автор |
сообщение |
Sri Babaji
миродержец
|
11 февраля 2019 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отдельным постом просьба ко всем любителям неймдроппинга — не только для меня, для всех — расскажите подробно, как бэкграунд в виде Шульца, Библии и Набокова (!) поможет понимать Лиготти. Вот так, подробно, для дураков — читаешь вот этот рассказ Лиготти, а потом смотришь в вот эту главу Библии, а вот в этом рассказе вообще без Шульца не разобраться, читайте рассказ N. Буквально пару-тройку примеров, а мы почитаем.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
arcanum
магистр
|
11 февраля 2019 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Без перехода на личности — но такая "философия" рвет мозги лет в 16, наверное, отзывы было очень смешно читать, особенно на "заговор против человеческой расы", вот где пиршество духа. да при чем здесь философия? Его с Юнгером что ли кто-то сравнивал? Нет. Это обычная проза — в том плане, что не претендует на какой-либо эзотеризм вааще. Ее цель спровоцировать определенное настроение, создать некую атмосферу, для чего Лиготти использует вполне нормальные, рабочие триггеры, на эксклюзивность которых он вообще-то и не претендует. Но в его исполнении это тоже вполне себе неплохо работает. А "Заговор" — это типичная спекуляция с серьезным выражением лица. Эдакое продолжение его же стебных Death Poems. Здесь вопрос не к самому Лиготти, а к тем, кто его воспринял как "откровение". Но читателя всегда надо отделять от собственно книги. Иначе, мы так и Ницше вынуждены будем нещадно отругать "Заговор" это работа из той же серии, что и "В пыли этой планеты" Такера.
|
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
12 февраля 2019 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Его с Юнгером что ли кто-то сравнивал?
Выше чего только не было...
цитата arcanum Это обычная проза — в том плане, что не претендует на какой-либо эзотеризм вааще. Ее цель спровоцировать определенное настроение, создать некую атмосферу, для чего Лиготти использует вполне нормальные, рабочие триггеры, на эксклюзивность которых он вообще-то и не претендует.
Если он простой, зачем мне аж в Библию лезть? Что там за этим многословием такое скрывается, кроме попытки напустить читателю пыли в глаза? Зачем его "дозированно" читать?
|
|
|
arcanum
магистр
|
12 февраля 2019 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Буквально пару-тройку примеров, а мы почитаем. а, оно вам надо? Точнее — а, оно НАМ надо? Сто раз уже обсасывалось, смысл это делать в сто первый? Скажу лишь, что любой автор (поэт, музыкант, актер, режиссери и тд,) растет из из тех или иных знаковых для него предшественников. "Мы все стоим на плечах гигантов", как говорится. Соответственно, с ними и сравнивается — в том числе, для большего понимания, на что в его случае можно ориентироваться. И да, иметь определенный бэкграунд. Тот же рассказ Лиготти "Ночная школа", к примеру, это чистый парафраз рассказа Шульца "Июльская ночь". И понимание этого позволяет взглянуть на рассказ Лиготти несколько под иным углом. Интертекстуальность, знаете ли, ну и прочие выдумки высоколобых интеллектуалов
|
|
|
arcanum
магистр
|
12 февраля 2019 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Если он простой, зачем мне аж в Библию лезть? та фиг его знает. Мне и без Библии вкатило
цитата Sri Babaji Зачем его "дозированно" читать? я запоем читал Причем на английском. Ничего, реальность вокруг не распалась, нездоровых суицидальных мотивов не возникло, антинатализмом не проникся.
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
12 февраля 2019 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Ничего, реальность вокруг не распалась, нездоровых суицидальных мотивов не возникло, антинатализмом не проникся. А зачем оно тогда надо-то?
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
arcanum
магистр
|
|
arcanum
магистр
|
12 февраля 2019 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Там есть несколько сильных вещиц, Bradbury weather, As red as red, Мелюзина и особенно Prayer for thousand cats. прекрасные вещи!
цитата LAS Но большинство какая-то вязкая бессюжетная серятина или постмодерновая белиберда вроде рассказов про Кинг Конга и дочь морского тролля. вот про Кинг-Конга немного удивлен — мощная ведь штука. Действительно. "Дочь морского тролля" то да, ерунда какая-то (но Кирнан ее включила видимо в отместку за тот позор, который испытала, согласившись на написание новеллизации "Беовульфа" — своего рода, месть). А Fish Bride? Неужто, не понравилась? Да и еще рассказы там есть отличные...
|
|
|
oleksa1981
магистр
|
12 февраля 2019 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Отдельным постом просьба ко всем любителям неймдроппинга — не только для меня, для всех — расскажите подробно, как бэкграунд в виде Шульца, Библии и Набокова (!) поможет понимать Лиготти. Вот так, подробно, для дураков — читаешь вот этот рассказ Лиготти, а потом смотришь в вот эту главу Библии, а вот в этом рассказе вообще без Шульца не разобраться, читайте рассказ N. Буквально пару-тройку примеров, а мы почитаем.
Присоединяюсь к просьбе
|
––– Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen! |
|
|
derrik100
активист
|
|
deadsnow
активист
|
12 февраля 2019 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
продираясь дальше сквозь Лиготти и опять из рассказа в рассказ "марионетки" "куклы" "звезды" и тд
цитата те голоса, по его словам, были подобны музыке безумных сфер и напоминали сигналы планет, чтовращаются по неизменным орбитам подобно ярким куклам во мраке театра.
ну чего за бред и так раз за разом да до Лафкрафта не дотягивает где разнообразие хоть какое то то ли дело хороший пример сборник Джона Коннолли Ночные легенды рассказы мне кажется на любой вкус
|
|
|
Zlydeni
гранд-мастер
|
12 февраля 2019 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Отдельным постом просьба ко всем любителям неймдроппинга — не только для меня, для всех — расскажите подробно, как бэкграунд в виде Шульца, Библии и Набокова (!) поможет понимать Лиготти.
У Шульца встретим трилогию рассказов «Трактат о манекенах», а тема манекенов, кукол и марионеток всячески мелькает у Лиготти («Сон манекена», «Бледный клоун»). У Борхеса ознакомьтесь с «Тлен, Укбар, Орбис Терциус», «Вавилонская библиотека», «Лотерея в Вавилоне», «Круги руин». О Набоковском «Ужасе» писали выше, хотя с Набоковым Лиготти роднит и то, что оба — стилисты, отточившие прозу таким образом, чтобы она наиболее точно отображала их мысли и идеи. Надеюсь, для закваски хватит. И знание Библии я назвал полезным при знакомстве с Шульцем, не с Лиготти. Приятного чтения)
|
––– У меня есть мысль, и я ее думаю |
|
|
Vindermur
авторитет
|
12 февраля 2019 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Это никакой не чертик
Как это не чёртик, если чёртик, галлюцинации признаются истинными при виде чёртика, в мкб, а вот всякие нейробиологи там, которые и в жизнь не сталкивались с чёртиком, те пытаются доказать, что у людей просто биомеханика мозга чуть-чуть сбилась или даже, что она в норме, что никакого чёртика и в помине нет и что человек даже вменяем! вот какая занимательная наука, нейробиология.....
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
Vindermur
авторитет
|
12 февраля 2019 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Тру Детектив
Настоящий детектив вообще больше про Короля в желтом, отдельных авторов лишь зритель может узнать, в силу своей заинтересованности в вопросе Желтого короля.....
|
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
12 февраля 2019 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum а, оно вам надо?
Мне — надо, и как можно увидеть выше — не только мне.
цитата arcanum Точнее — а, оно НАМ надо? Сто раз уже обсасывалось, смысл это делать в сто первый?
Неправда ваша, ни разу не видел, чтобы зашло дальше голой отсылки идти читать Бруно Шульца, "ибо вы не догоняете".
цитата arcanum Тот же рассказ Лиготти "Ночная школа", к примеру, это чистый парафраз рассказа Шульца "Июльская ночь". И понимание этого позволяет взглянуть на рассказ Лиготти несколько под иным углом.
Вот это уже похоже на предметный разговор, ознакомлюсь вечером.
цитата arcanum Интертекстуальность, знаете ли, ну и прочие выдумки высоколобых интеллектуалов
Вот насчет интертекстуальности — интересный может получиться разговор о двойных стандартах. Когда у Ли (беру его в качестве примера, потому что ему достается больше всех, и при этом он больше всех любит играться с отсылками), так вот, когда у Ли Лавкрафт становится героем произведения и сам становится частью своей же мифологии, то местные интеллектуалы визжат "ой, Лавкрафт бегает с канистрой, что за БРЕД ДЛЯ ДЕБИЛОВ!", или когда тот же Ли выворачивает на изнанку мифы Ктулху в "Going Momstering", или когла он пишет традиционные (и весьма качественные, на уровне оригинала) оммажи Джеймсу и Чамберсу — то это так, фигня, а когда Лиготти из рассказа в рассказ насилует манекенов (к которым я еще вернусь) — это круто и интертекст.
цитата Zlydeni У Шульца встретим трилогию рассказов «Трактат о манекенах», а тема манекенов, кукол и марионеток всячески мелькает у Лиготти («Сон манекена», «Бледный клоун»).
О, и там и там — куклы и манекены. Серьезный аргумент. Вы "Урфин Джюс и деревянные солдаты" читали? Если нет — почитайте, вдруг Лиготти еще понятней станет.
цитата Zlydeni У Борхеса ознакомьтесь с «Тлен, Укбар, Орбис Терциус», «Вавилонская библиотека», «Лотерея в Вавилоне», «Круги руин».
Читал выделенное, теперь конкретно — что оттуда взял Лиготти? Я вот так не вижу, как мне эти вещи помогут в восприятии Лиготти.
цитата Zlydeni О Набоковском «Ужасе» писали выше, хотя с Набоковым Лиготти роднит и то, что оба — стилисты, отточившие прозу таким образом, чтобы она наиболее точно отображала их мысли и идеи.
Ага, и тот, и другой — стилисты, а кроме Набокова стилистов не было, и проза других писателей неряшливая, чтобы как можно менее итточно отражать их мысли и идеи. Понял.
цитата Zlydeni И знание Библии я назвал полезным при знакомстве с Шульцем, не с Лиготти.
Ошибся, да.
цитата Zlydeni Приятного чтения)
|
|
|
Zlydeni
гранд-мастер
|
12 февраля 2019 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji, мне вот интересно, вы действительно хотите что-либо понять или вам просто в кайф спорить ни о чем?) Мне, допустим, понятно, Лиготти — не ваш автор, а вот Ли вы уважаете очень сильно. Признаться, на данный момент, если б меня завалили сотней критических разборов о достоинствах прозы Льва Толстого, любить его сильнее у меня не получится — не нравится мне Толстой, при чтении его книг у меня не возникает ни единого резонанса в душе. Но я не пишу на форумах, что Толстой — плохой писатель, как не пишу о том, что Ли — графоман, потому что подобные безапелляционные суждения всегда вызывают бессмысленные споры — бессмысленные оттого, что стороны в них не приходят к взаимопониманию, каждый визжит о своем, навешивает друг на дружку ярлыки. Я считаю, что привел достаточные примеры — вы же еще не ознакомились с Шульцем, но весело подмигиваете в сторону Волкова. О чем с вами спорить, зачем, если постоянное переспрашивание одного и того же вопроса в разных формах нивелирует любую аргументацию, а ваша цель, на мой взгляд, явно не понимание творчества автора? Может, я ошибаюсь, вы искренне хотите что-то понять, но извините, этого не видно.
|
––– У меня есть мысль, и я ее думаю |
|
|
Сноу
философ
|
12 февраля 2019 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur галлюцинации признаются истинными при виде чёртика
Дык галлюцинации — это сложный биохимический процесс головного мозга и есть, как правило. Его сбой. Лечится медикаментозно и психотерапевтически. Т.е. снова наука.
|
––– fert fert fert |
|
|
Vindermur
авторитет
|
12 февраля 2019 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Лечится медикаментозно и психотерапевтически. Т.е. снова наука.
Чёртики не лечатся, а к концу жизни можно даже полетать над землей, если при жизни не удалось.......
|
|
|
derrik100
активист
|
12 февраля 2019 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zlydeni , так вы ничего не объясняете, как вас можно понять? Все ваши ответы: почитайте того-то, ознакомьтесь с тем-то. Все. Когда повторять это вам надоедает, вы вспоминаете (зачем-то) Льва Толстого, ну и в конце с ожидаемым "ах, вы все равно ничего не понимаете" сливаетесь. Вот и весь ваш "предметный" разговор. Про самого автора ни слова.
|
|
|
Сноу
философ
|
12 февраля 2019 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vindermur Пустой разговор. Хочется верить в чертей и воплощенное зло — ради Бога. На деле все куда прозаичней. И это гораздо хуже, если подумать.
|
––– fert fert fert |
|
|