Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 16 марта.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине >> 95

Цепочка на 95-й тур:
Denver_inc Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей   Олег Синицын. Запретная дверь
*просточитатель Герберт Уэллс. Остров доктора Моро    Олег Синицын. Запретная дверь ОТЗЫВ
Shab13 Герберт Уэллс. Остров доктора Моро   Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан»
Ольгун4ик Евгений Лукин. С нами бот   Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан»
*Клован Дмитрий Глуховский. Будущее   Евгений Лукин. С нами бот ОТЗЫВ
Anahitta Дмитрий Глуховский. Будущее   Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор
lawyer.1979 Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор   Джеймс Хоган. Звёзды в наследство
Kavabanger Джеймс Хоган. Звёзды в наследство   Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
IW-GDK Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль   Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей   Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Это кто в романе?

В первой части романа. Параноик и художник. Санитар, тот же.

Дабы не флуд. Сегодня в девять
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Один роман этого тура, "Сыщик Вийт и его невероятные расследования", я прочитал, отзыв сейчас ваяю. А вот с "Родиной слонов", к сожалению, не сложилось, приболел, сил читать не было...

На следующий тур записываюсь, полка здесь.

Отзыв на "Вийта" выложу или сегодня к вечеру, или, в крайнем случае, завтра.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
В первой части романа. Параноик и художник. Санитар, тот же.

Санитар сам выпилился, потому что устал от такой жизни. Прекрасно понимая что подопечные умрут.
Художник присутствует в книге как труп.

Вот с параноиком да, хорошая тема. Я когда писал отзыв хотел сказать, что из всей книги можно сделать один, но хороший рассказ. Вот этот параноик, который превратил поселок в ловушку, и который ловит убийцу и говорит ему то, что он сказал — это было бы сильно, и концовка ударная. Но появился рояль, параноика убил, и дальше опять сопли по асфальту
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Новая цепочка на 89-й тур:
Kavabanger,
Shab13,
Anahitta,
NS 123,
Ольгун4ик,
Denver_inc,
lawyer.1979
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
На полке у lawyer.1979 выбираю
Айзек Азимов. Лакки Старр и океаны Венеры
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta и я попробуем Макдональда. Опять. Новая луна, мы идём!
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Мы с Ольгун4ик решили почитать Осада, или Шахматы со смертью Артуро Переса Реверте
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shab13
Anahitta и я попробуем Макдональда. Опять. Новая луна, мы идём!

Прекрасно! Столько лет книга пылилась на рулеточной полке. Моя третья попытка подступиться к автору. Когда-то не осилила "Реку богов", потом сдалась на "Короле утра". (Кажется, последней каплей стал в начале второй части персонаж, который ради прикола произносил слова наоборот). Если и "Луна" не пойдет, Макдональд отправится в очень приличную компанию хороших писателей, которые просто "не мои".
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 07:16  
цитировать   |    [  ] 
NS 123, давайте снова возьмем детектив. На сей раз это будут Сороки-убийцы Энтони Горовица.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Вместе с Denver_inc будем читать Лосось сомнений Дугласа Адамса
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Олег Дивов Родина слонов.
Знаете, я должна была прочитать эту книгу давно. Но руки дошли только сейчас. и, если я думала раньше, что книга уже устарела, а все шутки сквозь призму настоящего смотрятся почти доисторическим мамонтом. То в конце будет фраза, которая для меня исправила все. И осталась только ностальгия по ушедшему, вновь ушедшему хорошему. иронии, самодостаточности и прочим миру, дружбе, пусть и без жвачки. Кстати, мамонты — жвачные животные? Нет?
В общем, не важно. Катька, к слову, это мальчик мамонта!

цитата
Люди всегда могут договориться. государства — никогда

Давайте всегда договариваться и просто работать и быть вместе.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger, давайте почитаем "Чёрный горизонт" Томаша Колодзейчака.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Со Shab13 почитаем Семейное дело Чарльза Стросса. Отзывы, правда, настораживают, но в автора верю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
На сей раз это будут Сороки-убийцы Энтони Горовица

Рекомендую сразу найти английскую версию и держать под рукой. В концовке понадобится:)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Рекомендую сразу найти английскую версию и держать под рукой. В концовке понадобится:)

Спасибо, найду.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Моя третья попытка подступиться к автору.

А мне ну очень нравится Макдональд. И Река богов, и Дом дервиша, и Бразилья (чуть меньше). А вот Король утра... ну ооооочень тяжко шел, прямо ооооочень тяжко.
–––
Poe's poems pwn posers

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
ИТОГИ 88-го тура:
**Kavabanger Олег Кожин. Забытые богом ОТЗЫВ   Энтони Горовиц. Это слово — Убийство ОТЗЫВ
**NS 123 Энтони Горовиц. Это слово — Убийство ОТЗЫВ    Эд Данилюк. Сыщик Вийт и его невероятные расследования ОТЗЫВ
*lawyer.1979 Эд Данилюк. Сыщик Вийт и его невероятные расследования ОТЗЫВ   Олег Дивов. Родина слонов
*Ольгун4ик Роберт Сойер. Оппенгеймер. Альтернатива   Олег Дивов. Родина слонов. ОТЗЫВ
*Anahitta Роберт Сойер. Оппенгеймер. Альтернатива ОТЗЫВ   Алан Дамазио. Орда встречного ветра
*Denver_inc Олег Кожин. Забытые богом ОТЗЫВ   Алан Дамазио. Орда встречного ветра .
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения за задержку, не успел вовремя дописать отзыв на одно из произведений прошлого тура.

Эд Данилюк — "Сыщик Вийт и его невероятные расследования"

Мучения длиною в три недели, мне приходилось заставлять себя читать это произведение, я сам себе напоминал главного героя из сериала "Книжный магазин Блэка" в той серии, где Бернард Блэк готов был делать все что угодно только бы не заполнять налоговую декларацию.

"Сыщик Вийт и его невероятные расследования" — это роман в рассказах, где каждая глава, реже две, представляет собой одно из расследований сыскного надзирателя Департамента полиции барона Ронислава Вакуловича фон Вийт-Лодимирского. Я сделал огромную ошибку в том, что читал книгу от начала до конца без промежутков, значительно лучше было бы читать ее дозировано по одной-две главы в неделю с перерывами на другие произведения. Все дело в том, что все главы написаны по единому сценарию — происходит некое происшествие, например, кража, диверсия, исчезновение человека и так далее, рядом оказывается главный герой со своим помощником, они занимаются "мыслеварением", для этого им зачем-то необходимо рискуя своими жизнями залезть или на отвесную стену, или на трубу парохода, или еще куда-либо, и изобличают преступника, хотя злодея, практически в каждой главе, внимательный читатель может угадать еще на первых страницах главы.

Главный герой романа, сыщик Вийт, ничем выдающимся не отличается от большинства героев подобных бульварных романов, как шар после точного удара кием, он катится по сукну повествования в лузу, по дороге сталкиваясь с необходимыми для расследования роялями в кустах и волочась за каждой проходящей юбкой. Второстепенные персонажи у автора получились не лучше, все они плоские и картонные, без изюминки и хоть какого-то колорита, даже злодеи, которые иногда могут "вытянуть" произведение своей харизмой, в данном случае серые и не запоминающиеся.

Несколько слов хочется сказать о мире, который нам предлагает автор: на дворе 2025-й год, последний технологический прорыв этого мира случился двести лет назад, после чего все застыло в эпохе пара. Роман содержит все известные клише и штампы стимпанка — пароходы, паровозы, паровые автомобили, телеграфы и так далее, здесь даже существует паровая вычислительная машина. В итоге главная загадка, которую предстоит решить Вийту, состоит именно в том, чтобы понять, что именно тормозит развитие технического прогресса и кто в этом виноват. Конечно же знаменитый сыщик разгадает эту загадку и покарает всех преступников в самом конце повествования, хотя есть маленький нюанс — даже не самый внимательный читатель сможет найти разгадку этой тайны примерно в середине романа.

Итог: единственная положительная черта "Вийта" — это его легкость, роман отлично подойдет в качестве лекарства для разгрузки мозга, только принимать это лекарство нужно строго по одной-две пилюле в неделю, чтобы не случилась передозировка.

Оценка: 3 из 10.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Shab13, так, я надеюсь еще не слишком поздно. НЕ ЧИТАЙТЕ ПЕРЕВОД КОЛЕСНИКОВА!
Это не перевод, это какой то бред. Человек и английский не понимает, и на русском нормально фразы строить не способен. Например
цитата
— Ты ведь уже взрослая девочка, — приговаривала она, обращаясь, по-видимому, к горячей струе, которая непрерывным потоком наполняла ванну. — А взрослые девочки не срываются по пустякам, — добавила она уже себе, — вроде потери работы. Взрослые девочки смело разводятся. Взрослые девочки еще в школьные годы смело управляются с беременностью, усыновляют детей, оканчивают медицинскую школу и проходят переподготовку для новой карьеры, когда им разонравится та специальность, с которой они имели дело, будь ей пусто.

Перевожу перевод: героиня по юности залетела, отказалась делать аборт, родила и отдала ребенка на усыновление.
цитата
Ей случалось переживать тяжелые времена. Первая незапланированная беременность от Бена, на третьем году учебы в колледже

Ну, где первая, там и вторая подразумевается.. Но нет. Не первая, а "во-первых" — идет перечисление тяжелых моментов ее жизни.
цитата
— Что у тебя на уме? Ты про… Как называлось это шоу? «Ползуны-невидимки?» Верно? Которые проскальзывают куда угодно?

Тут уж я не выдержал и полез гуглить английский текст. Очень стало любопытно, что же за "ползуны-невидимки" такие в контексте обсуждения параллельных вселенных. Конечно же это оказался сериал "Слайдерс", он же "Скользящие". С чего они невидимки? Вопросы, вопросы..
И вот там такая ерунда на каждой буквально странице. Я уж не говорю, что переводчик не знает, что такое гонзо-журналистика, хотя этот термин употребляется именно в отношения Хантера Томпсона (ну и знаменитое "как твой адвокат я тебе советую" из "Страх и ненависть в Лас Вегасе" превратился в "как твой юрисконсульт...")
Неудивительно, что серия у нас не пошла. Это невозможно читать.
На всем известном ресурсе на букву Ф есть еще один перевод, он тоже не фонтан, но там хотя бы понятно, что вообще происходит
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger, нет, не поздно, я даже еще не начинал... Спасибо за предупреждение:beer:
–––
Poe's poems pwn posers
Страницы: 123...576577578579580...596597598    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх