давать какие-то абсурдные обстоятельства и выстаивать на этом настоящую драму удавалось немногим, здесь как у Дика точно не вышло, извините. Рассказ мог бы быть более абсурдным и абстрактным, либо лучше дружить с логикой и четкостью. Мне не зашло.

Черное солнце

Батя-фантастика. Все тут такое немного в ретро-стиле. Поначалу раздражает герой, который докапывает сверхразумного инопланетянина какими своими вопросами и комплексами, которые, совершенно очевидно, это существо колышить не должны и непонятно, что он ожидает услышать в ответ. В итоге на это потрачено много текста, а зачем не очень ясно. Но, на удивление это читалось бодро и хорошо. Однако есть ряд нелепостей, которые помещу под спойлер:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я так и не понял, зачем скиталец вообще туда поперся, если честно.

Как возможно, что сверх разум забыл про пилота?

Почему пилот-спецагент оказался настолько туп, что подпустил человека на мушке на расстояние удара?

Короче, тут, наверное, проще заявить стандартное — я не ЦА. Не могу сильно ругать рассказ, хвалить тоже, извините, не могу.

Из макарон с глазами бусинками

Стандартная конкурсная погремуха. Это не плохо. Но что-то суть плохо улавливается: стеб на зумерами? Атеистами? Мне казалось, что главный по чипам в теориях заговора — Билл Гейтс, тут Маск отчего-то.
Не могу сказать, что это плохо. Вообще мне не особо много есть чего сказать про данный рассказ. Мне почему-то было не особо смешно, но да и ладно, пусть будет.

Лис и Егорка

То чувство, когда неплохой рассказ, а могу бы быть, наверное, отличным. Мне нравится стиль, диалоги, описания. Вроде просто, а понятно хорошо, визуализировано четко. Со середины возникает некая странность в разговорах с двенадцатилетним ребенком, больно сложно и образно:
цитата
Кап. Кап. Еще две крапины вносят разнообразие в однотонную серость тротуара.

Но, наверное, это объясняется дальнейшим. И вот дальнейшее... Извините, автор, но настолько уже оскомину набило. Да, ничего нового под луной, но как-то хочется все же нечто не столько разочаровывающее с точки зрения твистов.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:35  
Три рубля девятьсот пятого года
" А теперь парни просили её определиться." — парни выбивается из стилизации.
---
Пытаюсь понять, какой смысл присылать обычный исторический рассказ на фантконкурс?
Ну хорошо, допустим, я могу отписаться по запятым или вот по странному для того времени в контексте дворян слову парни. Парень — это мужицкий подросток. Но я могу и ошибаться.
Но почему бы не послать такой рассказ на конкурс исторического рассказа или романа, где действительно сидят люди, разбирающиеся и в стилизации, и в тех реалиях, и оценивающие рассказ среди ему подобных?
Итог: фантдопа нет в помине. История про двух влюблённых и девушку из Херсона. И еврея. Ну ок, прочитано.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:46  
цитата Радиотехник
уведомляю, рассказов про юбку-солнце не обнаружено

:-(
Почему такая идея не пришла мне раньше?)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 17:05  
Загадочник
Неплохо написанный рассказ про мальчишку, который схитрил, загадывая желание. И ноосфера жестко отомстила, подарив ему брата-убийцу.
Вы спросите ЧТААА? какая связь между использованием шпаргалки и пятью доказанными убийствами? А я вам отвечу: х.з. Можно, конечно пойти длинным путем и предположить, что вновь сошедшиеся по желанию сына родители без любви произвели на свет монстра, но как-то эта сова на глобус не очень натягивается. Может, просто я плохой таксидермист.

Принцесса Нино
Плохо написанный рассказ про девчонку, которая всякий раз добивается своего с помощью истерики и по-концовке это спасает ее от похищения, а ее дядю от общения с правоохранительными органами.

Вы спросите, почему они все живут то в Огайо, то в Корее (?). Почему нам мучительно не подходит Оренбург или Нижний Тагил? Почему Джейкоб или Джи Су нам роднее Дениски и Дарьюшки?
И я таки да, отвечу: х.з. Тайна сия велика есть.
–––
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 22:24  
Чёрная солнце
Крутотенюшка какая! Давненько я не читал нормальную космическую фантастику. Скитальцы понравились, пилот понравился, а вот герой нет. Вроде как заявлен был как авантюрист, а в финале выступил как патриот своей планеты. Внезапненько. Коалиция тоже этак внезапно вынырнула с конфликтом метрополия-периферия. Создалось впечатление, что финал слеплен из шаблонных кубиков. А зачем? Что это добавляет к рассказу о космическом виде, обеспокоенном созданием комфорта в то время, когда "погаснут все звёзды"?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 22:32  
Прочитал, проголосовал. Всё понравилось, кроме одного рассказа с обилием наречий, но это тоже поправимо.
Спасибо авторам! Пишите ещё!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 06:40  
Тоже всё прочитал. Тройку определил, осталось додумать в каком именно порядке расставить. Ключевым критерием для себя считал не формальное исполнительское мастерство, так как наш конкурс всё-таки не профессиональный, а удовольствие, доставленное мне чтением того или иного произведения.

Свой рассказ бы поставил где-то седьмым-полвосьмым. Надеюсь, хотя бы кто-нибудь его разок упомянет)))

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 07:30  
цитата merlin_leroy
почему они все живут то в Огайо, то в Корее (?). Почему нам мучительно не подходит Оренбург или Нижний Тагил? Почему Джейкоб или Джи Су нам роднее Дениски и Дарьюшки?

Нет, не роднее, всё гораздо проще.
Авторы опасаются (и правильно делают) наступить на больную лапу некоторым согражданам, что может вызвать повышенное внимание компетентных органов, после чего автор будет писать (а может и не будет) на другие темы из другого места, где писать не очень приветствуется.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 07:38  
цитата merlin_leroy
Почему Джейкоб или Джи Су нам роднее Дениски и Дарьюшки?

Скучно писать про Дарьюшку.
–––
Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 08:58  
цитата harrybook
Авторы опасаются (и правильно делают) наступить на больную лапу некоторым согражданам, что может вызвать повышенное внимание компетентных органов, после чего автор будет писать (а может и не будет) на другие темы из другого места, где писать не очень приветствуется.

Как можно наступить на больную лапу используя в рассказе родную фактуру, мне не понять. Но ладно.
–––
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 09:03  
цитата merlin_leroy
Вы спросите, почему они все живут то в Огайо, то в Корее (?). Почему нам мучительно не подходит Оренбург или Нижний Тагил?

А еще иногда они живут в Мордере, на Луне на космическом корабле и вабще фик поймеш где! Бизобразие, все в сад Нижний Тагил!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 09:07  
цитата Ga_Li
Нижний Тагил!

Лучше приезжайте в Таганрог, у нас хорошо, даже мясо с ИК шлют:-)))
Страницы: 123...1011121314...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх