автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
deepressure
миродержец
|
|
Г у д в и н
философ
|
30 ноября 2016 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deepressure, не надо цепляццо к читателям! У нас и так их раз-два и обчёлся... Зато какие!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Ga_Li
магистр
|
30 ноября 2016 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure какое изумительное слово
Это оговорка по Фрейду, потомучто все включая Вас покаЛенятся отзываться на рассказы желтой группы. В этом слове все: и разочарование и грусть и светлая надежда на лучшее.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
KolV
философ
|
30 ноября 2016 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li , я бы отозвалась на рассказ товарища по группе, но терпеть не могу пончики
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Ga_Li
магистр
|
30 ноября 2016 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KolV но терпеть не могу пончики
У нас сечас в предверии хануки вот такие продают, не сооблазнитесь?
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
Михаил Ера
активист
|
30 ноября 2016 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Normandy SR-1, О ноябре, вечности и дурных привычках
Время лечит. А если тебя больше нет, то и нет панацеи времени. Один и тот же невзрачный ноябрьский день, запечатленный памятью неведомо зачем, вертеться может пока... Его нелепые ботинки и серых глаз холодный взгляд, изменят памяти тропинки и грешниц души исцелят... )
Неплохо, да
|
|
|
jenny-19
новичок
|
30 ноября 2016 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Носторомо. Спящий.
Автор — очень неплохой стилист. Благодаря его мастерству, изумительно неуловимы грани перехода ГГ из одного состояния в другое, бесконечные варианты реальности и снов. Это вообще не каждому дано. Внятные предложения без многословия и излишеств, тем не менее, создают туманную атмосферу, и у читателя голова становится томной, как и у ГГ. Я имею в виду,погружение в текст и со-чувствование (не сочувствие). И в то же время эти полусны-полуявь разбавлены четкими фрагментами ("лежбище" спящих, сцена в баре), которые имеют место быть в жизни. Ну и вот, например, понравилось эмоционально точно переданное ощущение от картины дорожной аварии: "От куска железа веяло чувством гордости и презрения". А в первом абзаце сразу же восхитило "поперечное" традициям описание защиты от монстра: "Я медленно и неуверенно направил в его сторону бластер".
|
|
|
darth_kulyok
активист
|
30 ноября 2016 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень понравилось про Ноябрь (я так, пару слов сказать, вынырнуть из внекса), очень как-я-люблю-и-вы-все-по-моим-рецкам-это-знаете зарисовка про девушку, которая застряла между миром живых и мертвых, и проживает один и тот же день сурка, даже не понимая и не представляя, что это такое — жить дальше. Атмосферность тут потрясающая, я словно сама внутри квартиры оказалась и отщипнула себе сулугуни (сулугуни, кстати, в Днепропетровске потрясающий, а у нас не очень, хотя я искала!). Мне очень кажется, что этот рассказ передает в себе межсезонье, он — сам его суть, потому что именно сейчас, холодным сладким(как остывший чай) ноябрем очень легко в себя спрятаться, уткнуться носом в свитер и не слышать, и мечтать только сберечь силы, а работает же оно все наоборот — отдавать эти силы тому, что видишь, чтобы внутри зажигался теплый огонек.
А в одном, мне кажется, мы с автором схожи — в том, что люди меняются. (Вот, например, потрясающий парень, с которым мне повезло прожить много лет, очень изменился в лучшую сторону: мы вчера хором сказали, что наше расставание — самая классная штука, что вообще с нами случилась). И что всегда после ухода в другой мир приходится узнавать себя и новую вселенную заново. И как же здорово, когда появляется проводник в оранжевых кроссовках, чтобы облегчить тебе путь. В бонус — красивым рефреном показано, что Стас тоже держится за прошлое, и еще как, и что Scorpions все еще круты. Я вот Send Me An Angel очень люблю.
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
Almeg
магистр
|
30 ноября 2016 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Команда 3 Боги Центральной Америки Русским языком автор владеет. Единственная претензия, как уже отмечали, в излишнем количестве готовых шаблонов, типа «обиженно надулась», «поджала губы», «голос девочки звенел неподдельной радостью». Но сюжетные повороты меня порадовали весьма! И с жертвоприношением бабочек (неплохой, между прочим, парафраз получился с «эффектом бабочки»), и с усмирением психического клиента. Не часто конкурсные рассказы удивляют. Автору – респект! Думаю, топ.
Божественный раб Очень уж какой-то странный, несимпатичный мир нарисовал автор. Я не понял, почему люди будущего должны обращаться с роботами, как с рабами. Финальная идея про то, что на других планетах земляне хотят растить для себя рабов – тем более мне непонятна. Зачем надо, чтобы тебе кланялись и угождали? В каких-то странных типов выродилось человечество. Хочу посоветовать автору в дальнейшем творчестве использовать более классические дилеммы, типа «добро – зло», «хороший – плохой». По-моему, они продуктивнее, чем «раб – господин».
|
|
|
jenny-19
новичок
|
30 ноября 2016 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Носторомо. Мой друг. Замах очень даже. Но — не хватило.... Мысль, наверное, не для рассказа, а для произведения поширше. Но читать было очень интересно. Я тут чуть выше писала про один из рассказов из соседней группы, где школьные воспоминания воспринимаются без должного интереса, потому что не было "крючка" в затравке. Вот тут как раз это есть. Сразу же проникаешься вопросом "а что случилось?", и с интересом проглатываешь описательные школьные годы, которые необходимы для раскрытия сюжета, но сами по себе довольно скучны (может потому, что в подавляющем большинстве он одинаковы?:). По крайней мере, до момента, когда два подростка прекрасным летним днем оттягиваются "как взрослые" на заброшенной стройке. А вот действо, которое держало в напряжении с этого момента и до возвращения в настоящее, подойдя к столь долгожданной развязке, вдруг начинает "провисать". Вроде, вот они — самые-то тайные ужасы, а кисло становится. Почему, почему? — расстроилась я. Ведь было так захватывающе! Потом подумала и решила (ИМХО) — мотив у монстра был слабоват. Потому как непонятно, каким образом ГГ сделал Диму "слабым", в чем это выражается, и какое логическое обоснование "переделки" ГГ вытекает из вышесказанного. Если что: это не придирки, автор, а искреннее расстройство.... Хотелось прямо до дрожжи достойной кульминации.
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
30 ноября 2016 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия Рейдер Жалкие люди
Старший брат "Прометея". Меновая торговля пилами и изумрудами не в 16-17 вв., а в эпоху межзвездных скачков не может не умилять. Тоже наивняк, но уже не адский.
|
|
|
Almeg
магистр
|
30 ноября 2016 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Команда 3 Четыре половинки Йошико Сиро Основные мои претензия к рассказу: 1) сложно с темой и 2) сложно с фантастикой. Йошико удалась автору на славу, здесь ничего не скажешь. Но какую роль играют в ее образе ноги марафонщицы? Со своими ногами она разве была другой? Думаю, и со своими ногами она была не от мира сего. Получается, что единственный фантдоп – чисто декоративный штрих, исключительно для красивых метафор про шахматы, про отражение в коже ног и т.п. А так, вообще, экзистенциальная фантастика – мой любимы жанр. Автору спасибо за доставленное удовольствие!
У меня есть лишь несколько мгновений Задумка неплохая, да. Но, как правильно уже отмечали, мыслям и чувствам человека, который летит на встречу поверхности планеты, где из его генетического материала зародится новая жизнь, надо уделить побольше внимания. Только об этих мыслях и чувствах, пожалуй, можно написать целый рассказ. А здесь этот эпизод получился как бы довеском к космоопере. Думаю, автору надо вернуться к этой задумке через годик-другой, когда окрепнет рука.
|
|
|
Михаил Ера
активист
|
30 ноября 2016 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Normandy SR-1, Песок в буре
Это очень похоже на откровенный стёб. Я надеюсь. Мало ЕГ на неокрепшую детскую психику, надо еще чтоб учителя окончательно стали беспредельно тупыми в своей учености роботами.
Уверен, что мысль можно было подать в более читаемой форме
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
30 ноября 2016 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nostromo Белка в колесе Впечатлило. Мне было тяжеловато но интересно следить за нитью сюжета. Такое движение в потоке виртуального сознания, что-то понимаешь, что-то улавливаешь интуитивно, многое за кадром и за гранью понимания, но в целом мне понравилось. Написано увереной рукой, по крайней мере нигде не споткнулась. Красивая метафора про сердце. Пастернак, на мой взгляд, лишний. Автору удачи.
|
|
|
jenny-19
новичок
|
30 ноября 2016 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ностромо. Ох, уж эти человеки.....
Читала с удовольствием, было и смешно, и грустно. Автор — молодец, так своеобразно обыграть старый-престарый фразеологизм, это мастерство! Ну, вот понятно с самого начала (ну, прямо не с первых строк, а чуть позже), что к чему и чем закончится, а читаешь же!
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
30 ноября 2016 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну чего, за прошедшие с ночи полсуток моё мнение не изменилось, так что отправил топ Синей чайки с чистой совестью. До свидания, мальчики и девочки. Есть небольшой шанс, что увидимся в полуфинале. Но очень небольшой. Но есть.
|
|
|