12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 13:08  

цитата Ga_Li

покаления
какое изумительное слово:-)
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 13:27  
deepressure, не надо цепляццо к читателям! :-[ У нас и так их раз-два и обчёлся... :-((( Зато какие! :cool!:
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 13:29  

цитата deepressure

какое изумительное слово

Это оговорка по Фрейду, потомучто все включая Вас покаЛенятся отзываться на рассказы желтой группы.
В этом слове все: и разочарование и грусть и светлая надежда на лучшее.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 13:35  
Ga_Li , я бы отозвалась на рассказ товарища по группе, но терпеть не могу пончики8-)
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 13:40  

цитата Ga_Li

и разочарование и грусть

чего вы грустите-то? у вас на 10 отзывов больше, чем у нас!
ваши плохо стараются на наших отзываться!

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 13:46  

цитата KolV

но терпеть не могу пончики

У нас сечас в предверии хануки вот такие продают, не сооблазнитесь?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 13:47  

цитата Slad-Ko

чего вы грустите-то

Это мое подсознание :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 13:52  
Normandy SR-1, О ноябре, вечности и дурных привычках

Время лечит.
А если тебя больше нет, то и нет панацеи времени.
Один и тот же невзрачный ноябрьский день, запечатленный памятью неведомо зачем, вертеться может пока... Его нелепые ботинки и серых глаз холодный взгляд, изменят памяти тропинки и грешниц души исцелят... )

Неплохо, да

новичок

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:07  
Носторомо. Спящий.

Автор — очень неплохой стилист. Благодаря его мастерству, изумительно неуловимы грани перехода ГГ из одного состояния в другое, бесконечные варианты реальности и снов. Это вообще не каждому дано. Внятные предложения без многословия и излишеств, тем не менее, создают туманную атмосферу, и у читателя голова становится томной, как и у ГГ. Я имею в виду,погружение в текст и со-чувствование (не сочувствие). И в то же время эти полусны-полуявь разбавлены четкими фрагментами ("лежбище" спящих, сцена в баре), которые имеют место быть в жизни.
Ну и вот, например, понравилось эмоционально точно переданное ощущение от картины дорожной аварии: "От куска железа веяло чувством гордости и презрения". А в первом абзаце сразу же восхитило "поперечное" традициям описание защиты от монстра: "Я медленно и неуверенно направил в его сторону бластер".

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:10  
Мне очень понравилось про Ноябрь (я так, пару слов сказать, вынырнуть из внекса), очень как-я-люблю-и-вы-все-по-моим-рецкам-это-знаете зарисовка про девушку, которая застряла между миром живых и мертвых, и проживает один и тот же день сурка, даже не понимая и не представляя, что это такое — жить дальше. Атмосферность тут потрясающая, я словно сама внутри квартиры оказалась и отщипнула себе сулугуни (сулугуни, кстати, в Днепропетровске потрясающий, а у нас не очень, хотя я искала!). Мне очень кажется, что этот рассказ передает в себе межсезонье, он — сам его суть, потому что именно сейчас, холодным сладким(как остывший чай) ноябрем очень легко в себя спрятаться, уткнуться носом в свитер и не слышать, и мечтать только сберечь силы, а работает же оно все наоборот — отдавать эти силы тому, что видишь, чтобы внутри зажигался теплый огонек.

А в одном, мне кажется, мы с автором схожи — в том, что люди меняются. (Вот, например, потрясающий парень, с которым мне повезло прожить много лет, очень изменился в лучшую сторону: мы вчера хором сказали, что наше расставание — самая классная штука, что вообще с нами случилась). И что всегда после ухода в другой мир приходится узнавать себя и новую вселенную заново. И как же здорово, когда появляется проводник в оранжевых кроссовках, чтобы облегчить тебе путь. В бонус — красивым рефреном показано, что Стас тоже держится за прошлое, и еще как, и что Scorpions все еще круты. Я вот Send Me An Angel очень люблю.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:13  

цитата darth_kulyok

Мне очень понравилось про Ноябрь

это ж с моей Нормандии, да?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:21  
Нормандия
Прометей
Жалкие люди

Читал, улыбаясь во всю ширь: редко такой наивняк попадается:-). Просто коллекция перлов:-).

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:30  
Команда 3
Боги Центральной Америки
Русским языком автор владеет.
Единственная претензия, как уже отмечали, в излишнем количестве готовых шаблонов, типа «обиженно надулась», «поджала губы», «голос девочки звенел неподдельной радостью».
Но сюжетные повороты меня порадовали весьма!
И с жертвоприношением бабочек (неплохой, между прочим, парафраз получился с «эффектом бабочки»), и с усмирением психического клиента.
Не часто конкурсные рассказы удивляют.
Автору – респект!
Думаю, топ.

Божественный раб
Очень уж какой-то странный, несимпатичный мир нарисовал автор.
Я не понял, почему люди будущего должны обращаться с роботами, как с рабами.
Финальная идея про то, что на других планетах земляне хотят растить для себя рабов – тем более мне непонятна. Зачем надо, чтобы тебе кланялись и угождали?
В каких-то странных типов выродилось человечество.
Хочу посоветовать автору в дальнейшем творчестве использовать более классические дилеммы, типа «добро – зло», «хороший – плохой». По-моему, они продуктивнее, чем «раб – господин».

новичок

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:43  
Носторомо. Мой друг.
Замах очень даже. Но — не хватило.... Мысль, наверное, не для рассказа, а для произведения поширше. Но читать было очень интересно. Я тут чуть выше писала про один из рассказов из соседней группы, где школьные воспоминания воспринимаются без должного интереса, потому что не было "крючка" в затравке. Вот тут как раз это есть. Сразу же проникаешься вопросом "а что случилось?", и с интересом проглатываешь описательные школьные годы, которые необходимы для раскрытия сюжета, но сами по себе довольно скучны (может потому, что в подавляющем большинстве он одинаковы?:). По крайней мере, до момента, когда два подростка прекрасным летним днем оттягиваются "как взрослые" на заброшенной стройке.
А вот действо, которое держало в напряжении с этого момента и до возвращения в настоящее, подойдя к столь долгожданной развязке, вдруг начинает "провисать". Вроде, вот они — самые-то тайные ужасы, а кисло становится. Почему, почему? — расстроилась я. Ведь было так захватывающе! Потом подумала и решила (ИМХО) — мотив у монстра был слабоват. Потому как непонятно, каким образом ГГ сделал Диму "слабым", в чем это выражается, и какое логическое обоснование "переделки" ГГ вытекает из вышесказанного.
Если что: это не придирки, автор, а искреннее расстройство.... Хотелось прямо до дрожжи достойной кульминации.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:45  
Нормандия
Рейдер
Жалкие люди

Старший брат "Прометея";-). Меновая торговля пилами и изумрудами не в 16-17 вв., а в эпоху межзвездных скачков не может не умилять:-). Тоже наивняк, но уже не адский;-).

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:51  
Команда 3
Четыре половинки Йошико Сиро
Основные мои претензия к рассказу: 1) сложно с темой и 2) сложно с фантастикой.
Йошико удалась автору на славу, здесь ничего не скажешь.
Но какую роль играют в ее образе ноги марафонщицы?
Со своими ногами она разве была другой?
Думаю, и со своими ногами она была не от мира сего.
Получается, что единственный фантдоп – чисто декоративный штрих, исключительно для красивых метафор про шахматы, про отражение в коже ног и т.п.
А так, вообще, экзистенциальная фантастика – мой любимы жанр.
Автору спасибо за доставленное удовольствие!

У меня есть лишь несколько мгновений
Задумка неплохая, да.
Но, как правильно уже отмечали, мыслям и чувствам человека, который летит на встречу поверхности планеты, где из его генетического материала зародится новая жизнь, надо уделить побольше внимания. Только об этих мыслях и чувствах, пожалуй, можно написать целый рассказ. А здесь этот эпизод получился как бы довеском к космоопере.
Думаю, автору надо вернуться к этой задумке через годик-другой, когда окрепнет рука.

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:02  
Normandy SR-1, Песок в буре

Это очень похоже на откровенный стёб. Я надеюсь. Мало ЕГ на неокрепшую детскую психику, надо еще чтоб учителя окончательно стали беспредельно тупыми в своей учености роботами.

Уверен, что мысль можно было подать в более читаемой форме

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:12  
Nostromo
Белка в колесе
Впечатлило. Мне было тяжеловато но интересно следить за нитью сюжета.
Такое движение в потоке виртуального сознания, что-то понимаешь, что-то улавливаешь интуитивно, многое за кадром и за гранью понимания, но в целом мне понравилось. Написано увереной рукой, по крайней мере нигде не споткнулась.
Красивая метафора про сердце. Пастернак, на мой взгляд, лишний. Автору удачи.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:14  
Ностромо. Ох, уж эти человеки.....

Читала с удовольствием, было и смешно, и грустно. Автор — молодец, так своеобразно обыграть старый-престарый фразеологизм, это мастерство! Ну, вот понятно с самого начала (ну, прямо не с первых строк, а чуть позже), что к чему и чем закончится, а читаешь же!

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:24  
Ну чего, за прошедшие с ночи полсуток моё мнение не изменилось, так что отправил топ Синей чайки с чистой совестью. До свидания, мальчики и девочки. Есть небольшой шанс, что увидимся в полуфинале.
Но очень небольшой.
Но есть.

Страницы: 123...121122123124125...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх